Новое на сайте: игры, обои

Аудио-версия статьи:

Протрузия дисков позвоночника представляет собой патологию, при которой формируется выпячивание дисков в отдел позвоночника. Протрузия – это несамостоятельное нарушение, а одна из стадий остеохондроза, которая впоследствии может преобразоваться в грыжу. Самая частая разновидность заболевания – это протрузия поясничного отдела позвоночника.Строение позвоночника

Причиной проявления описанных дегенеративных нарушений позвоночного столба становятся возрастные изменения, травмы или же вредные пристрастия. Если расположенные поблизости нервы не будут сдавливаться, то боль длительное время не дает о себе знать, а пациент даже не подозревает о развитии в организме патологии. Протрузия в поясничной части может стать причиной смещения позвонков в заднюю сторону.

Стадии прогрессирования болезни в дисках позвоночника

  1. Выпячивание диска – когда студенистое ядро выходит за пределы внешней фиброзной границы кольца. Таким образом, в спинномозговом канале формируется выпуклая часть.
  2. Собственно протрузия межпозвоночного диска – выпуклость не выходит за пределы фиброзного кольца, но увеличивается в размере и сильно давит на позвоночник.
  3. Грыжа в межпозвонковом диске – начинается разрыв фиброзного кольца, когда частично студенистое ядро показывается наружу, а в позвоночнике появляется выпячивание.

Столб позвоночника содержит в себе спинной мозг и множество нервных окончаний, которые связывают мозг с другими частями и отделами человеческого организма. Когда протрузия начинает оказывать влияние на пространство в спинномозговом канале, то давление на нервы и на сам спинной мозг значительно увеличивается и развивается симптоматика протрузии в пояснице.

Поясницы – больше других отделов позвоночника подвержена образованию протрузии, которая вызывает нестерпимую боль.

Признаки развития и прогрессирования заболевания

При прогрессировании протрузии дисков начинается негативное воздействие на спинной мозг и нервные окончания. В связи с тем, что поясница подвергается максимальным нагрузкам, то именно она чаще других отделов поражается данной патологией. Симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника заключаются в следующем:

  • Болевые ощущения в пояснице.
  • Боль, онемение и покалывание в конечностях.
  • Пояснично-крестцовая форма радикулита.
  • Скованность в движениях.
  • Ослабление мышц в ногах.
  • Изредка нарушения, связанные с мочеиспусканием.

Как и для чего производится диагностика протрузии?

Диагностические мероприятия, при помощи которых ставится диагноз протрузия дисков поясничного отдела позвоночника, реализуются благодаря использованию визуальных методов – компьютерной томографии и МРТ.

При постановке диагноза в начале болезни лечение проводится быстро и дает быстрые положительные результаты. Хорошие рекомендации имеет нелекарственная терапия, такая как мануальное лечение или остеопатия. Общеукрепляющие массажи вместе с занятиями ЛФК тоже дают положительный эффект. Помимо этого врачи выписывают реализацию методик, направленных на укрепление корсета мышц и вытяжение позвоночника.Поясница

Организация лечебного процесса при протрузии в поясничном отделе

Лечение патологического состояния должно проводиться при условии комплексного подхода, а особое внимание должно уделяться причинам, спровоцировавшим проявление заболевания – это кифоз, лордоз, остеохондроз или сколиоз. Отсутствие вовремя проведенной терапии основного поражения с течением времени может привести и увеличивает риск образования разрыва в фиброзном кольце и развитию грыжи межпозвоночных дисков. Лечение этой болезни разрешается проводить лишь посредством хирургического вмешательства.

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника реализуется консервативными способами и заключается в организации массажа, вытяжения позвоночного столба, рефлексотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуры и лекарственного лечения. Из медикаментозных средств наиболее результативными и применяемыми чаще всего являются: анальгетики для купирования боли, хондропротекторы, если патология соотносится с дистрофическими нарушениями в хрящевых тканях.

Хирургическое вмешательство проводится в редких случаях. Оно назначается, если:

  • Присутствуют серьезные нарушения и осложнения – неправильное функционирование нервов в спинном мозге.
  • Развивается межпозвоночная грыжа.
  • Протрузия никак не поддается реализуемому консервативному лечению.

Протрузия в поясничном отделе, к счастью, обычно не предполагает хирургической операции. Комплексный подход в терапии заболевания – применение массажа, лечебной физкультуры, мануального лечения, остеопатии и лекарственных препаратов – полностью оправдывает себя.

Консервативная терапия назначается для купирования отечности расположенных рядом с пораженным местом тканей, болевых ощущений в очаге поражения, восстановления чувствительности и непосредственной деятельности и движений позвоночника в области поясницы.

Какие упражнения эффективно помогают при протрузии в пояснице?

Реализация комплекса упражнений лечебной физкультуры помогает облегчить состояние пациента и течение заболевания, а также способствует профилактики болезни. Перед тем, как осуществлять любые физические нагрузки в обязательном порядке требуется проконсультироваться со специалистом, которые разрабатывает подходящую систему упражнений.

Упражнения при протрузии в позвоночнике должны обязательно выполняться в соответствии с рекомендациями. Следует отказаться от упражнений, которые будут создавать осевую нагрузку на позвоночный столб и провоцировать сильную боль. В связи с этим комплексные занятия может назначить только специалист.

Добавить комментарий

Источник: http://VseProSpinu.ru/protruziya-poyasnichnogo-otd...

  • Дата: 30.01.2016, 08:15 |
  • Автор: Gemanda |
  • Заглянуло: 2534 |
  • Высказались: (18) |