Новое на сайте: игры, обои

Сидеть ровно, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, так же привести подбородок к шее и в этой позе медленно выдохнуть, чувствуя как расслабляются мышцы шеи

Упражнения против боли - уроки мануального терапевта. Часть 1

При некоторых видах боли можно помочь себе не таблетками, а упражнениями при точном их выполнении.

Связь с дыханием во всех упражнениях очень важна. Это физиологический механизм, который позволяет на вдохе мышцы максимально напрячь, а на выдохе их максимально расслабить. Это очень эффективные упражнения, если вполнять их максимально точно.

Головная боль – опоясывающая, затылочная
При таких болях часто нестабильно давление, есть головокружение и неустойчивость при ходьбе

Синдром Баре-Льеу или синдром позвоночной артерии. В промежутке между первым шейным позвонком и черепом выходит первый спинномозговой нерв. От него отходит большой затылочный нерв, который иннервирует зону черепа. Так называемая скальповая боль зачастую бывает совершенно невыносима и мучительна. Неправильная позиция двух первых шейных позвонков и неправильная позиция черепа приводят к тому, что этот нерв раздражается и формирует большую болевую зону.
Вторая проблема заключается в том, что неправильная позиция двух первых шейных позвонков и черепа приводит к компрессии позвоночных артерий с одной или двух сторон и вызывает такие нарушения, как головокружение, неустойчивость при ходьбе, колебания артериального давления, возможна тахикардия.

При головной боли нельзя вращать головой и запрокидывать голову
При синдроме позвоночной артерии обычные анальгетики не помогают. Но достаточно эффективно можно помочь себе в домашних условиях. Категорически запрещается делать кручения головой или запрокидывать голову! В этом случае зона поражения страдает еще больше, головокружение увеличивается.

Упражнения для снятия головной боли
Следует сесть ровно и медленно привести подбородок к шее. Важно, чтобы не была наклонена вся шея, а только ее верхний отдел (подобно кивку). В таком положении она должна свободно повисеть под своей тяжестью около 20 секунд. Таким образом от сдавления освобождается страдающий отдел. Затем медленно поднять голову.
Продолжая сидеть ровно, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, так же привести подбородок к шее и в этой позе медленно выдохнуть, чувствуя как расслабляются мышцы шеи.
Следует сделать 5-7 таких движений.
Сидя ровно, обхватить руками затылочную часть головы так, чтобы большие пальцы оказались на скулах. Сделать вдох, задержать дыхание и начать давить затылком на свои пальцы. Так подержать, считая до пяти. Потом сделать плавный выдох и начать приводить подбородок к шее.

Боль в шее при поворачивании головы, ограничение подвижности

Обычно это связано с остеохондрозом – раздражением, воспалением в суставах и связках

Если присутствует боль не только в шее, но и в руке, нужно обратиться к врачу, в этой ситуации нельзя себе помочь самостоятельно.

При боли в шее также не следует пытаться крутить головой или ее запрокидывать. Упражнения надо начинать с той стороны шеи, где боль отсутствует. Приложить ладонь к уху (как мобильный телефон) и сделав вдох, попытаться повернуть голову, при этом рукой не давая ей повернуться. Посчитать до пяти. Начать выдох и надавливая рукой, начать поворот головы в другую, больную сторону до тех пор, пока не почувствуется боль. Остановиться. И уже из этого положения головы повторить упражнение. И так далее до поворота в 90 градусов.
Затем обязательно сделать то же с другой стороны.

Боль в пояснице

Поясничный отдел позвоночника зачастую страдает намного сильнее, чем шейный отдел, из-за большей на него нагрузки. Конечно, при таких болях обязательно надо идти к врачу. Но первую помощь, чтобы снять боль, можно оказать себе самостоятельно.

Если боль хотя бы немного отдает в ногу или связана с ногой, никаких упражнений делать нельзя!

При боли в пояснице не помогут и круговые движения туловищем или тазом. Нельзя выполнять подъем прямой ноги вперед или вверх – ни лежа, ни стоя.

Встать ровно, сделать вдох, поднять одну ногу, согнутую в колене, и подержать так 5 секунд. Согнутая нога в колене должна висеть свободно. Плавно опустить на выдохе. Сделать то же самое другой ногой. Таким образом расслабляются мышцы – разгибатели спины в нижней трети.
Затем вновь встать ровно. Положить руки на область крестца так, чтобы большие пальцы уперлись в ложбинки на нем. Сделать вдох, задержать дыхание и начать тазом давить на пальцы, как бы прогибая спину. Однако самого движения происходить не должно, должно быть только напряжение. Удерживать таз пальцами в течение 5 секунд, выдохнуть, и надавливая пальцами, выдвинуть таз вперед.


Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото - Видео

  • Сидеть ровно, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, так же привести подбородок к шее и в этой позе медленно выдохнуть, чувствуя как расслабляются мышцы шеи

    Сидеть ровно, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, так же привести подбородок к шее и в этой позе медленно выдохнуть, чувствуя как расслабляются мышцы шеи

  • Наклонена должна быть не вся шея, а лишь ее верхний отдел

    Наклонена должна быть не вся шея, а лишь ее верхний отдел

  • Сидя ровно, обхватить руками затылочную часть головы так, чтобы большие пальцы оказались на скулах. Сделать вдох, задержать дыхание и начать давить затылком на свои пальцы

    Сидя ровно, обхватить руками затылочную часть головы так, чтобы большие пальцы оказались на скулах. Сделать вдох, задержать дыхание и начать давить затылком на свои пальцы

  • Приложить ладонь к уху и сделав вдох, попытаться повернуть голову, при этом рукой не давая ей повернуться

    Приложить ладонь к уху и сделав вдох, попытаться повернуть голову, при этом рукой не давая ей повернуться

  • Встать ровно, сделать вдох, поднять одну ногу, согнутую в колене, и подержать так 5 секунд. Согнутая в колене нога должна висеть свободно

    Встать ровно, сделать вдох, поднять одну ногу, согнутую в колене, и подержать так 5 секунд. Согнутая в колене нога должна висеть свободно

  • Положить руки на область крестца так, чтобы большие пальцы уперлись в ложбинки на нем

    Положить руки на область крестца так, чтобы большие пальцы уперлись в ложбинки на нем

  • Удерживать таз пальцами в течение 5 секунд, выдохнуть, и надавливая пальцами, выдвинуть таз вперед

    Удерживать таз пальцами в течение 5 секунд, выдохнуть, и надавливая пальцами, выдвинуть таз вперед

Не пропустите

Источник: http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/7097

  • Дата: 18.05.2015, 18:39 |
  • Автор: Arjan2001 |
  • Заглянуло: 796 |
  • Высказались: (28) |