Новое на сайте: игры, обои

чайный гриб противопоказанияНастой чайного гриба часто используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Такой «чайный квас» не только великолепно утоляет жажду, но и придает силы, а также благоприятно действует на здоровье. Неудивительно, что многие хотят иметь дома чайный гриб. Противопоказания, однако, есть и у этого продукта.

Кому чайный гриб противопоказан

Ошибочно полагать, что «чайный квас» полезен абсолютно всем без исключения. Как и любое другое средство, чайный настой имеет определенные противопоказания. Например, из-за высокого содержания сахаров этот напиток нельзя употреблять больным сахарным диабетом. По той же причине лучше отказаться от свежего чайного напитка и тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний, при которых сахар рекомендуется строго ограничивать. В то же время хорошо перебродивший чайный квас, в котором сахаров практически нет, укрепит иммунитет и принесет таким больным только пользу. Поэтому при наличии грибковых заболеваний следует настаивать гриб в чае хотя бы в течение шести дней. Больным ожирением также следует употреблять сладкий напиток с осторожностью. Хотя чайный гриб ускоряет обмен веществ и тем самым способствует похудению, его настой содержит довольно много углеводов, что не приветствуется многими диетами.

Польза настоя чайного гриба для здоровья во многом обусловлена содержанием в этом настое органических кислот: глюконовой, молочной, лимонной, щавелевой, пировиноградной, уксусной и других. Однако эти кислоты полезны далеко не всем. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью больным не рекомендуются кислые продукты, в том числе и настой чайного гриба. Также нельзя пить этот напиток и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в острой фазе заболевания. Иногда излишнюю кислотность напитка можно нейтрализовать, добавив в него немного меда, но этот способ помогает не всем и не всегда. При подагре настой чайного гриба также не следует принимать внутрь. В то же время наружное применение настоя при этом заболевании может существенно облегчить боли в суставах.

Употреблять с осторожностью

Конечно, назвать чайный настой алкогольным напитком было бы некоторым преувеличением, но следует помнить, что в нем может содержаться до трех процентов спирта, поэтому следует употреблять чайный квас умеренно. Во избежание конфликтов с автоинспекцией лучше не пить крепкий неразбавленный настой перед тем как садиться за руль автомобиля. Также лучше обойтись без этого допинга, занимаясь делами, требующими ответственности, концентрации внимания и хорошей реакции. Конечно, случаев развития алкогольной зависимости от употребления настоя чайного гриба не зафиксировано, однако осторожность не помешает.

Осторожность следует соблюдать и тем, кто принимает лекарства, плохо совместимые с алкоголем. Например, чайный квас значительно усиливает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, которое оказывает аспирин (ацетилсалициловая кислота). Большие дозы напитка не рекомендуется сочетать с анальгином (метамизолом) и различными препаратами на основе парацетамола. В комбинации с алкоголем анальгин становится опасным для костного мозга, а парацетамол вредит печени и нервной системе. Несовместимы даже с малыми дозами алкоголя и антибиотики группы фторхинолонов, такие как ципролет, нолицин и другие. Употребление крепкого чайного настоя совместно с некоторыми противогрибковыми и противоптозойными препаратами может вызвать головную боль. Наконец, транквилизаторы и снотворные средства, принятые вместе с алкоголем, становятся более токсичными. Не стоит запивать настоем никакие лекарства, лучше выпивать напиток за пару часов до приема лекарственных средств или через пару часов после. В некоторых случаях (например, при похмелье) настой чайного гриба успешно заменит лекарственные средства, в других же ситуациях от приема настоя придется отказаться на время лечения. При возникновении каких-либо сомнений рекомендуется обратиться за советом к лечащему врачу.

Напиток, приготовленный на основе зеленого чая, следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от пониженного артериального давления. В любом случае злоупотреблять настоем чайного гриба не следует – в день достаточно выпивать три-пять стаканов напитка, причем желательно его разбавлять чистой водой. Запивать настоем пищу не рекомендуется: это не принесет вреда здоровью, но будет способствовать тому, что еда переварится слишком быстро, и чувство голода скоро вернется.

Мария Быкова


Статьи по теме

Источник: http://www.luxemag.ru/medicine/12683.html

  • Дата: 19.01.2016, 08:05 |
  • Автор: Katyasytnik |
  • Заглянуло: 1024 |
  • Высказались: (11) |