Каталог игр
Аденома простаты шелуха от лука
Друзья сайта
Реклама
Прохрущу спину спина болит
Календарик
Опрос
Архив игр
Предстательная железа пса
Новое на сайте: игры, обои

Недавно в качестве метода ранней диагностики рака предстательной железы широкой общественности был представлен новый анализ крови на так называемый специфический антиген предстательной железы (PSA). Важно понимание значимости этого теста. PSA – это вещество, вырабатывающееся только железами простаты. Оно является частью секрета, которую простата добавляет к сперме. Некоторое количество PSA поступает в кровь, и оно может быть измерено. У всех мужчин в крови имеется PSA.

Присутствие в крови PSA является нормой для мужчины. Когда врач проводит этот анализ, ему необходимо определить количественное содержание PSA в крови. Проще говоря, PSA как бы «просачивается» в кровь из простаты. Из увеличенной предстательной железы в кровь поступит большее количество PSA. С возрастом содержание PSA в крови растет, поскольку простата увеличивается.

При некоторых заболеваниях простата как бы «подтекает», и в этом случае количество PSA в крови тоже растет. Это происходит при раке простаты. По этой причине при подозрении на рак предстательной железы применяется исследование PSA. Повышенное содержание PSA наблюдается и при других заболеваниях простаты, например, при инфекционных. Показатель PSA повышается после хирургического лечения простаты, после цистоскопии или введения катетера.

Поскольку у пожилых мужчин предстательная железа увеличена и у большинства из них имеются доброкачественные заболевания простаты (простатит), среднее количество PSA у мужчин в 75 лет выше, чем в 55 лет. Если количество PSA выше нормы, то это не означает, что у пациента рак. Вероятнее всего, это аденома или другое заболевание, которое увеличивает содержание PSA в крови.

Исследование PSA по поводу рака весьма эффективно, но его результаты должны тщательно анализироваться. Содержание PSA в крови не является специфическим критерием. Этот анализ дает много ложноположительных результатов, которые указывают на рак, но при дальнейшем исследовании это не подтверждается. Если PSA очень высок, обычно предполагается, что рак имеет место. Если же PSA повышен незначительно, то должны быть приняты во внимание размер простаты и любые другие состояния, воздействующие на нее. Прежде чем можно будет говорить о раке, необходимо провести дополнительные исследования. Диагноз обычно подтверждается взятием небольших кусочков простаты с помощью иглы (биопсия). Это выполняется во время трансректального ультразвукового сканирования. Иногда повышенный уровень PSA может быть вызван инфицированием мочи или крови. Что еще более важно, при биопсии можно взять пробу рядом с опухолью, и тогда отрицательная биопсия даст ложную картину. Это означает, что даже при отрицательной биопсии необходимо провести PSA-тесты и выполнить повторную биопсию. Нельзя исключать тот случай, что повышенное количество PSA вызвано другой причиной, отличной от рака.

Дополнительные исследования могут снять ряд предположений. В настоящее время установлено, что в крови имеется два типа PSA. В результате гиперплазии железы количество одного из них растет. Оценка соотношения различных типов PSA дает основание предполагать причину, по которой происходит увеличение уровня PSA (доброкачественная гиперплазия или рак). Это может быть достаточно эффективным методом (например, если получена отрицательная биопсия), но даже различие в уровнях этих типов PSA не выявляет однозначно наличие рака предстательной железы.

PSA и рак простаты

У мужчин с выявленным раком простаты количество PSA является хорошим маркером степени заболевания и помогает в выборе вида лечения. Если количество PSA нормальное (в случае рака простаты количество PSA может быть в норме) или только немного повышено, это подтверждает маловероятность значительного распространения опухоли. С другой стороны, очень высокий уровень PSA достаточен, чтобы установить диагноз рака простаты. Но и в этом случае имеется возможность спасти пациента с подтвержденным исследованиями дискомфортом и задержкой мочи, обеспечив ему раннее лечение. Успешное лечение рака простаты снизит уровень PSA. Важной частью дальнейшего наблюдения является регулярная проверка количества PSA в крови.

Скрининг-тест на рак предстательной железы

  • У женщин для выявления рака шейки матки применяется мазок с поверхности шейки матки. Может ли содержание PSA служить тестом для выявления рака простаты?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку нет никакой прямой связи между количеством PSA, обнаруженным в крови мужчины, с раком простаты и с доброкачественной гиперплазией, или другими доброкачественными состояниями. В Америке в настоящее время распространена практика ежегодно проверять уровень PSA. Этот метод выявляет раковые заболевания, протекающие бессимптомно, а значит, позволяет заняться их лечением на самых ранних стадиях. Выявленные пациенты с раком предстательной железы будут подвергнуты радикальной простатэктомии, которая в настоящее время становится одной из самых распространенных операций в Америке.

В целом проблема очень сложная; урологи и онкологи не пришли к единому мнению. Во-первых, каждому, у кого рак диагностирован этим способом, необходимо провести множество дополнительных тестов. В ожидании результата такие пациенты испытают большую тревогу. Если рак подтвержден, то потребуются радикальная простатэктомия или лучевая терапия, а это довольно серьезные операции. Все эти издержки можно считать окупившимися только в том случае, если в результате значительно сократится число мужчин, умирающих от рака простаты. В некоторых случаях ранние формы рака растут медленно и зачастую неприятностей не причиняют, так что не совсем ясно, сколько жизней реально спасут подобные операции. Это особенно касается пожилых мужчин. Неплохо было бы проверить PSA у мужчин в возрасте старше 40 лет, однако маловероятно, что это исследование будет делаться в массовом порядке мужчинам в возрасте старше 75 лет.

Измерять PSA у мужчин с простатическими симптомами становится все более распространенной практикой. Такие симптомы могут возникать из-за рака простаты и, если они присутствуют, может возникнуть необходимость в ином лечении, отличном от того, которое применяется в случае аденомы.

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Источник: http://uromax.ru/article/psa-spetsificheskii-antig...

  • Дата: 23.12.2014, 01:47 |
  • Автор: Rangy |
  • Заглянуло: 914 |
  • Высказались: (28) |