Новое на сайте: игры, обои

27.03.2013 00:01:00

Система активного отдыха кадровых военных нуждается в модернизации

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Тэги: минобороны, военные, отдых, льготы, лечение

минобороны, военные, отдых, льготы, лечение Фото официального сайта Министерства обороны РФ (mil.ru)

С приходом в Минобороны Сергея Шойгу и его команды состояние военного здравоохранения пошло на поправку. Приостановлена ликвидация военных поликлиник и госпиталей. Увеличены штаты военно-лечебных подразделений. Воссоздается система непрерывной подготовки офицеров медслужбы. Руководство военного ведомства и Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) стали уделять больше внимания профилактике различных массовых заболеваний личного состава.
Между тем в деле улучшения здоровья защитников отечества, особенно кадрового состава (офицеров, прапорщиков, сержантов-контрактников), остается немало проблем. Это напрямую связано с изменением всей системы хозяйствования медицинско-рекреационных структур и привлечением кадровых военных к активному лечению и отдыху в санаториях, домах отдыха и на туристических базах Минобороны.
Военное ведомство на первый взгляд в организационном плане здесь сделало немало. Создан Департамент санаторно-курортного обеспечения (ДСКО), который сейчас является составной частью ГВМУ. Ликвидация санаторно-отборочных комиссий нескольких уровней (абсолютно лишних, забюрократизированных, а порой и коррумпированных структур) позволила обеспечить путевками практически всех желающих и увеличить загрузку санаториев. За 2011–2012 годы в ЦК нашего профсоюза и его региональные организации поступили всего две жалобы от уволенных в запас военнослужащих, которые не смогли приобрести путевки. По данным ДСКО, в этот период почти половина ветеранов военной службы получила путевки в военные санатории впервые.
Однако практическое изучение и анализ общих проблем организации санаторно-курортного отдыха для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей показывают, что на сегодняшний день здесь наблюдаются и серьезные проблемы.
Во-первых, в 2012 году была изменена организационно-правовая форма военных санаториев – с «федеральных государственных бюджетных учреждений» на «казенные учреждения», что максимально ограничило права их руководителей. В том числе лишило их возможности экономически стимулировать персонал этих учреждений. Руководство санаториев сейчас имеет ограниченные полномочия в организации закупок, заключении контрактов с аутсорсинговыми компаниями, организации дополнительных услуг. Последнее привело к тому, что на территориях санаториев простаивают офицерские кафе, СПА-салоны, бильярдные, не полностью загружены клубы. Если всегда считалось, что пребывание в санатории – это на 50% лечение и на 50% отдых, то последняя составляющая явно выхолощена. Сегодня из-за смены организационно-правового статуса санаториев, чрезмерной централизации управления ими здесь закрыты отделения «Почты России», киоски по продаже печатной продукции, отсутствует Интернет, телепрограммы сведены в среднем к пяти–семи, не работают магазины, парикмахерские и т.д.
Во-вторых, введение аутсорсинга в военных санаториях нанесло серьезный вред вопросам организации ремонта зданий и номерного фонда санаториев, вывозу мусора, транспортного обслуживания и т.д. Но особенно нынешняя система аутсорсинга вредит питанию отдыхающих. По их оценкам, по сравнению с тем, что было два года назад, оно значительно ухудшилось (оценочные суждения: «ужасное», «безобразное», «унижающее» и т.д.). Начальник санатория не может повлиять ни на качество пищи, ни на соответствие норм, ни на качество продуктов. Но жалобы от отдыхающих выслушивает именно он. ОАО «Военторг» заключает договоры на обслуживание столовых в санаториях в соответствии с действующей нормативной базой с теми фирмами, которые «вышли» на конкурс и выиграли его... Начальники санаториев отстранены от участия в этой работе. При этом трудно контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм сотрудниками аутсорсинговых компаний. Большинство из них трудятся по срочным трудовым договорам, что снижает качество их работы и уровень ответственности. В этих условиях о диетическом питании говорить не приходится.
Наблюдаются значительные диспропорции в структуре отдыхающих. По данным ГВМУ, на сегодняшний день в санаториях и домах отдыха проходят лечение и отдыхает всего 4–6% офицеров и членов их семей. А основной контингент – военные пенсионеры и гражданский персонал Минобороны, а также лица, которые приобрели так называемые коммерческие путевки. Хотя еще года два назад удельный вес офицеров с семьями составлял 20–40%.
Почему у офицеров возникла нелюбовь к санаторно-курортному отдыху, говорить не приходится. После принятия в 2011 году Госдумой поправок в Закон «О статусе военнослужащих» льготная стоимость путевок для действующих военнослужащих была отменена. Для многих категорий военных и членов их семей был отменен бесплатный проезд к месту отдыха.
Сегодня военнослужащий с семьей из трех человек (он, жена и ребенок), приобретая путевку в санаторий и оплачивая туда и обратно проезд, тратит в среднем на это 120–200 тыс. руб. в зависимости от категории номера и стоимости транспортных услуг. Как показывает опыт, таких средств достаточно, чтобы организовать любой российской семье качественный отдых в других местах, в том числе и за границей. Таким образом, кадровые военнослужащие, чье здоровье является составляющей боевой готовности, из процесса санаторно-курортного лечения выпали практически полностью. Вот и спрашивается: зачем же тогда Минобороны иметь почти 50 лечебных и курортных учреждений, если доля отдыхающих в них защитников отечества ничтожно мала? Кстати, такая ситуация порождает у отдельных руководителей ведомства и мысли о продаже части военных санаториев.
Хочется надеяться, что руководство страны, Госдума и правительство обратят на данные проблемы внимание и, самое главное, вновь восстановят льготный отдых кадровых военных и членов их семей в санаториях, как это было раньше. Это значительно улучшит здоровье защитников отечества, а значит, повысит боеспособность армии.

Источник: http://www.ng.ru/armies/2013-03-27/3_kartblansh.ht...

  • Дата: 11.08.2015, 08:53 |
  • Автор: TomBarry192I |
  • Заглянуло: 2824 |
  • Высказались: (19) |