Каталог игр
Усиление сосудистого рисунка у курильщика
Друзья сайта
Реклама
Лечение кифосколиоза в нижнем новгороде
Календарик
Опрос
Архив игр
Прижигание вен при варикозе в кишиневе
Новое на сайте: игры, обои

Варикоз | Лазерная коагуляцияМинифлебэктомия 

Склеротерапия Foam-FormМикросклеротерапия

 

Варикоз

Название «варикозная болезнь» происходит от латинского слова varix, означающего «узел, вздутие». На самом деле, признаком этой болезни является появление на ногах, по ходу подкожных вен, выпячиваний и мешковидных расширений — узлов.

 

Именно появление мешкообразных расширений и извилистых вздутий подкожных вен на ногах является для пациентов, как правило, первым тревожным сигналом заболевания и служит причиной обращения к врачу. Особенно неприятна эта болезнь для женщин. Выступающие на поверхность извивающиеся вены с многочисленными узлами портят природную красоту женских ног.

Однако не в этом кроется главная опасность заболевания. К косметическим дефектам постепенно добавляются и более значимые проявления болезни, от которых в равной степени страдают представители обоих полов. Сначала люди испытывают повышенную утомляемость и усталость в ногах, затем не слишком сильные, но изнуряющие болезненные ощущения, отеки стоп к концу рабочего дня. Новые ощущения мешают выполнять обычную работу, ногам требуется отдых, хочется прилечь или положить ноги на стол, короче говоря, привычный образ жизни нарушается.

Но и  это еще не самое страшное. Настоящая беда приходит тогда, когда варикозное расширение подкожных вен осложняется тромбофлебитом, появляются сильные боли и глубокие, долго не заживающие трофические язвы. Человек уже не в состоянии идти на работу и вынужден, невзирая на дела, срочно обратиться к врачу. К таким последствиям может привести варикозная болезнь, если не уделять ей должного внимания на ранних стадиях.

Разнообразие форм варикоза безусловно диктует необходимость подходить индивидуально к лечению каждого пациента. Поэтому в нашей клинике применяются новейшие технологии лечения варикозной болезни и, нередко, с сочетаниием разных методов.

 

 

Лазерная коагуляция

Эндовенозная лазерная коагуляция (EVLC)

Метод применения лазера для лечения варикозной болезни называется внутрисосудистой лазерной коагуляцией (ЭВЛК, эндовазальная лазерная коагуляция). В настоящее время лазерная терапия варикоза может считаться прекрасной альтернативой традиционным методам хирургического лечения варикозного расширения вен.

 

Суть метода лазерной терапии варикозного расширения вен заключается в том, что лазер оказывает на стенку сосуда термическое воздействие. Происходит как бы ожог стенки вены, асептическое воспаление, в результате чего просвет вены легко зарастает. Лазерная терапия варикоза отличается малой травматичностью и максимальной безопасностью для пациента.

Сам лазерный световод вводится в вену под контролем допплерографии. По этому световоду и подаётся лазерное излучение. После применения лазерной терапии обычно на ногу одевается компрессионный трикотаж. Применение трикотажа позволяет сжать вены, в результате чего ее стенки быстрее зарастают. Никаких швов при этом накладывать не требуется. Место введения лазерного световода заклеивается специальной лентой.

 

Преимущества лазерного метода

  • Разреза не требуется. Под местной анестезией новокаином, проводится прокол вены специальной иглой, через которую проводится световод в просвет варикозной вены.
  • Болевые ощущения сведены к минимуму, пациент чувствует только уколы при анестезии, о которых его предупреждает доктор.
  •  Лазерную коагуляцию можно выполнять сразу на обеих ногах, переносимость ее хорошая.
  • Сразу после процедуры пациент может идти домой. Трудоспособность не нарушается, требуется лишь соблюдение предписанного врачом режима ношения компрессионных чулок.
  • Великолепный косметический результат. После лазерного лечения следов на коже не остается, очень редко бывает темная полоска кожи, которая исчезает через 2-3 месяца
  • Лазер позволяет устранять патологические венозные сбросы без операции. Он эффективней склеротерапии для лечения венозных трофических язв.

 

 

Минифлебэктомия

Хирургическое лечение варикоза имеет столетнюю историю. Традиционное удаление варикозных вен (флебэктомия) проводилось и проводится через относительно большие разрезы под общей или спинномозговой анестезией. Следы после флебэктомии остаются пожизненным напоминанием о перенесенной операции. Однако на сегодняшний день эта ситуация стала меняться.


Смысл эстетичной флебэктомии состоит в удалении варикозных вен не через разрезы кожи, а через проколы под местной анестезией. При этом остаются малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. Результаты комбинированной минифлебэктомии значительно превосходят традиционные операции на венах.

Особенности хирургической техники

Собственно минифлебэктомия пришла на смену методике удаления варикозно расширенных притоков магистральных вен по Нарату. Раньше по ходу вариксов выполнялись разрезы кожи от 1-2 до 5-6 см, через которые вены выделялись и удалялись. Для улучшения косметического результата вмешательства пришлось разработать инструменты, позволяющие делать практически тоже самое через минимальный дефект кожи. Так появились наборы флебэктомических "крючков" различных размеров и конфигурации и специальные шпатели. А вместо обычного скальпеля для прокола кожи стали использовать скальпели с очень узким лезвием. В идеале след от прокола через некоторое время практически не виден.

 


 

Амбулаторное вмешательство

Минимальная травма при минифлебэтомии, а так же небольшой риск вмешательства, позволяют проводить эту операцию в условиях дневного стационара. Как правило, пациент находится под наблюдением несколько часов после операции, а затем может быть отпущен домой своим ходом. В послеоперационном периоде сохраняется активный образ жизни, приветствуется активная ходьба. Временная нетрудоспособность составляет обычно 7-10 дней, затем возможно приступить к труду.

Показания к минифлебэктомии

  • При диаметре варикозных стволов большой или малой подкожной вены более 10 мм.
  • После перенесенных тромбофлебитов основных подкожных стволов.
  • После реканализации стволов после других видов лечения (ЭВЛК, склеротерапия)
  • Удаление очень крупных отдельных варикозных узлов
  • Может быть самостоятельной операцией или являться компонентом комбинированного лечения варикоза, сочетаясь с лазерным лечением вен и склеротерапией. Тактика применения определяется индивидуально, обязательно с учетом результатов ультразвукового дуплексного сканирования венозной системы пациента.

 

После операции

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается дексальгин или другой обычный анальгетик. В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель. Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца.

 

 

 

Склеротерапия Foam-Form

Методика склеротерапии с применением пенной технологии позволяет радикально излечивать варикозную болезнь без операции у многих пациентов. Пена получается непосредственно перед проведением лечебной процедуры. Объем полученной пены в несколько раз превышает исходный объем препарата.

Как работает склеротерапия

Основной принцип лечения варикозной болезни - это прекращение патологических венозных сбросов и устранение варикозных вен. Склеротерапия прекрасно для этого подходит.  Механизм действия склеротерапии состоит в достижении сращений между стенками варикозно расширенных вен. Вводимый препарат-склерозант приводит к растворению внутреннего слоя вены - интимы. Оголяется средний слой, который состоит из соединительной ткани. Прижатие передней и задней стенок вены, состоящих из одной соединительной ткани, приводит к сращению их между собой. Таким образом, вена как бы сплющивается и срастается. Кровоток по ней прекращается. Для успеха этого процесса необходимо на время плотно сжать вены  эластичным бинтом или более удобным компрессионным трикотажем.

 

Сначала между венозными стенками образуются рыхлая связь, а через 4-6 недель плотная. Все процессы в вене завершаются через 6 месяцев и она превращается в тонкий подкожный тяж. Эффективность склеротерапии зависит от концентрации препарата и времени его воздействия на венозную стенку. Ранее применялась склеротерапия жидкими склерозантами, которые после введения быстро смывались кровью в вене и действовали очень короткое время. Поэтому склеротерапия применялась при небольшом варикозе и количество сеансов было большим.

 

Пена перекрывает кровоток в варикозной вене и распространяется на большие расстояния обеспечивая долговременный контакт с венозной стенкой (около 10 минут) Если, при обычной склеротерапии требуется 10-15 инъекций и 3-5 процедур, то при пенной лишь 1-3 инъекции и 1-2 процедуры. Пенная склеротерапия позволяет успешно склерозировать даже очень крупные вены, что для жидкостной было недоступно.

 

 

Микросклеротерапия

 

Причины появления сосудистых звездочек

Сосудистые звездочки "Сосудистые звездочки" и ретикулярный варикоз являются одной из наиболее частых причин обращения к флебологу. Это неудивительно, ведь у 50% женщин имеется признаки этих сосудистых образований. Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) - это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды красного (артериолы) и синего (венулы) цвета, диаметром 0,1-1,5 миллиметра. Телеангиоэктазии не угрожают здоровью, однако доставляют женщинам косметические неудобства.


Причины появления сосудистых звездочек до конца не установлены. Считается, что наследственная предрасположенность, дисбаланс женских половых гормонов, длительная нагрузка на ноги в вертикальном положении, беременность и роды способствуют внутрикожному расширению сосудов. Нередко сосудистые звездочки связаны с длительным приемом гормональных контрацептивов. Телеангиоэктазии появляются и при варикозной болезни, поэтому некоторые считают их начальной стадией варикоза. В структуре сосудистых звездочек можно выделить питающие ретикулярные вены, от которых начинается мелкая сосудистая сеть.

Важно знать, что эта патология носит преимущественно косметическое значение и сама по себе не приводит к тяжелым осложнениям. На сегодняшний день лечение состоит в последовательном использовании микросклеротерапии и при необходимости специального сосудистого лазера. 

 

Лечение сосудистых звездочек

Микросклеротерапия - так обозначают введение препарата в самые мелкие вены, и "сосудистые звездочки". Лечение обычно начинается с устранения крупной венозной сетки по технологии Foam-Form. Устранение венозной сетки должно предшествовать микросклеротерапии "сосудистых звездочек".  Для удаления звездочек используются специальные катетеры. После введения склерозирующего препарата просвет "сосудистой звездочки" возникает специфическая реакция, проявляющаяся покраснением, припухлостью сосудов. Используются низкие концентрации склерозирующих препаратов 0,2% раствор фибровейна или 0,5% раствор этоксисклерола.


Лазером сосудистые звездочки убирают обычно в местах недоступных для склеротерапии и компрессии - это лицо, шея, спина. Лазерное лечение уступает по своей эффективности микросклеротерапии. Следует помнить, что микросклеротерапия при сосудистых звездочках является косметической процедурой и успешное ее проведение не гарантирует от появления новых сосудистых образований. С целью профилактики появления телеангиоэктазий необходимо отказаться от гормональных контрацептивов, принимать венотоники и носить легкий компрессионный трикотаж.

Источник: http://www.sancos.md/ru/service/57-%D0%A1%D0%BE%D1...

  • Дата: 14.02.2016, 09:19 |
  • Автор: Jekht |
  • Заглянуло: 1757 |
  • Высказались: (18) |