Новое на сайте: игры, обои

Научно-клинический и образовательный центр «Кардиология» медицинского факультета СПб ГУ проводит три варианта среднесрочных циклов повышения квалификации с целью подготовки слушателей к сдаче сертификационного экзамена на подтверждение сертификата специалиста по кардиологии.

Два раза в год - в сентябре-ноябре и марте-апреле - проходят циклы в традиционном очном формате. Различаются эти циклы по продолжительности (осенний - 288 часов, весенний - 216 часов) и, соответственно, по насыщенности элективами (в более продолжительный цикл помимо обязательных в программу включены такие дополнительные темы как легочная гипертензия, спортивная кардиология, некардиальная хирургия кардиологических больных и др.). В остальном организация этих циклов одинакова: лекции, семинары, интерактивные клинические разборы, сопровождающиеся многоуровневым тестовым контролем с использованием системы электронного голосования. В процессе обучения проводится исходный тестовый контроль, предшествующий очередной теме (для «сверки часов» - может быть слушатели и так все знают - нечего и время тратить на эту тему), текущий (как правило, в форме коротких клинических ситуаций, вплетенных в канву излагаемого материала) для привязки теоретических положений к практике и повышения внимания слушателей и этапный (набор отдельных тестовых заданий) для контроля усвоения знаний по изложенному разделу и подготовки к заключительному тестированию. Последнее проводится в самом конце цикла в компьютерном режиме: 100 вопросов, случайным образом отобранных из общей базы данных. Программы циклов и той и другой продолжительности в полной мере соответствуют типовой - утвержденной для всей России. Однако, у циклов, проводимых преподавательским коллективом НКиОЦ «Кардиология» есть ряд особенностей. Во-первых, в отличие от циклов многих других кафедр, основное внимание в изложении уделяется наиболее динамично развивающемуся в последние десятилетия разделу - фармакотерапии. Это не означает, что методы диагностики остаются в тени - они также подробно обсуждается, но скорее не как отдельно существующий раздел, а применительно к каждой обсуждаемой патологии. Во-вторых, занятия по каждому из разделов проводят преподаватели, наиболее глубоко разбирающиеся в данном вопросе. Лекции, семинары и практические занятия по острым формам ИБС, неотложной кардиологической помощи, ХСН проводит профессор Н.Б.Перепеч, вопросы атеросклероза и нарушения липидного обмена рассматривают профессор В.С.Гуревич и д.м.н. С.А.Уразгильдеева, нарушения ритма и проводимости сердца - профессор Ю.В.Шубик и д.м.н. М.М.Медведев, хронические формы ИБС, некоронарогенные заболевания сердца - к.м.н. И.Е.Михайлова, АГ, метаболический синдром - к.м.н. В.Д.Шурыгина, гипотензии, инфекционный эндокардит - профессор Т.В.Тюрина. При необходимости к чтению лекций по узким направлениям привлекаются ведущие специалисты города. Универсальность хороша при обучении студентов, а подтверждать сертификат приходят врачи, обладающие практическим опытом, соответственно опыт преподавателя, хотя бы в конкретном обсуждаемом вопросе должен быть неоспоримо большим для того, чтобы у него можно было бы чему-то научиться.

С 2012/13 учебного года НКиОЦ «Кардиология» будет проводить среднесрочный цикл в объеме 144 часов. Проходить этот цикл будет в режиме очно-заочного обучения.

Источник: http://kupit-so-skidkoy.ru/cikl-povysheniya-kvalif...

  • Дата: 16.03.2015, 19:06 |
  • Автор: Атче |
  • Заглянуло: 2577 |
  • Высказались: (19) |