Каталог игр
2,5 это сколько от идеального зрения
Друзья сайта
Реклама
Безоперационная подтяжка лица smas
Календарик
Опрос
Архив игр
Повторная госптаизация после инфаркта миокарда
Новое на сайте: игры, обои

Начало: проблемы с сердцем — из-за депрессии? Ответы кардиолога.

 

Реабилитация после инфаркта миокарда

— Брестская область, Екатерина Алексеевна. Подскажите, всем ли, кто перенес инфаркт, показана реабилитация?

— Реабилитация показана всем, но она бывает разная. Есть, например, индивидуальные программы на дому под контролем врача поликлиники. Для чего, скажем, направлять человека в Республиканскую клиническую больницу в Аксаковщине, если он не может сам себя обслуживать? Такому пациенту просто расписывают лечение, показывают специальные упражнения. В тяжелых случаях старым людям мы позволяем ходить только на балкон и по дому. Кто-то может выйти и на улицу... Все зависит от степени повреждения миокарда. Мы подсчитываем реабилитационный потенциал и определяемся. Есть и медицинские противопоказания к реабилитации. Какой смысл тренировать сердце, не имеющее резервных возможностей? Человек в силу возраста может быть не способен вернуться к работе. Тогда предлагаются дыхательные и физические упражнения, чтобы мышцы работали и помогали сердцу.

— При инфаркте, как и при инсульте, нужно обратиться к врачу как можно скорее, или здесь это не так важно?

— Безусловно, важно. Врачебную помощь нужно получить как можно раньше, считается, что в первые 90 минут. Сначала необходимо оказать себе самопомощь — разжевать 1 таблетку аспирина, принять нитроглицерин и вызвать «скорую». Врачи «скорой помощи» могут провести тромболизис — введение препаратов, которые позволяют растворить тромб, перекрывший сосуд сердца. Больной доставляется в больницу. Если есть возможность, проводится коронароангиография, в ходе которой тромб удаляется. Артерия таким образом открывается, и инфаркт или не развивается, или площадь и глубина повреждения будут минимальными.

— Какие общие рекомендации можно дать тому, кто перенес инфаркт, на что нужно обращать внимание в первую очередь?

— Действительно, после перенесенного инфаркта миокарда состояние больного отличается от прежнего, возникает много вопросов, больной, как правило, многое слышал о заболевании, однако здесь следует избегать крайностей. Самым актуальным будет решение пяти проблем.

  1. Необходимо продумать вопрос о возвращении к работе. Работа должна быть строго нормированной, нежелательно работать в вечернее время, нежелательно и физическое перенапряжение. Необходимо помнить о постоянном расширении режима под контролем врача по разработанной методике.

    Иногда при нагрузке появляется боль, похожая на предынфарктную, а потому каждый больной после инфаркта должен иметь при себе валидол, нитроглицерин, аэрозольные нитраты и пользоваться ими немедленно при малейшей боли, принимая 3 таблетки с интервалом 5 минут по 1 таблетке.

  2. Хорошее самочувствие такого больного в значительной степени зависит от обстановки дома и на работе. Необходим достаточный отдых и сон не менее 7-8 часов. Перед сном нельзя заниматься напряженной работой, комнату нужно проветрить, можно полчаса погулять и принять теплую ванну.
  3. Нежелательно переедать, употреблять алкоголь. Поменьше употреблять высококалорийной пищи. Достаточно 100 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов, из них сахара — не более 20 процентов. Прием пищи — 4-5 раз, мелкими порциями, ужинать не позднее 3 часов до сна. Ограничить жидкость и соль.
  4. Больной должен срочно отказаться от вредных привычек. От этого зависит в том числе скорость восстановления.
  5. Прием лекарств должен строго согласовываться с врачом. При развитии приступа, похожего на тот, который имел место перед инфарктом и который не прекращается в течение 10-15 минут, необходимо срочно вызвать скорую медпомощь.

 

Профилактика инфаркта миокарда

— Брагин, Владимир Андреевич. 55 лет. Как предупредить инфаркт миокарда? Вредных привычек нет... Каким образом в этом деле могут помочь антиоксиданты, включая витамин E, селен, растительные фенолы?

— Для того, чтобы не допустить инфаркт миокарда, необходимо пройти соответствующее обследование. В частности, сделать биохимический анализ крови с обязательной липидограммой. Показатель общего холестерина в норме должен быть не выше 5,2 ммоль/л. Так называемый «хороший» холестерин — высокой плотности — должен быть в пределах 1,8-2 ммоль/л, низкой плотности — менее 3 ммоль/л. Более того, специалист должен также сравнить соотношение холестерина «хорошего» в отношении «плохого» — нужно знать индекс атерогенности. Делается и электрокардиограмма. Кроме того, с профилактической целью необходимо ежедневно ходить быстрым шагом или ездить на велосипеде около 30 минут. Обязательно — достаточный сон, желательно не меньше 8 часов. Большую роль играют положительные эмоции — получение удовольствия от работы, хобби. Витамин E в кардиологии не используется, поскольку отсутствует доказательная база относительно его эффекта. Другое дело — в целом для оздоровления организма в лечебной дозе показан витамин E, селен, биофлавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, неядовитых лекарственных травах.

Читайте еще:

— Минская область, Светлана Сергеевна. Иногда говорят, что с профилактической целью после 40 лет всем нужно пить аспирин. Так ли это?

— Принимать четверть таблетки аспирина рекомендуют тем, кто попал в группу риска по развитию ишемической болезни сердца. Это лица в возрасте после 50 лет, у которых есть соответствующая наследственность, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина или конкретные первые проявления ишемии. Пить аспирин просто всем и каждому нельзя, поскольку так можно профилактировать одно и приобрести другое заболевание, например, гастрит или язву. Тем, кому аспирин показан, нужно разжевывать его ежедневно после ужина.

— Минск, Валентина. Хотелось бы узнать точные советы относительно питания при атеросклерозе. Что рекомендуется, а что необходимо полностью исключить?

Рекомендуются пшеничный серый или черный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье, супы вегетарианские с картофелем, морковью и крупой, а также супы фруктовые и молочные, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отваренном виде или обжаренные после отваривания куском или рубленые, заливное мясо, заливная рыба после отваривания, вымоченная сельдь 1-2 раза в неделю, блюда из морской капусты, мидий и других продуктов моря.

Из молочных продуктов — молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, нежирный творог и блюда из него, сыр нежирный и несоленый, сметана и сливки в ограниченном количестве. Яйца в виде белкового омлета, желтки не более 3 раза в неделю.

Крупы: рассыпчатые каши, запеканки, крупеники с гречневой, овсяной, перловой и пшенной крупами. Манная крупа, рис, макаронные изделия в ограниченном количестве.

Овощи: белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, в свежем виде — огурцы и помидоры. Зелень петрушки и укропа. Зеленый горошек, молодая фасоль в ограниченном количестве. Плоды и ягоды в сыром виде, в компотах, киселях, желе и муссах.

Соусы и специи: соусы томатные, молочные, на отваре овощей, заправленные сметаной, фруктовые соусы. Ванилин, корица, лимонная кислота. Хрен и майонез в ограниченном количестве.

Напитки: некрепкий чай с лимоном, с молоком, овощные, плодовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Жиры: масло подсолнечное, масло сливочное ограничено. При наличии лишнего веса необходимо существенно ограничивать мучные изделия, каши и макароны, сахар, мед, варенье, конфеты.

Удалить из рациона нужно свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные. Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Жирные сорта мяса и птицы, жареные без отваривания, мозги, печень, почки, копченое, консервы. Жирные сорта рыбы и рыбу соленую. Шпинат и щавель. Перец и горчицу. Шоколад и изделия с кремом. Какао и газированные напитки. Свиной, говяжий и бараний жиры.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, салат с овощами на растительном масле, чай.
  • Второй завтрак: творог с сахаром, яблоки.
  • Обед: овощной суп, мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: вареная рыба с вареным картофелем, чай с лимоном.
  • На ночь: простокваша.
  • На весь день: 100 г белого хлеба, 150 г серого хлеба, 50 г сахара.

 

Аритмия

— Минск, Тамара Ильинична. Мужу — 62 года. Ишемия, кардиосклероз аорты, уже лет, может, девять, мерцательная аритмия. В позапрошлом году с аритмией несколько раз попадал в больницу. Давление 160/90. Постоянно принимает таблетки. Частота сердечных сокращений 48-62. Если случается выше 62, ему плохо, он уже в панике. Подскажите, как сделать, чтобы частота сердечных сокращений не поднималась выше 62? Еще у мужа катаракта, должны были оперировать в 3-й клинике, но давление было 140/80 и операцию отменили. Как добиться нормального давления? Принимает амиодарон, тризидин, лизиноприл, каптоприл, аспаркам, ацетилсалициловую кислоту.

— Для того, чтобы правильно ответить на ваш вопрос, необходимо знать, в каких дозах ваш муж принимает препараты. Кроме того, необходимо видеть результаты электрокардиограммы, поскольку увеличение дозы может вызвать осложнения. При постоянной форме мерцательной аритмии необходим прием сердечных гликозидов, например, дигоксина. К медикаментозной терапии можно добавить еще чай с мятой, цветами боярышника, отвар плодов боярышника — без перерыва в течение 10 дней по одной чашке в день в расчете 1 ст. л. травы на стакан воды.

— Минск, Михаил Иванович. 72 года. Давление — 130/85. Во время нагрузки пульс повышается до 105, а в спокойном состоянии — 69. Принимаю эналаприл... Волнует повышение пульса, что с этим делать?

— Вы не указываете, вызывают ли учащение пульса какие-то жалобы... Вероятнее всего, раньше вы этого просто не замечали. Возможно, у вас есть ишемическая болезнь сердца и развивается сердечная недостаточность. Поэтому вам необходимо добавить к лечению аспирин и бетаблокаторы — метопролол, бисопролол, небиволол. Для того, чтобы действенно бороться с заболеванием, требуется выполнение конкретных рекомендаций врача, не затягивайте с визитом.

— Березинский район, Нина Иосифовна. 76 лет. Три года назад похоронила сына, и с тех пор болит сердце... Мне выписали какие-то сердечные капли и панангин. Однако есть сердцебиение, иногда плохо сплю. Хотя капли мне выписали всего на десять дней, я пью их практически постоянно, так как просто не могу сделать перерыв.

— Капли в современной кардиологии применяются только в особых случаях. Популярные у населения капли вызывают привыкание, так как содержат снотворные компоненты. Человек попадает в зависимость. Необходимо повторно обратиться к специалисту для коррекции лечения, проконтролировать электрокардиограмму, проанализировать биохимический анализ крови. Кроме того, вам необходимы свежий воздух перед сном, стакан молока с чайной ложкой меда в течение месяца. Теплая ванна, в которую можно вылить бутылочку валерианы — в течение 10 дней перед сном. Эти нехитрые меры помогут вам победить бессонницу.

— Шарковщина, Анна Ивановна. 85 лет. У меня ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия. Несколько лет назад приступы аритмии были частыми — дважды в месяц приезжала «скорая». В последний год эти приступы прекратились, однако каждый вечер чувствую боль в сердце, слабость и головокружение. Давление верхнее — 130-135, а нижнее — 55-60. Что мне делать при таких симптомах, как помочь сердцу?

— Ишемическая болезнь сердца может проявляться аритмией, стенокардией и другими симптомами. Вы не указываете характер боли, возможно, это стенокардия, сжимающая боль в сердце, из-за чего стенокардию называют еще грудной жабой. Первая помощь при первом проявлении стенокардии — валидол вместе с нитроглицерином. Затем без валидола при хорошей переносимости нитроглицерина. Если судить по вашим цифрам, у вас, скорее всего, есть атеросклероз аорты с формированием стеноза — сужением сосудов, что, как, известно, обусловлено наличием холестериновых бляшек.

Для уточнения ситуации необходимы аускультативные данные — прослушивание сердца, эхокардиограмма (ультразвуковое исследование сердца) для определения степени сужения аорты. На основании этих данных и будет подобрано лечение. Базисное лечение ишемии — обязательный прием аспирина или его форм (75 мг), бетаблокаторов — метапролол, бисопролол, небиволол. Доза подбирается только врачом.

 

Одышка

— Кореличский район, Николай Леонидович. 77 лет. Хотелось бы прочитать о том, какой режим работы и в целом жизни надо выдерживать при стенокардии напряжения с одышкой? Из лекарств принимаю такие препараты, как бисопролол — 10, диласидом — 4, амлодипин, лизиноприл — по 10 дважды, кардиомагнил — 75 на ночь. У жены тоже есть стенокардия, но без одышки... Что делать, если есть одышка?

— Присоединение одышки может свидетельствовать о сердечной недостаточности. К вашей схеме лечения необходимо добавить мочегонные препараты. Препарат и дозировку подбирает лечащий врач с учетом обследования, осмотра, ультразвукового обследования сердца, рентгена легких. Кроме того, необходимо обязательно обратить внимание на количество соли в вашем рационе, поскольку солевая диета способствует декомпенсации сердечной недостаточности.

Светлана Борисенко, 16 и 19-20 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе:
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98688
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98765&idate=2012-06-19
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98843&idate=2012-06-20

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/cardiolog2

  • Дата: 12.08.2015, 12:23 |
  • Автор: Btsteed |
  • Заглянуло: 1941 |
  • Высказались: (8) |