Каталог игр
Оартрозоартрит коленного сустава
Друзья сайта
Реклама
Рослини запорізької області занесені до червоної книги украини
Календарик
Опрос
Архив игр
Стационары по снятию алкогольной зависимости в калуге
Новое на сайте: игры, обои

Принято считать, что главной причиной частой простудной заболеваемости детей является слабость иммунитета, иммунодефицитное состояние. Именно поэтому первой рекомендацией обычно служит назначение так называемых иммунных препаратов, стимулирующих иммунитет.

Как правило, длительный курс таких препаратов дает лишь временный эффект, после чего частые ОРИ возобновляются. Дело в том, что иммунодефицитное состояние у часто болеющих детей (ЧБД), как правило, носит вторичный характер. То есть в организме ребенка есть факторы, которые играют роль причины нарушения иммунитета. Исследования показывают, что эти причины довольно банальны.

Причины частой простудной заболеваемости детей

Причины частой простудной заболеваемости детей

Паразитозы

Эти заболевания обусловлены внедрением в организм человека паразитов — простейших и гельминтов, питающихся за счет организма хозяина.

К сожалению, в настоящее время имеет место довольно низкая выявляемость паразитозов в обычных лабораториях поликлиник, хотя данные исследователей говорят о высокой распространенности этих заболеваний среди всех групп населения, в том числе детей.

На первом месте по выявляемости стоит лямблиоз кишечника, реже обнаруживаются энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз и другие виды паразитозов.

Лямблиоз

Лямблиоз. Это паразитоз, вызываемый одноклеточными простейшими — лямблиями, которые обитают в верхних отделах кишечника. Лямблии относятся к наиболее распространенным паразитам человека. Современные данные о биологических особенностях лямблий свидетельствуют об их исключительной приспособленности к обитанию именно в желудочно-кишечном тракте. Лямблиозная инфекция приводит к воспалительным изменениям во всем кишечнике. В большей степени они выражены в двенадцатиперстной и тонкой кишках, реже в толстой кишке и червеобразном отростке. Воспалительные изменения стенок кишечника могут варьировать от простых отечных форм до эрозий и язв.

Восприимчивость к заражению высокая, лямблиоз распространен повсеместно не только среди детей, но и среди взрослых. Причем дети раннего и школьного возраста заражаются чаще взрослых. Новорожденные также подвержены лямблиозу, несмотря на грудное вскармливание и тщательный уход.

Основной путь передачи — водный. Инфицирование может произойти при употреблении воды из-под крана, а также при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Для заражения достаточно попадания в организм 8-10 цист. Некоторые бытовые фильтры для воды не способны полностью очистить ее от цист из-за ничтожно малых размеров паразита. Можно заболеть и при купании в открытых водоемах, бассейнах, зараженных цистами лямблий.

Несмотря на то что лямблии размножаются только в организме хозяина, они сохраняются во внешней среде несколько месяцев в виде цист, хорошо выдерживают замораживание и нагревание до 50 °С, однако при кипячении погибают.

Актуален и контактно-бытовой путь заражения. Например, если ребенок плохо моет руки после посещения туалета, то он может передавать инфекцию через игрушки, мебель, посуду, а также при пользовании общим полотенцем, где цисты лямблий способны сохраняться в течение 2 суток.

Признаки лямблиоза: отрыжка, боли в области пупка, в правом подреберье, снижение аппетита, изжога, неустойчивый стул, поносы, сменяющиеся запорами, затем похудание, раздражительность, агрессивность, нарушение сна, аллергические реакции, у подростков — усиление угревой сыпи, неприятный запах изо рта, синева и круги под глазами, серый цвет кожи.

По данным статистики, инфицированность лямблиями в детских коллективах может достигать 50-60 %

Энтеробиоз

Энтеробиоз. Это паразитоз, вызываемый острицами — мелкими круглыми червями длиной не более 1 сантиметра. Развитие возбудителя энтеробиоза в организме человека происходит в пределах желудочно-кишечного тракта. Личинки выходят из яиц и в среднем в течение 2 недель развиваются во взрослые особи, которые паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Продолжительность жизни остриц может достигать 100 дней, а жизнеспособность 6 месяцев. У детей вследствие повторных заражений заболевание может длиться годами.

 Самозаражение ребенка при энтеробиозе

Самозаражение ребенка при энтеробиозе

Острица оказывает на организм механическое, токсическое и аллергизирующее воздействие. При энтеробиозе резко снижается иммунитет. Острицы вызывают воспаление кишечника, особенно области заднего прохода, половых органов, наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Острицы выделяют в область заднего прохода особое раздражающее вещество, которое вызывает сильный зуд, а в складках кожи вокруг заднего прохода откладывают десятки тысяч яиц. У детей зуд может быть причиной ночного недержания мочи, провоцировать онанизм.

Через 4-6 часов яйца созревают и становятся заразными. Они попадают на постельное и нательное белье, руки, ковры, мягкие игрушки, через руки и пыль попадают в рот.

При энтеробиозе нарушаются процессы всасывания и переваривания пищевых продуктов. У 30-40 % инвазированных снижается кислотность желудочного сока, у большинства детей изменяется микробиоценоз (устойчивое сообщество микроорганизмов) кишечника. Нарушения всасывания и переваривания пищевых веществ в кишечнике приводят к потере массы тела, задерживают рост и развитие ребенка.

Дополнительным фактором патогенеза энтеробиоза является механическое воздействие остриц на слизистую кишечника, ведущее к точечным кровоизлияниям, эрозиям, проникновению в кишечник бактериальной флоры, в частности возбудителей кишечных инфекций.

На фоне энтеробиоза у детей (особенно у девочек) часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, поскольку энтеробиоз является фактором, предрасполагающим к развитию этого осложнения.

Паразитирование остриц у детей приводит к подавлению неспецифического иммунитета, что ведет к повышению заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и снижению эффективности профилактических прививок.

Энтеробиоз отрицательно влияет на нервно-психическое и физическое развитие детей. Среди инвазированных энтеробиозом высок процент раздражительных детей, имеющих нарушения процесса засыпания и различные отрицательные привычки (грызение ногтей, сосание пальцев).

При энтеробиозе у детей существенно снижается уровень содержания меди, цинка и магния в крови. Поскольку недостаток этих микроэлементов может отрицательно влиять на физическое и психическое развитие детей, следует возмещать их потерю, вводя в рацион ребенка соответствующие продукты, медикаменты или БАДы.

Аскаридоз

Аскаридоз. Это гельминтоз, известный со времен глубокой древности. Аскаридоз является наиболее часто встречающимся гельминтозом, распространенным по всему земному шару. Возбудителем аскаридоза является круглый геогельминт — аскарида человеческая. Взрослые особи имеют веретенообразную форму. Живые или недавно выделившиеся из кишечника аскариды красновато-желтые, после гибели они становятся белыми. Самец заметно меньше самки, 15-25 сантиметров. Самка имеет прямое тело длиной 25-40 сантиметров и 3-6 миллиметров в толщину.

Зрелая самка способна отложить до 245 000 яиц в сутки.

Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии (заражения).

Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только при благоприятных для развития температуре и влажности. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц.

Эпидемиологическое значение имеют преимущественно овощи, на поверхности которых имеются частички почвы.

В настоящее время большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки, где порой для удобрения почвы используются необезвреженные фекалии человека.

Аскаридоз

Из зрелых яиц, проглоченных человеком, в тонкой кишке выходят личинки, внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды, затем с током крови мигрируют в печень и легкие. Помимо кишечника, печени и легких личинок аскарид находили в мозгу, глазах и других органах. Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких личинка попадает в альвеолы и бронхиолы, продвигается вплоть до ротоглотки, где происходит заглатывание человеком мокроты с личинками. Попадая в кишечник, личинка в течение 70-75 суток достигает половой зрелости.

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит ее гибель и вместе с калом она выводится наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями.

В период миграции личинок признаки заболевания обусловлены в основном аллергическими проявлениями, которые возникают в ответ на сенсибилизацию (повышение чувствительности) к продуктам обмена и распада личинок. Активная миграция личинок обуславливает вторую группу проявлений — за счет механического воздействия.

В ранней фазе аскаридоза клинические проявления порой мало выражены, заболевание протекает незаметно. Иногда начало болезни проявляется с выраженного недомогания, появляется сухой кашель или с незначительным количеством слизистой мокроты, реже слизисто-гнойной. Мокрота иногда имеет небольшую примесь крови. Температура тела обычно нормальная и субфебрильная, редко поднимается до 38 °С. Для этой стадии заболевания весьма характерны изменения на коже в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах.

Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза связана с пребыванием гельминтов в кишечнике. Иногда она протекает почти бессимптомно. Но чаще больные отмечают повышенную утомляемость, понижение аппетита, тошноту, иногда рвоту, боли в животе, которые носят подчас схваткообразный характер. У некоторых больных бывают поносы, у других запоры или чередование поносов с запорами.

Кровоизлияния в легкие и кровохарканье появляются после разрывов капилляров, которые возникают в местах поражения их личинками. В кишечнике аскариды не прикрепляются, а удерживаются, упираясь своими концами в стенки кишки. Поэтому они весьма мобильны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать даже в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и лобные пазухи.

Токсокароз

Токсокароз. Это зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara. Возбудителями токсокароза являются нематода Toxocara canis, геогельминт. Размеры половозрелых гельминтов Toxocara canis составляют от 4 до 18 сантиметров. Токсокара — паразит желудочно-кишечного тракта собак.

Обследования крови в развитых странах показали, что до 20 % населения сенсибилизировано антигеном токсокар, то есть были временными носителями яиц токсокар.

Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся артериальной кровью по органам и тканям. Циркулируя по сосудистой системе, они достигают пункта, где диаметр сосуда не позволяет двигаться дальше (диаметр личинки 0,02 миллиметра). Здесь они покидают кровяное русло, внедряясь в окружающие ткани.

Личинки токсокар оседают в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях, сохраняя жизнеспособность в течение месяцев и до 10 лет, пребывая в «дремлющем» состоянии. Часть из них может вновь активизироваться и вновь продолжить миграцию, другая часть инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы.

В США и Европе токсокарозом больны до 80 % щенков и до 20 % взрослых собак

Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя кровоизлияния, некрозы, воспалительные изменения. Для токсокароза характерным является образование гранулем в печени, легких, а также в поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге. Их формирование происходит за счет механизмов аллергической реакции замедленного типа.

Содержание в семье собаки или тесный контакт с собаками свидетельствуют об относительно высоком риске заражения токсокарозом. Наличие аллергии на шерсть животных также часто встречается притоксокарозной инвазии.

Проблемы диагностики паразитов

На этом список не заканчивается. Однако проблема состоит не в количестве видов этой патологии, а в качестве современной лабораторной диагностики.

По полученным данным 42 % часто болеющих детей имели различные виды паразитозов. Такая высокая выявляемость паразитозов была связана, по нашему мнению, с выбором лаборатории и, соответственно, методом исследования, а также с техническими правилами сбора материала для анализа.

Для получения достоверного результата анализов всем детям исследование рекомендуется проводить методом ПЦР с предварительной провокацией желчегонными препаратами, а при склонности к запорам — с дополнительным назначением соответствующей диеты (с обильным содержанием клетчатки, продуктов, стимулирующих работу кишечника). В качестве желчегонных средств предпочтительнее использовать натуральные фитопрепараты; их назначают обычно в возрастной дозе трижды в сутки в течение 3 дней. Затем производить забор материала и доставку в лабораторию в специальной жидкой среде в контейнере.

Конечно, после получения положительного результата многие вопросы находят свое объяснение, в частности отчего ребенок бледен, физически слаб, истощен, имеет плохой аппетит, страдает аллергией, невротическими расстройствами, имеет неустойчивый стул, жалуется периодически на боли в животе. Нередко у таких детей появляются анемия, эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) в крови, выраженная сухость кожи, зуд, по ночам скрипение зубами, слюнотечение, энурез, вульвит (воспаление наружных женских половых органов).

Некоторые педиатры предлагают назначать детям курсы антипаразитарной терапии для профилактики. Однако есть одно «но» — все антипаразитарные препараты небезобидны для ребенка, особенно для его печени, где происходят основные химические процессы разложения и превращения лекарств. Учитывая, что ЧБД довольно часто получают серьезную фармакотерапию, в том числе антибиотики, при проведении УЗИ у таких детей обычно обнаруживаются гепатомегалия (увеличение печени), признаки застоя желчи и воспалительных изменений стенок желчного пузыря. поэтому принципиально важно не только предположить по клиническим признакам наличие у ребенка паразитов но и клинически подтвердить это в лаборатории

Источник: http://meddoc.com.ua/parazity-prichiny-zabolevaemo...

  • Дата: 09.02.2015, 14:12 |
  • Автор: JXBURNS |
  • Заглянуло: 596 |
  • Высказались: (22) |