Новое на сайте: игры, обои

Биоактивные точки человеческого тела
Автор Дата: Четверг, 26.04.2012, 13:58 | Сообщение # 1
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

В детстве, когда я часто болел простудой, бабушка показала мне, как можно, надавливая или разминая вращательными движениями те или иные точки на лице, разложить нос, снять воспаление, отек, в общем - облегчить протекание болезни. И знаете, помогало очень даже так неплохо. Здесь я хочу поднять эту тему - тему лечения болезней при помощи воздействия на соответствующие биоактивные точки человеческого тела. Итак.

Для начала - выдержка из статьи, взятой в интернетах. Так сказать, для общего ознакомления, что да как.

Биоактивные точки кожи (от греч. жизнь и лат. activus - деятельный), акупунктурные точки, точки воздействия, биоактивные зоны - участки кожи, на которые проецируется наибольшая активность системы воздействия "покровы тела - нервная система - внутренние органы".
Представляют собой рецепторы, расположенные на разной глубине (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Диаметр Б. т. к. составляет от 0,2 до 5 мм кожной поверхности; в них отмечаются повышенный обмен веществ, усиленное поглощение кислорода, пониженное электрокожное сопротивление.

Проще говоря, биоактивные точки - это точки на человеческом теле, в которых сосредоточено большое количество нервных окончаний, ведущих к (и влияющих на) внутренним органам.

 
Автор Дата: Пятница, 27.04.2012, 02:40 | Сообщение # 2
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

Ниже выкладываю картинку, на которой изображены биоактивные точки, воздействие на которые помогает бороться с наиболее распространёнными болезнями. Воздействие производить большим или указательным пальцем, слегка надавив им на точку и выполняя вращательные движения по часовой стрелке. Не забывайте, что некоторые из точек, изображённые на рисунке, могут быть парными. Это значит, что надо разминать обе точки, а не одну. Такие точки изображены на "манекене", стоящем "в профиль". Но вы и сами почувствуете, какая точка парная, а какая - нет. Разминать точку следует до появления и закрепления ощущения теплоты, расслабленности, удовлетворённости.
 
Автор Дата: Пятница, 27.04.2012, 02:42 | Сообщение # 3
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

Вот ещё две хорошие картинки на эту тему (взято здесь: zdoroviebl.ru/page.php?110):

Сообщение отредактировал Kelten - Пятница, 27.04.2012, 02:44

 
Автор Дата: Среда, 02.05.2012, 12:48 | Сообщение # 4
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 7200

Статус: Offline

Замечательная тема. Очень надеюсь на продолжение.
Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Среда, 09.05.2012, 01:55 | Сообщение # 5
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

Итак, продолжим.
Способы влияния на биоактивные точки человеческого тела.
Воздействовать на биоактивные точки физически можно не только руками. Ниже я выложу несколько самых распространённых способов, известных многим с детства.
Прикладывание медной монетки (до 1959 года выпуска) или медной пластинки к месту, где ощущается боль, либо же к биоактивной точке, связанной с местом или больным органом. Медную пластинку стоит прикрепить к точке лейкопластырем, и ходить с ней часа два при слабом недуге. При сильном заболевании пластинку можно носить до пяти суток. При этом нужно раз в сутки заменять пластинку на новую, а старую подержать сначала в подсоленной (минут 5), а потом под проточной водой (по возможности хотя бы минут 10), насухо вытереть и положить на солнечное место. Очищать пластинки таким образом следует и после кратковременного использования.
Можно прикладывать к точке магниты, массажировать их деревянными роликовыми массажерами, прикреплять тем же лейкопластырем к болезненной биоактивной точке рисовые зёрна или яблочные семечки и надавливать ими на точку в течение 2-3 минут несколько раз в день. Так же хороши для вытягивания энергии болезни еловые шишки - их стоит прикладывать к биоактивным точкам или даже просто к больному месту.

Добавлено (09.05.2012, 01:47)
---------------------------------------------
Ещё немного общей информации, думаю довольно полезной. Взято из книги Ханникова Александра Александровича "Восточный массаж".

В основе лечебного воздействия на биологически активные точки лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. В организме человека постоянно происходят синтез и распад веществ. Эти процессы, находясь в состоянии относительного равновесия, обеспечивают жизненные функции и восстановление энергетических и структурных ресурсов организма. Раздражители внешней и внутренней среды могут усилить или затормозить их, что приведет к изменению относительного равновесия между ними.
Нарушенное равновесие может быть восстановлено путем воздействия на ключевые пункты рефлекторной дуги. Раздражение определенной зоны кожного покрова может вызвать ответ на уровне определенного органа, то есть массаж определенных точек вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей видимой анатомической связи с раздражаемой.
Изучая биологически активные точки, было установлено, что воздействие на точку организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает, в зависимости от способа воздействия, вегетативную нервную систему, усиливает артериальное кровоснабжение, регулирует питание тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает боль, снижает нервное и мышечное напряжение. Выяснилось, что описанные точки обладают определенными особенностями, которые отличают их от окружающих участков кожи. Они обладают относительно низким электрокожным сопротивлением, высоким электрическим потенциалом, высокой кожной температурой и болевой чувствительностью, усилиненным поглощением кислорода и более высоким уровнем обменнных процессов.
Если на эти точки надавливают, то возникают своеобразные ощущения ломоты, распирания, онемения, боли. При надавливании вне этих точек такие ощущения не возникают. Возникновение этих ощущений настолько постоянно и обязательно, что служит критерием правильности нахождения точки. Пальцевым надавливанием на строго определенные точки можно дозированно, избирательно и направленно воздействовать на функции различных органов и систем организма человека, регулировать вегетативные функции, обменные и восстановительные процессы.

Добавлено (09.05.2012, 01:55)
---------------------------------------------
Товарищи, не стесняемся smile Было бы интересно услышать и ваше мнение, ещё какую-нибудь информацию по теории или практике, возможно личный опыт... Тема полезная, достойная жизни, давайте поддержим её вместе smile

Сообщение отредактировал Kelten - Среда, 09.05.2012, 01:47

 
Автор Дата: Пятница, 18.05.2012, 20:14 | Сообщение # 6
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 7200

Статус: Offline

Мое мнение таково, что использую в своих лечениях точечный массаж и воздействие на активные точки. В основном расположенные на голове. Эффект замечательный.
И в связи с этим была бы совсем не против пополнить багаж знаний по активным точкам еще. И раз появился человек,что взял на себя труд собрать информацию и выложить ее здесь, я ему очень благодарна.
Уважаемый Kelten, спасибо большое!!! Жду продолжения.

Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Суббота, 19.05.2012, 04:47 | Сообщение # 7
Sаrgas

Пользователи

Сообщений: 3333

Статус: Offline

Я тоже активно использую такие точки в своей практике... Пустил максимально уплотненный и тонкий энергетический луч в такую точку и ага. Воевать уже не с кем.
Si vis pacem, para bellum.
 
Автор Дата: Пятница, 25.05.2012, 22:35 | Сообщение # 8
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

Вера_Надежда_Любовь, спасибо большое за такие хорошие отзывы о теме!
По поводу кстати энергетического воздействия на точки. Насколько я понимаю, этим вообще не стоит заниматься непрофессионалам (именно если лечить таким образом) - без хороших умений в энергетике можно только хуже сделать. Потому непрофессионалам лучше использовать проверенные временем средства.
Продолжим. Дальнейшая информация частично будет браться из книги Ханникова Александра Александровича "Восточный массаж". Книга в целом неплохая, именно в плане описания точек, но есть фактические неточности в описании энергетической стороны процесса. Потому здесь я буду выкладывать подредактированные (если необходимо) выдержки.

Усталость. И сразу целых пять картинок - первые две для снятия усталости ног, третья - для снятия общей усталости, две последние - для поднятия тонуса. Разминать их стоит в порядке очерёдности (картинок), надавливая на каждую точку один раз большим или указательным пальцем руки. На точку подъёма ноги (рис. 1 а) нужно надавить несколько раз подушечкой большого пальца. На первых двух картинках номерами отмечено, в какой очерёдности нужно надавливать на точки, на остальных разминать точки нужно сверху вниз. Так же стоит отметить, что точки на картинках расположены симметрично на обеих ногах.

Комментарии для картинок:
Рис. 1: Точки для надавливания:
а) на пальцах ног,
б) на подошвенной поверхности стопы;
в) на лодыжках;
г) на пяточном (ахилловом) сухожилии.
Рис. 2: Точки для надавливания на голени.
Рис. 3: Точки для надавливания в задней области колена и голени.
Рис. 4: Точки лля надавливания в паховой области и передней поверхности бедра.
Рис. 5: Точки для надавливания:
а) на внутренней поверхности бедра;
б) на наружной поверхности бедра;
в) в ягодичной области и на задней поверхности ноги.

 
Автор Дата: Среда, 27.06.2012, 15:55 | Сообщение # 9
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

Продолжаю выкладывать выдержки по самым распространённым недугам.

Тяжесть в голове. Зачастую её причина - застой венозной крови в области головы. Для снятия сначала надавливают на срединную линию макушки (рис. 1), затем слева и справа. Затем подушечкой большого пальца слегка надавливают сначала на правую сонную артерию (сверху вниз), затем на левую (рис. 2). Затем тремя пальцами несколько раз надавливают на виски (рис. 3.1), а потом четырьмя пальцами на заднюю поверхность шеи (рис. 3.2) и большими пальцами - на затылок.

 
Автор Дата: Среда, 14.11.2012, 14:16 | Сообщение # 10
Leontina

Пользователи

Сообщений: 1

Статус: Offline

Для работы с активными точками существует и активно работает Су Джок терапия. Суть проста - все тело проецируется на руки или стопу (стандартная система соответствия). Соответственно появляется возможность опосредованного воздействия на ЛЮБОЙ орган или часть тела. Преимущество метода Су Джок терапии, в первую очередь, в том, что он абсолютно безопасен и высоко эффективен. Воздействуя на кисть, нет риска повредить какие либо жизненно важные структуры тела. Зоны соответствия работают только в положительную сторону. Они появляются только при наличии заболевания и пропадают, как только заболевание прошло. Через них невозможно оказать отрицательного воздействия.
А дальше уж, друзья, кто во что горазд. Умеете работать с энергией, направьте в конкретную точку. Можно применять семена растений, массаж, иглы, работать цветом или светом. Кроме того существуют базисные точки, воздействием на которые можно повысить энергию как во всем организме, так и в конкретной его части при дисбалансе.
Прикрепления: ___.docx(56Kb)
 
Автор Дата: Пятница, 18.01.2013, 13:34 | Сообщение # 11
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

Прошу прощения за долгое отсутствие.
Усталость в пояснице. При появлении боли в области поясницы во время работы сидя необходимо исправить своё положение на более правильное (начать следить за правильностью осанки). Вроде бы всего ничего, а сядете прямо - и боль постепенно уйдёт. При усталости в этой области стоит начать надавливать большими пальцами вдоль поясничных позвонков и крестца. Точки для надавливания указаны на рисунке.
 
Автор Дата: Пятница, 18.01.2013, 14:37 | Сообщение # 12
Kelten

Пользователи

Сообщений: 72

Статус: Offline

Усталость рук. С усталостью рук лучше бороться при раннем её проявлении, так как она может стать причиной сильной боли. Полезно для тех, кто работает в основном руками (программисты, бухгалтеры, кассиры, пианисты и проч.). Кстати, те, кто вынужден большую часть времени на работе стоять на ногах, при утомлении могут надавливать не только на точки рук, но и на точки в области ягодиц (чуть выше Усталость). Ниже приведу рисунки с точками для снятия именно усталости рук.
 
Автор Дата: Пятница, 22.03.2013, 20:57 | Сообщение # 13
Ищющий

Пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

При правильном  надавливание на точку в любом случае должна возникать боль ? И обязательно ли круговые движения выполнять или на какие то тоски можно и просто нажимать ?
 
Автор Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 14:21 | Сообщение # 14
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 7200

Статус: Offline

Ищющий, из своего опыта хочу сказать, что не боль как таковая будет, а несколько иное ощущение, чем при надавливании на какой-либо иной участок тела. Поскольку это активная точка, она и отзываться будет иначе. И конечно, надавливать нужно не так, как погладил, а именно надавливать.
Я работаю с активными точками на голове. И надавливание происходит без круговых вращений по активным точкам. Но если вы двигаетесь по ходу и по ветвям тройничного нерва, либо массируете виски, то вот здесь рекомендую именно круговые движения и надавливание, больше похожее на поглаживание.

Дорогу осилит ПОСМЕВШИЙ !!!
 
Автор Дата: Четверг, 01.08.2013, 19:36 | Сообщение # 15
Вера-Надежда-Любовь

Пользователи

Сообщений: 7200

Статус: Offline

Это конечно не точки биоактивные, но инфа тоже весьма полезная. Учите).

Китайцы считают полезным воздействовать на органы тела в строго определенный период суток (стимулировать – во время активности, и наоборот).Двенадцать основных органов, согласно медицинской практике, имеют по два часа активности (см. рисунок). Обозначения: GB – желчный пузырь: (с 23 до 1 часа); Liv – печень; Lu – легкие; Li – толстый кишечник; St – желудок; Sp – селезенка; H – сердце; Si – тонкий  кишечник; UB – мочевой пузырь; K – почки; P – головной мозг; TW – спинной мозг.

 

Источник: http://tselitel.com/forum/23-143-1

  • Дата: 28.06.2015, 23:40 |
  • Автор: Phillip Phee |
  • Заглянуло: 2690 |
  • Высказались: (16) |