Каталог игр
Опущение желудка что это такое
Друзья сайта
Реклама
Медикаментозное лечение болей при протрузии
Календарик
Опрос
Архив игр
Egjnht,ktybt гранат и грейфруктов при сахарном диабете
Новое на сайте: игры, обои


Сахарный диабет 1 или 2 типа – достаточно распространенное заболевание. Диабетом 1 типа чаще страдают дети и молодые люди до 30 лет, вынужденные постоянно делать себе инъекции инсулина, гормона поджелудочной железы, который у них в организме просто не вырабатывается, диабет 2 типа считается болезнью пожилых людей, страдающих от лишнего веса и чрезмерного аппетита. Не смотря на различия в причине и патогенезе болезни, общим для сахарного диабета любого типа остается необходимость соблюдать строгую диету, с ограничением продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Для больных сахарным диабетом запрещенными продуктами являются любые кондитерские изделия, сладости, консерванты и мучное, но если без всего вышеперечисленного обойтись можно, то фрукты и овощи, от большинства которых тоже необходимо отказаться, организму необходимы, особенно при сахарном диабете 1 типа, поражающем детей и подростков. Вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, волнует большинство больных и их близких, ведь они являются источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и других полезных соединений, но одновременно, почти все фрукты – сладкие, а значит, содержат легкоусвояемые углеводы, строго запрещенные.

Сахарный диабет – диета и образ жизни

Сахарный диабет называют заболеванием, при котором значение имеет не лечение, а образ жизни. И это действительно так, к сожалению, вылечить сахарный диабет невозможно, но при строгом контроле и соблюдении диеты можно добиться стабилизации состояния и остановить развитие болезни. При сахарном диабете в крови сильно увеличивается уровень глюкозы, которая не усваивается организмом. С одной стороны это приводит к нехватке питательных веществ, а с другой – переизбыток углеводов в крови вызывает повреждение сосудов. Поэтому главное в терапии сахарного диабета – это строгий подсчет калорий и количества углеводов в принимаемой пище, необходимо съесть ровно столько, сколько нужно организму, не допуская ни «всплеска» глюкозы в крови, ни снижения ее уровня. Для этого используются специальные таблицы, в которых указывается гликемический индекс разных продуктов.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Полностью исключать из своего рациона фрукты и ягоды при сахарном диабете нет никакой необходимости. Нужно только знать гликемический уровень каждого фрукта и не превышать рекомендуемую врачом дозу.

При сахарном диабете можно употреблять в пищу фрукты и ягоды с низким – до 55 и средним – до 79 гликемическим индексом. Это позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови и, в тоже время, даст организму достаточно витаминов и минералов.

Как выбирать фрукты при сахарном диабете

1. По гликемическому индексу — фрукты с низким гликемическим индексом – к ним относятся яблоки, груши, грейпфруты, гранаты, апельсины, а также ягоды и фрукты, растущие на деревьях в средней полосе – вишни, сливы, абрикосы.

К фруктам со средним гликемическим индексом относятся дыни, арбузы, манго, киви.

Категорически запрещены при диабете любые фрукты или ягоды, после консервирования или с добавками. Любые консервы, компоты и варенья должны быть навсегда исключены из рациона.

2. По размеру – даже фрукты с низким содержанием углеводом нельзя употреблять в любом количестве, при диабете в рацион больного должен входить ежедневно 1 небольшой фрукт – яблоко или груша, немного свежих ягод или несколько мелких фруктов, столько, чтобы поместилось в ладони больного. Особенно важно соблюдение этого правила при лечении детей, больных диабетов.

3. В зависимости от сорта фруктов – выбирать рекомендуется кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, несладкие груши и сливы, грейпфрут, гранаты, киви, рябину, смородину, крыжовник, бруснику, клюкву и так далее.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете принято считать яблоки, грейпфруты, гранаты, киви и джамбул индийский. Последний – это экзотическое растение, которое считают очень полезным при сахарном диабете, но пока эти данные не подтверждены научно.

Яблоки имеют очень низкий гликемический индекс, содержат много витаминов и растительной клетчатки, доступны в любое время года и легко усвояемы, их можно назвать фруктом № 1 при диабете. Грейпфруты и гранаты также очень полезны – они содержат много витаминов, особенно витамина С, железа, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет, но увлекаться ими при сахарном диабете не стоит. Достаточно 1/2 -1 фрукта 1-2 раза в неделю. Киви содержит максимальное количество фолиевой кислоты и природных антиоксидантов, то есть помогает организму быстрее восстанавливаться и регенерировать, что очень важно при сахарном диабете. Этот фрукт рекомендуется всем больным, но также не чаще 1-2 раз в неделю.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Некоторые фрукты и ягоды содержат очень большое количество сахара в своем составе, при сахарном диабете такие фрукты рекомендуется исключать полностью, так как вреда от их употребления будет больше чем пользы:
— бананы,
— виноград,
— ананасы,
— финики,
— мандарины,
— очень сладкие персики, сливы или груши.

Также не рекомендуются малина, клубника, любые сушеные фрукты и ягоды.

Сахарный диабет – болезнь, которая подается контролю и лечению, правильная диета и строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций помогут справиться с ней в любом возрасте.

Источник: http://OnWomen.ru/frukty-pri-saharnom-diabete.html

  • Дата: 30.07.2015, 08:21 |
  • Автор: Lvsua1985 |
  • Заглянуло: 833 |
  • Высказались: (1) |