Новое на сайте: игры, обои

Юлия Сахарова
Клинический фармаколог, г. Москва

В комплексном лечении различных осложнений беременности часто назначают КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ, ХОФИТОЛ — так называемые антиагреганты и анти коагулянты — препараты, уменьшающие свертываемость крови. Попробуем разобраться в спектре действия этих медикаментов и показаниях к их назначению. 

Во время беременности плод получает питательные вещества, кислород и т.д. и удаляет продукты жизнедеятельности через плаценту. Доказано, что при нормально протекающей беременности плацентарные сосуды находятся в расслабленном и рас! ширенном состоянии и не реагируют на сокращающие стимулы. Это обстоятельство обеспечивает равномерное поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Устойчивость сосудов плаценты и системы кровообращения матери в целом ко всем веществам, вызывающим спазм (сужение), обеспечивается за счет возрастающей выработки специальных веществ — простациклина и оксида азота. Их совместное действие служит основным условием адаптации материнских сосудов к увеличению нагрузки на кровоток, обеспечивает их нужное расширение в целом и снижение артериального давления по мере развития беременности. 

В результате таких осложнений беременности, как угроза ее прерывания, гестоз и т.д., кровообращение в сосудах матки и плаценты нарушается, развивается так называемая фетоплацентарная недостаточность — ФПН. Итогом этих сложных процессов является ухудшение кровоснабжения плода, возможно даже отторжение его организмом матери. Лечение ФПН включает в себя терапию основного заболевания, наряду с комплексом мероприятий, направленных на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и обменных процессов в комплексе «мать — плод».

Именно в этих случаях в комплексной терапии назначают КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ или ХОФИТОЛ для улучшения кровоснабжения плода и предотвращения прерывания беременности. 

Более 10 лет при лечении описанной патологии широко применяется дипиридамол (КУРАНТИЛ), который улучшает маточно-плацентарный и плодовоплацентарный кровоток. КУРАНТИЛ расширяет преимущественно артериолы (мелкие артерии) и вызывает значительное увеличение объемной скорости кровотока, улучшает циркуляцию крови в капиллярах. Дополнительно препарат препятствует образованию тромбов в сосудах. При невынашивании беременности использование препарата уже в первом триместре беременности дает положительный эффект. 

Во время приема КУРАНТИЛА будущей маме необходимо помнить, что он может вызывать побочные эффекты: ощущения тяжести в голове, давления и жара, головные боли (в большинстве случаев кратковременные), желудочно-кишечные расстройства, тошнота, головокружения, «эффект оглушенности», слабость, снижение артериального давления (при резком снижении давления возможен даже шок). Иногда наблюдались случаи временного повышения частоты сердечных сокращений, жар, потливость, изредка — аллергические реакции на коже. Более высокие дозировки могут вызвать изменения в проводящей системе сердца. Чаще эти явления наблюдаются при приеме больших доз, а при дозах, назначаемых гинекологом (по 25 мг 3—4 раза в день за 1 час до еды), они встречаются реже. Следует помнить, что во время лечения КУРАНТИЛОМ следует избегать употребления натурального кофе. 

Другим препаратом, назначаемым беременным с фетоплацентарной недостаточностью, является широко известный ТРЕНТАЛ (пентоксифиллин). Механизм его действия схож с механизмом действия КУРАНТИЛА. А преимущество заключается в том, что он (в отличие от КУРАНТИЛА) лишь незначительно расширяет коронарные (сердечные) сосуды. К тому же, благодаря особенностям новой лекарственной формы продленного действия (таблетки в дозе 400 мг) достигается непрерывное высвобождение активного вещества в течение 12 ч, что обеспечивает высокую эффективность препарата; да и принимать лекарство нужно всего 1—2 раза в сутки, а не 3—4, как раньше. ТРЕНТАЛ можно вводить внутривенно, и при этом способе введения он действует быстрее. Это иногда используется при комплексном лечении «острых», угрожающих состояний, когда вероятность потери беременности высока. 

Среди побочных эффектов препарата — тошнота, рвота, чувство тяжести в области желудка, диарея, редко — головная боль, головокружение, в единичных случаях — кровотечения из сосудов кожи и слизистых оболочек. Возможны аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке. 

В некоторых аннотациях указывается на недопустимость применения ТРЕНТАЛА при беременности, однако повсеместная практика подтверждает его благотворное воздействие на сосуды плаценты и реологические свойства крови (ее текучесть). К тому же врач всегда оценивает соотношение пользы и возможного вреда от препарата и назначает лекарство только тогда, когда польза многократно перевешивает вред.   Однако следует учесть, что при необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.  Препарат запрещено применять больным с поражениями сердца в финальных стадиях, гипотоникам, а также при заболеваниях, сопровождающихся склонностью к кровотечениям. 

Следует соблюдать осторожность при приеме ТРЕНТАЛА и КУРАНТИЛА женщинам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, недавно перенесшим оперативное вмешательство (повышен риск возникновения кровотечения). Также необходимо помнить о том, что в большинстве случае, начиная с 33—36-й недели беременности, врач может отменить эти препараты из-за высокого риска развития кровотечений во время родов или во время операции. 

Рассмотренные выше препараты являются синтетическими. Последствия их применения во время беременности не изучены, хотя данные препараты и считаются безопасными при грамотном лечении. В современном же акушерстве большую роль отводят лекарственным средствам, которые могли бы эффективно и безопасно оказывать профилактическое и лечебное воздействие на состояние матери и плода с самых ранних сроков беременности. С этой точки зрения, преимущества и перспективы имеют препараты, полученные из растительного сырья. 

В последнее время гинекологи все чаще назначают растительный препарат ХОФИТОЛ, который представляет собой очищенный экстракт из сока свежих листьев артишока полевого. Наличие антиоксидантных, гепатопротекторных (защищающих печень), легких мочегонных свойств, а также содержание многих макро- и микроэлементов, в том числе железа, фосфора, марганца, витаминов группы А, В и С, дает основание для его применения у беременных женщин. Поскольку многие заболевания при беременности сопровождаются изменением структурных свойств клеточных мембран, сдвигами в работе печени и почек, обосновано применение ХОФИТОЛА в комплексном лечении осложнений беременности. 

Действие ХОФИТОЛА исследовалось в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН у беременных с риском развития гестоза и ФПН. На фоне лечения у пациенток происходило увеличение кислородного потока, улучшалось внутриутробное состояние плода. При этом применение ХОФИТОЛА не вызывало аллергических и побочных реакций, хорошо переносилось женщинами. По итогам исследования препарат был рекомендован для широкого использования в акушерской практике. 

Как правило, лечение ХОФИТОЛОМ начинается с внутривенных капельных инъекций препарата по 5,0 мл в 200 мл физиологического раствора, всего 5 вливаний через день. После этого рекомендуют прием препарата в таблетированной форме по 200 мг 3 раза в день в течение месяца. За беременность можно провести 3—4 курса терапии. В профилактических целях допустимо использование препарата только в форме таблеток, но решение о виде и необходимости лечения принимает только врач. 

В числе побочных действий при приеме ХОФИТОЛА не исключены аллергические реакции. При длительном приеме препарата в высоких дозах возможно расстройство стула. ХОФИТОЛ противопоказан при непроходимости желчных путей, желчнокаменной болезни, острых заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей, повышенной чувствительности к компонентам препарата. 

Несмотря на практическую безопасность и безвредность рассмотренных препаратов для организма, решение о их назначении может принять только ваш врач.

 

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 13 человек. Средний балл: 3.8 из 5
11 комментариев.

Источник: http://www.9months.ru/zdorovieberem/2977/kurantil-...

  • Дата: 16.01.2015, 18:54 |
  • Автор: TFF |
  • Заглянуло: 1784 |
  • Высказались: (12) |