Новое на сайте: игры, обои

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) – такое рефракционное нарушение, при котором изображения предметов фокусируются не на сетчатке, а в плоскости, расположенной за ней. При дальнозоркости значительно ухудшается способность различать объекты, находящиеся вблизи. Кроме этого, дальнозоркость сопровождается повышенным зрительным утомлением, головными болями, жжением в глазах; высокие степени гиперметропии - плохим зрением вдаль. Обследование при дальнозоркости включает определение остроты зрения, рефрактометрию, офтальмоскопию, скиаскопию, биомикроскопию, УЗИ глазного яблока. Лечение дальнозоркости зависит от степени нарушения рефракции и может заключаться в оптической коррекции, применении аппаратных методов (видеокомпьютерной коррекции, лазерстимуляции), лазерной коррекции (LASIK, термокератопластика), термокератокоагуляции, гиперфакии, гиперартифакии и др.

Дальнозоркость

Распространенность дальнозоркости среди взрослых лиц старше 18 лет составляет около 35-45%. У детей в возрасте до 7-12 лет гиперметропическая рефракция носит физиологический характер: она встречается у 90% детей до 3-х лет и 35% детей в возрасте 13-14 лет. Дальнозоркость характеризуется слабостью рефракции, что требует напряжения аккомодации даже при дальнем зрении. При дальнозоркости воспринимаемые глазом лучи света сходятся в фокусе позади сетчатки. Поэтому гиперметроп видит изображение предмета в нечетком, слегка размытом виде.

Научное название дальнозоркости - гиперметропия, принятое в офтальмологии, происходит от греческих слов hyper – «сверх», metron – «мера» и ops – «глаз».

Причины дальнозоркости

Как и в случае с близорукостью (миопией), при дальнозоркости имеет место несоответствие силы преломляющего аппарата передне-заднему размеру глаза. Однако при дальнозоркости это происходит либо в силу относительной слабости преломляющего аппарата глаза, либо укороченной передне-задней оси (ПЗО) глазного яблока. Оба эти механизма могут приводить к тому, что преломленные лучи фокусируются в точке позади плоскости сетчатки. У части гиперметропов недостаточная оптическая сила роговицы и хрусталика сочетается с укороченной продольной осью глазного яблока.

Физиологическая дальнозоркость (+2+4 дптр) характерна для новорожденных и объясняется небольшим продольным размером глазного яблока (длина ПЗО = 16-17 мм). Дальнозоркость 4 дптр характеризует зрелость плода; увеличение степени гиперметропии обычно наблюдается при микрофтальме и сочетается с другими врожденными аномалиями глаза (катарактой, колобомами ДЗН и сосудистой оболочки, аниридией, лентиконусом, предрасположенностью к глаукоме и т. д.), а также другими пороками развития (заячьей губой, волчьей пастью, аномалиями пальцев рук и ног, ушей и пр.).

По мере роста ребенка размеры глазного яблока также увеличиваются до нормы (ПЗО = 23-25 мм), что в большинстве случаев, приводит к исчезновению дальнозоркости к 12 годам и формированию соразмерной рефракции (эмметропии). При прогрессировании роста глаза развивается близорукость (миопия), при задержке его роста – дальнозоркость. К моменту завершения роста организма дальнозоркость отмечается у 50% людей, у остальной половины имеется эмметропия и близорукость.

Отчего происходит отставание роста глазного яблока – неизвестно. Тем не менее, большинству дальнозорких людей до 35-40 лет удается полностью компенсировать слабость рефракции постоянным напряжением цилиарной мышцы глаза, которая позволяет удерживать хрусталик в выпуклом состоянии, увеличивая тем самым его преломляющую способность. Однако в дальнейшем происходит снижение способности к аккомодации, и примерно к 60 годам компенсаторные возможности исчерпываются полностью, что приводит к устойчивому снижению четкости зрения и вдаль, и вблизи. Таким образом, развивается, так называемая, старческая дальнозоркость, или пресбиопия. Восстановление зрения в этом случае возможно только с помощью постоянного использования очков с собирающими линзами, поэтому дальнозоркость принято обозначать в положительных диоптриях.

Кроме этого, дальнозоркостью характеризуется афакия – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует хрусталик. Чаще всего афакия связана с удалением хрусталика в ходе экстракции катаракты или травмами (вывихом хрусталика). При афакии преломляющая сила глаза снижена значительно, острота зрения составляет порядка 0,1 и требует заместительной коррекции сильными положительными линзами или имплантации интраокулярной линзы.

Классификация дальнозоркости

В зависимости от механизма развития гиперметропии различают осевую или аксиальную дальнозоркость, связанную с укороченной ПЗО глазного яблока, и рефракционную, обусловленную уменьшением преломляющей способности оптического аппарата.

В том случае, если имеющаяся аномалия рефракции компенсируется за счет напряжения аккомодации, говорят о скрытой дальнозоркости; при невозможности самокоррекции и необходимости использования convex-линз, гиперметропия расценивается как явная. С возрастом скрытая дальнозоркость, как правило, переходит в явную.

В зависимости от возраста выделяют естественную физиологическую дальнозоркость у детей, врожденную дальнозоркость (при врожденная слабости рефракции), возрастную дальнозоркость (пресбиопию).

По степени требуемой коррекции в диоптриях и на основании данных рефрактометрии принято разделение дальнозоркости на три степени:

  • слабая - до +2 дптр
  • средняя – до +5 дптр
  • высокая – свыше +5 дптр

Симптомы дальнозоркости

Слабые степени дальнозоркости в молодом возрасте протекают без каких-либо симптомов: за счет напряжения аккомодации сохраняется хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. При дальнозоркости средней степени дальнее зрение практически не нарушено, однако во время работы на близком расстоянии отмечается быстрая утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, в области надбровья, лба, переносицы, зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости или слияния строчек и букв, потребность в отдалении рассматриваемого объекта от глаз и более ярком освещении рабочего места. Высокие степени дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения вблизи и вдаль, астенопическими симптомами (чувством распирания и «песка» в глазах, головной болью, быстрой зрительной утомляемостью). При дальнозоркости средней и высокой степеней выявляются изменения глазного дна – гиперемия и нечеткие границы ДЗН.

У детей с врожденной некорригированной дальнозоркостью свыше +3 дптр высока вероятность развития содружественного (сходящегося) косоглазия. Этому способствует необходимость постоянного напряжения глазодвигательных мышц и сведение глаз к носу для того, чтобы добиться большей отчетливости зрения. По мере прогрессирования дальнозоркости и косоглазия возможно развитие амблиопии.

При дальнозоркости нередко возникают рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты, ячмень, халязион, поскольку пациенты невольно трут глаза, тем самым занося инфекцию. У людей старшего возраста дальнозоркость является одним из факторов, способствующих развитию глаукомы.

Диагностика дальнозоркости

Обычно дальнозоркость выявляется офтальмологом в ходе проверке остроты зрения. Визометрию при гиперметропии проводят без коррекции и с использованием пробных плюсовых линз (тест на преломление).

Диагностика дальнозоркости предполагает обязательное исследование рефракции (скиаскопия, компьютерная рефрактометрия). Для выявления скрытой дальнозоркости у детей и молодых пациентов рефрактометрию рекомендуется проводить в условиях индуцированной циклоплегии и мидриаза (после закапывания в глаза сульфата атропина).

С целью определения передне-задней оси глазного яблока выполняется УЗИ глаза и эхобиометрия. Для выявления сопутствующей дальнозоркости патологии проводится периметрия, офтальмоскопия, биомикроскопия с линзой Гольдмана, гониоскопия, тонометрия и др. При косоглазии выполняются биометрические исследования глаза.

Лечение дальнозоркости

Методы лечения дальнозоркости объединены в консервативные (очковая или контактная коррекция), лазерные (LASIK, SUPER LASIK, LASEK, EPI-LASIK, ФРК, Femto LASIK) и хирургические (ленсэктомия, гиперфакия, гиперартифакия, термокератопластика и др.). Главными условиями коррекции гиперметропии являются своевременность и адекватность.

При отсутствии астенопических жалоб, остроте зрения обоих глаз не менее 1,0 и устойчивом бинокулярном зрении коррекция не показана.

Основным способом коррекции детской дальнозоркости служит подбор очков. Дети дошкольного возраста с дальнозоркостью более +3 дптр нуждаются в назначении очков для постоянного ношения. При отсутствии тенденции к развитию косоглазия и амблиопии к 6-7 годам, очковая коррекция отменяется. При астенопии подбирают «плюсовые» очки или корректирующие контактные линзы с учетом индивидуальных данных и сопутствующих заболеваний. В ряде случаев, при гиперметропии до +3 дптр, используются ночные ортокератологические линзы. При высоких степенях дальнозоркости могут выписываться сложные очки или две пары очков (для работы на близком и дальнем расстоянии).

При дальнозоркости рекомендуется курсовое аппаратное лечение (Амблиокор, Амблиотренер, Синоптофор, программно-компьютерное лечение, «Ручеек» и др.), физиотерапия (массаж шейно-воротниковой зоны, лазеротерапия, магнитотерапия и др.), курсы витаминотерапии и биодобавок. При просмотре телевизора целесообразно использовать перфорационные очки, уменьшающие напряжение аккомодации.

С возраста 18 лет возможно проведение лазерной коррекции дальнозоркости до +6 дптр. Наиболее популярными лазерными методиками являются LASIK, LASEK, intraLASIK, Super LASIK, EPI-LASIK, фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Каждый из методов лазерной коррекции дальнозоркости имеет свои показания, однако суть их одинакова - формирование роговичной поверхности с индивидуальными параметрами. Эксимер-лазерная коррекция дальнозоркости нетравматична, что исключает осложнения со стороны роговицы и минимизирует вероятность развития астигматизма.

В хирургии дальнозоркости применяется метод рефракционной замены хрусталика: в этом случае производится удаление собственного хрусталика глаза (ленсэктомия) и его замена на интраокулярную линзу требуемой оптической силы (гиперартифакия). Рефракционная замена хрусталика используется, в том числе, и при возрастной дальнозоркости.

Хирургическое лечение дальнозоркости также может заключаться в проведении гиперфакии (имплантации положительной факичной линзы), термокератокоагуляции, лазерной термокератопластики, кератопластики (пластики роговицы).

Госпитализация с диагнозом “дальнозоркость”

Для консультации по вопросу платной госпитализации Вы можете заполнить анкету или позвонить по тел. +7 (499) 322-41-25. Пациенты с предварительным диагнозом "дальнозоркость" могут быть госпитализированы в МНТК "Микрохирургия глаза" им Федорова, а также в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца или в отделение офтальмологии ГКБ №15 им. Филатова. Возможна плановая и срочная (в течение 24 часов) госпитализация в другие ведущие лечебные учреждения г. Москвы. Служба платной госпитализации: +7 (499) 322-41-25.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Прогноз и профилактика дальнозоркости

Осложнениями некорригированной дальнозоркости могут являться косоглазие, амблиопия, рецидивирующие воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты), глаукома. Пациентам с дальнозоркостью рекомендуется посещение офтальмолога не реже 2-х раз в год.

При выявлении дальнозоркости необходимо четкое соблюдение предписанных рекомендаций, соблюдение правильного зрительного режима (использование достаточного освещения, проведение гимнастики для глаз, чередование зрительной работы с активным отдыхом). Эти же рекомендации могут быть отнесены и к профилактике дальнозоркости. С целью предупреждения развития косоглазия проводится офтальмологические осмотры детей с 1-2 мес., 1 год, 3 года и 6-7 лет.

Заявка на платную госпитализацию

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Дальнозоркость

1 2 3 4 5 6

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmol...

  • Дата: 19.01.2016, 05:47 |
  • Автор: All-the-vb |
  • Заглянуло: 452 |
  • Высказались: (20) |