Новое на сайте: игры, обои

Два верхних шейных позвонка:
Правильное положение – подвывих отсутствует                    Неправильное положение – наблюдается подвывих

            Правильное взаиморасположение атланта и аксиса                 Неправильное взаиморасположение – подвывих

Причиной возникновения позвонкового подвывиха могут быть любые чрезмерные по силе и (или) длительности воздействия: механические (резкие движения, падения, ушибы), термические (перегревание или переохлаждение), химические (интоксикации, погрешности в диете, передозировка или длительный прием лекарств), эмоциональные (сильные переживания, испуг) и т.д.Но самая частая причина – чрезмерная нагрузка на шею ребенка при рождении, даже если делается кесарево сечение. Длительное давление смещенных шейных позвонков на нервные образования и кровеносные сосуды, питающие мозг, приводит к развитию различных заболеваний,поражению любых органов и систем организма. Конкретные проявления болезни зависят от того, какие именно нервные центры и проводники пострадали в большей степени, от наследственной предрасположенности.


  


Рентгенограмма подвывиха
у грудного ребенка

Собственные исследования (1999–2014 гг.) позволили прийти к следующим выводам.
(Материал опубликован в журнале «Мануальная терапия» №  2 (54), 2014 г. Сайт журнала: www.mtj).
Смещённый в результате родовой травмы позвонок испытывает несимметричную нагрузку.

В таких условиях, по мере роста и созревания костной ткани, тело позвонка формируется также несимметричным.

То же самое происходит с прилегающими образованиями черепа и вторым позвонком; это приводит к фиксации подвывиха.

Несимметричный позвонок перманентно находится в нестабильном, неравновесном состоянии,
что схематично иллюстрирует рисунок:

Misalign.jpg


Резкое или значительное напряжение мышц шеи (падения, ушибы, физические перегрузки, нервное напряжение и т. д.) усугубляют подвывих. Это конкретный механизм реализации того известного факта, что любые чрезмерные по силе и/или длительности, стрессорные воздействия часто приводят к появлению или обострению болезней.

В детском возрасте необходимо исправлять смещение как можно раньше, пока не произошли необратимые структурные изменения позвонков.

Наглядные примеры асимметрии верхних шейных позвонков и мыщелков затылочной кости



Лечение в специфической кайропрактике заключается в коррекции положения верхних шейных позвонков с целью устранения патологических изменений в нервной и сосудистой системах. Хрестоматийным в кайропрактике считается случай возвращения слуха человеку, много лет страдавшему глухотой. Произошло это в 1895 году, после однократной коррекции шейных позвонков.
Однако в большинстве случаев, для придания позвонкам необходимой для периода выздоровления временной стабильности, требуется курс лечения, длительность которого зависит от длительности и тяжести заболевания, общего состояния организма, возраста пациента и других индивидуальных особенностей.

В среднем, продолжительность начального, базового курса составляет 6–8 недель, в течение которых делается 10–15 коррекций, после чего обычно проводятся поддерживающие и профилактические коррекции с индивидуальным подбором интервалов между ними. Приблизительно можно сказать, что процесс выздоровления продолжается столько месяцев, сколько лет продолжалась болезнь. Некоторые пациенты в силу каких-то обстоятельств не могут пройти полный курс лечения, однако даже несколько лечебных процедур, как правило, существенно улучшают состояние здоровья. Используется специальный прибор, позволяющий определить состояние нервной системы до и после коррекции, а также рентгенография, с помощью которой точно устанавливаются особенности смещения позвонков. Коррекция проводится одномоментно, по специальной высокоточной методике.


  Рентгенограмма подвывиха у взрослого пациента

Рентгенограмма подвывиха
у взрослого пациента
            ПРОВОДЯТСЯ  СЛЕДУЮЩИЕ  ПРОЦЕДУРЫ:            

ИнструментарийИнструментарий
  • ПЕРВАЯ:  Инструментарий – обследование с помощью специального прибора позволяет выявить дисфункцию продолговатого и спинного мозга, связанную с позвонковым подвывихом.

РентгенографияРентгенография
  • ВТОРАЯ:  Рентгенография – на рентгенограммах определяются особенности взаиморасположения позвонков. Примерно в 50% случаев специфические рентгенограммы представляют сложность для правильной интерпретации. Требуется не менее 10 лет практики, чтобы научиться «читать» рентгеновские снимки на предмет определения точек коррекции.

Специфическая коррекцияСпецифическая коррекция
  • ТРЕТЬЯ:  Специфическая коррекция – проводится специфическая коррекция, имеющая целью устранение позвонкового подвывиха и нормализацию деятельности центральной нервной системы.

Самочувствие после коррекции.
Многие в первое время после коррекции не испытывают новых ощущений. И лишь по прошествии времени – недель, иногда месяцев и даже лет, - вспоминают о беспокоивших когда-то недугах. Как незаметно, постепенно болезнь начиналась, так же незаметно и заканчивается (речь идёт о хронических, прогрессирующих с годами заболеваниях).
В других случаях отмечаются сонливость, приятная утомляемость. Организм на своём языке «просит» отдыха, т. к. часть внутренней энергии перераспределяется на восстановительные процессы.
Иногда появляются неприятные ощущения, чувство дискомфорта, связанные с освобождением заблокированных ранее чувствительных нервных волокон. На какое-то время могут усилиться имеющиеся симптомы, а также появиться те, с которых болезнь когда-то начиналась: это так называемый «ретрейсинг» или обратное развитие болезни.

Вы долгое время страдали от болезней, но при этом не чувствовали подвывих. Точно так же, вы не можете почувствовать, что позвонки заняли правильное положение. Ощущение облегчения, «прояснения» в голове, выпрямление осанки непосредственно после коррекции бывают далеко не всегда и не означают, что позвонки «на месте», и вы теперь здоровы. Важно знать, что коррекция запускает глубинные восстановительные процессы, которые возможны только в отсутствие подвывиха. Поэтому, независимо от самочувствия, настоятельно рекомендуется придерживаться лечебного плана, пока позвонки не стабилизируются в правильном положении.

         •    П  О  Д  Р  О  Б  Н  Е  Е    О    К  А  Й  Р  О  П  Р  А  К  Т  И  К  Е    •    
Мы воспитаны на лекарственной медицине. Знаем с детства: к больному придёт врач и пропишет таблетки. Перечень лекарственных препаратов огромен. Разноцветным изобилием аптечных полок фармацевтические компании призывают: при любом недомогании, любом симптоме примите соответствующее средство, и всё будет "ОК"! Для многих приём медикаментов стал повседневной нормой: для сна и для бодрости, при запоре и диарее, от повышенного и пониженного давления, от всего…
Но, несмотря на гигантские масштабы фарминдустрии и понятную приверженность лекарствам, здоровых людей больше не становится.

Доминирующий медикаментозный подход к лечению, оказывается, оправдан далеко не всегда. И не только потому, что большинство лекарственных средств обладает побочными эффектами, которые зачастую сами требуют лечения. И не потому, что ко многим препаратам развивается привыкание, и они перестают помогать. Дело не в балансе плюсов и минусов лекарственной терапии.

Организм человека подобен сложнейшей химической лаборатории, все процессы в которой координируются нервной системой,
состоящей из «компьютера» – мозга и «проводов» - нервов:
Компьютер - мозг   Тело - нервы
Представьте себе инженера-химика, который пытается исправить возникший сбой в лабораторном процессе, подливая и подсыпая реактивы в бесчисленные колбы и пробирки. Вместо того, чтобы, прежде всего, проверить исправность компьютера и отходящих от него проводов. Странно, не правда ли? Но именно по такой схеме, в большинстве случаев, действует ваш лечащий врач.

Многие наверняка слышали от врачей, что в организме есть все необходимые «лекарства», но какие-то внешние факторы мешают процессу выздоровления. Грязный воздух, недоброкачественная пища, вредные привычки, стрессы и т. д.

Всё так, но среди людей, ведущих одинаковый образ жизни, кто-то будет практически здоров, а кто-то хронически болен. У практически здоровых людей тоже может и голова поболеть от переутомления, и простуда случиться. Но все их болезни проходят так же быстро, как заживает порез на пальце, зачастую без каких-либо лекарств.
Далеко не всегда это можно объяснить и различной наследственностью. Разница в состоянии здоровья даже сиамских, генетически идентичных близнецов порой просто поразительна (Маша и Даша).

Есть другая внутренняя причина наших недомоганий и болезней, нашего НЕздоровья. Этой причиной и занимается кайропрактика.

Если выбрать случайным образом несколько разных хронических заболеваний, с большой вероятностью окажется, что в основе патологического процесса во всех случаях лежит нарушение взаимосвязей между мозговыми управляющими центрами и остальным организмом. За редким исключением, отечественные врачи других специальностей не знакомы с кайропрактикой (о причинах этого см. внизу страницы) и вряд ли объяснят вам, что указанное нарушение происходит из-за подвывиха верхних шейных позвонков.

Для лучшего понимания термина «подвывих» представьте череп в виде сферы с небольшим отверстием внизу, к которому примыкает трубка – позвоночник. Через отверстие в сфере – черепе и внутри трубки – позвоночника проходят спинной мозг и сосуды.

Для того чтобы ВЕСЬ организм работал «как часы», отверстия в черепе и позвоночнике должны очень точно совпадать. Небольшое несовпадение этих отверстий и есть подвывих, создающий препятствие на пути нервов и сосудов. При этом управляющие центры мозга уже не способны точно настраивать и координировать работу всех органов и систем.

Чаще всего подвывих происходит во время родов: слишком велика нагрузка на шейный отдел позвоночника плода как при прохождении через родовые пути (см. материал в конце страницы), так и при кесаревом сечении. У большинства новорожденных подвывих остаётся незамеченным (при этом по шкале Апгар могут быть высокие баллы) и затем годами «подтачивает» здоровье.

Очень многие детские болезни, а также те, которые проявляются в зрелом возрасте, берут своё начало в процессе появления человека на свет.

Любые травмы, падения, стрессы, чрезмерная физическая нагрузка, даже неудобная поза могут стать причиной нового подвывиха или усугубить уже имеющийся. Важно знать, что обратимые функциональные нарушения, связанные с подвывихом, с течением времени приводят к малообратимым структурным изменениям (грыжи в позвоночнике и деформация суставов, склероз сосудов и тромбы, камни в почках или желчном пузыре, «узлы» в щитовидной железе, опухоли и т.д.), которые в различных сочетаниях и формируют «букет» хронических болезней.

Устранение подвывиха верхних шейных позвонков создаёт условия для правильного, здорового развития ребёнка, предупреждая тем самым появление хронических заболеваний, и эффективно лечит уже имеющиеся болезни у детей и взрослых. Переходя на язык цифр, можно сказать, что ваш организм функционирует на 100% только при том условии, что между головным и спинным мозгом проходит 100% нервных сигналов.

Коррекция (устранение подвывиха) в верхнешейной кайропрактике (

Источник: http://sheya.ru/

  • Дата: 12.08.2015, 07:14 |
  • Автор: Dancintoes18 |
  • Заглянуло: 2614 |
  • Высказались: (30) |