Каталог игр
Фейсбилдинг для увеличения груди
Друзья сайта
Реклама
Сестринский процесс при стенозе легочной артерии
Календарик
Опрос
Архив игр
Язвы у ребенка у носа
Новое на сайте: игры, обои

У меня изжога! Что делать? Такие слова произносил хотя бы один раз в своей жизни каждый человек.  Из этой статьи вы узнаете,  каковы причины возникновения частой изжоги,  как быстро избавиться от ее симптомов и какие существуют сегодня эффективные лекарственные препараты.

Начиная разговор об изжоге, приведем немного статистических данных. По оценкам различных специалистов около 50 % населения нашей Земли испытывали чувство жжения в горле  или желудке хотя бы раз в жизни. Исследования, проведенные норвежскими учеными с 1995 по 2006 годы, показали, что за последнее время численность людей, страдающих изжогой, возросла на 47 %. Очень интересен тот факт, что чаще всего изжога в горле встречается в развитых странах Западной Европы и Северной Америки.  

Дословно изжога переводится с английского языка как «жжение в сердце», но с сердечными заболеваниями это не имеет ничего общего,  за исключением случаев, когда симптомы сердечных заболеваний ошибочно принимают за приступы изжоги в горле.

Изжога в горле

Поэтому прежде чем глотать таблетки или лечить  ее народными средствами, необходимо понять причины ее частого возникновения и уже, исходя из этого, подобрать подходящие препараты от изжоги.

Изжога в горле, причины

Приступ изжоги в горле случается, когда желудочные соки попадают на слизистую оболочку пищевода и вызывают раздражение. Это может быть связано с нарушением моторики пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, когда нижний сфинктер пищевода не справляется со своей блокирующей функцией. Стенки пищевода имеют нейтральный уровень PH и при попадании на них кислоты, содержащейся в желудке, образуются ожоги различной степени. Очень часто отрыжка и изжога сопутствуют друг другу, так как причины их возникновения часто одни и те же. 

Приступы изжоги в горле случаются и у абсолютно здоровых людей, когда они злоупотребляют сдобной горячей выпечкой, черным хлебом, жирной и острой пищей, различными напитками, содержащими повышенную дозу кофеина, кислыми фруктами и томатным соком. Обычно приступ случается через 30-45 минут после еды и длится около 2 часов. Особенно от изжоги в желудке страдают беременные женщины (каждая вторая) во второй половине беременности. Это связано с тем, что плод крупного размера немного приоткрывает пищеводный сфинктер, и кислота попадает в кишечник.

как лечить изжогу

Еще одной причиной возникновения изжоги в горле, по всей длине пищевода или в желудке можно назвать стресс, который способствует усилению выделения желудочного сока, а также курение, раздражающее слизистую пищевода. Иногда приступ отрыжки и изжоги может вызвать слишком тесная одежда, которая давит на живот (ремни, брюки). Частая изжога возникает,  если поесть менее чем за 2-3 часа до сна или много двигаться сразу после приема пищи. Постоянно повторяющиеся приступы изжоги в горле и груди нельзя игнорировать, так как это часто является одним из симптомов различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) или даже сердечной системы.

Как лечить изжогу?

Из всего вышесказанного становится ясно, как лучше лечить изжогу. Основной способ избавления от отрыжки и изжоги - это лечение основного заболевания, их вызывающего, а не просто «блокада». Но  иногда изжога в желудке становится настолько мучительной, что просто нет никаких сил терпеть и необходимо принимать экстренные меры.

Экстренные меры
избавления от изжоги в горле

Раствор соды

Один из самых известных способов избавления от изжоги в горле и желудке – это прием соды. И сколько бы раз не говорили врачи о том, что прием соды принесет больше вреда, чем пользы, быстрое избавление от боли привлекает людей. Химическая реакция, происходящая в желудочно-кишечном тракте при соединении соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке и соды, отрицательно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Но если несмотря ни на что вы все-таки решили в качестве препарата от изжоги выбрать соду, то постарайтесь хотя бы свести к минимуму все вредные последствия этого поступка. Никогда не глотайте соду в порошке – сделайте водный раствор из расчета одна чайная ложка соды на стакан воды. Если мед не вызывает у вас аллергию, то можно добавить в этот раствор чайную ложку меда. Это поможет защитить слизистую желудка от раздражения и повреждений.

Медовый раствор

Хочется отметить, что в качестве препарата от изжоги можно использовать и раствор меда.  Он превосходно снимает изжогу в горле и без добавления соды. Когда вы чувствуете приближение изжоги, то растворите две столовые ложки натурального меда  в неполном стакане теплой воды и выпейте его небольшими глотками, не торопясь, в течение пяти минут.

Медовый раствор

Мел

Отлично помогает от изжоги в желудке обыкновенный мел, который используют в школах. Разумеется, надо понимать, что он должен быть без красителей, просто белого цвета. Измельчите его  и при первых же признаках изжоги примите одну столовую ложку этого порошка. Запейте полным стаканом воды, чтобы в горле не осталось неприятных ощущений.

Вышеперечисленные способы помогут вам быстро избавиться от приступа, но они не являются панацеей, и вы должны серьезно задуматься над вопросом,  как лечить изжогу.

Изжога в горле, лечение

Если частая изжога является вашим постоянным спутником из-за того, что вы неправильно питаетесь, много курите и т.п., то вам на помощь придут препараты, успокаивающие жжение.  Здесь выделяют две группы препаратов от изжоги. Первая группа – антациды, которые помогают справиться болезненными ощущениями за счет того, что обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка и защищают от вредного воздействия желудочного сока, например,  Алмагель, Маалокс и др.

Частая изжога

Лечебный эффект второй группы препаратов от изжоги достигается за счет нейтрализации действия желудочного сока. Они выпускаются в основном в форме таблеток (Ренни, Алтацид, Гастрофарм, Квамател и др.). Перед покупкой  внимательно прочитайте инструкцию о том, в каких дозах нужно применять выбранное лекарство, чтобы избавиться от изжоги в желудке.

Иногда в качестве профилактических мер,  врачи рекомендуют применять специальные препараты, направленные на уменьшение выделение желудочного сока – омепразол, ранетидин, омез. Эти средства помогут предотвратить появление изжоги в горле, но необходимо принимать их строго в соответствии с инструкцией. Людям, перенесшим операцию, чтобы избавиться от приступов частой изжоги,  врачи назначают для приема внутрь слабые растворы уксусной или лимонной кислоты или соляную кислоту, разведенную большим количеством воды.

Как лечить изжогу народными средствами?

И конечно же, говоря о лечении изжоги в желудке или горле нельзя не вспомнить народные средства.  Существует множество народных рецептов, отвечающих на вопрос, как лечить изжогу. Если медикаментозные препараты от изжоги не вызывают вашего доверия, то можно попробовать лечение, которое не только снимет боли, вызванные приступами частой изжоги, но и поможет избавиться от них навсегда.

Мед с алоэ

Выяснив причину возникновения болей, можно понять, как лечить изжогу, применяя мед и алоэ. Для того, чтобы приготовить средство от изжоги в желудке пропустите через мясорубку 5 веточек алоэ и смешайте с равным количеством меда. Заморозьте эту массу в формочках для льда и рассасывайте их три раза в день до еды.

Активированный уголь

Еще один замечательный вариант предотвращения приступа изжоги  - это активированный уголь. Принимайте его три раза в день по одной таблетке в течение недели, и изжога вас больше не побеспокоит.

Источник: http://sorethroat.ru/izzhoga-v-gorle-chto-delat.ht...

  • Дата: 14.01.2015, 15:35 |
  • Автор: Dprjones |
  • Заглянуло: 2269 |
  • Высказались: (24) |