Новое на сайте: игры, обои

Вновь выявленный сахарный диабет типа 1

Важнейшая информация о сахарном диабете типа 1

При сахарном диабете типа 1 в организме не образуется инсулин. Инсулин необходим для утилизации глюкозы (сахара) из пищи, которая затем используется в качестве энергии. У Вас, наверное, появилось много вопросов. Вам будет полезно узнать о здоровой жизни с сахарным диабетом. Сегодня имеется много доступной информации и инструментов, которые способны оказать Вам помощь.

В частности, Вы сможете узнать о высоком сахаре в крови (гипергликемии) и низком сахаре в крови (гипогликемии) и кетоацидозе, о тестировании уровня сахара в крови, планировании питания, пользе физической нагрузки и о других вещах.

Дополнительную информацию о сахарном диабете типа 1 можно получить, посетив следующие международные вебсайты:

American Association of Diabetes Educators (AADE)

http://www.aadenet.org/

American Diabetes Association (ADA)

http://www.diabetes.org/

Juvenile Diabetes Research Foundation International (JDRF)

http://www.jdrf.org

National Diabetes Education Program (NDEP)

http://www.ndep.nih.gov/

International Diabetes Federation (IDF)

http://www.idf.org/home/

Гипергликемия (высокая глюкоза крови) означает, что количество сахара в крови выше, чем это должно быть. Симптомами гипергликемии являются: нечеткость зрения, головная боль, повышенная жажда, обильное мочеиспускание, раздражительность, утомляемость, необъяснимая потеря веса.

При сахарном диабете к повышению сахара приводят потребление большего, чем обычно, количества пищи, пропуск дозы инсулина или таблеток, другие заболевания, низкая двигательная активность или стресс. Поэтому важно знать, повышен у Вас сахар в крови или нет, потому что это позволяет принять меры для того чтобы вернуть сахар крови к Вашим целевым значениям.

При повышенном сахаре крови полезно выяснить причину этого, а также необходимо еще раз критически посмотреть на Ваше лечение и подумать над тем, что могло вызвать это повышение сахара в крови.

Низкий сахар в крови (гипогликемия) - это снижение уровня сахара в крови менее чем 70 мг/дл (3,9 ммоль/л), но некоторые люди ощущают симптомы гипогликемии, когда у них их сахар в крови немного выше этого значения. Снижение сахара в крови может произойти, когда Вы ввели слишком много инсулина или недостаточно поели, пропустили прием пищи, или перенесли избыточную физическую нагрузку, если Вы не приняли достаточного количества углеводов. Симптомами гипогликемии является: дрожь, избыточная потливость, слабость, головокружение, раздражительность, выраженное чувство голода, головная боль.

В случае гипогликемии сделайте следующее:

  • По возможности, проверьте уровень глюкозы (сахара) крови с помощью глюкометра.
  • Примите быстровсасывающийся сахар, например 3 таблетки глюкозы (Вы можете купить их в аптеке), ½ стакана фруктового сока, 3-4 леденца, небольшую упаковку изюма или ½ стакана простой соды (не диетической).

Если Вы не почувствовали себя лучше через 10-15 минут, следует повторно проверять уровень глюкозы и повторно принять сахаросодержащий продукт.

Standards of Medical Care in Diabetes, American Diabetes Association, 2008

Кетоацидоз - серьезное состояние, которое может произойти у пациентов с сахарным диабетом типа 1. Кетоацидоз развивается, когда в крови слишком мало инсулина, который помогает сахару входить в клетки, и поэтому для сжигания организм ищет другие виды энергии. Когда организм сжигает запасы жира, в организме увеличивается количество кетоновых тел. Из крови кетоны поступают в мочу.

Первые симптомы надвигающегося кетоацидоза:

  • Жажда или выраженная сухость во рту.
  • Частое мочеиспускание.
  • Высокий уровень сахара крови.
  • Появление кетонов в моче.

Позже появляются другие симптомы:

  • Постоянное чувство усталости.
  • Сухая кожа.
  • Тошнота, рвота или боль в животе.
  • Затрудненное дыхание.
  • Фруктовый запах изо рта.
  • Трудность с концентрацией внимания; спутанность сознания.

Ваш врач или медсестра скажут Вам, когда Вы должны проверять мочу на кетоновые тела. Это можно также делать в следующих случаях:

  • Ваш сахар в крови - 250 мг/дл (13,9 ммоль/л) или выше в двух тестах подряд.
  • Вы простужены.
  • У Вас рвота или понос.
  • Вы находитесь в стрессе или расстроены.
  • Вы беременны.

Определение сахара в крови

Для успешного лечения сахарного диабета важно поддерживать сахар в крови в норме. Этому в значительной степени способствует регулярный самоконтроль глюкозы крови. И даже если у Вас прекрасное самочувствие, только тест крови на сахара может сказать Вам, каков у Вас сахар в крови.

Некоторые люди считают, что самоконтроль является хлопотным и неудобным, но тестирование говорит о том, работают Ваша диета, лекарство и физическая нагрузка или нет. Самоконтроль - знание, а знание – это сила. Знание уровня сахара крови помогает Вам, Вашему врачу и медсестре принимать более правильные решения о том, как нужно лечить сахарный диабет.

Как тестирование крови поможет мне в повседневной жизни?

Исследования показывают, что поддержание уровня сахара в крови в приемлемом целевом диапазоне помогает предотвратить осложнения, связанные с сахарным диабетом. Это помогает снизить риск проблем с глазами, почками, нервами и сердцем. Благодаря пониманию того, как Вы можете управлять уровнем сахара в крови, Вы можете чувствовать себя лучше каждый день. Высокий сахар в крови может вызвать утомляемость, жажду и частое мочеиспускание. Низкий же сахар крови приводит к дрожи и потливости, и, поскольку низкий сахар в крови требует немедленных действий, эпизоды гипогликемии могут значительно мешать Вашей повседневной жизни.

Планирование питания

Пища дает нам энергию, необходимую для выполнения ежедневных обязанностей; это топливо, которое требуют клетки тела для своей работы. Пища важна для каждого человека, и планирование приема пищи - важная часть любого режима лечения сахарного диабета. Ваш врач и медсестра врач помогут составить программу питания, который подходит именно Вам. Этот план будет включать пищевые продукты из всех групп. Даже страдая сахарным диабетом, Вы можете принимать Ваши любимые продуктов, главное, чтобы это были правильные продукты в правильном количестве.

Физическая нагрузка

Ведите активный образ жизни. Физическая нагрузка способна помочь поддерживать нормальный сахар крови. Она помогает сжигать лишние калории, похудеть, чувствовать себя лучше, эффективно справляться со стрессом, увеличить мышечную силу, улучшать кровообращение, помочь Вашему сердцу и легким. Обычно физической активности рекомендуется посвящать полчаса в день. И приятно то, чтобы остаться здоровыми, Вы не должны обязательно посещать тренажерный зал или покупать дорогое оборудование. Достаточно выполнять то, что Вы любите делать, например, ходьба, плавание или просто работа по дому. Перед началом программы физической нагрузки следует посоветоваться с Вашим врачом и медсестрой, особенно если Вы ранее регулярно не занимались физической нагрузки.

Лекарства: инсулин и пероральные препараты

Инсулин

Существуют 4 основных типов инсулина. Они отличаются по времени, которое требуется для достижения препаратом кровотока и начала снижения уровня глюкозы (начало); периоду, в течение которого инсулин работает с максимальной силой (пиковое время) и суммарному периоду действия по снижению уровня глюкозы (продолжительность).

4 главных типа инсулина:

  • Быстродействующий, например инсулина лиспро, инсулин аспарт и инсулин глулизин. «Болюсный» инсулин (или «инсулин на еду»).
  • Короткодействующий, или простой, инсулин. Другой «болюсный» инсулин (или «инсулин на еду»).
  • Инсулин средней продолжительности действия, или НПХ. Базальный инсулин, действие которого длится больше; назначается в качестве «базисной» терапии (имитирует фоновое выделение инсулина из поджелудочной железы, которое не зависит от приема пищи)
  • Инсулин длительного действия, например инсулин гларгин (Лантус™) и инсулин детемир (Левемир™). Это также базальный инсулин, но с большей длительностью действия.

Ваши родственники и друзья

Любой, кто готов поддержать Вас, является частью Вашей команды. Пусть Ваши друзья и родственники помогут Вам быть здоровым. Им можно предложить посетить Школу для пациентов с сахарным диабетом вместе с Вами. Это не только будет гарантией того, что у Вас будет у кого спросить, если Вы вдруг чего-то не поняли, но и позволить иметь рядом человека, который понимает, в чем состоит лечение сахарного диабета.

Ваши врач и медсестра

Есть много представителей здравоохранения, которые могут быть частью команды специалистов, которые могут принимать участие в Вашем лечении. Вам следует знать, как каждый из них может Вам помочь. О сахарном диабете и о том, как быть здоровым при этом заболевании, Вам могут рассказать различные врачи и медсестры. Ваше общение с врачами и медсестрами должно стать улицей с двухсторонним движением; им необходимо сообщить Вам то, как все нужно делать и когда Вам необходима их помощь. Однако главный член команды – это Вы.

Обучение пациентов с сахарным диабетом

Обучение пациентов с сахарным диабетом считается обязательным компонентом лечения этого заболевания. Самоконтроль при сахарном диабете поможет Вам оптимизировать уровень сахара в крови, предотвратить осложнения и повысить качество Вашей жизни с сахарным диабетом. Врачи в Школах сахарного диабета предоставляют информацию о том, как в повседневной жизни контролировать течение сахарного диабета (например, как принимать лекарства, включая правила введения инсулина, как проверять уровень сахара в крови, распознавать симптомы гипогликемии или гипергликемии и регулируют лечение в дни, когда развиваются сопутствующие заболевания). Кроме того, они обсуждают психосоциальные проблемы, так как эмоциональное благополучие улучшает результаты лечения сахарного диабета.

Источник: http://www.bayerdiabet.ru/scripts/pages/ru/diabet/...

  • Дата: 03.06.2015, 19:47 |
  • Автор: CHNoodles |
  • Заглянуло: 1631 |
  • Высказались: (2) |