Каталог игр
Пятна на коже из-за нервов
Друзья сайта
Реклама
Преподаватель маникюра педикюра мурманск
Календарик
Опрос
Архив игр
Фенацитиновый или уротропиновый цистит
Новое на сайте: игры, обои

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях пищеварительной системы больные предъявляют жалобы на нарушение аппетита и вкуса, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, боль в различных частях живота, вздутие живота, понос, запор. Могут выявляться симптомы желудочнокишечных кровотечений (рвота «кофейной гущей», прожилки крови в рвотных массах, мелена).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, в основе которого лежит ретроградное поступление желудочного содержимого в пищевод.

Этиология

Патологическое состояние могут вызывать гипотония пищеводного сфинктера вследствие употребления кофеинсодержащих продуктов и лекарственных препаратов, курение, употребление алкоголя, беременность, дискинезия пищевода, диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь, избыточное употребление в пищу жирной пищи, мучных изделий, жареных и острых блюд.

Клинические проявления

Отмечаются изжога после употребления определенных продуктов, переедания, приема алкоголя, курения, в положении лежа, при наклоне туловища вперед и вниз, отрыжка горьким или кислым, ощущение затруднения при глотании пищи, боль за грудиной при глотании пищи (из-за воспаления слизистой оболочки пищевода), повышенное слюноотделение, икота.

Осложнения

Хронический эзофагит, язвы пищевода, пищеводные кровотечения.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Анализ кала.

4. Биохимический анализ крови.

5. Реакция Грегерсена (анализ кала на скрытую кровь).

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.

7. Рентгеноскопия желудка и пищевода.

8. УЗИ органов брюшной полости.

9. ЭКГ.

Лечение

1. Коррекция образа жизни (не рекомендуется ложиться в течение часа после еды, следует отказаться от вредных привычек).

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозные препараты: антациды, вяжущие, обволакивающие средства, спазмолитики, гастропротекторы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, блокаторы дофаминовых рецепторов, витаминотерапия.

4. Хирургическое лечение.

Профилактика

Не следует ложиться сразу после приема пищи, есть перед сном. Исключить переедание и вредные привычки.

Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуются умеренные физические нагрузки без подъема тяжестей, наклонов вперед, без выполнения упражнений, связанных с растяжением мышц передней стенки живота.

Сестринский уход

1. Проводятся мероприятия, направленные на снижение массы тела (рациональное питание, дозированные физические нагрузки).

2. Необходим отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Больной должен перестать носить одежду, стягивающую живот (тугие ремни, пояса, обтягивающие брюки и юбки, бандажи и т. д.).

3. Во время сна нужно избегать строго горизонтального положения, необходимо следить, чтобы подголовник был слегка (на 10–15 см) приподнят над уровнем кровати.

4. Питание больного должно быть частым, последний прием пищи – не позднее 3–4 ч до сна. Порции еды даются небольшие, рекомендуется избегать переедания. После приема пищи больной не должен лежать в течение 3–4 ч, полезны непродолжительные прогулки на свежем воздухе сразу после еды (в течение 30–60 мин). Из рациона надо исключить продукты, способствующие рефлюксу и оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищевода (кофеинсодержащие продукты, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, маргарин, цитрусовые, перец и острые приправы, жареные и копченые блюда, шоколад, газированные напитки).

Хронический гастрит

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению секреторной, инкреторной и моторной функций желудка.

Этиология

Патологическое состояние могут вызывать инфекция (H. pyloris), алиментарный фактор, иммунные нарушения, злоупотребление алкоголем и курение, влияние профессиональных вредностей, наличие хронических заболеваний других органов и систем (сердечно-сосудистых, эндокринных, анемий, обменных нарушений, очагов хронической инфекции, почечной недостаточности).

Клинические проявления

Для хронического хеликобактерного гастрита (без секреторной недостаточности) характерны боль в эпигастрии через 1,5 ч после еды, голодные боли, изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам. При осмотре полости рта – влажный язык (чистый или слегка обложен), при пальпации живота выявляется болезненность в эпигастральной области.

При хроническом аутоиммунном гастрите (с секреторной недостаточностью) отмечаются чувство тяжести, реже тупые боли в эпигастральной области после еды, отрыжка воздухом или тухлым, изжога, плохой аппетит, вздутие живота, периодические поносы, похудение, сухость и бледность кожи, выпадение волос и ломкость ногтей; язык обложен налетом; при пальпации живота в эпигастрии определяется разлитая болезненность.

При длительном течении хеликобактерного гастрита происходит снижение секреторной активности желудка и симптомы становятся похожими на таковые, как при аутоиммунном гастрите.

Осложнения

Язвенная болезнь желудка, рак желудка.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Исследование кала на скрытую кровь (реакции Грегерсена).

4. Биохимический анализ крови.

5. Исследование секреторной функции желудка.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки желудка и последующим гистологическим исследованием биоптата.

7. Диагностика хеликобактерной инфекции (микробиологический, гистологический, иммунологический методы).

8. Рентгеноскопия желудка.

Лечение

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: холинолитики, спазмолитики, противовоспалительные средства, коррекция нарушений секреторной функции желудка, антибиотики (при хеликобактерном гастрите), поливитаминотерапия, заместительная терапия, ферментные и усиливающие репарацию и регенерацию слизистой оболочки желудка препараты.

4. Фитотерапия.

5. Физиотерапия.

6. Лечение минеральными водами.

7. Санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Показаны рациональное питание и отказ от вредных привычек.

Сестринский уход

1. Особенности лечебного питания при хеликобактерном гастрите в период обострения. Прием пищи – небольшими порциями 4–5 раз в день. Из рациона исключаются следующие продукты: мясные и рыбные бульоны, простые углеводы (сахар, варенье, конфеты), наваристые супы, жареные блюда, сыр, икра, хлеб, сухари, мучные изделия, овощи, фрукты. Рекомендуются молоко, супы с гречневой, манной, овсяной крупами, яйца всмятку, котлеты (паровые) из мяса, рыбы. Потребление поваренной соли ограничивается. Через 1–2 недели в рацион включают отварной картофель, мясо, рыбу, кашу, некислые молочные продукты. Вне обострения больные должны избегать консервированных, копченых, жареных блюд, острых приправ, газированных напитков.

2. Особенности лечебного питания при аутоиммунном гастрите. Во время рецидива прием пищи должен происходить каждые 2–3 ч маленькими порциями. Еда должна быть теплой, полужидкой. Из рациона исключаются копчености, соленья, маринады, супы, приправы, жареные блюда, молоко, сметана, виноградный и яблочный соки, ограничивается потребление кофе, крепкого черного чая. Полностью запрещаются пиво и другие алкогольные напитки. По мере стихания воспалительного процесса рацион расширяют, включая супы из овощей, макаронных изделий, молочные супы, кисломолочные продукты, яйца и паровые омлеты, блюда из нежирного мяса и рыбы, овощи и фрукты в виде пюре, кисели, галеты, сушки. Вне обострения больные переводятся на общий стол. Им следует избегать тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, жареных блюд, консервированных и копченых продуктов, острых приправ, свежей выпечки, капусты и винограда.

3. Пациентам показано лечение минеральными водами. При сохраненной секреторной функции рекомендуются щелочные минеральные воды. Минеральную воду держат в открытой бутылке (чтобы вышел газ), нагревают до 37 °C, принимают по 0,5–0,75 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3 недель. При пониженной кислотности рекомендуются минеральные воды повышенной минерализации. Воду нагревают до температуры 30 °C, пить ее нужно медленно, маленькими глотками, по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды в течение 3 недель.

4. ЛФК начинают проводить в период стихания обострения и продолжают в период ремиссии. Используют общеукрепляющие упражнения для всех групп мышц, уделяя особое внимание упражнениям на брюшной пресс (при пониженной кислотности желудочного сока упражнения на брюшной пресс выполняются с большей интенсивностью, чем при повышенной). При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед занятием ЛФК выпить минеральную воду, а через 15–20 мин после занятия – поесть. При гастрите с пониженной кислотностью после занятия ЛФК выпить минеральную воду, а через 15–20 мин – поесть.

Для хронического гастрита характерны периоды обострения заболевания и ремиссии. В период ремиссии заболевание практически никак не проявляется. Рецидивы провоцируются погрешностями в диете, инфекционными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов и т. д.

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит – это воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Патологический процесс может распространяться на всю кишку или на отдельные ее участки.

Этиология

Заболевание может возникнуть вследствие не полностью излеченного острого колита, паразитарных, глистных инвазий, употребления грубой и недостаточно обработанной (термически и механически) пищи, содержащей большое количество углеводов и минимум белков, нерегулярного приема пищи, злоупотребления острой пищей, алкоголем, экзогенных и эндогенных интоксикаций, ферментопатии, аллергических факторов, приема некоторых лекарственных средств.

Клинические проявления

При хроническом энтероколите наблюдаются болевой синдром, вздутие живота, расстройство стула (жидкий стул, содержащий кусочки непереваренной пищи, слизь, иногда запоры или их чередование с поносом); возможны тошнота, нарушение аппетита, болезненность толстой кишки при пальпации на всем протяжении или на отдельных ее участках, повышенная чувствительность при пальпации подвздошной и поясничной областей, астеноневротические реакции (недомогание, утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности). Нередко отмечается снижение массы тела больного. При длительно текущем заболевании обнаруживаются трофические нарушения (сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей), явления глоссита (воспаление тканей языка), кровоточивость десен, стоматит, эзофагит (воспалительное поражение тканей пищевода).

Осложнения

Язвенное поражение кишечника, рак толстой кишки, гиповитаминозы.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Биохимический анализ крови.

4. Копрологическое исследование.

5. Анализ кала на яйца глистов, дисбактериоз.

6. Исследование всасывательной способности кишечника.

7. Исследование содержания пищеварительных ферментов.

8. Фиброэзофагодуоденоскопия.

9. Ирригоскопия.

10. УЗИ органов брюшной полости.

11. Колоноскопия.

Лечение

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: антибиотики и сульфаниламиды, противогрибковые препараты, спазмолитики, вяжущие, обволакивающие средства, адсорбенты, иммуномодуляторы, метаболиты, ферментные препараты, эубиотики, поливитамины.

4. Физиотерапия.

5. ЛФК.

6. Фитотерапия.

7. Лечение минеральными водами.

8. Санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Своевременное лечение острого энтероколита и лечебное питание.

Сестринский уход

1. Большинство больных энтероколитом лечится в амбулаторных условиях. В период обострения к режиму больного предъявляются следующие требования: избегание психического и физического перенапряжения, создание условий для полноценного ночного отдыха.

2. Питание в период обострения. Первые 2 дня пациентам рекомендуется голодная диета (пить 1,5–2 л крепкого горячего чая с лимоном или отвара шиповника), кефирная, ацидофильная, яблочная или морковная диета. В последующие дни больных переводят на стол № 4. Продукты отваривают и протирают, пища не должна быть очень холодной или очень горячей. Прием пищи – 5–6 раз в день, небольшими порциями. Рекомендуются супы с протертым мясом, отварное мясо, птица и рыба, паровые котлеты, протертые каши, сваренные на воде, кисели, желе из ягод и фруктов, свежий творог, сливочное масло. Бобовые и макаронные изделия, соусы, пряности, алкоголь исключаются. Вне обострения питание осуществляется согласно столу № 4 в. Употребляются отварные или запеченные, умеренной температуры, неизмельченные блюда. Противопоказаны свежий хлеб, жирные бульоны и супы на них, жирная рыба, птица, мясо, жареные, копченые, консервированные блюда, тугоплавкие жиры, пшенная и перловая каши, абрикосы, сливы, острый сыр, кислый творог, крепкий кофе и чай.

3. Необходимы дыхательные упражнения, ходьба, упражнения с наклонами, поворотами туловища, на брюшной пресс.

4. При лечении минеральными водами используют слабоминерализованные воды. Воду держат до выхода газа, согревают до 30 °C, принимают по 0,25 стакана за 30 мин до еды.

5. Обязательна диспансеризация пациентов.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки.

Этиология

Заболевание вызывают инфекционный фактор (H. Pyloris), алиментарный фактор (грубая пища, жареные, острые, пряные блюда, соления, маринады, копчености, переедание, нарушение режима питания), курение, злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность. Симптоматические язвы возникают при воздействии некоторых медикаментов (салицилатов, глюкокортикостероидов), при недостаточности кровообращения, коллагенозах, лучевой болезни.

Чаще встречаются единичные язвы, реже – множественные.

Клинические проявления

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще развивается у молодых людей. Основное проявление – болевой синдром. Боль локализуется в эпигастрии справа от срединной линии, различной интенсивности и характера. Боли при этом заболевании поздние, голодные, ночные, стихают после приема пищи, раствора соды, молока, после рвоты. Изжога, отрыжка кислым часто сопровождают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Характерно наличие хорошего аппетита, нередки запоры. При поверхностном прощупывании отмечается болезненность в эпигастрии справа, иногда – местное защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Рецидивы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений – от 1 до 2 месяцев.

Язвенная болезнь желудка чаще развивается у лиц пожилого возраста. Боль при этой локализации язвенного дефекта отмечается в подложечной области, иногда в левой части эпигастральной области. Характерна ранняя боль, т. е. боль возникает через 30–60 мин после еды, продолжается в течение 1–2 ч. Как правило, она бывает достаточно интенсивной и прекращается после того, как пища эвакуируется из желудка. Кроме болевого синдрома, отмечаются изжога и отрыжка кислым, тошнота. Рвота непостоянна, наступает на высоте боли, вызывает ее облегчение. При пальпации живота выявляется разлитая болезненность в эпигастральной области, локальное напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует.

Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одна из самых распространенных причин внутреннего кровотечения при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Осложнения

Желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы (перфорация), пенетрация (прорастание) язвы в рядом расположенные органы (поджелудочную железу), малигнизация (озлокачествление) язвы.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Копрограмма.

4. Реакция Грегерсена.

5. Биохимический анализ крови.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

7. Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Исследование секреторной функции желудка.

9. Исследование биоптатов слизистой желудка для выявления хеликобактериоза.

Лечение

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: антибиотики, антациды, обволакивающие, седативные, спазмолитические препараты, гастропротекторы, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокаторы протоновой помпы, холинолитики), средства, нормализующие моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, средства, стимулирующие процессы репарации и регенерации, витамины.

4. Физиотерапия.

5. ЛФК.

6. Массаж.

7. Фитотерапия.

8. Лечение минеральными водами.

9. Санаторно-курортное лечение.

10. Хирургическое лечение по показаниям: прободение, пенетрация, озлокачествление язвы, выраженный рубцовый процесс в выходном отделе желудка, повторные массивные кровотечения, тяжелый болевой синдром, неэффективность проводимой терапии.

Профилактика

Необходимо придерживаться рационального питания, исключить вредные привычки, нормализовать режим труда и отдыха.

Сестринский уход

1. Обострение язвенной болезни всегда является показанием для стационарного лечения больного.

2. Вне обострения рацион больного соответствует общему столу (№ 15). В некоторых случаях рекомендуется принимать пищу несколько чаще, чем здоровым людям (4–5 раз в день). Рацион пациента с язвенной болезнью должен быть полноценным по всем основным питательным веществам. Особое внимание уделяют содержанию белка (особенно в стадии рубцевания язвы), так как рацион должен способствовать восстановлению слизистой оболочки.

3. Лечение минеральными водами проводится после согласования с врачом. Применяются минеральные воды, после предварительного выдерживания для устранения газа и нагрева до 40 °C. Пить минеральную воду надо по 0,5–1 стакану за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и через 1,5–2 ч после еды при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Продолжительность лечения – 3 недели.

4. Занятия ЛФК проводят через 5–7 дней от начала обострения (при лечении) после исчезновения интенсивных болей и нормализации лабораторных показателей. В течение 2 недель больной выполняет дыхательные упражнения – брюшное дыхание при малой амплитуде колебаний брюшной стенки. Одновременно с дыхательными упражнениями осуществляют сгибание и разгибание рук, ног, повороты туловища, головы. Постепенно брюшное дыхание углубляется. Далее назначаются дозированная ходьба, упражнения с гантелями, на гимнастической стенке и скамейке, спортивные игры. Противопоказаны упражнения с резкими и быстрыми движениями, усиливающие колебания внутрибрюшного давления.

5. Дважды в год проводят профилактическое лечение, включающее диетическое питание, продолжительный сон, медикаментозное лечение, физиотерапию, лечение хронических очагов инфекции и сопутствующих заболеваний, отказ от курения и приема алкоголя.

6. С больными должна регулярно проводиться санитарно-просветительная работа с целью пропаганды здорового образа жизни, закаливания, рационального питания, правильной организации труда и отдыха, беседы о вреде алкоголя, курения, переедания, нерегулярного приема пищи.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – прогрессирующее заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, протекающее с выраженными нарушениями ее секреторной функции и гормональной активности.

Этиология

Патологическое состояние могут спровоцировать злоупотребление алкоголем, переедание, употребление пряностей, жирной пищи, копченостей, заболевания желчевыводящих путей и печени, двенадцатиперстной кишки, прием некоторых лекарственных препаратов, вирусная инфекция, перенесенный острый панкреатит.

Клинические проявления

Основное проявление – болевой синдром: приступы резкой боли в верхней части живота, подложечной области, левом подреберье, иногда в правом подреберье. Часто боль носит опоясывающий характер и провоцируется приемом обильной, жареной, жирной пищи, алкоголя. По характеру боли давящие, жгучие, сверлящие, усиливающиея в положении лежа, ослабевающие в положении больного сидя с наклоном туловища вперед. Продолжительность болевого приступа – от нескольких часов до нескольких дней. При пальпации живота и спины можно обнаружить характерные для панкреатита болевые точки и зоны повышенной чувствительности. Болевой синдром сопровождается различными диспепсическими явлениями – повышенным слюноотделением, отрыжкой, тошнотой, рвотой, вздутием живота, нарушением аппетита.

Для псевдотуморозной формы хронического панкреатита характерно увеличение размеров железы, она пальпируется через переднюю брюшную стенку. Часто развивается желтуха (вследствие сдавления увеличенной головкой железы желчных протоков). В таких случаях необходимо провести дифференциальную диагностику панкреатита и рака головки поджелудочной железы.

Латентная форма хронического панкреатита возникает у лиц, длительное время страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, при нерациональном питании. Отмечаются тошнота, ощущение тяжести в подложечной области после приема пищи, вздутие живота, неустойчивый стул. Если больные придерживаются диеты, эти явления на некоторое время исчезают. В дальнейшем вследствие ферментной недостаточности нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Стул становится многократным и обильным, со зловонным гнилостным запахом и большим содержанием жира. Иногда отмечается чередование запоров и поносов.

Длительно существующий хронический панкреатит приводит к похудению, развитию поносов, нарушению синтеза инсулина и развитию сахарного диабета.

Осложнения

Сахарный диабет, рак поджелудочной железы.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Биохимический анализ крови.

4. Копроцитограмма.

5. Анализ мочи на а-амилазу.

6. Определение уровня ферментов в дуоденальном соке.

7. Ретроградная холедохопанкреатография.

8. УЗИ поджелудочной железы.

9. Радиоизотопное сканирование поджелудочной железы.

Лечение

1. Лечебное питание.

2. Медикаментозная терапия: холинолитики, анальгетики, спазмолитики, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, противовоспалительные препараты, дезинтоксикация, ферментные препараты, гепатопротекторы.

3. Лечение минеральными водами.

4. Физиотерапия.

5. Санаторно-курортное лечение.

6. Хирургическое лечение по показаниям: при кисте поджелудочной железы, нарушении оттока секрета поджелудочной железы из-за рубцового сужения протоков.

Профилактика

Необходимо соблюдать режим рационального питания, отказаться от вредных привычек.

Сестринский уход

1. В первые дни обострения заболевания (2–3 дня) рекомендуется голод. Больной только пьет минеральную воду, отвар шиповника и некрепкий чай (до 1,5 л в сутки). Затем больного переводят на стол № 5. Продукты отвариваются, готовятся на пару или запекаются. Больной должен есть маленькими порциями 5–6 раз в день. Запрещаются мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные, овощные отвары, овощи и фрукты (особенно бобовые, капуста, редис), свежий хлеб, молоко, мед, варенье, кофе, какао, шоколад, кислые фрукты и соки из них, газированные и спиртные напитки, тугоплавкие жиры.

2. В дни обострения больным показан постельный режим. Необходимо выполнять гигиенические процедуры, регулярно проветривать и убирать помещение. С целью обезболивания на область эпигастрия рекомендуется класть пузырь со льдом на 20 мин, при необходимости процедуру можно повторить через 30 мин.

3. Если обострение заболевания сопровождается тошнотой и рвотой, нужно обеспечить больного посудой для сбора рвотных масс. После окончания акта рвоты больному следует дать прополоскать рот теплой водой или бледным раствором перманганата калия.

4. Важно контролировать состояние больного (измерять температуру тела, АД, посчитывать пульс).

5. Показано применение минеральных вод. Воду нагревают до 40 °C, принимают по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудка через 1 ч после еды, при пониженной – за 30 мин до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Хронический некалькулезный холецистит

Хронический некалькулезный холецистит —хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря.

Этиология

Патологическое состояние вызывают бактериальная инфекция (занос инфекции из очагов хронической инфекции), аллергия, хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ, перенесенный острый холецистит.

Клинические проявления

Основным симптомом заболевания является боль в области правого подреберья, реже – в подложечной области. Боли возникают или усиливаются после переедания, употребления жирной, острой, жареной, чрезмерно горячей или холодной пищи, приема алкоголя, психического или физического перенапряжения, могут быть ноющими, практически постоянными или интенсивными, приступообразными. Характерна иррадиация боли в правое плечо, под правую лопатку. Болевой синдром сопровождается диспепсическими проявлениями – тошнотой, рвотой, часто с примесью желчи, отрыжкой горьким, горечью во рту. Обострение хронического холецистита может протекать с повышением температуры тела, познабливанием. При пальпации живота определяется локальная болезненность в области расположения желчного пузыря, отмечается болезненное ощущение при поколачивании по правой реберной дуге ребром ладони. Хронический холецистит часто сопровождается хроническим панкреатитом, гастродуоденитом.

Осложнения

Билиарный панкреатит, холангит, желчно-каменная болезнь, гепатит, перитонит.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Биохимический анализ крови.

4. Иммунологические исследования крови.

5. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.

7. Фракционное дуоденальное зондирование.

8. Исследование желчи.

9. ЭКГ.

Лечение

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: спазмолитики, анальгетики, антибиотики, дезинтоксикационная терапия, желчегонные средства, транквилизаторы, седативные средства, иммуномодуляторы.

4. Физиотерапия.

5. Лечение минеральными водами.

6. Санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Необходимо вести активный образ жизни, рационально питаться, своевременно лечить хронические инфекционные заболевания.

Развитие хронического некалькулезного холецистита могут спровоцировать такие факторы, как ожирение, беременность, психоэмоциональные стрессы, нарушение режима питания, злоупотребление жирной или жареной пищей, недостаточное содержание в пище растительной клетчатки, дисбактериоз, сахарный диабет, подагра, наследственная отягощенность.

Сестринский уход

1. При легком обострении заболевания лечение проводится в амбулаторных условиях.

2. При выраженном болевом синдроме в течение недели больному показан полупостельный режим. Если боли неинтенсивные, постельный режим назначается на 2–4 дня. Необходимо регулярно менять постельное белье, следить за чистотой помещения, часто проветривать его. При рвоте нужно подать больному посуду для сбора рвотных масс, подержать голову, помочь прополоскать рот. При выраженных болях с целью снятия спазма на область правого подреберья надо приложить горячую грелку.

3. В течение первых 2 дней обострения больному рекомендуется полуголодная диета – до 1,5 л жидкости (сладкого чая, минеральной воды, отвара шиповника) с сухариками. В некоторых случаях показано проведение разгрузочных дней (рисово-компотного, арбузного, виноградного, творожно-кефирного). Далее рацион расширяется. В него вводят слизистые супы из круп, каши (рисовую, овсяную), кисели, желе, нежирный творог, мясо. Прием пищи – 5–6 раз в день, небольшими порциями. По мере стабилизации состояния в рацион включают супы молочные, овощные, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (отварные или приготовленные на пару), каши, макаронные изделия, овощи, фрукты (сырые и отварные), белковые омлеты, молоко, кисломолочные продукты, неострый сыр, чай, некрепкий кофе, соки, отвар шиповника, растительное масло.

4. ЛФК при хроническом холецистите применяется в стадии ремиссии. Предполагаются общеукрепляющие упражнения для всех групп мышц с исходным положением на спине, правом боку, четвереньках, упражнения на расслабление, на снарядах, с предметами, игровые упражнения. Противопоказаны силовые упражнения и такие, которые вызывают резкое повышение внутрибрюшного давления или связаны с сотрясением тела. Продолжительность занятий – до 30 мин.

5. Пациентам необходимо регулярное посещение терапевта (2 раза в год).

Функциональные расстройства кишечника

Функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженного кишечника) – комплекс функциональных расстройств толстой кишки, продолжающийся более 3 месяцев.

Этиология

Патологические расстройства могут вызвать психоэмоциональное перенапряжение, стрессы, гиподинамия, нарушение режима питания, недостаточное содержание в рационе растительной клетчатки, заболевания женских половых органов, нарушения менструального цикла, гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз.

Клинические проявления

Общее состояние больного удовлетворительное. Отмечаются боли преимущественно в области пупка и в нижних отделах живота. Боли беспокоят больного только в дневное время. Интенсивность их уменьшается после отхождения газов или дефекации. Отмечается нарушения стула в виде поносов, запоров, их чередования. Стул нередко кашицеобразный, с примесью слизи. Больные жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника. Характерно вздутие живота, которое усиливается в вечернее время. У некоторых больных возможны диспепсические симптомы (тошнота, отрыжка воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области). При пальпации живота выявляется болезненность толстой кишки.

Осложнения

Развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Исследование кала на наличие гельминтов и простейших.

4. Копрологический анализ.

5. Исследование кала на дисбактериоз.

6. Биохимический анализ крови.

7. УЗИ органов брюшной полости.

8. Фиброгастроэзофагоскопия.

9. Колоноскопия.

10. Ректороманоскопия.

Лечение

1. Лечебное питание.

2. Лечение заболеваний, которые привели к развитию синдрома раздраженного кишечника.

3. Медикаментозная терапия: седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, спазмолитики, холиноблокаторы, противодиарейные (при диарее) и слабительные средства, масляные клизмы (при запорах).

4. Физиотерапия.

5. ЛФК.

6. Массаж.

7. Санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Основой профилактики является рациональное питание. Во время приема пищи рекомендуется соблюдение правильной осанки, не следует ложиться сразу после еды.

Сестринский уход

1. Больному необходимо создать условия, благоприятные для выздоровления (физический и психический покой, отсутствие сильных переживаний, стрессов). С седативной целью рекомендуется принимать препараты валерианы, пиона, пустырника. По назначению врача используются транквилизаторы, антидепрессанты. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно на ночь, различные расслабляющие методики (аутотренинг, терапия музыкой, медитация).

2. Рацион больного должен строиться с учетом преобладающей жалобы. При запорах следует обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество растительной клетчатки (овощами, фруктами, кашами, отрубями, ростками пшеницы). В этом случае противопоказаны продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишки (острые приправы, пряности, алкоголь, крепкий кофе), а также продукты, тормозящие перистальтику (сдоба, тугоплавкие жиры). При преобладании диареи из рациона больного надо исключить свежий хлеб, жирные бульоны и супы на них, жирную рыбу, птицу, мясо, жареные, копченые, консервированные блюда, тугоплавкие жиры, пшенную и перловую каши, абрикосы, сливы, острый сыр, кислый творог, крепкий кофе и чай.

3. Больной должен стараться не сдерживать позывы на дефекацию (особенно при запорах), регулярно опорожнять кишечник.

4. При склонности к кишечным спазмам проводят общеукрепляющие упражнения, темп упражнений медленный, плавный, большая часть из них выполняется из исходного положения лежа на спине и в коленно-локтевом положении (для снятия спазма кишечника и нормализации перистальтики).

Полезны упражнения в теплой воде, плавание, медленные прогулки. При выполнении дыхательных упражнений во время брюшного дыхания нельзя допускать большого напряжения брюшного пресса. Противопоказаны силовые упражнения, прыжки, бег. При атонии кишечника выполняются общеукрепляющие упражнения со снарядами и без снарядов, но в быстром темпе, с частой сменой исходного положения. Особое внимание уделяется упражнениям для укрепления мышц брюшного пресса. Дыхательные упражнения должны быть энергичными. Рекомендуются спортивные игры, плавание, ходьба на лыжах.

В основе синдрома раздраженного кишечника лежит нарушение его двигательной функции. В этой связи своеобразной реакцией на прием пищи или эмоциональный стресс является повышение двигательной активности мышц толстой кишки. Это основная причина возникновения болей в животе при данной патологии.

Рак желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка. Чаще всего болеют мужчины в возрасте старше 50 лет.

Этиология

Патологическое состояние обычно вызывают предшествующий хронический гастрит, хроническая язва желудка, полипы желудка. Предрасполагающими факторами являются наследственность, работа на вредных для здоровья производствах.

Клинические проявления

Рак желудка длительное время протекает бессимптомно, или имеются симптомы, характерные для предракового заболевания (гастрит, язвенная болезнь). Возникающие по мере развития симптомы можно разделить на две группы: местные и общие. Местные симптомы: снижение, отсутствие аппетита, отвращение к мясу, рыбе, тупая давящая боль в эпигастрии, чувство переполнения и распирания в эпигастральной области, диспепсические проявления (отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта). Общие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, массы тела, лабильность настроения, анемия, повышение температуры тела. При пальпации живота иногда можно определить опухоль.

Осложнения

Желудочное кровотечение, перфорация опухоли, ее инфицирование, пенетрация.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Биохимический анализ крови.

4. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.

5. УЗИ органов брюшной полости.

6. Рентгенография желудка.

7. ЭКГ.

8. Лапароскопия с биопсией.

9. Компьютерная томография.

Лечение

1. Хирургическое – радикальная или паллиативная операция.

2. Химиотерапия как дополнение к хирургическому лечению.

3. Симптоматическая терапия: обезболивание (в том числе наркотическими анальгетиками), сердечно-сосудистые средства, противорвотные препараты.

Профилактика

Своевременная диагностика и лечение гастритов, язвенной болезни, постоянное соблюдение лечебной диеты при наличии хронических заболеваний желудка. Избегание воздействия онкогенных факторов на вредных производствах.

Сестринский уход

1. Для больного раком желудка (особенно неоперабельным) грамотный уход является основным моментом в терапии и избавляет его от многих страданий. При контакте с такими больными всегда надо учитывать переживаемые ими горе, боль и страх и соответственно относиться к ним. При общении с большинством раковых больных часто приходится прибегать к лжи во спасение, стараясь оставить больному хотя бы надежду на выздоровление.

2. Большинство больных в терминальной стадии рака находятся на постельном режиме. При уходе за такими больными требуется тщательно и в полном объеме выполнять все гигиенические процедуры (обтирание тела больного, туалет полости рта, подмывание больного, общий душ или ванну), регулярно менять постельное и нательное белье, проводить профилактику пролежней, следить за физиологическими отправлениями больного (подавать утку, судно, при запорах ставить очистительную клизму, при задержке газов – газоотводную трубку). Помещение, где находится больной, должно быть чистым, проветренным, солнечным.

3. Больного кормят часто, маленькими порциями. Пища должна быть полужидкой или жидкой, не содержащей раздражающих веществ, теплой. Рекомендуются бульоны, протертые супы, каши, пюре, кисели, желе. Для уменьшения симптомов интоксикации больному дают много жидкости (чай, отвары и настои трав, компоты, соки). Истощенных больных кормят в кровати, придав им положение полусидя или приподняв голову вместе с подушкой. Прикрыв грудь салфеткой, вливают небольшие порции пищи в рот и ждут, пока больной проглотит еду. Поят таких больных из специальных поильников, маленьких чайников или при помощи гибких трубочек. Перед едой и после нее обязательно помогают больному вымыть руки, а после приема пищи еще и прополоскать рот.

4. Необходимо отвлекать больного от грустных мыслей, беседуя с ним, организовывая просмотр телепередач, прослушивание радио, музыкальных произведений. Ходячих больных нужно регулярно в любую погоду выводить на прогулки.

5. При повышении температуры тела осуществляют уход по общим правилам ухода за лихорадящими больными (см. Хронический бронхит).

6. В случае рвоты надо подать больному посуду для сбора рвотных масс, придержать голову, после рвоты – помочь ополоснуть полость рта теплой водой, отваром ромашки.

7. Учитывая возможное возникновение осложнений, нужно следить за видом стула, рвотных масс (дегтеобразный стул и рвотные массы в виде кофейной гущи указывают на желудочно-кишечное кровотечение), пульсом, АД, цветом кожных покровов, общим самочувствием.

Хронический гепатит

Хронический гепатит – хронический диффузный воспалительный процесс в печени длительностью более 6 месяцев.

Этиология

Заболевание вызывают перенесенный острый вирусный гепатит, злоупотребление алкоголем, нарушение функции иммунной системы (аутоиммунные реакции), воздействие некоторых лекарственных средств (салицилатов, тетрациклина, анаболических стероидов, транквилизаторов, противосудорожных препаратов).

В зависимости от этиологического фактора выделяют: хронические вирусные гепатиты В, С, D, хронический аутоиммунный гепатит, хронический токсический гепатит.

Клинические проявления

Отмечаются общая слабость, утомляемость, субфебрильная температура тела, снижение массы тела, нарушение аппетита, чувство тяжести и боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, чередование запоров с поносами, иногда возникают носовые кровотечения. При осмотре отмечаются желтушность кожи и склер, кожный зуд, в некоторых случаях – геморрагические высыпания на коже. При пальпации живота выявляется увеличение печени (она плотная, болезненная). Иногда наблюдается увеличение селезенки, преходящий асцит.

Носителей вирусов гепатита B и C – миллионы. Следует отметить, что из-за недостатка информации о путях заражения вирусными гепатитами и мерах защиты от них, распространенности наркомании, соблюдения правил гигиены уровень заболеваемости вирусными гепатитами неуклонно растет.

Осложнения

Для хронического гепатита D и С характерен большой процент перехода в цирроз печени. Хронический гепатит С нередко приводит к формированию рака печени.

Диагностика

1. ОАМ.

2. ОАК.

3. Копрограмма.

4. Биохимический анализ крови.

5. Иммунологический анализ крови.

6. УЗИ печени.

7. Биопсия печени.

8. Серологические исследования (определение сывороточных маркеров вирусов гепатита В, С, D).

Лечение

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: противовирусные препараты, дезинтоксикация, глюкокортикостероиды, цитостатики, иммуномодуляторы, коферменты и метаболические препараты, поливитамины.

4. Санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Для вирусных гепатитов – использование одноразового медицинского инструментария, дезинфекция предметов ухода за больным и его выделений (кала, мочи, рвотных масс и др), использование презервативов.

Для токсического гепатита – ограничение потребления алкоголя, использование гепатотоксических препаратов по строгим показаниям.

Сестринский уход

1. Для нормализации функции печени и уменьшения нагрузки на нее больной должен полостью исключить прием алкоголя, прекратить прием лекарственных препаратов, повышающих нагрузку на печень, рационально организовать режим труда и отдыха (устранить воздействие вредных производственных факторов, исключить физические и эмоциональные перегрузки, стараться в течение короткого времени отдыхать днем, создать условия для продолжительного и полноценного ночного отдыха).

2. Питание больного хроническим гепатитом должно быть полноценным. Пища – легкоусвояемой, обогащенной витаминами, минеральными веществами, белками и ненасыщенными жирными кислотами. Прием пищи рекомендуется 4–5 раз в день. В период обострения пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Из рациона необходимо исключить жареные, острые, копченые блюда, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, пряности, соусы, маринованные консервированные продукты, полуфабрикаты, внутренности животных, сало, тугоплавкие жиры, бобовые, кислые ягоды и фрукты, шпинат, щавель, сладости, кофе, какао. Количество жидкости должно достигать 2 л в сутки, потребление поваренной соли ограничивают до 6 г в сутки.

3. В период обострения пациенту показан нестрогий постельный режим для улучшения функционирования печени. Необходимо контролировать соблюдение гигиенических процедур, регулярность смены постельного и нательного белья. Комната должна быть чистой, светлой, проветренной.

4. Требуется контроль выполнения назначений врача, соблюдения диеты, лечебного режима.

5. Осуществляется контроль общего состояния больного. При появлении вялости, сонливости, головной боли, тошноты, рвоты, боли в животе, снижении аппетита нужно незамедлительно поставить в известность врача.

6. Важно следить за регулярным осмотром больных хроническим гепатитом, сдачей ими анализов, прохождением исследований, соблюдением рекомендация врача.

Циррозы печени

Циррозы печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, протекающее со значительным уменьшением числа функционирующих гепатоцитов, перестройкой структуры паренхимы и сосудистой системы печени с последующим развитием печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Чаще болеют мужчины.

Этиология

Патологическое состояние провоцируют перенесенный вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит, хроническое злоупотребление алкоголем, генетически обусловленные нарушения обмена веществ, нарушение проходимости желчевыводящих путей, токсическое действие различных химических веществ (профессиональных вредностей, лекарственных веществ, грибных ядов).

Клинические проявления

Отмечаются боли и чувство тяжести в эпигастрии и в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи и физической нагрузки; тошнота, рвота, чувство горечи во рту, кожный зуд, раздражительность, утомляемость, вздутие живота, повышение температуры тела, снижение массы тела, импотенция, нарушение менструального цикла, неприятный печеночный запах изо рта. При осмотре обращают внимание на сокращение мышечной массы, желтушную окраску кожи, слизистых оболочек, пальцы в виде «барабанных палочек», расширение вен передней брюшной стенки, «сосудистые звездочки», ангиомы, «печеночные ладони», ярко-красный цвет губ и языка, уменьшение выраженности вторичных половых признаков, атрофию половых органов, асцит. С течением заболевания присоединяются симптомы, обусловленные вторичным поражением сердца, почек, поджелудочной железы, головного мозга, эндокринных желез. Характерно увеличение селезенки при уменьшении размеров печени. Поражение нервной системы проявляется развитием печеночной энцефалопатии (отмечаются нарушение сна, снижение памяти, головные боли, головокружение, апатия, тремор пальцев рук, крайнее проявление – развитие печеночной комы).

Осложнения

Печеночная недостаточность.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ (с определением содержания в моче билирубина и уробилина).

3. Биохимический анализ крови.

4. Иммунологическое исследование крови.

5. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.

6. УЗИ печени, селезенки.

7. Радиоизотопное сканирование печени.

8. Лапароскопия с прицельной биопсией печени.

Лечение

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: гепатопротекторы, анаболики, витамины, глюкокортикостероиды, мочегонные средства, препараты железа, дезинтоксикационная и трансфузионная терапия.

4. Хирургическое лечение.

Пациентам с циррозом печени показаны трудоустройство с учетом воздействия профессиональных факторов, оказывающих токсическое воздействие на печень, при необходимости – смена профессиональной деятельности, рациональный режим труда и отдыха, полноценный ночной сон, ограничение физических и эмоциональных нагрузок, отказ от алкоголя и курения.

Профилактика

Следует исключить употребление алкогольных напитков. Нужно своевременно диагностировать и лечить гепатиты.

Сестринский уход

1. В период декомпенсации и обострения процесса больному рекомендуется постельный режим. В стадии компенсации и при неактивном процессе больной нуждается только в соблюдении диеты и коррекции образа жизни.

2. Питание больных циррозом печени проводится по тем же правилам, что при хроническом гепатите. Рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни (ягодные, фруктовые, молочные, творожные). При асците в рационе больного увеличивают содержание белка (до 1 г на 1 кг массы тела больного) и уменьшают содержание поваренной соли до 2 г в сутки. При развитии печеночной энцефалопатии количество белка в рационе сокращают, животные белки заменяют на растительные.

Рацион больного в этот период состоит преимущественно из овощей, ягод и фруктов.

3. При уходе за больным в стадии декомпенсации, находящимся на постельном режиме, надо выполнять все обязательные гигиенические процедуры, контролировать показатели пульса, АД, физиологические отправления, проводить мероприятия, направленные на регуляцию функции кишечника, оценивать общее состояние больного, цвет кожных покровов, соответствие диуреза количеству выделенной мочи (особенно при асците). При необходимости проведения манипуляций и исследований – качественно и по правилам подготовить больного к их выполнению.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1025282/109/...

  • Дата: 14.10.2015, 07:02 |
  • Автор: Lucylies45 |
  • Заглянуло: 2436 |
  • Высказались: (21) |