Новое на сайте: игры, обои

Процедура УЗИ сердцаУльтразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца) – это инструментальный способ исследования сердца, позволяющий выявить большое количество различных патологий, которые могут встречаться в любом возрасте. Иногда ошибочно считается, что делать УЗИ сердца необходимо только для того, чтобы выявить врожденные пороки развития сердца. На самом деле УЗИ сердца позволяет выявить большой спектр различных заболеваний помимо врожденных пороков. УЗИ сердца очень информативная методика исследования, позволяющая получить информацию не только о состоянии клапанов, но и размерах полостей сердца, наличии патологических токов крови, работе сердечной мышцы. Данная методика отличается не только своей информативностью, но и полной безопасностью. Поэтому возможно проведение УЗИ сердца новорожденному и УЗИ сердца при беременности, что никак не отразится на здоровье ни матери, ни ребенка.

Показания для проведения УЗИ сердца

Показания для УЗИ сердца могут быть как плановые, так и экстренные.

К плановым показаниям относится исследование сердца в подростковом возрасте и перед беременностью. Всем подросткам в возрасте 14 лет рекомендуется сделать УЗИ сердца. Необходимость проведения данного исследования в этом возрасте обусловлена тем, что подростки начинают интенсивно расти. Организм растет неравномерно: какие-то органы растут быстрее, какие-то медленнее. Сердечная мышца не отличается возможностью интенсивного роста, поэтому в период увеличивающихся нагрузок на миокард возможно появление патологических процессов в сердце.

Проведение УЗИ сердцаЕсли говорить о беременности, то необходимость проведения УЗИ сердца обусловлена тем, что беременность увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. По этой причине, если в строении сердца наблюдалась какая-либо аномалия, которая не была диагностирована на более ранних этапах жизни женщины, она может повлиять на протекание беременности. Это приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности женщины, в результате чего может встать вопрос о прерывании беременности. Также можно проводить УЗИ сердца и при беременности, если у женщины имеется хроническое заболевание сердца, и исследование не было проведено заранее. Ультразвук не оказывает никакого воздействия на развивающийся плод.

Повышенные физические нагрузки также могут сказаться на состоянии сердца, поэтому люди, профессионально занимающиеся спортом должны периодически делать УЗИ сердца.

К экстренным показаниям к проведению УЗИ сердца относятся: наличие шума в сердце, особенно если он выявляется у новорожденного ребенка, снижение артериального давления, появление одышки, болей в сердце, наличие у ребенка синюшного окрашивания носогубного треугольника в период беспокойства или кормления.

Противопоказания к проведению УЗИ сердца

Противопоказаний практически не существует. Бывают случаи, когда сделать УЗИ сердца не представляется возможным в силу технических сложностей. Такая ситуация может возникнуть, если необходимо провести УЗИ сердца новорожденному и отсутствуют в наборе датчики малых размеров. Так же бывает невозможно сделать УЗИ сердца маленьким детям, которые негативно относятся к этой процедуре.

Методика проведения УЗИ сердца

В основе проведения УЗИ сердца лежит способность тканей с различной плотностью по-разному отражать ультразвук. Датчики прибора улавливают ультразвуковые волны, которые отражаются от сердца и выстраивают на экране картинку полученных результатов. Информативность получаемой картинки зависит от степени чувствительности датчиков. Существуют различные насадки на датчики, которые позволяют расширить информацию, получаемую при проведении УЗИ сердца. С использованием подобных датчиков появляется возможность наблюдать движение крови внутри полостей сердца, что позволяет диагностировать регургитацию (обратный ток крови).

Заболевания и состояния, которые можно диагностировать при проведении УЗИ сердца

УЗИ сердца у новорожденных позволяет выявить пороки развития сердца и его аномалии. С помощью УЗИ сердца возможно диагностировать недостаточность сердечной клапанной системы, наличие обратного тока крови, диагностируются поражения клапанов при эндокардите. УЗИ сердца дает представление о строении сердечной мышцы и ее гипертрофии при наличии у человека артериальной гипертензии.

Источник: http://www.neboleem.net/uzi-serdca.php

  • Дата: 27.11.2015, 06:25 |
  • Автор: Ikwz |
  • Заглянуло: 2786 |
  • Высказались: (17) |