Каталог игр
Боль в спине в области поясницы с правой стороны причины сопровождающая холодно дрожью
Друзья сайта
Реклама
Пульсирующая боль в лобной доле головы и висках
Календарик
Опрос
Архив игр
Язвы при атопическом дерматите
Новое на сайте: игры, обои

20101209163705 allergiy2 ДерматитДерматит – это воспаление кожи, возникающее под действием внешних раздражителей. Существует две разновидности дерматитов: контактные и токсидермии. При контактном дерматите воспаление развивается непосредственно под влиянием внешних раздражителей, которые попадают на кожу. Токсидермия характеризуется проникновением раздражителя внутрь организма.

Что такое дерматит и почему он появляется?

Дерматит могут вызывать механические, химические или биологические раздражители. Самый простой вид дерматита, который встречается абсолютно у всех людей, – искусственный артефициальный. Он выражается реакцией кожи на трение, давление, воздействие температуры и излучения. Эти раздражители называются облигатными. К ним также относятся кислоты, щелочи, некоторые ядовитые растения (крапива, едкий лютик, ясенец и т.д.) Иногда дерматит может быть вызван раздражителем, к которому человек имеет повышенную чувствительность (сенсибилизационный или аллергический дерматит). Раздражителей, которые вызывают воспаление, очень много, и их список постоянно пополняется. Самыми распространенными из них являются стиральные порошки, косметика, парфюмерия, некоторые растения (чеснок, алоэ, табак, подснежник, герань), инсектициды, скипидар, формалин и т.д.

5d7ee3809b 228x300 Дерматит

Контактный дерматит

Простой дерматит возникает непосредственно после или во время контакта с раздражителем. Поэтому степень поражения и площадь пораженного участка кожи целиком и полностью зависит от того, как долго раздражитель контактировал с кожей, насколько он был концентрирован, какова его природа и сила действия.

Принцип развития аллергических дерматитов сводится к воздействию раздражителей (обычно эти вещества представляют собой гаптены) на белки кожи. При попадании сенсибилизатора на кожу образуется конъюгат, который стимулирует лимфоциты. Этот процесс и вызывает аллергическую реакцию на коже. Степень аллергического поражения зависит от самого человека и его состояния. Здесь учитывается состояние нервной и вегетативной системы, генетическая предрасположенность к аллергии, заболевания, которыми человек болел ранее и болеет на момент развития дерматита (даже такие болезни как микозы стоп имеют значение). Также надо учитывать состояние вводно-липидной мантии кожи, работу потовых и сальных желез.

Тяжесть, симптомы и развитие дерматита зависит от таких факторов как характер и разновидность раздражителя, наличие скрытого периода от контакта с раздражителем до реакции на коже (этот период может составлять от 5 дней до 4 недель). Естественно, имеет значение количество и концентрация раздражителя, время его контакта с кожей, площадь пораженного участка (иногда воспаление очень обширно и выходит далеко за пределы участка, который соприкасался с раздражителем).

Симптомы дерматита (фото)

allergicheskiy dermatit 1 Дерматит

Дерматит: эритематозная стадия

Существует острая и хроническая форма простого дерматита. При острой форме различают три стадии заболевания:

  • эритематозная – наблюдается слишком интенсивный приток крови к пораженному участку (гиперемия), образуется отек;
  • или везикулезная – на фоне первой стадии на коже появляются пузырьки, которые через время покрываются корочкой и подсыхают. Иногда они вскрываются, а на их месте образуются мокнущие эрозии.
  • некротическая – характеризуется отмиранием тканей, на месте которых впоследствии образуются шрамы.

При остром дерматите пациент испытывает боль, жжение или зуд. Острота и характер ощущений зависит от степени поражения.

Хронический дерматит возникает в случаях, когда слабый раздражитель длительное время контактирует с кожей. При этом наблюдается переполнение и застой крови в кровеносных сосудах, инфильтрация, утолщение и ороговение кожи, трещины и, в некоторых случаях, атрофия.

19 199x300 Дерматит

Дерматит: буллезная стадия

Потертость кожи – наиболее распространенная форма острого дерматита. Она образуется на стопах при ходьбе в неудобной обуви или на ладонях после длительной физической работы (у людей, которые не привыкли к ней). При этом наблюдается резко очерченная гиперемия. Если действие раздражителя не устранить, на потертости появляется водяной мозоль – пузырь, в который может попасть пиококковая инфекция. Если механическое раздражение регулярно воздействует на один и тот же участок кожи, у человека развивается омозолелость. Обычно она наблюдается на кистях рук при постоянном трении и нагрузках, связанных с профессиональной деятельностью. Еще одно место локализации – стопы (при постоянном ношении тесной и неудобной обуви). Иногда потертости образуются в складках кожи (это характерно для очень полных людей).

При солнечном дерматите, который выявляется первой или второй степенью тяжести, реакция кожи на раздражитель может появиться не сразу, а через несколько часов. Как правило, поражается более обширный участок, который впоследствии меняет пигментацию. Солнечный дерматит может развиваться при излучении ультрафиолета (в том числе и под действием ультрафиолетовых ламп). Люди, которые в силу своей профессии подолгу находятся на солнце (пастухи, геологи, рыбаки) часто страдают хроническим солнечным дерматитом.

Лучевые дерматиты имеют одинаковые симптомы независимо от типа излучения. Острая форма лучевого дерматита в зависимости от дозы излучения может протекать в эритемозной, буллезной или некротической стадии. Лучевой дерматит развивается даже при однократном воздействии излучения. Кроме того, он может стать следствием лучевого лечения (радиоэпедермит). Как правило, чем короче период заболевания, тем тяжелее оно переносится. Язвы, которые образуются на коже, очень болезненны. Боль может не проходить многие месяцы. При этом иногда наблюдаются изменения состава крови.

Лучевой дерматит имеет и хроническую форму, которая развивается вследствие ионизирующего излучения в небольших дозах. При хронической форме наблюдаются сухость и атрофичность кожи. На ее поверхности появляются чешуйки, участки со слишком интенсивной или недостаточной пигментацией, а также трофические язвы, которые могут развиться до злокачественных опухолей.

Дерматит, вызванный действием кислот и щелочей, может быть выражен в острой форме. В этом случае его симптомы напоминают симптомы эритематозного, буллезного или некротического химического ожога. Если же с кожей длительное время соприкасается слабый раствор кислоты или щелочи, это приводит к развитию хронической формы дерматита.

Чтобы поставить диагноз «простой дерматит», врачу достаточно исследовать общую клиническую картину: быстрая реакция кожи на контакт с раздражителем, соответствие площади пораженного участка площади, на которую воздействовал раздражитель – все это прямо указывает на простой дерматит.

При аллергическом дерматите наблюдается эритема и отечность. Иногда вместе с покраснениями на коже появляются пузырьки и волдыри, которые лопаются и образуют мокнущие эрозии. Когда воспаление проходит, волдыри покрываются корками, подсыхают и заживают. На их месте некоторое время могут оставаться розоватые пятна. Чтобы убедиться в правильности диагноза «аллергический дерматит», нужно сделать аллергопробу.

Само собой разумеется, что для лечения дерматита, в первую очередь, надо устранить сам раздражитель. Если дерматит находится в эритематозной стадии, можно делать индифферентные присыпки. Пузыри, образовавшиеся на фоне потертости, вскрывают и обрабатывают анилиновыми красками. Если дерматит находится в везикулобуллезной стадии, показаны холодные компрессы на пораженные участки тела. При любой форме и стадии дерматита (кроме язвенного) помогают кортикостероидные мази (Преднитоп). Если наблюдается осложнение в виде вторичной инфекции, следует использовать мазь с дезинфицирующим эффектом. Если дерматит вызван действием химических веществ, раздражитель нужно немедленно смыть большим количеством воды. Дерматит на некротической стадии или язвенный дерматит нужно лечить в условиях стационара.

Дерматит. Профилактические меры

Чтобы избежать поражений кожи, связанных с профессиональной деятельностью, надо соблюдать правила безопасности на производстве. Также рекомендуется своевременная санация микоза стоп и фокальной инфекции. Принимать антибиотики или другие лекарства для предотвращения дерматита можно только при назначении их врачом.

Дерматиты, в большинстве случаев, имеют благоприятный прогноз. Исключения составляет некротическая стадия дерматита, вызванного химическими раздражителями или облучением.

Статьи по теме:

Источник: http://my-derma.com.ua/dermatit/

  • Дата: 19.12.2014, 16:50 |
  • Автор: Абит |
  • Заглянуло: 35 |
  • Высказались: (22) |