Новое на сайте: игры, обои

Вы читаете > Главная / Методы лечения. / Коронарное стентирование сосудов сердца. Стент, установка коронарного стента

Баллонная ангиопластика.

В 1977 году была впервые выполнена баллонная ангиопластика коронарных артерий, с целью лечения ишемической болезни сердца, причиной которой является сужение артерий питающих миокард. Причина сужения артерий, это  жировые отложения на внутренней стенки сосуда сердца, в результате чего сердце недополучает с кровью кислород и другие питательные вещества. Следствием такого сужение сосудов сердца, являются такие заболевания, как  стенокардия и инфаркт миокарда. Сущность метода баллонной ангиопластики, заключается в том, что через бедренную артерию, к сердцу подводится катетер, это тонкая трубочка, на конце которой находится сдутый баллончик, в виде манжеты. Далее катетер под рентгенологическим контролем, вводится в устье коронарной артерии и подводится к месту сужения артерии, в месте сужения артерии, манжета в виде баллончика раздуваем и таким образом, вминаем жировые отложения в просвете артерии и тем самым расширяем просвет артерии. Баллонная ангиопластика дает хорошие результаты сразу после операции, однако через 3-6 месяцев у 30-40% больных, расширенный таким образом сосуд, вновь сужается и в некоторых случаях повторное сужение более значимо, чем первоначально.

Стентирование коронарных артерий, стент.

С целью пролонгировать, увеличить срок лечебного действия баллонной ангиопластики, был разработан метод или операция стентирования сосудов. Стент, это металлическая трубчатая сеточка, каркас из нержавеющей стали, которая расширяется внутри артерии, по своей сути напоминает пружину, армируя расширенную артерию, не давая ей сужаться и спазмироваться. В настоящее время существует большое количество стентов различных по составу материалов, из которых они выполнены и другим особенностям. Из этого многообразия представляют интерес стенты покрытые полимерными веществами, в состав которых входят цитостатические противоопухолевые препаратов, так называемые стенты с лекарственным покрытием. Цель этого лекарственного покрытия цитостатическими препаратами, замедлить деление клеток которые образуют атеросклеротические бляшки, то есть снизить риск повторного стеноза. Однако не следует забывать и о таком факторе, что эти препараты замедляют заживление раневой поверхности внутренней стенки сосуда после установки стента, иначе процесс выстилки каркаса клетками эндотелия, происходит медленнее, что является риск фактором образования тромба. Как выполняется стентирование сосудов или стентирование коронарных артерий. Вся операция проходит, как и при баллонной ангиопластике, только в отличие от ангиопластики, на манжету баллон на конце катетера, одет стент, который покрыт оболочкой. В расширенную коронарную артерию, вводят катетер, на конце которого на баллончик манжету одет стент, после чего оболочку удаляют, а баллончик раздувают, тем самым расправляя стент в месте сужения артерии, тем самым укрепляя и армируя изнутри, стенку расширенной артерии. По такому же принципу проводится стентирование сонных артерий, брюшную аорту, подвздошные и бедренные артерии нижних конечностей.

Показания к стентированию.

Стентирование артерий сердца, на сегодняшний день является альтернативным методом лечения операции аортокоронарного шунтирования. Кроме того, если во время баллонной ангиопластики происходит спазм коронарных артерий, что может привести к развитию инфаркта миокарда, стентирование в данной ситуации помогает избежать этих осложнений. Кроме того через десять лет, после операции аортокоронарного шунтирования, примерно у 50%  больных происходит стенозирование шунта. Стентирование шунта, так же является альтернативой, повторной операции аортокоронарного шунтирования. Кроме всего прочего стентирование, коронарных артерий, является, альтернативой тромболизису и методом выбора в первые часы развития острого инфаркта миокарда.

Стентирование противопоказания.

Противопоказанием для установки стента является диффузное стенозирование коронарного русла, то есть, нет объекта для установки стента, коим является, локальный стеноз. Кроме того малый диаметр стенозированной артерии, это порядка менее 2,8-3,0 мм, также является техническим препятствием, для установки стента.

Для профилактики тромбоза  стентирование проводят на фоне антикоагулянтной терапии. Антикоагулянты это вещества, которые препятствуют тромбообразованию.

После операции стентирования больной остается в больнице на срок примерно 5-7 суток под круглосуточным наблюдением врача. Продолжается терапия антикоагулянтами и антиагрегантами (аспирин, плавикс). Рекомендуется обильное питье, для более быстрого выведения контраста из организма. После проведения стентирования во многих клиниках проводят курс плазмафереза, так же с целью профилактики тромбоза.

Просьба к посетителям сайта. Если Вам или вашим близким проводилось стентирование артерий, расскажите на этой странице, с какими проблемами вы столкнулись, платное или бесплатное стентирование артерий проводилось Вам, в какой клинике, если стентирование было платным то какая была цена, стоимость этой услуги, какой стент установлен, напишите о вашем самочувствии, свои отзывы об этом методе лечения, о врачах, о больнице.

С уважением Баснин Михаил Александрович.

Источник: http://basnin.ru/metody-lecheniya/koronarnoe-stent...

  • Дата: 15.10.2015, 13:34 |
  • Автор: Thomas Dukic |
  • Заглянуло: 626 |
  • Высказались: (4) |