Новое на сайте: игры, обои

Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно – почему? Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?

Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:

 Натуральное молоко – стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску – ложку кефира, сметаны или простокваши.

 Если это – молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко – очень дальние родственники.

 В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?

Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его – с молоком.

 В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено – не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.

 В молоке содержится сода. Известно, что сода – хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью – продления срока хранения.

Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока – сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак – яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его – невелика.

Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления – покупайте натуральное молоко на рынке, лучше – у знакомого продавца.

Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве. Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-43057/

  • Дата: 09.06.2015, 14:07 |
  • Автор: Созонтий |
  • Заглянуло: 1459 |
  • Высказались: (2) |