Новое на сайте: игры, обои

Физиотерапия

Ультразвук — это упругие колебания звуковых волн, которые воспроизводятся в диапазоне, не воспринимаемом человеческим ухом. Подобные ультразвуковые волны проникают в ткани человека на глубину до 6 см. Эту способность ультразвука и используют для лечения заболеваний позвоночника.

В основе лечебного воздействия ультразвуком лежат следующие явления:

  • механическое воздействие от пульсирующего звукового давления,
  • местный тепловой эффект, возникающий из-за преобразования звуковой (акустической) энергии в тепловую,
  • биохимическое воздействие: под влиянием ультразвука происходит ускорение обмена веществ в тканях (кожа,мышцы, фасции, связки) и таким образом повышается проницаемость естественных барьеров организма.

За счет этих свойств ультразвука происходит улучшение кровообращения в больной области, что способствует снятию мышечного спазма, оказывается противовоспалительное и болеутоляющее действие. В области воздействия рефлекторно расширяются сосуды, в них усиливается кровоток, повышается интенсивность биохимических и обменных процессов, местная температура. Значительно повышается лимфо-кровообращение в тканях, ускоряются процессы регенерации, рассасываются отеки, инфильтраты, экссудаты, кровоизлияния. Происходит более нежное рубцевание или рассасывание рубцовой ткани. При введении с помощью ультразвука лекарственного вещества достигается больший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Эти факторы лечебного эффекта успешно применяются для лечения остеохондроза и прочих заболеваниях позвоночника.

Ультразвуковая терапия показана при следующих заболеваниях: артриты, артрозы, тендиниты, бурситы, хронические отеки и застойные явления, остеохондроз и его последствия (радикулиты и прочее), последствия травм, в том числе переломов, миозиты и миалгии.

В определенных случаях проникающее свойство ультразвука используют для введения лекарственных препаратов. Под воздействием ультразвуковых волн лекарственный препарат проникает через кожу в больную зону организма, что особенно эффективно, поскольку лекарство доставляется непосредственно в очаг заболевания и попутно оказывается терапевтический эффект от самой процедуры ультразвука. Подобный метод называется ультрафонофорез.

Противопоказаниями для применения ультразвука являются онкологические заболевания, беременность, болезни желез внутренней секреции, болезни крови, тромбофлебит и сердечная недостаточность.

Прибор ультразвуковой терапии

Прибор ультразвуковой терапии используется для лечении низкочастотным ультразвуком. Механизм работы прибора заключается в преобразованнии энергии электрического тока в низкочастотные электромагнитные колебания, которые, в свою очередь, превращаются в ультразвуковые колебания при помощи пьезоэлементов.

Ультразвуковая терапия при позвоночной грыже

Также ультразвук эффективен при грыже межпозвонковых дисков — заболевании, при котором происходит разрыв диска из-за его истончения в результате дегенеративных процессов. Ультразвук полезен при позвоночной грыже, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, ультразвуковая терапия способствует зарастанию грыжи после острого процесса, и регенерации новых тканей межпозвонкового диска. Во-вторых, ультразвук стимулирует процесс диффузии в межпозвонковом диске, обеспечивая тем самым питание диска и торможение дегенеративных процессов. Проводить ультразвуковую терапию при позвоночной грыже надо в неострый период и обязательно по назначению врача.

Обратите внимание на дополнительные ссылки

Главный раздел

Источник: http://www.pozvonochnik.org/?view=ultrasonic-thera...

  • Дата: 17.12.2014, 02:18 |
  • Автор: Джон-хокинс |
  • Заглянуло: 2206 |
  • Высказались: (21) |