Новое на сайте: игры, обои

Лекция 5

ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА


Терминология - хронические энтериты, хронические колиты - Образ-цов, хронический энтероколит, хронический колит с преимущественным по-ражением тонкой кишки, хронический колит с преимущественным поражением толстой кишки.

Воспалительные изменения в кишечнике отличаются от воспалитетель-ных изменений в других органах. Хроническая энтеропатия - утверждению одних учёных и по принципу морфологических изменений - утверждение других учёных. На западе классификация по принципу функциональных на-рушений например нарушение функции всасывания - малосорбция. В Запад-ных странах такие заболевания как язвенный колит и болезнь Крона расп-ространены более чаще чем у нас. Остальные заболевания относятся к раздражению толстого кишечника. Саркисов утверждает, что функциональ-ных заболеваний кишечника нет, всегда имеются структурные изменения, конечно, если рассматривать на клеточно-молекулярном уровне с ис-пользованием электронной микроскопии, то такие изменения можно обнаружить, но врач в практической работе не использует электронный микроскоп и здесь можно говорить о функциональных расстройствах. Ещё одна точка зрения, в основе функциональных заболеваний кишечника лежит на-рушение моторики и возник термин дискинезия - Эрман.
^


1. Интестинальная энзимопатия - нарушение выработки различных ферментов ответственных за расщепление тех или иных веществ лактаза переваривает лактозу молока и при её отсутствии люди не переносят мо-локо, в России таких людей 15-17%, в Африке 80% и более, в Финляндии есть районы где не освоено производство молока и там тоже процент вы-сокий. При употреблении этими людьми молока возникает вдутие живота, понос. Недостаток сахаразы вызывает плохое переваривание сахара.

2. Первичное нарушение всасывания - это сложный процесс с участи-ем биохимических переносчиков моносахаридов, аминокислот, жирных кис-лот и др. Деффект этих переносчиков обычно обнаруживается в детском возрасте, так как это наследственные заболевания. См. монографию «За-болевания ЖКТ и наследственность» Фролькис.

3. Энтерит - наиболее частая форма заболевания тонкого кишечника, но существуют и такие заболевания как болезнь Крона и другие. Сущест-вуют определённые трудности в распознавании этих заболевний. Тонкий кишечник тродно доступен для исследования. При нарушении абсорбции и всасывания аминокислот происходят соответствующие нарушения, для выяв-

ления этих нарушений существуют определённые методики, для каждой аминокислоты своя методика, эти исследования довольно трудоёмки и доступны только специализированным медицинским учреждениям. Поэтому в полик-линике проявление ппатологии тонкого кишечника оппределяют по метио-ризму, вздутию живота и общими проявлениями.

^ - анамнестический недгостаточно полно исполь-зуемый врачами, и здесь нужно уточнить характер стула и характер исп-ражнений.

1) Полифекалия - при нарушении всасывания и переваривания часть пищи остаётся в кишечнике и выделяется с фекалиями.

2) Стеаторея - при нарушении переваривания и всасывания жиров они выделяются с фекалиями и мажут унитаз. Эти вопросы находятся за гранью эстетики, но для диагностики заболеваний тонкогокишечника чрезвычайно важны и их необходимо выяснять.

3) Вздутие кишечника

4) Непереносимость тех или иных ппродуктов (молока - вздутие, по-нос, но кисломолочные продукты переносятся сравнительно неплохо, хотя в определённых случаях не переносятся и кисломолочные продукты).

Пальпация - тонкий кишечник плохо пальпируется но при определён-ных болезнях пальпация помогает установить диагноз, так при болезни Крона Можно пропальпировать терминальный отдел тонкого кишечника.

Имеется ряд симптомов которые позволяют уточнить характер заболе-вания тонкого кишечника.

1) Урчание и плеск слепой кишки, в норме может быть небольшое ур-чание, но если тонкая кишка патологична то вслепую кишку поступает много содержимого и возникает плеск и урчание.

2) Мезаденит - симптом Штенберга - болезненность в илеоцекальной области увеличенных лимфатических узлов, этот симтом при туберкулёзе мезентериальных лимфатических узлов, но он положительный и при энтери-тах, методически правильное исследование этого симптома следующее, правой рукой нужно оттянуть слепую кишку кнаружи, а левой рукой кнутри пальпировать мезаденит, и это симптом энтерита.

При фунциональных заболеваниях болезненность значительно выраже-на, но эта болезненность по невротическому типу и часто болит весь жи-вот и здесь нужно пальпировать абдоминальную аорту и если болезнен-ность в области аорты, то это функциональное заболевание и не связано с заболеванием кишечника.

Этиопатогенез энтерита


  • бактерии

  • вирусы

  • паразиты

  • проникающая радиация

  • дисбактериоз-аллергия

  • энзимопатия

  • воспалительные и дистрофические изменения в кишечнике

  • атрофия слизистой

  • нарушение функции пищеварения и всасывания

Дисбактериоз это не болезнь, это синдром, который встречается при различных заболваниях кишечника.
^


  • нормальный препарат - высокие ворсинки

  • при энтеритах - ворсинки снижены субатрофия и понижение функции и клеточная инфильтрация

  • при полной атрофии ворсинки отсутствуют

Таким образом на основе изучения морфологии ворсинок установлено, что по мере снижения высоты ворсинок нарушается процесс всасывания, нарушение ферментативных процессов и пищеварения в целом.

Нарушается всасывание таких важных элементов как жирорастворимых витаминов, железа, нарушение всасывания магния приводит к импотенции.

Не так редко больные обращаются с заболеванием нервной системы и других заболеваниях, а причина здесь нарушение функции тонкого кишеч-ника. Падение веса также может быть связано с заболеванием тонкого ки-шечника, особенно при выраженной атрофии кишечника. Заболевания кишеч-ника приводит к кожным заболеваниям, системная склеродермия и различ-ные другие кожные изменения связаны с теми или иными формами патологии кишечника.

^ общая слабость, потливость, снижение аппетита, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, поносы, плеск слепой кишки, полифекалия
^


  • недостаток витаминов, микроэлементов и ферментов при хроничес-ком алкоголизме, дефицит фолиевой кислоты, она непосредственно участ-вует в регуляции всасывающей функции кишечника, это связано спрямым повреждающим действием алкоголя на слизистую, а также повреждение под-желудочной железы и печени, нарушение кровообращения. Эндокринные на-рушения.

Терапия


Диета с учётом отмены прдуктов которые не переносит больной, ща-дящая диета не перегружать теми прдуктами которые не перевариваются, ограничение жиров, но полноценная в плане витаминов и микроэлементов. Второе направление - компенсация тех продуктов которые плохо всасыва-ются. Заместительная терапия с введением ферментных препаратов, вита-минов, микроэлементов, фолиевой кислоты, вит. Р, минеральных веществ, Mg, Ca, K, Fe. Парентеральное введение многих препаратов. симптомати-ческое лечение. При поносах имодиум.

Пропись для нормализации стула

Карбонат кальция 1 г.

Дерматол (препарат висмута) 1 г.

Панкреатин 1 г.

Эфедрин 0,025 г

Папаверин 0,04 г.

Если карбонат кальция заменить на сернокислую магнезию пропись будет вызыватьпослабляющее действие. Если нет дерматола, его заменяют препаратом висмута субнитрат 0,5 г. Назначают в течение недели.

Большое внимание обращается на сорбенты, препараты на основе пи-щевых волокон - смекта. Полифенап - хороший противовоспалительный пре-парат на основе лигнина 0,5-1,0 г на 1 кг веса т. е. 1 столовая ложка на стакан воды, но его недостаток - вызывает запоры.

Антибактериальная терапия - при дисбактериозах, антибиотики наз-начают короткими курсами, преараты с меньшими побочными эффектами и обязательно вместе с витаминами. В норме ферменты которые вырабатыва-ются в тонкой кишке не поступают в толстый кишечник, если же дисбакте-риоз и функция нарушена, ферменты выделяются с фекалиями. После дачи тетрациклина резко повышается щелочная фосфатаза, но если тетрациклин давать с поливитаминами, фермент не выделяется.

^

Считалось, что бактерийные препараты нельзя назначать вместе с антибиотиками, но оказалось, что при назначении колибактерина с олеан-домицином, салазопиридазином, канамицином и другими антибиотиками по-ложительно действует на малосорбцию т. е. стимулирует всасывательную функцию кишечника.


Препараты стимулирующие всасывательную функцию кишечника:

  • эфедрин, эуфиллин, L-ДОПА, антагонисты кальция.

Уголев обосновал теорию функциональных блоков которые имеются в различных органах но их деятельность идентична и поэтому препараты ко-торые воздействуют на эти блоки тоже идентичны для разных органов.

Фитотерапия при заболеваниях тонкого кишечника

Усиление всасывающей и переваривающей функции

цветки ромашкиа аптечной 2 ч

лист подорожника большого 2 ч

трава зверобоя 5 ч

трава тысячелистника 3 ч

ольховые шишки 1 ч

цветки календулы 1 ч

хвощ полевой 1 ч

лист крапивы 1 ч

корень одуванчика 1 ч

1 столовую ложку на ½ литра воды 30 минут на водяной бане, за-тем охладить и процедить и принимать по ¼ стакана за 25 минут до еды.

При плохом всасывании белков

цветки ромашки аптечной 1 ч

семена подорожника 1 ч

трава тысячелистника 3 ч

лист брусники 5 ч

трава зверобоя 2 ч

репешок 2 ч

.... 2 ч

конский щавель 2 ч

полынь 2 ч

1 столовую ложку на ½ литра воды 30 минут на водяной бане, за-тем охладить и процедить и принимать по ¼ стакана за 25 минут до еды.

При сфенктерите и боли в прямой кишке

бензонафтол 3,0 г

оксид цинка 2,5 г

крахмал 20,0 г

натрия бикарбонат 2,0 г

димедрол 0,2 г

вазелин 25,0 г

ланолин 20,0 г

M.D.S. мазь смазывать сфинктер

Экзема ануса

сульфапреципитат серы 4,0 г

салициловая кислота 1,0 г

бензойная кислота 8,0 г

парафин ad 30,0 г

M.D.S мазь
^


Функциональные заболевания толстого кишечника 40-70% среди гаст-роэнтерологических больных, и причины этих заболеваний различные нев-ротические явления. При записи моторики толстой кишки с одновременными психогенными воздействиями установлено, что толстая кишка реагирует на различные психогенные воздействия.

Из тонкой в толстую кишку имеется илеоцекальная заслонка, но в толстой кишке имеются также функциональные заслонки (колоцекальная, колосигмовидный сфинктер и т. д.) и несогласованные согращения этих сфинктеров при патологии приводят к развитию запоров.

^

I По этиологии


1. Первичные - нервные влияния

2. Вторичные (гастрогенные, гепатиты, панкреатиты

II По клиническому течению

1. С запорами

2. С безболевыми поносами 16%

3. С изолированным болевым синдромом нет запоров и поноса и диаг-ностика трудная

4. Слизистая колика 1% - слизь с испражнениями

III По характеру моторики

1. Гиперкинетические

2. Гипокинетические

Существует примитивное представление, что при поносе моторика усилена, а при запоре ослаблена, но как раз наоборот усиленная моторика приводит к спазму сфинктеров и вызывает запор, а при поносе моторика ослаблена и сфинктеры раскрыты и это вызыват понос.
^


Метод исследования

гипермоторика

гипомоторика

Пальпация

сигмовидная кишка переполнена, сокращена, перистальтирует

сигмовидная кишка расширена, не перистальтирует

пальцевое исследование прямой кишки

кишка пуста, сокращена, болезненна

расширена

Осмотр стула

кал фрагментарный шнуровидный, лентообразный

объёмный

RRS

слизистая влажная, перистальтирует

слизистая сухая, тусклая

рентгенологическое исследование

слизистая с выраженнными криптами

складки слабо выражены
^
1. Плохое общее самочувствие

2. Потеря массы тела

3. Короткий анамнез

4. Возраст старше 50 лет

5. Кровь в стуле

6. Поносы не только по утрам, но и не зависимо от приёма пищи

7. Изменение симптоматики

Лечение функциональной патологии толстого кишечника

Необходимо объяснить больному суть болезни и научсить его жить с этой патолагией. Небходимо сделать подбор препаратов, учитывая что при запорах необходимо редко применять слабительные, наиболее предпочти-тельны пищевые волокна, которые адсорбируют вредные продукты обмена.

Применяют отруби - полифенам, отруби заваривают в горячей воде и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до стойкой нормализации пищеварения.

При гиперкинетических формах беладонна, атропин, папаверин.

При гипомоторике прокинетические средства церукал, мотилиум, пси-

хотропные средства, транквилизаторы, антидепрессанты.
^


Группа заболеваний у лиц пожилого возраста при атеросклеротичес-ком поражении мезентериальных сосудов и долго не сопровождаются выра-женными симптомами:

  • боли возникают после еды

  • связаны с физической нагрузкой

Классификация

I Окклюзионные заболевания

1. Хроническая ... ишемия


  • атеросклеротическая

  • воспалительная

  • компрессионная

  • ишемический колит

II Неокклюзионные сосудистые заболевания


  • гемодинамические нарушения при ИБС

  • при шоке

  • синдром сброса

  • медикаменты - сердечные гликозиды, диуретики и др.

Нитроглицерин благоприятно влияет на моторику кишечника

Бетаблокаторы отрицательно влияют на мезентериальное кровообращение.

Источник: http://medznate.ru/docs/index-35416.html

  • Дата: 16.12.2014, 21:44 |
  • Автор: Sailnet |
  • Заглянуло: 285 |
  • Высказались: (28) |