Новое на сайте: игры, обои

Болезненность и отек века, дискомфорт в глазу – все это может являться признаками возникновения ячменя, то есть воспаления сальной железы. Ячмень влияет на общее самочувствие человека, создает эстетическое неудобство и мешает при выполнении точных работ, чтении, просмотре телепередач. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания каждый задумывается как лечить ячмень на глазу, какие препараты окажут быстрое действие и что может помочь в домашних условиях.

ячмень под глазом

Причины и симптомы заболевания

Для того чтобы быстрее вылечить ячмень и предотвратить его появление в дальнейшем необходимо знать, что вызывает воспаления и какие факторы являются провоцирующими. Ячмень развивается при проникновении болезнетворных бактерий в волосяной мешочек ресницы или в сальную железу. Способствовать проникновению инфекции могут грязные руки, использование чужого полотенца для вытирания. Часто наблюдается наследственная предрасположенность к болезни и сезонность. Но даже при появлении всех этих факторов вместе ячмень не возникнет у полностью здорового человека.

Способствуют воспалению глаза следующие состояния организма:

  • Снижение общего иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Переохлаждение организма;
  • Обострение хронических заболеваний или острые инфекционные болезни;
  • Стрессовые ситуации.

Ячмень на глазу: лечение, его эффективность и длительность будет зависеть и от повышения иммунитета, витаминотерапии, создания психологического комфорта.

Судить о возникновении заболевания можно по появлению припухлости на нижнем или верхнем веке, небольшой болезненности, красноте кожи. Через один два – дня могут присоединяться симптомы общей интоксикации – головная боль, повышение температуры, боль в самом глазу. Веко отекает еще больше, в середине воспаление отмечается появление желтоватой головки, при вскрытии которой выделяется небольшое количество гнойного содержимого. После этого симптомы болезни претерпевают обратное развитие. Для того чтобы не ошибиться с определением ячменя можно посмотреть многочисленные фото в интернете, которые полностью дают представление о внешнем проявлении болезни.

Без лечения или при неправильном использовании домашних средств заболеванием может спровоцировать появление ряда осложнений. Может возникнуть мейбомит – воспаление хрящевой ткани века и сепсис при проникновении гнойного содержимого инфильтрата в кровь.

схема глаза

Лечение ячменя медикаментами

Если задуматься о том, как лечить ячмень на глазу при первых признаках болезни, то можно быстро снять воспаление и не допустить возникновение большого отека. При появлении болезненности и припухлости нужно наложить на веко компресс, который будет способствовать рассасыванию отека. В качестве лекарства для этих целей можно использовать водку, раствор зеленки на спирту, отвар противовоспалительных трав. В водке или отваре смачивают тампон, прикладывают его к веку и сверху закрывают ватой или бинтом, держать такой компресс необходимо 10 – 15 минут и делать это до нескольких раз в день. Зеленкой просто смазывают место наибольшего отека на веке.

Уменьшить вероятность возникновения обширного процесса поможет сухое тепло, если знать, как вылечить им ячмень правильно. Источником сухого тепла может быть прогретая соль, вареной куриное яйцо, льняное семя. Перед использованием их помещают в плотные тканевые мешочки и прикладывают теплыми к месту воспаления на несколько минут. При образовании гнойника с видимым стержнем использовать тепло категорически нельзя – оно способствует распространению гноя по окружающим тканям и может привести к обширному инфекционному процессу.

Лечение лекарствами включает использование антибактериальных мазей и капель. Тетрациклиновая или гентамициновая мазь закладываются на ночь за веко. Из капель хорошо помогает альбуцид, ципрофлоксацин, левомицетин. Процесс созревания головки продолжается 3-4 дня, затем она самопроизвольно вскрывается и гной выходит наружу. Если видно, что инфильтрат уже созрел, но долго не вскрывается, то необходимо посетить офтальмолога. Врач сможет вскрыть гнойник в стерильных условиях, что сразу же облегчит и снимет симптоматику.

Лечение ячменя народными средствами

Некоторые до сих пор верят в бабушкины сказки о том, что ячмень проходит, если посторонний человек в него плюнет. Грамотные люди понимают, что такая манипуляция вред ли облегчит симптоматику, а вот присоединение другой инфекции вполне может обеспечить. Поэтому нужно запомнить, что делать такую манипуляцию не только не гигиенично, но и опасно для зрения.

Из народных средств можно использовать отвары противовоспалительных трав - календулы, ромашки. При накладывании компрессов важно соблюдать чистоту рук и не занести инфекцию в здоровый глаз. Согревающие компрессы из трав, теплого картофеля, с использованием соли и яйца можно делать только при первых симптомах заболевания, в дальнейшем это опасно и грозит появлением серьезных осложнений.

Хорошим эффектом обладают следующие домашние рецепты:

  • Примочки из сока алоэ, разведенного водой 1:10. Их делают каждые два часа;
  • Отвар из семян укропа, его используют для примочек;
  • Глаз можно промывать настоем лаврового листа;
  • Снижает болезненность свежий растертый корень лопуха, приложенный к воспалению. Естественно, его необходимо хорошо промыть перед использованием.

Ячмень у ребенка

Возникновение ячменя у ребенка сопровождается не только воспалением и болезненностью, но и ухудшением общего состояния малыша. Ребенок капризничает, не дает обрабатывать глаз, а постоянный зуд вынуждает царапать воспаление, результатом чего может стать занесение инфекции в здоровый глаз. Все это повод для того чтобы сразу же обратиться к врачу, который подскажет как лечить ячмень на глазу у ребенка и как сделать это правильно. Для лечения офтальмолог может назначить капли в глаза. Иногда ячмень у ребенка сопровождается конъюнктивитом, при этом врач назначает дополнительные лекарственные средства.

При частом возникновении ячменей, их сложном протекании необходимо пропить курс витаминов, заняться укреплением иммунитета и закаливанием. Не помешает полное обследование организма на предмет глистных инвазий, наличия хронических очагов инфекции. Полностью справиться с возникновением ячменей можно только восстановив нарушенный обмен веществ, и пролечив хронические заболевания. У ребенка нередко развивается ячмень на внутреннем веке, его образование отличается болезненностью и тяжелым вскрытием. Поэтому внутренний ячмень часто вскрывает врач, делать это нужно в стерильных условиях и чистыми, обработанными инструментами.

Во время лечения необходимо следить, чтобы ребенок не тер глаза, за чистотой рук, постельного белья и полотенец. В острой фазе необходимо ограничить посещение улицы, особенно в холодный период года.

Получить консультацию врача нужно при:

  1. Образовании нескольких инфильтратов одновременно;
  2. При полном закрытии глаза отеком и ухудшении зрения;
  3. При длительном повышении температуры и ухудшении общего самочувствия;
  4. Если инфильтрат не может вскрыться самостоятельно.

Вовремя обратившись к врачу можно быстро избавиться от болезненности и дискомфорта, предотвратить возможность возникновения рецидива и осложнений.

Источник: http://ShkolaZreniya.com/lechenie/yachmen-na-glazu

  • Дата: 21.12.2015, 12:59 |
  • Автор: Веньяамин |
  • Заглянуло: 2200 |
  • Высказались: (16) |