Каталог игр
Какие мази для артроза
Друзья сайта
Реклама
Препараты nsp при геморрое
Календарик
Опрос
Архив игр
Причины почему болит желудок по аюрведе
Новое на сайте: игры, обои

Совершенное здоровье

Тонкие причины болезней

Недавно к нам пришла женщина, которой ампутировали молочную железу по причине рака. Операция прошла успешно, и она считала уже себя вне опасности; но возникли осложнения: она постоянно чувствовала боль в оперированном месте! Врач, к которому она обратилась прежде, чем к нам, сказал ей: «С медицинской точки зрения, у вас все в порядке, и никакой боли быть не должно».

Чувствуя крайнее беспокойство, она, по совету своего друга, пришла в нашу клинику. Исследование показало, что она принадлежит к типу Капха, который, в основном, имеет очень крепкое здоровье. Однако врачебное вмешательство в ее тело в течение болезни привело к серьезному дисбалансу Вата-доши. История болезни показала, что с самого начала она жаловалась на бессонницу. Итак, клиническая картина была вполне ясна, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что любое хирургическое вмешательство значительно раздражает Вата-дошу.

Ей было разъяснено, что, хотя доктора склонны видеть за каждой болью серьезное нарушение физического тела, множество пациентов, подобно ей, испытывают боль по причине дисбаланса Ваты. Вата-доша, хотя и соединена с телом, все же является отдельной, тонкой составной частью системы управления умом и телом.

Итак, этой пациентке была предложена программа уравновешивания ее Ваты, которую следовало бы пройти каждому, перенесшему хирургическое вмешательство. Эта программа включает в себя особую диету, отдых и медитацию. Вскоре ее боль утихла, бессонница и беспокойство оставили ее. Скептики могут сказать, что это была всего лишь «фантомная боль» (мистический феномен, часто испытываемый людьми после ампутации). Однако для женщины эта боль была вполне реальной! Итак, исследуя с помощью дош новые уровни реальности, мы находим ключи к исцелению болезней, иначе совершенно необъяснимых.

Хороший пример тому — язва желудка. Известно, что в большинстве случаев ее вызывает бактерия «гелиобактер пилори». Уничтожение ее с помощью антибиотиков вызывает излечение язвы в 90% случаев, поэтому западная медицина относит эту болезнь к числу инфекционных.

Это было бы так, если не факт, что почти половина населения Земли носит эту бактерию в своем пищеварительном тракте, и лишь 10—20% из них имеют язву желудка. С Аюрведической точки зрения это происходит потому, что организм человека откликается на воздействие Среды соответственно состоянию его дош.

Согласно Аюрведе, жертва язвы желудка — типичный случай дисбаланса Питты. Раздражение Питты имеет тот же букет симптомов, что и у язвенника.

Симптомы нарушения Питты:

• Жжение и воспаление пищеварительного тракта;
• Избыток желудочного сока;
• Гнев, отчужденность, напряжение;
• Избыточная кислая реакция тела.

Этот список можно назвать руководством к получению язвы, но в действительности он описывает лишь то, что происходит перед тем, как язва возникла. Поскольку доши могут быть в дисбалансе сильно или чуть-чуть, сам факт дисбаланса Питты не означает, что язва должна появиться. Однако, для людей с сильной Питтой язва — обычное дело, поскольку их реакция на стресс вызывает у них сильное изменение кислотности желудочного сока и ослабляет иммунную систему. Поэтому главное для них — умиротворение Питты с помощью Аюрведической диеты, упражнений, медитации, чтобы помочь целительным силам организма преодолеть болезнь.

Отметим здесь ключевой момент: болеть не означает «быть причиной» своей болезни. Выходя на мороз без пальто, можно простудиться; однако, с точки зрения микробиолога, не ваше безответственное действие стало причиной болезни, а некий вирус. Аюрведа имеет несколько иную точку зрения на этот вопрос: она возлагает большую часть ответственности за болезнь на самого заболевшего, чьи безответственные действия и неведение и есть настоящая причина заболевания. Я не хочу этим сказать: человек сам напрямую вызывает у себя рак, сердечный приступ или СПИД, но не следует рассматривать эти болезни как что-то отдельное от себя. В действительности, здесь важна активная позиция, без которой не может быть настоящего излечения.

Аюрведа не занимается рассмотрением микроорганизмов, достаточно хорошо изученных западной медициной, ошибочно называемых «возбудителями болезней». Напротив, она вводит нас в сферу исцеления, где единственная ценность — это знание функций собственных дош. Ведь вирус гриппа, к примеру, поражает только одного из восьми человек при прочих равных условиях. Почему это так? Поскольку решающим фактором здесь служит внутреннее состояние каждого организма. Здоровое равновесие ваших дош — вот от чего зависит здоровье всего вашего организма.

На следующих страницах мы дадим подробное описание дисбалансов всех трех дош, а далее, в главе 5 — способы их естественного и безболезненного уравновешивания.


Источник: http://kunpendelek.ru/library/ayurveda/base/perfec...

  • Дата: 10.02.2015, 11:22 |
  • Автор: Videogovernment |
  • Заглянуло: 134 |
  • Высказались: (23) |