Каталог игр
Режущая боль в животе и диарея
Друзья сайта
Реклама
Удаление наружных геморроидальных узлов видео
Календарик
Опрос
Архив игр
Язва роговицы глаза у кошек операция
Новое на сайте: игры, обои

Хронические или незаживающие язвы роговицы у собак и кошек

Хронические или незаживающие язвы роговицы распространены среди собак и кошек и являются серьезной проблемой и для владельцев животных и для ветеринарных врачей офтальмологов.
У собак данный тип язвы роговицы еще называют «язвой боксеров».
Хроническая незаживающая язва роговицы происходит из-за того, что нарушается соединение верхнего эпителиального слоя роговицы с более нижним слоем – стромой.

 

Клинические признаки хронических язв роговицы у собак и кошек

Такие язвы роговицы у собак обычно поверхностные и не очень болезненные, хотя по площади могут занимать почти всю поверхность роговицы. Края язвы рваные и неровные. При окрашивании специальным красителем флюоресцеином, флюоресцеин проникает по краю язвы под эпителий роговицы. Эпителий легко удаляется с поверхности язвы ватным тампоном.
Часть хронических незаживающих язв роговицы являются «ползучими». Такие язвы перемещаются по поверхности роговицы за счет того, что один край язвы эпителизируется (заживает), а другой – прогрессирует.

боксер с хронической незаживающей язвой роговицы на правом глазу и с рубцами на роговице и пигментозным кератитом после язвы роговицы на левом глазу
Офтальмология собакам: фото 1.
Боксер с хронической незаживающей язвой роговицы на правом глазу и
с рубцами на роговице и пигментозным кератитом после язвы роговицы на левом глазу

 

правый глаз того же боксера- хроническая незаживающая язва окрашена флюоресцеином
Офтальмология собакам: фото 2. Правый глаз того же боксера-
хроническая незаживающая язва окрашена флюоресцеином

 

Офтальмология - рубцы на роговицы после хронической незаживающей язвы, пигментозный кератит
Офтальмология собакам: фото 3.
Левый глаз того же боксера - рубцы на роговицы после
хронической незаживающей язвы, пигментозный кератит

 

 

хроническая незаживающая язва роговицы, окрашенная флюоресцеином, у кота с ринотрахеитом
Офтальмология кошкам: фото 1.
Хроническая незаживающая язва роговицы, окрашенная флюоресцеином,
у кота с ринотрахеитом

 

У каких пород собак и кошек встречаются хронические язвы роговицы?

Ветеринарные офтальмологи регистрируют хронические незаживающие язвы роговицы у собак разных пород. Наиболее часто у боксеров, питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров, французских бульдогов, иногда у пуделей и собак других пород.
У кошек хронич.язвы роговицы встречаются у всех пород, наиболее часто у британских короткошерстных кошек.

 

Как ветеринарные врачи офтальмологи лечат хронические язвы роговицы?

Профессиональные ветеринарные врачи офтальмологи предлагают два основных направления лечения хронических незаживающих язв роговицы у собак.
Это длительное терапевтическое лечение в сочетании несколькими видами механических обработок поверхности язвы и радикальный хирургический метод лечения – суперфициальная кератэктомия с тарзорафией.
Несмотря на то, что суперфициальная кератэктомия является микрохирургической операцией, именно терапевтическое ведение пациентов с незаживающими язвами роговицы является наиболее сложным и ювелирным делом, которым владеют не все ветеринарные офтальмологи Москвы.
Хроническая незаживающая язва роговицы у собак терапевтически лечится долго, 2-3, а иногда и 4 месяца. Но в данном случае животное не подвергается хирургической операции и общему наркозу.
У кошек хронические незаживающие язвы роговицы часто возникают на фоне инфекции. Обычно это герпесвирусная инфекция. Ветеринарные врачи офтальмологи также проводят хирургическое или терапевтическое лечение хронических незаживающих язв роговицы у кошек. Если язва возникла на фоне инфекции, проводят противовирусное или антибактериальное системное лечение в зависимости от возбудителя.

 

Язва роговицы - особенности кошек

У кошек существует одна особенность – осложнением любого повреждения роговицы, в том числе и хронической незаживающей язвы роговицы является корнеальный секвестр, поэтому тактика лечения хронических незаживающих язв роговицы имеет свои особенности.

 

Совет ветеринара офтальмолога владельцам животных

При возникновении у вашего питомца выделений из глаз различного характера, при изменении цвета глаза, при прищуривании глаза - немедленно обращайтесь к специалисту – ветеринарному врачу офтальмологу. Эти признаки могут свидетельствовать о возникновении язвенного процесса роговицы.
«Конни» - ветклиника с выездом ветеринаров-специалистов на дом. Помните, ветпомощь рядом!

Источник: http://www.vet-konni.ru/glaza-yazva-rogovitsi-kot-...

  • Дата: 03.01.2015, 08:10 |
  • Автор: Асфамдияр |
  • Заглянуло: 19 |
  • Высказались: (1) |