Новое на сайте: игры, обои

Спазм аккомодации

В результате частых зрительных нагрузок глаза сильно устают?

Периодически ухудшается зрение вдаль?

Время от времени удаленное изображение кажется расплывчатым? Приходится прищуриваться либо наклоняться для того, чтобы его рассмотреть?

Наблюдается покраснение, раздражение глаз и другие неприятные симптомы?

Все эти признаки могут проявляться при таком нарушении как спазм аккомодации, который также называют "ложная близорукость" и "синдром усталых глаз"! Он наблюдается в результате значительного зрительного переутомления.

В чем суть проблемы?

Аккомодация - это особый зрительный механизм, который отвечает за фокусировку глаз на близкие и дальние расстояния, проще говоря, за "наведение резкости" для полноценного восприятия изображения.

За работу данной функции отвечают хрусталик и мышца, которая им управляет. При взгляде вдаль хрусталик становится более плоским в результате расслабления мышцы, а при рассмотрении близко расположенных объектов - более выпуклым (при этом мышца напрягается).

В результате повышенного зрительного напряжения нарушается работа (спазм) мышцы, которая управляет хрусталиком, ухудшается фокусное "наведение", и человек хуже видит предметы, расположенные вдали.

Опасно ли это состояние?

С одной стороны, оно является обратимым, то есть через некоторое время - после отдыха - зрение вдаль восстанавливается.

Но, с другой стороны, существует опасность, что при отсутствии своевременного и эффективного лечения оно может привести к развитию истинной близорукости или ее прогрессированию в случае уже имеющейся у пациента патологии глаз.

Спазм аккомодации - это одно из самых распространенных заболеваний глаз, в большинстве случаев приводящий к развитию близорукости!

В группе риска развития спазма аккомодации преимущественно молодые люди, которые часто подвергают глаза повышенной нагрузке, например, при работе за компьютером, длительном чтении, фиксации и напряжении глаз при различных видах деятельности.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Причины нарушения аккомодации

Аккомодация может нарушаться в результате воздействия различных факторов: эмоционального стресса, повреждения шейного отдела позвоночника, черепно-мозговых травм, гормонального дисбаланса при климаксе, воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ и т. д.

В более зрелом возрасте, после 40 лет, может наблюдаться естественное изменение функций аккомодации. Это происходит в результате снижения эластичности и уплотнения тканей хрусталика, ухудшении его способности изменять свою форму.

Часто спазм аккомодации наблюдается при таком состоянии, как компьютерный зрительный синдром, проявляется в виде временной потери четкости зрения вдаль, а также другими симптомами.

Какие симптомы спазма аккомодации?

Многие офтальмологические заболевания имеют схожую симптоматику. Проявления спазма аккомодации во многом похожи на признаки развития близорукости.

При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшение восприятия удаленных объектов;
  • повышенная утомляемость глаз при работе на близком расстоянии;
  • болевые ощущения в области глазного яблока, головные боли;
  • покраснение, ощущение жжения и зуда в области глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • двоение видимой картинки (диплопия) и др.

Вначале симптомы носят временный характер и проходят через определенное время после отдыха. Поэтому пациенты зачастую не придают им значения и не обращаются к врачу вовремя, подвергая себя высокому риску развития близорукости и значительного ухудшения зрения.

Во избежание осложнений при появлении первых тревожных симптомов лучше обратиться к врачу-офтальмологу ОН КЛИНИК для проведения полноценной диагностики глаз.

Диагностика спазма аккомодации

Квалифицированные и опытные врачи Офтальмологического центра ОН КЛИНИК имеют в своем распоряжении современное высокотехнологичное оборудование для проведения полноценного офтальмологического обследования и постановки точного диагноза.

В частности, нашими врачами-специалистами проводится:

  • исследование глазного дна под многократным увеличением (офтальмоскопия);
  • исследование остроты зрения (визометрия), определение рефракции и запасов аккомодации;
  • изучение периферического и центрального поля зрения (компьютерная периметрия);
  • тонография для измерения внутриглазного давления.

В офтальмологическом центре ОН КЛИНИК проводится диагностика этого заболевания в полном объеме.

Исследование может быть проведено в условиях медикаментозного расслабления мышц глаза.

При необходимости в углубленном исследовании глазных структур проводится лазерная томография на ретинотомографе последнего поколения, который является гордостью нашего Центра.

Следует иметь в виду, что при выявлении спазма аккомодации необходимо в ближайшее время пройти курс лечения, назначенный офтальмологом, для устранения риска развития близорукости.

Лечение спазма аккомодации

Врачи Офтальмологического центра ОН КЛИНИК проводят комплексное высокоэффективное лечение выявленного спазма аккомодации. В арсенале офтальмологов различные методы, позволяющие воздействовать на причину развития нарушения:

  • индивидуально подобранная лекарственная терапия в сочетании с витаминотерапией, применение специальных глазных капель, расслабляющих глазную мышцу;
  • физиотерапевтические и аппаратные методы стимуляции зрения: магнитотерапия, в частности магнитоферез с лекарственными препаратами, цветостимуляция, лазерная терапия и др.;
  • дополнительно может применяться озонотерапия в виде внутривенных вливаний и "орошения" глазных яблок;
  • программные модули, позволяющие эффективно тренировать мышцы, управляющих кривизной хрусталика;
  • обеспечение пациентов программой оздоровления организма: рекомендации по правильному питанию, общей физической активности (в частности, упражнения для глаз), коррекции режима труда и отдыха.

Залог успешного лечения - отсутствие зрительного перенапряжения; необходимо способствовать тренировке глазных мышц и оздоровлению организма в целом.

Если спазм аккомодации вызван проблемами с позвоночником, в частности нарушением кровоснабжения шейного отдела, пациенту может быть рекомендован курс лечебного массажа (мануальной терапии), который можно пройти непосредственно в Центре.

Кроме того, в зависимости от причины нарушения пациенту может быть рекомендована консультация у врача-специалиста ОН КЛИНИК: невролога, эндокринолога или др.

Офтальмологический центр ОН КЛИНИК - это сплоченная команда врачей, обладающих многолетним и успешным опытом диагностики и лечения различных заболеваний глаз с применением современных технологий для восстановления полноценного зрения.

ОН КЛИНИК - раннее выявление и эффективное лечение спазма аккомодации!

Источник: http://www.onclinic.ru/oftalmologiya/glaznye_bolez...

  • Дата: 29.04.2015, 08:41 |
  • Автор: Papiis01 |
  • Заглянуло: 1421 |
  • Высказались: (13) |