Новое на сайте: игры, обои

Отдых на Мертвом море

Мертвое Море (Ям Ха-Мелах - на иврите), соленое озеро являющееся границей Израиля на западе и Иордании на востоке, а также Палестинской автономии. Оно находится на 422 метра ниже уровня моря, глубина его составляет 378 м – что делает его самым глубоким соленым озером в мире.

Мертвое море является самым соленым озером на земле, содержание минеральных солей и веществ достигает 33.7%. Немногие озера могут соперничать с ним – Ассал (Джибути), Гарабогазкёль. Из-за высокой солености жизнь организмов на озере и вокруг него невозможно, поэтому отсюда и пошло название известное на весь мир и в частности Израиль Мертвое море отзывы о котором звучат как о волшебном месте. Воды моря содержат большое количество минералов: хлорид, бромид, сульфат, натрий, бикарбонат и многие другие. Вода на море довольно тяжелая, что позволяет не тонуть. Мертвое море достигает 67 км в длину и 18 км в ширину в самом широком месте. На севере в это уникальное море впадает река Иордан. На востоке находятся Иудейские горы, высота которых на западе значительно меньше. Наличие минералов, таких как: бром, способствует расслаблению нервной системы, магний - повышает тонус и обладает благотворным влиянием на кожу.

Регион известен своим природным заповедником Эйн Геди, а также районом Эйн Бокек, известный своими отелями, лечебницами и спа на Мертвом море.

История

Мертвое море известно уже тысячи лет, имеет библейское и историческое значение- его называли Мертвым морем, соленым морем, морем Арава. Так в 1947 году, в пещере на берегу моря молодыми пастухами были обнаружены свитки, позднее получившие название «свитки мертвого моря» или «кумранские рукописи» по названию пещеры, в которой они были найдены. Они содержали псалмы и другие библейские тексты. Стоит отметить, что история мертвого моря тесно переплетается с историей как иудеев, так христиан с мусульманами.

К северу от Мертвого моря находится город Иерихон, на южном побережье – города, упомянутые в «Книге Бытия», где также говорится о разрушении двух городов – Содома и Гоморры, и городо – Адман, Зебуим и Зоар. Но Зоар избежал разрушений, когда племянник Авраама Лот бежал из Содома. Им было сказано не оборачиваться, но жена Лота не послушалась и превратилась в каменный столп. Эти каменные столпы можно увидеть и сейчас. В этих краях, недалеко в Эйн Геди скрывался от Саула король Давид. Однако, в наши дни – эта местность остается незаселенной.

До того как иудейцы завоевали Ханаан, во время Давида они жили в пещерах неподалеку. Это были различные секты, самая известная из которых – секта ессеев в Кумране (известной благодаря кумранским свиткам)

Во время иудейской войны и восстания Бар-Кохбы эти горные районы служили прибежищем для повстанцев. Эти места благодаря своей уникальности были известны и другим народам, в частности грекам, которые называли Мертвое море – «Асфальтовым Озером», оно же упомянуто и у Аристотеля. Египтяне, благодаря обнаруженным запасам битума, извлекаемого из моря, стали использовать этот материал для бальзамирования мумий. В древности, вода и соль с Мёртвого моря поставлялась в Италию для Римских господ. Асфальт, битумное вещество, поднимавшееся на поверхность озера, использовалось для многих промышленных и медицинских нужд. Вокруг озера один за другим стали появляться заводы, главным образом по производству дорогостоящей косметики, парфюмерии и медикаментов. Таким образом, Мёртвое море стало экономически важным районом, за право обладания которым велись ожесточенные войны, до тех пор, пока Мрак Антоний не завоевал район Мёртвого моря для Клеопатры.

Во времена правления Ирода в этом районе на Западном берегу Мертвого моря были построены ряд крепостей. Самой известной из них была Масада, в которой в 70-73 г. до нэ группа зелотов противостояла римскому легиону. Кроме того, в этом месте Макарий был схвачен Иродом Антипой и вскоре казнен.

Было это море известно и арабам, которые называли его Бахр-Лут (Море Лота», упоминание о нем относится к 1047 году.

В 30х годах двадцатого века началось активное освоение этого района – были построены заводы по производству поташа и бром, центром стал городок Калия. Вокруг него был основан кибуц. В ходе войны за независимость это территория была отвоевана у арабов и окончательна вошла в состав Израиля в 1949 году.

С 60х годов прошлого века в этом регионе стал активно развиваться туризм, благодаря уникальному климату и полезным минералам, а также термальным «горячим» источникам. А благодаря построенным дорогам, соединившие города и поселки этой местности с остальной частью Израиля (в частности – Беэр-Шева, Эйн-Геди, Арад и Эйлат). Началось строительство отелей, лечебниц, химических предприятий, использующих сырье Мертвого моря. В наши дни, вокруг Мертвого моря образовалась туристическая зона – множество отелей 3,4,5 звезд, различные клиники, СПА. К услугам предлагаются всевозможные медицинские процедуры, в т.ч. лечение грязью.

Транспорт

Рядом с Мертвым морем расположены несколько общин (киббуцов), включающие поселения на западном берегу реки Иордан: Веред Йерихо, Калия, Алмог, Бейт Ха’арава, Митце Шалеем и Авнат. Уникальный природный заповедник расположен в Эйн Геди. В этой районе проложены несколько трасс – трасса 90 на израильской стороне, соединяющий северную и южную части побережья, и трасс 65 на иорданской стороне.

Автобусное и автомобильное сообщение с городами Израиля – до Иерусалима 39 км, Эйн Геди -37 км, Арад – 98 км и Тель-Авив 98 км.

Авиасообщение

Ближайшие аэропорты – Бен Гурион (Тель Авив) – 83 км, международный аэропорт Увда (Овда) – 211 км и аэропорт Эйлата – 288 км.

Источник: http://israel123.ru/catalog/dead_sea

  • Дата: 03.11.2015, 19:14 |
  • Автор: Исанбай |
  • Заглянуло: 75 |
  • Высказались: (23) |