Новое на сайте: игры, обои

Под высоким давлением

Гипертония – это такое состояние организма человека при котором возрастает его артериальное давление. Как известно, это заболевание полностью не вылечить никак, но можно успешно контролировать цифры давления, тем самым приводя свое самочувствие в норму.

давлениеПровоцирующих факторов у этого заболевания очень много. С возрастом и соответствующими изменениями в тканях и органах, все проще и проще получить высокое давление. Важная роль отводится наследственному фактору и половому признаку. Известно, что мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины. Так же вызывают скачки цифр давления курение, алкоголь, болезни почек, стресс и ожирение. Систематический прием некоторых препаратов и даже контрацептивов аналогично вызовет развитие гипертонии.

Опасна гипертоническая болезнь своими осложнениями, среди которых самые грозные для человека инфаркт и инсульт.

О том, что давление в сосудах отошло от необходимой для него нормы, поведает, прежде всего, самочувствие. Заболит или закружится голова, может появиться тошнота и зернистое изображение перед глазами. Хотя часто какие-то симптомы вообще отсутствуют.

Для лечения используют препараты снижающие давление, а также добавляют в схему терапии лекарства в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Как же можно предотвратить появление такого тяжелого заболевания. Так называемая, первичная профилактика применяется, когда человек еще совершенно здоров и не хочет допустить к себе недуг. В комплексе она включает в себя физкультуру, ограничение или исключение из рациона соли и животного жира, отказ от всяческих неполезных привычек и также антистрессовые мероприятия. Занимайтесь любимым делом, а если у вас его нет, то задумайтесь о том, чтобы таковое для себя заиметь. Ходите пешком, гуляйте в лесу, подальше от загазованных магистралей. Заведите кота, если конечно у вас нет аллергии на шерсть. Научно доказано, что именно представители кошачьих, являются лучшими антидепрессантами.

Но есть также вторичная профилактика. Она нужна для тех, кто уже стал обладателем малоприятного диагноза. И теперь основная цель всех мероприятий, включающих в себя дыхательные упражнения, диету, здоровый сон, соблюдение режима, а также легкий массаж – это защита организма от воздействий недуга. Можно прибегать к таким методам оздоровления как иглоукалывание и рефлексотерапия.

Лечение гипотонии

Почему-то даже медики уделяют много внимания пациентам-гипертоникам, а о гипотониках забывают, считая, что при таком заболевании человек не сталкивается с плохим самочувствием. Лишь в последние годы гипотония начала принимать огромные масштабы, и этим недугом заинтересовались специалисты. Неправильно будет считать, что гипотоники не испытывают никакого дискомфорта. Пациенты с таким диагнозом часто жалуются на слабость и повышенную утомляемость. Им намного сложнее выполнять простую работу, в отличие от гипертоников.

Симптомы гипотонии известны всем: апатия, слабость, головная боль, сонливость, снижение работоспособности, разбитость, плохой сон, зябкость. Со стороны гипотоники могут казаться изнеженными и слабыми людьми: они часто теряют сознание в душном помещении, плохо переносят жару, много спят, нередко налегают на жирную и сладкую пищу из-за определенных потребностей организма. Ситуация усугубляется тем, что в группе риска чаще всего оказываются беременные женщины, молодые девушки и мамы. Некоторые врачи считают жалобы на здоровье обычными капризами и не назначают нужного лечения. Однако, если подобное состояние становится нормой для каждого дня, нужно срочно принимать меры. Когда верхнее кровяное давление регулярно держится на уровне 100 мм рт. столба или ниже, можно смело говорить о хронической гипотонии.

Развитие гипотонии происходит из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса. Причин сбоя может быть множество: наследственность, отсутствие физической активности, неправильное питание, дефицит некоторых витаминов. Слабость, свойственная гипотоникам, доставляет этим людям массу неудобств, мешает нормально работать и жить. Однако это еще не все печальные последствия гипотонии. С годами, если не лечить гипотонию, может развиться гипертония – и в этом случае даже незначительное повышение кровяного давления доставит массу проблем.

Если вы распознали у себя основные симптомы гипотонии, обязательно сходите к врачу. К сожалению, таблеток против этого заболевания не существует. Врач порекомендует пересмотреть свой образ жизни, и в большинстве случаев эти советы помогают гипотоникам. Чтобы повысить тонус, необходимо внимательно относиться к режиму дня. Если нужно, спите не меньше десяти часов в сутки, не увлекайтесь жесткими диетами, полностью измените рацион питания, займитесь спортом. При обострении недуга многим гипотоникам, как ни странно, помогают сладости, а также крепкий чай или кофе. Старайтесь не делать резких движений, если чувствуете себя не очень хорошо.

Пониженное давление часто сопровождается анемией, особенно у женщин. Включите в ежедневное меню печенку, петрушку, курагу, свеклу, изюм, миндаль. Чтобы железо быстро усваивалось организмом, добавьте в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это могут быть киви, плоды шиповника, смородина, цитрусовые, квашеная капуста.

Гипотоникам потребуется большое количество фолиевой кислоты. Она содержится в проростках пшеницы, орехах, лососе, тунце и чечевице. При постоянном низком давлении нужно принимать некоторые растительные препараты – элеутерококк, розмарин, лимонник и женьшень. Прежде чем начать прием отваров и настоек из этих лекарственных трав, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вы можете улучшить качество жизни, если приучите себя к регулярным физическим нагрузкам. Естественно, каждому гипотонику хочется подольше полежать в кровати или посидеть в кресле, но такой образ жизни только усугубляет течение заболевания. Делайте простые упражнения по утрам, прогуливайтесь вечером в парке, запишитесь в бассейн или на йогу. На пользу пойдет ежедневный контрастный душ. При очень низком артериальном давлении придется регулярно посещать кабинеты невролога и кардиолога. Возможно, специалисты назначат обследование сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем. Кроме того, придется пройти биохимический и клинический анализ крови, ЭКГ и определить уровень некоторых гормонов. Рекомендуется постоянно следить за уровнем АД. Чтобы его правильно оценить, потребуется трехкратное измерение с интервалом в три минуты.

Источник: http://davlenie.org/

  • Дата: 17.10.2015, 00:11 |
  • Автор: W1zzard |
  • Заглянуло: 2993 |
  • Высказались: (2) |