Каталог игр
Показания к ретиноловому пиллингу
Друзья сайта
Реклама
Журналы по пауэрлифтингу
Календарик
Опрос
Архив игр
Сколько курс лечения гепатромбином г при анальной трещине
Новое на сайте: игры, обои

Для успешного лечения важно обнаружить аллерген. Из рациона исключается не только продукт, вызывающий реакцию, но и изделия, куда он входит в небольшом количестве. Критерием эффективности полученного результата служит исчезновение или уменьшение симптомов аллергизации организма. Диета с исключением подозрительного продукта называется элиминационной.

 

Элиминационная диета (исключение)

 

Имеется три варианта элиминационной диеты. Вариант № 1 рекомендуется в тех случаях, когда больной знает пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию организма. В этих случаях его просто исключают из рациона.

 

Вариант № 2 является основной диетой и назначается больным, которые не знают своего продукта-аллергена. На фоне этой диеты ведется наблюдение. Из рациона исключают ряд подозрительных пищевых продуктов и по истечении двух недель, при нормализации состояния, начинают по одному возвращать их в питание. Включают один продукт, если в течение четырех дней не возникло реакций, добавляют следующий. Обострение заболевания после приема одного из продуктов свидетельствует о том, что именно он является причиной пищевой аллергии.

 

При непереносимости основной диеты применяется вариант № 3, или так называемая пробная диета, которая отличается более строгим ограничением продуктов. Перед ее назначением накануне вечером делается очистительная клизма, затем в течение 2-3 дней разрешается только некрепкий чай (до 3 стаканов в день) с небольшим количеством сахара. На протяжении последующих 3-4 дней добавляются подсушенный хлеб, крупы, потом молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), еще через 3-4 дня мясо, рыба, позже яйца и продукты из них, в дальнейшем – овощи и фрукты. При отсутствии самостоятельного стула   в течение первых двух суток пользования пробной диетой назначается очистительная клизма, которую повторяют через 2 дня.

 

На время диеты медикаментозные средства (антигистаминные препараты, кортикостероиды) отменяются. В случае возникновения выраженной аллергической реакции после приема какого-то продукта рекомендуются отмена его, промывание желудка и лечение медикаментозными средствами.

 

Больные ведут дневник, в который записываются дата и название диеты, время приема пищи, наименование продуктов, использованных для приготовления пищи, способ кулинарной обработки, срок хранения еды, симптомы заболевания, доза и время прием лекарств, предположение о пищевом аллергене.

Исключение пищевого аллергена из питания на длительный срок иногда способствует исчезновению в организме антител к антигенам пищи, и в дальнейшем продукт-аллерген хорошо переносится. Правильно составленная диета улучшает функцию органов пищеварения, ферментативные процессы, уменьшает проницаемость слизистой оболочки кишечника и поступление аллергенов в организм.

 

В случаях, когда продукт, содержащий пищевой аллерген, хорошо известен, но полное исключение его из питания нерационально, показана специфическая десенсибилизация. На две недели до начала лечения продукт исключается из рациона, а затем его начинаю давать в разведениях (кипяченая вода) 1:1000; 1:100; 1:10; 1:2. Лечение начинают с максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, потом 2 раза, 3 раза, повышая постепенно дозу до 10 чайных ложек, после чего назначается разведение 1:100, и весь процесс повторяется снова. Разведенный продукт должен быть не более 3-4 дневной давности и сохраняться в холодном месте. Курс лечения длителен – от 4до 6 месяцев. Его целью является накопление в организме антител, блокирующих пищевые аллергены. Проведение курса в более короткие сроки может вновь спровоцировать аллергическую реакцию. Длительная элиминация – это мера не только профилактическая, но и лечебная.

 

При легких формах пищевой аллергии рекомендуется специфическая десенсибилизация по Безредко. По этой методике за 45-60 минут до приема основного количества продукта, содержащего аллерген, принимается небольшое количество его (20-30 мл молока, 1\4 яйца). Подобная терапия в течение 3-4 недель у некоторых больных с легким течением заболевания приводит к выздоровлению. Механизм полезного действия в данном случае объясняется развитием анафилаксии в результате связывания имеющихся в организме антител поступившими в небольшом количестве антигенами.

Диетотерапия при лечении пищевой аллергии в сочетании с медикаментозным, физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением уменьшает проницаемость слизистой оболочки кишечника и всасывание пищевых аллергенов, снижает сенсибилизацию организма и улучшает переносимость к пищевым продуктам.

Источник: http://competent-sestra.ru/

  • Дата: 11.06.2015, 11:51 |
  • Автор: Mrcorn |
  • Заглянуло: 1312 |
  • Высказались: (26) |