Новое на сайте: игры, обои

Повышенное артериальное давлениеАртериальная гипертония или гипертоническая болезнь является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, от которого страдает каждый четвертый житель планеты.

Коварство заболевания заключается в том, что оно может незаметно развиваться с самого юного возраста.

Повышенное артериальное давление занимает лидирующие позиции среди основных причин сокращения жизни, способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт миокарда, стенокардия и инсульт.

Природа гипертонии

Сердце представляет собой насос, который качает кровь по кровеносной системе человека. Это позволяет транспортировать кислород и питательные вещества к каждой клетке организма. От силы, с которой кровь выталкивается в сосуды, и от степени сопротивления сосудов, от их эластичности зависит артериальное давление. Развитие гипертонической болезни связано с нарушениями в функциональной деятельности некоторых отделов головного мозга и отдельных вегетативных узлов, которые  регулируют частоту мышечных сокращений сердца, объема выталкиваемой крови и эластичности сосудистых стенок.

Чем опасно гипертоническое заболевание?

Высокое артериальное давление ведет у перегрузкам сердечной мышцы, которая со временем принимает все большие размеры, стенки сердца истончаются, оно ослабевает, что влечет за собой сердечную недостаточность, может привести к инфаркту миокарда, нефросклерозу, инсульту. Высокое артериальное давление повреждает и сосуды, ведь они вынуждены противостоять значительному напору крови. Стенки сосудов утолщаются, просвет сужается, сосуды теряют эластичность, становятся ломкими, что увеличивает риск кровоизлияния. А стойкий спазм сосуда способствует поддержанию повышенного артериального давления, замыкая круг нарушений.

Факторы риска

Гипертония в пять раз чаще развивается у лиц, которые питаются нерационально, употребляющие продукты повышающие давление: соленая и жирная пища, алкоголь.

Стрессовые ситуации и избыточная масса тела способствуют развитию гипертонии. Некоторые специалисты придают решающее значение в развитии гипертонии наследственным факторам под влиянием определенных внешних воздействий. Так, на фоне стресса у предрасположенного к гипертонии человека может возникнуть сильная эмоциональная реакция, влекущая за собой резкое повышение артериального давления. Больше половины взрослых людей имеют различные факторы риска гипертонии. К причинам повышенного артериального давления можно отнести:

  • Наследственность

Как говорилось выше, у тех пациентов, близкие родственники которых страдали от высокого давления, повышается вероятность развития гипертонии. Риск значительно возрастает, если повышенное давление наблюдалось у нескольких родственников.

Представители сильной половины человечества больше склонны к развитию заболевания после 35 лет, чем женщины, которые попадают в зону риска после наступления менопаузы.

Ранее считалось, что гипертония — это болезнь пожилых людей. В настоящее время отмечается значительное «омолаживание» болезни. Сегодня повышенное артериальное давление часто развивается не только у пациентов старше 35 лет, но и у более молодых людей, что вызвано неправильным питанием, плохой экологией и постоянными стрессами.

Адреналин, который является гормоном стресса, заставляет сердечную мышцу чаще сокращаться, перекачивая значительный объем крови за единицу времени, что приводит к повышению давления. При длительном стрессе сосуды быстро изнашиваются, а повышение давления начинает носить хронический характер.

  • Употребление алкоголя

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков увеличивает артериальное давление на 5 мм. рт. ст. в год.

  • Атеросклероз

Избыточный холестерин в крови ведет к утрате эластичности сосудов. Атеросклеротические бляшки сужают сосуды, затрудняя работу сердца.

Табачный дым при попадании в кровь вызывает спазм сосудов, способствует механическому повреждению их, приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

К курению можно добавить употребление кофе и различных энергетиков. Зачастую,  именно употребление кофе может привести к постоянному повышенному давлению.

  • Гиподинамия

Малоподвижный образ жизни на 50% увеличивают риск развития гипертонии. Нетренированная сердечная мышца хуже справляется с возникающими нагрузками.

Избыточная масса тела приводит к повышению артериального давления в связи с нарушением обмена веществ, атеросклерозом, гиподинамией и т.д.

 

Профилактика, как лечить повышенное артериальное давление.

Повышенное артериальное давление у взрослыхВо время отдыха артериальное давление самопроизвольно снижается. А спокойный сон и благоприятные для отдыха условия могут стать хорошим подспорьем при профилактике гипертонии. В целом же, профилактику артериальной гипертонии можно разделить на  первичную и вторичную.

Первичная профилактика рассчитана на еще здоровых людей, чье артериальное давление не превышает нормы. Для поддержания давления в норме рекомендуются:

  • разумные физические нагрузки,
  • низкосолевая диета,
  • ограничение потребления животных жиров,
  • психологическая разгрузка,
  • отказ от вредных привычек

Если диагноз «артериальная гипертония» уже прозвучал, то к перечисленным мерам добавляются еще некоторые. Вторичная профилактика направлена на защиту органов-мишеней от негативных последствий повышенного давления и предупреждение инфаркта,  ишемической болезни сердца, инсульта.

  • Немедикаментозная терапия

Профилактика повышенного давления может заключаться в специальной дыхательной гимнастике, расслабляющем массаже, иглоукалывании, рефлексотерапии, нормализации сна, соблюдении режима дня, приеме витаминов и антиоксидантов – одним словом, в оздоровлении организма и укреплении иммунитета.

  • Измерение артериального давления

Ежедневное измерение артериального давления и запись их в специальную таблицу для последующего анализа терапевтом поможет врачу сформировать представление о течении заболевания и назначить эффективное лечение.

Вообще, как уже больным гипертонией пациентам, так и здоровым людям рекомендуется  периодически «прислушиваться» к своему самочувствию, отмечая, наблюдаются ли следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о скрытом течении гипертонии:

  • Головокружение и головные боли;
  • Тахикардия, ощущение пульсации в голове;
  • Потливость и покраснение лица;
  • Тревога, внутреннее напряжение, раздражительность;
  • Ухудшение памяти и снижение работоспособности;
  • Одутловатость лица;
  • Онемение пальцев.

Если одно или несколько из перечисленных недомоганий беспокоят, то следует обратиться к врачу для постановки или исключения диагноза. Если не начать своевременное лечение, то болезнь может развиваться, изнашивая сердце и вызывая необратимые поражения различных органов.

Диагноз артериальная гипертония не ставится только по показателям артериального давления, полученным в результате одного измерения. Как правило, дополнительно проводятся три и более измерения артериального давления в течение нескольких недель. Обязательно назначается проведение лабораторных исследований, направленных на определение состояния сердечнососудистой системы в целом, степени поражения различных органов. Только после этого может быть поставлен окончательный уточненный диагноз и назначено лечение.

загрузка...

Источник: http://kpkashki.ru/simptomy-povyshenogo-davleniya-...

  • Дата: 18.03.2016, 02:06 |
  • Автор: Ddas |
  • Заглянуло: 1483 |
  • Высказались: (22) |