Новое на сайте: игры, обои

Содержание:

Патологическое состояние, проявляющееся образованием тромбов с частичным воспалением венозной стенки и нарушением проходимости просвета вены, называют флеботромбозом. В медицинской литературе, быту и среди специалистов встречается под другим названием – тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Актуальность темы не у кого не вызовет сомнений в связи с тяжестью проявлений и опасностью осложнений этого заболевания. Болеют чаше женщины репродуктивного возраста. Среди мужчин также преобладает молодая возрастная группа. Важно рассматривать правильную терминологию в отношении этого патологического состояния. Это связанно с тем, что в большинстве случаев тромбоз называют тромбофлебитом, что не совсем правильно.

Вернуться к содержанию

Флеботромбоз и тромбофлебит, в чем разница

Казалось бы, что тут разбираться. Но на самом деле это два абсолютно разных заболевания. Общей для них является только патогенетическая основа, которой является образование тромбов на фоне воспаленной венозной стенки. Отличие заключается в том, что при тромбофлебите процесс локализуется в поверхностных венах, а при флеботромбозе поражаются глубокие вены. От этого зависят клинические проявления, осложнения и лечение этих состояний. Тактика ведения пациентов кардинально отличается.

При тромбофлебите воспалительные изменения преобладают над образованием тромбов. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей проявляется массивным тромбообразованием при минимальных воспалительных изменениях венозной стенки.

Вернуться к содержанию

Анатомические предпосылки

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (флеботромбоз): лечение, симптомы и прогноз

Венозная система организма представлена поверхностными и глубокими венозными сплетениями. Основной объем венозного оттока осуществляется по глубоким магистралям. Поверхностные стволы уносят всего 20-25% крови от нижних конечностей.

Самый большой интерес представляют глубокие вены голени. Именно в них чаще всего происходит образование тромбов. Это связано с наличием множества венозных цистерн и синусов, образующихся при венах мышечной помпы голени. Они выполняют роль естественных депо крови. Голень, являясь дистальным сегментом тела, постоянно находится в обездвиженном состоянии, что способствует застою крови. Это и является пусковым механизмом тромбообразования, определяя прогноз на тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Вернуться к содержанию

Причинные механизмы развития

В группу риска по развитию данного заболевания относят:

  • Варикозную трансформация вен с декомпенсированной недостаточностью перфорантных вен;
  • Сидячая работа с малоподвижным образом жизни;
  • Прием пероральных комбинированных оральных контрацептивов;
  • Операции на конечностях, органах таза и живота;
  • Переломы крупных костей нижней конечности;
  • Опухоли брюшной полости, таза и забрюшинного пространства;
  • Дисгормональные состояния со стороны эндокринной и половой системы;
  • Синдром позиционного сдавления.

Центральным звеном в патогенезе, определяющим симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей выступает стаз крови, при котором происходит ускоренное сворачивание крови. Образуются тромбы, облитерирующие просвет вены. Венозный отток затрудняется, с возникновением венозной гипертензии в глубокой системе ниже места препятствия.

Вернуться к содержанию

Особенности клинических проявлений

Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей складываются из анамнестических данных, жалоб больного, данных объективного осмотра и дополнительных методов исследования.

Наличие у больных факторов риска по развитию данного заболевания всегда настораживает, наталкивая на мысль о возможности развития флеботромбоза. Современные флебологи пользуются специальными шкалами, которые определяют риск развития заболевания в процентном отношении.

Все пациенты при флеботромбозе жалуются на сильный отек нижних конечностей, сопровождающийся болями. Движения и попытки ходьбы вызывают их усиление, из-за чего пациенты большинство времени проводят в лежачем положении. Самые большие боли локализованы в области икроножных мышц.

Данные осмотра и пальпации помогают выявить такие признаки, которые зависят от уровня тромбоза и определяют тактику в лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • Илеофеморальный – локализация в подвздошно-бедренном сегменте;
  • Феморальный – тромбоз бедренного сегмента;
  • Бедренно-подколенный флеботромбоз;
  • Флеботромбоз голени.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (флеботромбоз): лечение, симптомы и прогнозОт этого формируется клиническая картина. Чем выше локализация стеноза вены, тем выше уровень патологических изменений, определяемых при осмотре. Они сводятся к деревянистому отеку пораженного сегмента голени и бедра по сравнению со здоровой конечностью, изменение цвета кожи в виде синюшности и гиперемированных пятен. Пальпаторно определяется болезненность при передне-задней компрессии голени (положительный симптом Хоманса), и ее усиление сгибанем-разгибанием стопы (положительный симптом Мозеса). Эти данные являются специфичными для флеботромбоза нижних конечностей при их сочетании с выраженным отеком.

Для лабораторной диагностики проводят исследование свертываемости крови: тромбоциты, протромбиновый индекс, время свертывания и длительность кровотечения, коагулограмму, фибриноген, протртомбиновое и активное частичное тромбопластиновое время. Инструментальная диагностика заключается в ультразвуковом исследовании с доплер-усилением нижних конечностей с определением их проходимости и интенсивности кровотока.

Вернуться к содержанию

Лечение

Подбирая лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей, учитывают патогенез. Поэтому в состав комплексной терапии включают:

  • Иммобилизация пораженной конечности шиной Беллера с возвышенным положением стопы;
  • Эластическое бинтование и компрессионный трикотаж;
  • Препараты антикоагулянтного ряда и дезагреганты: гепарин, фраксипарин, клексан, тиклопидин, клопидогрель;
  • Реологические и сосудистые препараты: реособилакт, пентоксифилин, тивортин, трентал. Включаются, как базовые в лечение тромбоза нижних конечностей;
  • Препараты простагландинового ряда: алпростан, вазапростан, иломедин;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: диклоберл, олфен, мелбек;
  • Глюкокортикоиды в небольших дозах: дексаметазон, метилпреднизолон.

Лечение тромбоза нижних конечностей проводят под контролем показателей коагуляции крови. При возникновении риска миграции тромба в сосуды легких с развитием тромбоэмболии легочных сосудов выполняется катетеризация бедренной вены с постановкой cava-фильтра, который станет препятствием на пути распространения тромбов.

Прогноз на тромбоз глубоких вен нижних конечностей – посттромбофлебитическая болезнь, постепенно уменьшающаяся с реканализацией пораженной вены.

Вернуться к содержанию

Видео по теме

Источник: http://teamhelp.ru/terapiya/tromboz-glubokikh-ven-...

  • Дата: 11.08.2015, 15:27 |
  • Автор: Mkinnov8 |
  • Заглянуло: 2832 |
  • Высказались: (7) |