Новое на сайте: игры, обои

Митральный клапан является одним из четырех клапанов сердца и состоит из передней и задней створок. Он отделяет левое предсердие от желудочка. Данный недуг чаще поражает переднюю створку клапана, чем заднюю, но иногда поражаются и обе створки.

Определить наличие пролапса митрального клапана можно на ультразвуковом исследовании сердца. Пролапс митрального клапана 2 степени выражается в прогибе створки до 9мм. Также во время УЗИ сердца врачи обращают внимание на отсутствие или наличие  обратного кровотока в момент прогибания створок клапана, который называется Пролапс митрального клапана 2 степениРЕГУРГИТАЦИЕЙ. Степень митральной регургитации  классифицируется отдельно и при пролапсе митрального клапана 2 степени по данным  допплер-эхокардиографии волна регургитации доходит до середины левого предсердия.  В норме клапан должен выполнять свою функцию (правильную) – не позволять крови двигаться в обратном направлении. При регургитации  вследствие неполноценной работы клапанов пути оттока крови полностью не закрываются и часть крови во время сердечного сокращения  попадает в аорту, а часть  возвращается назад в предсердие. Если у больного нет одышки, то никакой серьезной  опасности для здоровья при этом нет.
Возможно Вас заинтересует:
Прадакса при мерцательной аритмии.
Давление скачет, что делать? 

 Какое нормальное давление у детей

 

Симптомами пролапса митрального клапана 2 степени являются:

-невозможность вдохнуть воздух “полной грудью”, то есть  присутствует ощущение нехватки воздуха;

-боли в области сердца (нитроглицерин боль не снимает);

-чередование редкого сердцебиения с учащенным;

-повышение температуры без видимой причины;

-головные боли, которые вначале проходят после прогулки на улице;

-головокружения, переходящие в обмороки (из-за нарушений сердечного ритма плохо поступает         кровь к головному мозгу).

Объективно есть две причины возникновения пролапса митрального клапана:

- Первичный — это врожденный пролапс митрального клапана, связанный с передающимся по наследству дефектом строения створок (они более мягкие, легче растягиваются, из-за чего не смыкаются в период сердечного сокращения), часто не считается недугом, а считается, что это всего лишь такая  особенность организма, которая протекает благоприятно.

- Вторичный — это травмы грудной клетки или перенесенные болезни сердца, которые в последствии  послужили толчком в развитии разрушительных процессов на сердечных клапанах. В основном это ангины, которые приводят к ревматизму, а также всевозможные хронические очаги инфекции, как-то больные зубы, тонзиллиты и т.д.

Пролапс митрального клапана 2 степени2

Дети, имеющие в анамнезе  первичный  пролапс митрального клапана, имеют в большинстве своем пупочные и паховые грыжи, у них выявляют дисплазию тазобедренных суставов, плоскостопие, сколиоз, косоглазие, варикоцеле, нефроптоз. Вторичный  пролапс митрального клапана сопровождает или осложняет различные заболевания. Большинство детей постоянно болеют ангинами,  в осеннее-зимний  период у них часто происходят обострения хронического тонзиллита, присутствует астения. Дети часто испытывают слабость, у них  кружится голова, происходят обмороки, бывает одышка. У детей снижается физическая активность, они весьма  возбудимы, ранимы, часто раздражаются и легко впадают в депрессию. Такие нарушения у детей должны корректироваться различными способами с ведома врача-кардиолога.

Поэтому в целях профилактики пролапса митрального клапана 2 степени надо, прежде всего, следить за устранением хронических очагов инфекции, а также не затягивать с удалением миндалин. Не переохлаждаться и не простужаться. Минимум физических усилий. Беременность у женщин с пролапсом митрального клапана 2 степени не противопоказана в тех случаях, когда болезнь протекает без симптомов. Однако в любом случае для того, чтобы была возможность своевременного  устранения  неблагоприятных последствий на развивающийся плод,  наблюдение кардиологом должно осуществляться постоянно.

Что касается лечения данного заболевания, то необходимо отметить, что одним из  основных вопросов как всегда стоит вопрос соблюдения режима, а также достаточное время суток  должно отводиться сну.  Эти прописные истины в самом деле играют важную роль в оздоровлении, но только тогда, когда им следуют регулярно и постоянно. Важны также занятия спортом и активный образ жизни. Однако физические нагрузки должны быть дозированными и происходить строго под контролем врача, который обязан предостерегать больных от различных толчкообразных видов спорта, таких как прыжки, бокс. Не навредят также и физиотерапия, и бальнеотерапия,  широко применяется в лечении данного недуга и фитотерапия, особенно на основе таких успокаивающих средств, как багульник, шалфей, валериана, пустырник, боярышник и другие. В случае появления аритмии, сердечной недостаточности и других тяжелых заболеваний необходимо срочно провести медикаментозное лечение, но только с ведома и по рекомендации врача-кардиолога. Надо отметить, что митральная недостаточность устойчива к лечебным мероприятиям.  Когда к ней присоединяются серьезные сопутствующие заболевания,  например,  недостаточность кровообращения, аритмии различного генеза, инфекционный эндокардит,  больному могут предложить оперативное лечение: заменить пораженный клапан на искусственный (протезирование) или произвести вальвулопластику, если есть медицинские показания.

Рекомендуем прочитать:
Пролапс митрального клапана, симптомы 
Стенокардия стабильная 
Аскофен повышает или понижает давление.
 

 

 

 

Похожие записи

Похожие Посты

Добавить в

Источник: http://serdce-zdorovo.ru/prolaps-mitralnogo-klapan...

  • Дата: 02.04.2015, 10:13 |
  • Автор: Thomberg |
  • Заглянуло: 2449 |
  • Высказались: (27) |