Новое на сайте: игры, обои

Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам Итак, мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся вакцинации против гепатита В и особенностей ее проведения, нюансов и деталей, а также схем введения и пропусков уколов. Как же стоит начать вакцинацию, если ребенок не привит? Если схема не начата с новорожденности по каким-либо причинам, тогда время первой инъекции выбирается относительно произвольно, но после первой инъекции стоит соблюдать уже затем выбранную схему вакцинации – традиционную или ускоренную. Если вторая инъекция вакцины была пропущена, и прошел срок более пяти месяцев с момента первого укола, тогда схему нужно начинать заново. Если не была вовремя введена третья инъекция препарата, тогда проводится схема «ноль-два», ставится одна инъекция препарата, а спустя два месяца ставится вторая – после этого курс будет считаться законченным.

В том случае, когда ребенку несколько раз начинали проводить иммунизацию, и вводилось по две дозы вакцины, в итоге, если у ребенка в целом проведено три инъекции препарата, курс будет считаться полным и никаких дополнительных инъекций ставить будет больше не нужно. Важно также запомнить, что после одного укола вакцины против гепатита В иммунитет против него будет формироваться только на очень ограниченный промежуток, после чего он будет достаточно быстро затухать. А для того, чтобы сформировать долговременную невосприимчивость к гепатиту В и полноценный иммунитет, необходимо провести серию из всех трех уколов препарата. Сроки введения вакцины стоит соблюдать по возможности строго, но на крайний случай можно провести удлинение интервала между введением инъекций по показаниям, но нельзя укорачивать сроки введения вакцины, так как это будет приводить к формированию совсем неполноценного иммунитета, особенно если это маленькие дети.

Вопрос о второй инъекции препарата

Зачастую дети или взрослые, которые начинают вакцинацию от гепатита В, поставив один укол, в силу разных причин не делают второй прививки против гепатита, но если через определенное время этот вопрос снова поднимается и тогда нужно решать, каким образом дальше проводить вакцинацию, то по стандартам, которые сегодня приняты в нашей стране, если с момента введения первой дозы вакцины прошло более пяти месяцев для взрослого человека, и более трех месяцев для детей возрасте до девятнадцати лет - рекомендовано начинать всю схему вакцинации заново по схеме «ноль-один-шесть». Таким образом, выбирается время введения вакцины, когда ребенок или взрослый абсолютно здоров, и с этого момента начинается проведение вакцинации заново, с чистого листа. Но далеко не все специалисты и международные стандарты с этим согласны, и предполагается просто продолжение цикла прививок, и стоит просто поставить вторую дозу вакцины в то время, как это будет возможно, не начиная всей схемы заново. В этом случае третью порцию вакцины нужно будет поставить не ранее, чем через один месяц после того, как введена вторая доза.

Прививка беременным или кормящим

Естественно, что самым правильным подходом к вакцинации в этих случаях будет планирование беременности, и перед тем как приступать к зачатию малыша нужно провести все необходимые прививки, в том числе и полную вакцинацию от гепатита В, и пролечить все, имеющие место, заболевания. По данным многих экспериментальных исследований в отношении вакцины от гепатита В, не было выяснено никакого негативного влияния введенного препарата на плод. Но естественно, что все эти эксперименты проводились не на беременных женщинах, а на животных. Поэтому врачами и специалистами в области вирусологии рекомендовано не проводить вакцинации в период вынашивания ребенка, так как существует, хотя и теоретическая, вероятность того, что может быть какое-то влияние на плод. Риски не стоят того. Данные процедуры допустимы лишь в особых и крайних случаях, например, при высоком риске заражения гепатитом при нахождении в особо эпидемическом районе. Хотя Минздравом нашей страны не внесено беременности как таковой в список противопоказаний по вакцинации от гепатита В, но ее не проводят. А вот в период грудного вскармливания вполне можно проводить вакцинацию против гепатита. Никакого вреда ни самой кормящей матери, ни ее ребенку прививка не нанесет. Более того, часть синтезирующихся антител с грудным молоком передастся ребенку, что будет частично создавать пассивный иммунитет против гепатита и у самого малыша. Стоит помнить о том, что с грудным молоком ребенок получает все мамины антитела к разного рода инфекциям.

Проведение вакцинации новорожденным

Обычно вакцинацию новорожденным проводят еще в роддоме, в первые же двенадцать часов жизни ребенка, и проводится эта вакцинация по особым схемам. Есть схема для детей из группы высокого риска заражения и для детей, которые родились в обычных условиях и подобных рисков не имеют. Высокие риски заражения возникают при наличии следующих особых обстоятельств – если мама малыша имеет сам вирус в своей крови, если мама ребенка страдает от гепатита или имелось заражение им в сроки от 24-ой до 36-ой недели беременности, если мама не была обследована вообще от гепатита В. Также группу высокого риска составляют дети, чьи родители – мама или папа, употребляют наркотики, либо в семье имеются носители или болеющие острым гепатитом. Такая группа новорожденных детей прививается по следующей схеме вакцинации – первый укол в первые двенадцать часов с рождения, второй укол в месячном возрасте, третий укол в возрасте двух месяцев и затем четвертый в годик.

Все остальные малыши могут быть привиты по классической схеме вакцинации всего с тремя уколами вакцины, которые ставятся в сроки первых часов жизни, затем в возрасте месяца и затем – в полгода. Многие из молодых мамочек не хотят ставить прививку ребенку сразу после рождения, так как у ребенка может быть желтуха новорожденных или какие-либо еще из перинатальных состояний, которые женщины считают препятствиями для прививки и противопоказаниями. Но это совершенно не так, потому что желтуха у новорожденных возникает не по причине поражения печени, а по причине усиленного распада в его крови больших количеств фетального гемоглобина. При распаде гемоглобина, цветного пигмента крови, происходит образование билирубина, особого пигмента желтого цвета, который будет придавать желтую типичную окрасу кожным покровам и тканям. Вакцинацию против гепатита В не причисляют к дополнительным факторам нагрузки на печень младенца, и она никак не влияет на длительность желтухи.

Противопоказания и особые случаи

Есть ситуации и категории состояний, при которых прививки будут противопоказаны или временно отложены на какое-то время в силу сложившихся особых обстоятельств. Прежде всего, противопоказано будет проведение вакцинации тем малышам, чьи матери имеют сильно выраженные аллергические реакции на дрожжи, на пиво, квас или хлебобулочную дрожжевую продукцию. Также не проводят вакцинацию при очень маленьком весе плода, менее 2000 г и при признаках развития первичного иммунодефицита. При всем этом ни состояние так называемых тяжелых родов, ни проведение вакуум-экстракции плода, ни применение акушерских щипцов или острая родовая асфиксия, гипоксия в родах к противопоказаниям для проведения вакцинации от гепатита В не относятся. Зачастую, ссылаясь на эти состояния или какие-либо другие, молодые мамы не хотят проводить вакцинацию, считая, что прививка будет дополнительной нагрузкой малышу. Но травмы в родах, и прививка, которая имеет целью активизацию иммунитета, относятся к совершенно разным механизмам, и наличие или отсутствие прививки ни коим образом не поможет или не воспрепятствует быстрейшему восстановлению после родов.

Прививки детям в дальнейшем

Если ребенок не получал вакцинации в родильном доме по каким-либо причинам, тогда начать его вакцинацию можно в любом возрасте, начиная с момента выписки из роддома и первого посещения поликлиники в месячном возрасте. Ее можно вполне совместить с другими прививками, что зачастую и делают в комбинированных препаратах. Если ребенок относится к часто болеющим, это не относится к числу противопоказаний к вакцинации и не повод для отказа от нее, но стоит помнить, что иммунизация проводится только здоровым детям и только спустя как минимум две недели с момента полного выздоровления после простуды. Желательно, чтобы на момент прививки не оставалось вообще никаких остаточных проявлений простуды, чтобы исключить риски побочных реакций и осложнений, только полностью здоровым детям. Если врач вам говорит, что на фоне остаточного кашля или насморка можно вакцинироваться, вы вправе пока отложить прививку до полного выздоровления, не стоит лишний раз рисковать.

Вакцинация проводится по тем же двум схемам, что и для новорожденных, высокому риску – четыре инъекции по схеме «ноль-один-два-двенадцать», низкому риску – по схеме «ноль-один-шесть». Если ребенок в роддоме получил прививку от гепатита, а вторую вы ему по каким-то причинам не сделали и прошло больше, чем три месяца, к сожалению, ребенка будут считать не привитым и все его прививки от гепатита нужно будет проводить заново, тогда отсчет ведется от нового, первого укола.

Еще статьи на тему "Вакцинация":

Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания

Источник: http://www.stranamam.ru/article/9806784/

  • Дата: 05.08.2015, 00:22 |
  • Автор: Davman |
  • Заглянуло: 1024 |
  • Высказались: (9) |