Каталог игр
Болит и ноет прямая кишка к вечеру сильнее
Друзья сайта
Реклама
Нанолекарства для жкт
Календарик
Опрос
Архив игр
Профилактика мигрени противоэпилептическими препаратами прегабалин
Новое на сайте: игры, обои

Торжественная ода препаратам лития. Часть первая, историческая.

У лития в психиатрии сложная и трагичная в каких-то моментах судьба.

Лечение солями лития, ребята, на самом деле известно с глубокой древности.
Ещё Гиппократ заметил, что обильное питьё минеральной воды из одного определённого минерального источника на Крите способно "успокаивать" возбуждённых психически больных, снимать у них агрессивность, раздражительность, купировать и мании, и депрессии, а также снижать их частоту и интенсивность. И рекомендовал психически больным побольше пить той минеральной воды. И это работало. Но так как тогда ещё не существовало химии как науки, а литий ещё не был открыт, то и механизм действия этой чудесной воды был тогда не понятен. Помогает - и всё.

Тот минеральный источник на Крите давно не функционирует, истощился. И только в 16-м веке великий алхимик и врач Парацельс, на основании анализа отложений осадочных пород в том месте, где когда-то был тот знаменитый минеральный источник, сумел доказать, что та вода была чрезвычайно богата солями лития, а также магния и брома. А ведь сегодня мы знаем, что и то, и другое, и третье - высокоактивные психотропные элементы! Но Парацельс опередил своё время (впрочем, это случилось и со многими другими его открытиями), и это его открытие не получило широкой известности и было успешно забыто и похоронено. Бромиды начали применять в психиатрии вскоре после Парацельса. А вот литий - нет. Да и магнезию применяли в общем-то только как слабительное и желчегонное внутрь, не догадываясь о ее психотропных свойствах.

И только в 19-м веке литий снова начали применять в психиатрии. Причём получилось это совершенно случайно, и довольно забавным образом. Дело в том, что когда учёные-химики экспериментировали в лабораториях с камнями, извлечёнными из почек больных, страдавших мочекаменной болезнью, и состоявшими в основном из солей мочевой кислоты (уратов), то совершенно случайно обнаружили, что соли лития способны растворять эти уратные камни. Образуя при этом растворимый урат лития. На основании этого предложили применять соли лития при лечении подагры (накопления и отложения солей мочевой кислоты в тканях, сопровождающемся сильной болью, лейкоцитарной реакцией и воспалением) и при лечении мочекаменной болезни с уратными камнями, для растворения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

И оказалось, что это действительно работает и помогает (кстати сегодня мы знаем, что при подагре это работало не только и даже не столько за счёт растворения отложений мочевой кислоты в тканях, хотя и это тоже имело место, сколько за счёт противовоспалительного и иммунорегулирующего действия препаратов лития). Однако дозы, необходимые для того, чтобы растворять отложения мочевой кислоты в тканях или камни в почках, были на грани токсических, или даже прямо токсическими. Но кого это волновало в те времена, когда сифилис лечили внутривенными вливаниями высокотоксичнейших солей ртути, таких, как сулема, и неорганическими солями мышьяка, такими, как раствор Фаулера (арсенат калия)? :)

А идея применять препараты лития в психиатрии пришла исторически почти одновременно с двух сторон, и от врачей-практиков, и от учёных-исследователей. Причём ни те, ни другие не были осведомлены об открытии Парацельса насчёт высокого содержания лития в воде источника с Крита, который помогал психически больным. Так бывает крайне редко в истории науки. Но именно так получилось в случае с солями лития.

Врачи-практики, лечившие солями лития подагру и мочекаменную болезнь у больных, у которых одновременно были МДП или депрессии, шизофрения, обратили внимание, что у этих больных проходит или смягчается агрессивность, раздражительность, купируется возбуждение, купируются или значительно смягчаются и ослабевают и мании, и депрессии, и становится реже их возникновение.

Кстати, сочетание БАР или той же шизофрении с подагрой или мочекаменной болезнью уратного типа встречается с повышенной частотой. Потому что очень многие больные с БАР или депрессиями или с той же шизофренией страдают избыточным весом, ожирением, метаболическим синдромом или сахарным диабетом II типа - а это всё состояния, предрасполагающие к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению её солей в почках (мочекаменной болезнью) и в тканях (подагре). Страдают не в последнюю очередь из-за гедонистического пищевого поведения в мании, избыточной прожорливости при некоторых видах депрессий, снижения физической активности.

И вот на основании вышеупомянутых наблюдений у тех врачей-практиков родилось предложение попробовать применять соли лития и у "просто" психически больных, без всякой подагры и мочекаменной болезни, для снятия агрессивности, купирования возбуждения и мании, депрессий, стабилизации их психического состояния.

А учёные-исследователи, исследовавшие мозги умерших больных шизофренией, депрессиями, МДП - обнаружили в мозгах этих больных повышенное содержание мочевой кислоты. А тогда ещё не понимали причину и механизм этого всего, и не знали, что мочевая кислота повышается при ЛЮБЫХ состояниях, сопровождающихся повышенной гибелью клеток и повышенным распадом белков и нуклеиновых кислот - например, при лейкозах и злокачественных опухолях, при тяжёлых аутоиммунных заболеваниях (например тяжёлом течении псориаза, волчанки), тяжёлых воспалительных заболеваниях и инфекциях - закономерно повышается уровень мочевой кислоты в крови. И не знали ещё, что в мозгу больных депрессиями, МДП, той же шизофренией - тоже повышен уровень апоптоза нервных клеток, которые болеют и гибнут от перевозбуждения, от отравления глутаматом, моноаминами, кортизолом и от окислительного стресса. И что именно это - и есть причина повышения уровня мочевой кислоты в мозгах этих больных. То есть, что повышение мочевой кислоты ВТОРИЧНО по отношению к депрессиям, БАР, шизофрении и к гибели клеток. Более того, сегодня известно, что мочевая кислота, выделившаяся из погибших нейронов, благодаря своему сильному антиоксидантному действию и способности действовать на "тормозные" аденозиновые рецепторы и снижать выброс глутамата и моноаминов, ЗАЩИЩАЕТ ближайшие к погибшей клетке нейрончики от перевозбуждения и гибели и от окислительного стресса.

А у этих исследователей тогда родилась такая забавная и смешная теория, что будто бы все эти психические заболевания - это такая своеобразная мозговая подагра :D Нарушение обмена мочевой кислоты в мозгах :D И будто бы именно накопление мочевой кислоты в мозгах и есть причина всех этих разнообразных психических нарушений - и депрессии, и БАР, и шизофрении :) Буквально, "моча ударяет в голову", ага :) И вот на основании этой теории они, естественно, предложили применять литий для выведения мочевой кислоты из мозгов этих больных, по аналогии с подагрой :)

Эта теоретическая идея, основывавшаяся на мочекислой теории психзаболеваний и на действительно имевшем место факте повышения уровня мочевой к-ты в ткани мозга психически больных, хорошо стакнулась с уже имевшимися наблюдениями практиков, которые применяли литий у подагриков и мочекаменщиков с БАР, депрессиями и шизофренией, и видели эффект лития не только на подагру и мочекаменную болезнь, но и на психику. И литий действительно стали применять в психиатрии. Уильям-Александр Хэммонд в Нью-Йорке и Карл Ланге в Дании независимо друг от друга и на разных основаниях - один на базе мочекислой теории психических заболеваний, другой на базе практических наблюдений за подагриками с МДП - стали применять карбонат лития ещё в 1870-х годах для лечения маний, шизофрении, депрессий.

Но так как применение его базировалось на теории мочекислого диатеза в мозгах, а цель была "вывести мочевую кислоту из мозгов", то и дозы в то время применяли соответственные. Такие же, как при подагре и при мочекаменной болезни. О токсичности лития тогда ещё толком не знали. А понятия "защита прав психически больных" тем более еще не существовало. У любого современного врача глаза полезут на лоб при просмотре карточек тех больных. Карбонат лития назначали по 2,4-2,8 грамма - сплошь и рядом! А бывало и по 3,6 грамма! И всё это - без контроля концентрации лития в крови! Правда, о том, что надо заставлять больных много пить, активнее солить пищу и добавлять больным соли калия и магния для снижения токсичности лития, тогда уже знали - хоть это хорошо.

В конце 19-го и начале 20-го века литий в психиатрии вышел из моды (хотя и продолжал применяться и быть доступным как средство лечения подагры и мочекаменной болезни). Отчасти потому, что теория психических заболеваний, основывавшаяся на "мочекислом диатезе в мозгах", была высмеяна и отвергнута как несостоятельная. Отчасти из-за того, что были, конечно, смертные случаи от передозировок лития. Отчасти потому, что зарождавшейся фарминдустрии было гораздо интереснее и прибыльнее продавать психиатрам и их пациентам какой-нибудь патентованный очередной барбитурат или хлоралгидрат, чем очень простое природное соединение, которое по закону не подлежало патентной защите, было очень дешевым и на нем нельзя было срубить бабло :)

В это же примерно время литий получил новую сферу применения. Когда его начали применять в психиатрии с 1870-х, то обратили внимание на его эндокринные эффекты. Литий снижал активность щитовидки, часто вызывал зоб (увеличение ее размеров) и гипотиреоз. И если литий попадал на больного с гипертиреозом, диффузным токсическим зобом, то улучшал не только психическое состояние такого больного, но и симптомы тиреотоксикоза. И до появления мерказолила, метилтиоурацила и перхлората калия - современных тиреостатиков - эндокринологи использовали препараты лития в качестве тиреостатика, средства, снижающего выработку гормонов щитовидки. Даже после того как он вышел из моды в психиатрии. Да и сейчас иногда применяют в экстренных и тяжелых ситуациях в комбинации с современными тиреостатиками (литий умеет некоторые вещи, которые не умеют другие тиреостатики, в частности сильно тормозит превращение тироксина в активный трийодтиронин в тканях). А еще было обнаружено, что литий улучшает состояние больных с сахарным диабетом (сегодня мы знаем, что он повышает чувствительность тканей к инсулину, увеличивает экспрессию - количество - и чувствительность инсулиновых рецепторов в тканях). И до появления инсулина и современных сахароснижающих, эндокринологи применяли препараты лития для лечения диабета. За неимением ничего лучшего, более эффективного и менее токсичного.

А ещё, когда в начале 20 века обнаружили связь гипертонической болезни, инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности с повышенным потреблением соли, то пытались использовать хлористый литий в качестве заменителя обычной поваренной соли для гипертоников и сердечников, инфарктников, инсультников. Но так как были смерти от передозировки подобного "заменителя соли", то в 1946 году применение лития в таких целях запретили нахер.

И только в 1949 году австралийский психиатр Джон Кейд заново открыл эру применения лития в психиатрии. Получилось это опять-таки случайно и нечаянно. Кейд всего лишь пытался выделить из мочи психически больных (шизофренией, БАР, депрессиями) какое-то активное вещество, которое бы могло быть причиной расстройства. И которое бы при введении подопытным животным, а затем и людям-добровольцам, могло бы вызывать нарушения поведения, сходные с изучаемыми заболеваниями. А так как ему для сравнения был нужен "активный контроль" (какое-то уже известное соединение с психоактивными свойствами, встречающееся также и в моче здоровых людей), и ему было известно, что мочевая кислота психоактивна (она ведь стимулирует аденозиновые А1 тормозные рецепторы) и обуславливает психические симптомы при подагре. То естественно, что в качестве "активного контроля" он выбрал мочевую кислоту. А для того, чтобы ввести мочевую кислоту в организм подопытной крысы, да еще и прямо в кровь или в желудочки мозга, ему требовалась РАСТВОРИМАЯ соль мочевой кислоты. А лучше всего растворим.... урат лития. И вот он, накалывая несчастных крысок уратом лития, обнаружил, что урат лития оказывает успокаивающее, седативное действие на бедных крысок; и более того, снимает симптомы экспериментального психоза или мании, вызываемой у крысок амфетамином, кокаином. А также уменьшает у них же симптомы депрессии, вызываемые резерпином. Он стал экспериментировать дальше и пришел к выводу, что успокаивающее, антипсихотическое и антиманиакальное и антидепрессивное действие обусловлено не уратом, а ионом лития, так как наблюдалось и у других солей лития.

На этом основании Кейд предложил применять литий при психозах, маниях, депрессиях. Однако третье пришествие лития (первое случилось в эпоху Гиппократа, второе в 1870-х) в психиатрическую практику было очень медленным, потому что психиатры в Европе и США были наслышаны - и очень напуганы - о смертях от сравнительно маленькой передозировки, случавшейся в прежние времена при применении лития хлорида как заменителя соли, а также в психиатрии конца 19 века. Причем если в Европе, благодаря активизму таких адвокатов литиевой терапии, как Поль Бааструп и Моген Шу, литий начали применять еще в 1950-х годах, то в США, несмотря на активную пропаганду лития учёными-психиатрами, исследователями БАР, Сэмюэлем Гершоном и Бароном Шопсиным, применение лития при психических заболеваниях оставалось "полулегальным" и имело сомнительный статус ажно до 1970 года, когда FDA его официально узаконила как средство лечения острой мании. Как профилактическое средство - узаконила лишь в 1974 году. Отчасти это было обусловлено мощнейшим давлением фармацевтических компаний США, которым было выгодно продавать Депакот (вальпроат) и Тегретол (карбамазепин) и не иметь такого сильного конкурента, как литий.

Источник: http://psy-ru.org/viewtopic.php?f=3&t=1270&start=6...

  • Дата: 15.10.2015, 17:34 |
  • Автор: Тит |
  • Заглянуло: 1205 |
  • Высказались: (30) |