Каталог игр
Раковые заболевания глаза
Друзья сайта
Реклама
Душица при забросе желчи в желудок и пищевод
Календарик
Опрос
Архив игр
При повышении оборотов давление масла у фольксвагена падает
Новое на сайте: игры, обои

Это одно из наиболее распространенных заболеваний. Все изменения в грудных железах являются следствием определенных гормональных сдвигов в организме женщины, которые возникают в результате самых разнообразных причин: после абортов, сильных психических стрессов, нерегулярной половой жизни, передозировки солнечного излучения и т.п.

Мастопатия часто сопутствует таким гинекологическим заболеваниям, как миома матки, эндометриоз, дисфункциональные маточные кровотечения и другие, происхождение которых в основном связано с нарушением функции яичников. Различают следующие формы мастопатии: диффузную и узловую (очаговую); разновидностями последней являются фиброаденомы, кисты и фиброзные формы узловой мастопатии.

Фиброаденома—доброкачественное образование в молочной железе. Представляет собой узловое разрастание соединительной ткани. Фиброаденомы, как правил о, возникают у молодых женщин (до 40 лет) и локализуются обычно в наружных квадрантах молочной железы (чаще с одной стороны). Фиброаденома имеет очень плотную консистенцию, округлую или овальную форму и четкие контуры. Величина ее может быть самой разной: от булавочной головки до куриного яйца (и даже больше). При пальпации фиброаденома может смещаться в ту или иную сторону; при этом она не тянет за собой кожу груди и сосок.

У девушек 11—16 лет с наступлением регулярных месячных возможно спонтанное (без лечения) исчезновение фиброаденом. Однако и в этих случаях необходимо наблюдение врача с периодическим (раз в год) контрольным осмотром молочных желез.

Киста. Обычно бывает у женщин в возрасте 35—40 лет. Имеет круглую или овальную форму, гладкую поверхность; ее диаметр колеблется от 0,5 до 5 см; мягкую эластичную консистенцию и ровные контуры. Иногда в полости кисты может образовываться жидкость.

Фиброзная форма узловой мастопатии. Наблюдается у женщин в возрасте 30—50 лет. Характеризуется разрастанием соединительной ткани на определенном участке с одновременной атрофией железистых долек (основных структурных компонентов молочной железы). Отмечается появление плотных болезненных узлов, определяемых в наружном квадранте молочной железы (чаще с обеих сторон). Узлы обычно имеют диаметр 0,5—5 см, без четких границ: их поверхность зернистая. Во время менструации происходит увеличение узлов и болезненность их становится более выраженной.


Фиброзная форма узловой мастопатии является фоном для развития рака молочной железы.

Диффузная форма мастопатии. Характеризуется вовлечением в болезненный процесс всей железистой ткани, или всей соединительной ткани, или всех млечных ходов. Отмечается появление скопления грубых болезненных узелков — в виде мелкого гороха (как правило, с обеих сторон). Во второй фазе менструального цикла отмечается усиление болей в молочной железе и увеличение размеров узлов. С наступлением беременности, все эти признаки исчезают.

Клиническим проявлением поражения млечных ходов служит патологическая секреция (выделения из сосков), которая носит постоянный или периодический характер. Выделения могут быть типа молозива, иногда серозными, реже кровянистыми. Они имеют белый, желтый, зеленоватый или темно-коричневый цвет.

Липома. Доброкачественная опухоль, образующаяся из жировой ткани. Может развиться не только в молочной железе, но и в различных участках тела. Имеет характерную мягкую эластичную консистенцию, ровную сферическую поверхность. Обычно эти образования безобидны, не вызывают жалоб у пациентов и опасений у врачей. В большинстве случае (при небольших размерах) лечения не требуют.

Мастит. Острое инфекционное заболевание молочных желез. В большинстве случаев возникаете послеродовом периоде при кормлении ребенка грудью (обычно в результате проникновения инфекции через трещины сосков; реже — через молочные протоки). Начало заболевания острое: появляется боль в молочной железе, температура тела повышается до 38° и более, выражен озноб. Пораженная молочная железа увеличена, кожа над ней обычно краснеет; подмышечные лимфатические узлы увеличены.

Развитию мастита, как правило, способствует застой молока. Значительно реже мастит может развиваться вне послеродового периода, когда инфекция попадает в ткани молочной железы из различных кожных и подкожных воспалительных очагов (экзем, фурункулов, мелких язвочек, травматических повреждений).

Абсцесс молочной железы. Обычно развивается как осложнение нелеченного мастита. Происходит дальнейшее ухудшение состояния, усиливается интоксикация. Воспалительный инфильтрат размягчается, что свидетельствует о нагноении.


загрузка...

Источник: http://correctdiagnosis.ru/mastopatiya/1138-disgor...

  • Дата: 05.08.2015, 16:55 |
  • Автор: Kpahl |
  • Заглянуло: 1909 |
  • Высказались: (28) |