Каталог игр
Последствия негативные рф лифтинга
Друзья сайта
Реклама
Массаж мужчине простаты
Календарик
Опрос
Архив игр
Чем убрать синяк на вене после укола чтобы быстро сошел
Новое на сайте: игры, обои

Стафилококковая инфекция является одной из наиболее часто возникающих инфекций. Связано это с чрезвычайной распространенностью стафилококков в природе. Для человека особую важность имеют несколько видов стафилококка, в том числе и Золотистый стафилококк. Золотистый стафилококк является возбудителем таких болезней как фурункулы, ячмени, пиодермия (стафилодермия), ангина, нагноение ран, панариций (воспаление кожного валика вокруг ногтя), а также пищевых отравлений и тяжелых инфекций протекающих по типу заражения крови. Одним словом стафилококковая инфекция может принимать самые разнообразные формы, при этом Золотистый стафилококк является нормальным обитателем кожных покровов, слизистых оболочек и кишечника человека. В таком случае возникает вопрос: почему прежде мирные стафилококки вдруг становятся агрессивными и вызывают болезнь? В статье о стафилококковых инфекциях мы лишь частично ответили на этот вопрос, назвав в качестве причины возникновения стафилококковой инфекции нарушение защитных сил организма. В этой статье мы рассмотрим подробнее вопрос о том, как именно происходит это нарушение и в чем оно заключается. Знание этого поможет нам даст нам понимание правильного подхода к профилактике и лечению стафилококковых инфекций (в частности инфекции Золотистого стафилококка).
Что вызывает снижение защитных сил организма?
Во-первых, хотелось бы вновь перечислить основные защитный механизмы организма: иммунная система, нормальный обмен веществ, сбалансированный гормональный статус и нормальное функционирование внутренних органов, целостность тканевых барьеров организма (кожа и слизистые оболочки).
Теперь, когда основные защитные силы организма нам известны, мы можем приступить к рассмотрению причин их ослабления.
Основные причины ослабления защитных сил организма нам всем хорошо известны. Дело в том, что для большинства людей, к сожалению, эти причины уже давно превратились в составляющие повседневной жизни. Назовем эти причины: неправильное питание, недостаток движения (гиподинамия), хронический стресс, неблагоприятные условия окружающей среды. Как известно эти же причины являются основными факторами в развитии многих других болезней, в случае которых, снижение защитных сил организма имеет такое же предрасполагающее действие, как и в случае стафилококковых инфекций. Также известно насколько тяжело бороться с этими причинами. Некоторые из них (например, загрязнение окружающей среды) являются практически непобедимыми.
Нужно отметить, что в возникновении стафилококковой инфекции главную роль играет снижение функции иммунной системы. В нормальном, здоровом организме иммунитет настроен таким образом, что проникновение и размножение таких микробов как стафилококк (Золотистый стафилококк) практически исключается или становится возможным только при нарушении целостности тканевых барьеров. В случае же нарушения деятельности иммунной системы проникновение и размножение в тканях организма человека стафилококков становится вполне частым явлением. Так что наряду с грибковой (кандидозной) инфекцией, которая также рецидивирует при снижении иммунитета, стафилококковая инфекция (инфекция Золотистого стафилококка) может рассматриваться как признак снижения иммунной защиты.
Основной причиной снижения иммунной защиты организма являются различные нарушения обмена веществ, связанные с недостатком витаминно-минеральных веществ, а также с гормональными нарушениями. Поэтому, как становится понятным, основной задачей в профилактике и лечении стафилококковой инфекции следует считать нормализацию иммунной защиты и обмена веществ организма.
Современный подход к лечению стафилококковой инфекции (в частности лечение инфекции Золотистого стафилококка) предусматривает следующие направления лечения:
  1. Использование современных антибиотиков и антимикробных препаратов;
  2. Хирургические методы лечения;
  3. Методы иммуномодуляции;
  4. Нормализация процесса обмена веществ и гормонального статуса организма при помощи пищевых добавок(кордицепс, хитозан), витаминов, минеральных препаратов.

Использование антибиотиков и противомикробных препаратов в лечении инфекции Золотистого стафилококка.
Изобретение антибиотиков значительно расширило возможности медицины в области лечения и профилактики многих инфекционных болезней. В настоящее время известно множество антибиотиков с различными механизмами действия, показаниями к применению и побочными эффектами.
Микробы из группы стафилококка, как известно, отличаются большой стойкостью и быстрой адаптацией по отношению к различным антибиотикам. В связи с этим лечение при помощи антибиотиков стафилококковой инфекции может быть довольно проблематичным. Кроме того, в настоящее время отмечается рост случаев так называемых «больничных инфекций». Это значит что у больных, находящихся на лечении в больнице, может возникнуть какой-либо инфекционный процесс, вызванный типом бактерии, специфическим для данной больницы. Такие бактерии (а нашем случае Золотистый стафилококк) обладают высокой резистентностью (выносливостью) по отношению ко многим антибиотикам и потому инфекции, вызванные ими, очень плохо поддаются лечению и обычно требуют назначения дорогих и сильных антибиотиков еще не известных микробам.
Для читателей заметим, что самостоятельное лечение стафилококковой инфекции при помощи антибиотиков может быть очень опасным: во-первых, существует риск «запустить» болезнь, то есть позволить болезни прогрессировать, а во-вторых, необдуманный прием антибиотиков чреват серьезными побочными реакциями. При возникновении подозрения на стафилококковую инфекцию (инфекцию Золотистого стафилококка) нужно обратиться к врачу и в строгости следовать его указаниям.
Хирургические методы лечения
Хирургические методы лечения применяются в случаях возникновения гнойных форм стафилококковой инфекции, которые не поддаются лечению другими методами или же грозят серьезными осложнениями. В медицине древних времен хирургическое лечение считалось основным направлением. Об этом свидетельствует латинская пословица, которая в переводе на русский язык гласит: «Где гной, там нужно резать». В действительности хирургическая операция может в некоторых случаях спасти жизнь больного. Хирургические операции обычно применяются для вскрытия фурункулов и абсцессов, которые возникают вследствие стафилококковой инфекции.
Для читателей заметим, что никакие манипуляции с фурункулами или гнойниками в домашних условиях непозволительны. Такие процедуры могут только ухудшить течение процесса и послужить распространению инфекции.
Применение иммуномодулирующих средств в лечении и профилактике стафилококковой инфекции
Применение иммуномодулирующих средств в лечении и профилактике стафилококковых инфекций становится все более популярным. Связано это, во-первых, с тем, что данное лечение действует напрямую на причину болезни – снижение иммунитета, а во-вторых, с тем, что в таком лечении не применяются токсичные и опасные для здоровья препараты подобные антибиотикам. Кроме того, нормализация функции иммунной системы снижает риск не только стафилококковых инфекций, но и большого ряда других болезней.
Некоторые современные методы иммуностимуляции
Аутогемотрансфузия (переливание крови больного самому больному) предполагает забор небольшого количества крови из вены больного с последующим введением этой крови внутримышечно этому же больному. В результате этой процедуры кровь, введенная внутримышечно разрушается, а продукты распада, которые выделяются при этом (биологически активные вещества) стимулируют иммунитет. Такой метод лечения часто используется в лечении хронического фурункулеза (один из видов инфекции вызванной Золотистым стафилококком).
Также для стимуляции иммунитета могут быть использованы инъекции микробных препаратов типа Пирогенал, которые оказывают неспецифическое стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Использование растительных препаратов. Использование природных (растительных) иммуностимуляторов является весьма надежным и эффективным способом улучшения иммунного статуса организма. Ранее такие препараты использовались только в нетрадиционной медицине, но в настоящее время они уже занимают достойное место в списке иммуностимуляторов, используемых научной медициной во всем мире. Натуральные иммуностимуляторы высокого качества получают на основе таких растений как Кордицепс, Женьшень, Элеутерококк, Пантокрин, Росторопша, Родиола розовая, Эхинацея пурпурная, Лимонник китайский. Выраженным иммуномодулирующим свойством обладает также и Хитозан.
Одним из преимуществ этих препаратов является их комплексное воздействие на организм, которое (конечно при условии соблюдения рекомендаций врача и схемы лечения) приводит к нормализации обмена веществ и энергии в организме. Также эти препараты обладают адаптогенным свойством, то есть помогают организму приспособиться к стрессу и нагрузкам.
В качестве профилактики стафилококковых инфекций натуральные иммуномодуляторы рекомендуется использовать в периоды межсезонья (именно в это время чаще всего наблюдается снижение иммунитета и возникают рецидивы инфекций).
Синтетические иммуномодуляторы также с успехом применяются в медицине. Однако прием этих лекарств обычно ограничивается случаями пациентов с глубокими нарушениями иммунной защиты, вызванными хроническими болезнями или определенным видом лечения (лучевая или химиотерапия, использование кортикостероидов, подавление иммунитета при пересадке органов).
Использование витаминно-минеральных препаратов
Одной из причин снижения иммунитета и частого рецидива инфекций (в том числе и инфекции Золотистого стафилококка) является недостаток в организме витаминов и минералов. Поэтому витаминно-минеральные препараты успешно применяются в лечении и профилактике этих инфекций.
Наиболее оправдано применение этих препаратов при наличии других признаков нехватки витаминов или в период межсезонья. Перед началом применения витаминных препаратов или пищевых добавок рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом и обсудить целесообразность такого лечения, а также связанные с ним риски и последствия.
Библиография:
  1. Кузнецова Е.А. Микробная флора полости рта и ее роль в развитии патологических процессов, М., 1996

  2. Медицинская микробиология, Воен.-мед.акад.,Санкт-Петербург, 1999
  3. Диагностика и лечение основных инфекционных заболеваний в современных условиях , Минск, 1990


Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/stafilokokk-3.html

  • Дата: 14.11.2015, 22:10 |
  • Автор: Socaldj |
  • Заглянуло: 2267 |
  • Высказались: (22) |