Новое на сайте: игры, обои

массаж спины лошадиЛошади с проблемами спины — это не редкость. Anne Schmatelka показывает 8 эффективных упражнений, которые помогут лошади с проблемной спиной предотвратить и/или облегчить боль и которые вы можете делать сами.

Четыре из пяти человек в течение жизни иногда страдают от боли в спине. Сколько от неё страдает лошадей точных цифр нет. Просмотр информации на соответствующих форумах и в конных клиниках показывает, что проблемы со спиной у лошадей встречаются чаще, чем хотелось бы. Варьируются они от простого растяжения до более серьезных проблем, которые в конечном итоге могут привести к непригодности лошади для верховых нагрузок.

Хотя многие всадники стремятся поддерживать своих лошадей здоровыми посредством грамотной гимнастики и тренинга, они же и являются главными виновниками болезненности в спине лошади.  Недостаток знаний об анатомии и физиологии лошади, отсутствие опыта верховой езды и подготовки лошади, а так же преувеличенное честолюбие и амбиции становятся предпосылками заболеваний лошади. Признаки болезненности разнообразны и их легко увидеть на начальном этапе. В начале можно заметить неприязнь лошади к тренингу, заметную опытному всаднику. Возможно, лошадь больше не может сгибаться как обычно, внезапно могут возникнуть проблемы при одевании оголовья и при седловке.  Могут возникнуть настоящие протесты в виде свечек или отбивания задом. К этому времени должен быть вызван ветеринар, который обследует лошадь. Однако на этом этапе проблема зачастую настолько серьёзна, что потребуется несколько недель для реабилитации лошади.

Движение для здоровья спины

При проблемах со спиной кинезитерапия (лечебная форма физкультуры) играет центральную роль. Если из-за тяжести заболевания гимнастика не может быть выполнена под верхом, то она выполняется с земли.  Правильная тренировка в руках вносит важный вклад в снятие напряжения, укрепление ослабленных мышц и улучшения подвижности лошади, чтобы она могла в дальнейшем нести всадника безболезненно для себя.

8 простых эффективных упражнений

Чтобы у вашей лошади была здоровая спина, не обязательно тратить много времени.  Благодаря правильным упражнениям, хватит всего несколько минут в день, чтобы улучшить состояние вашей лошади. Anne Schmatelka составила восемь простых упражнений, которые помогут любому коневладельцу улучшить состояние его любимца. Несмотря на то, что специализированные знания для применения этих упражнений не являются обязательными, Schmatelka советует провести начальный инструктаж экспертом (например, остеопатом). Ваша лошадь так же нуждается в подготовке к упражнениям: «Упражнения всегда должны проводиться только с разогретой лошадью, чтобы предотвратить спазмы или даже повреждения мышц. С этой целью можно использовать массаж или длительное шагание», — объясняет эксперт.

 

14349788673783_1Расслабление шейной фасции

Чтобы расслабить холку, мышцы верхней и нижней части шеи, необходимо мягко надавить рукой в складку шеи. При этом лошадь должна расслабленно опускать шею. Если мышцы расслаблены, то ваша рука проникнет глубоко в складки шеи, если же есть напряжение в этой области, то рука с трудом войдёт в складки. Лошадь может отреагировать протестом, а вы — обнаружить разницу в мышцах с левой и правой стороны шеи. Цель состоит в том, чтобы обе стороны были одинаково эластичны на ощупь.

Важно: Не пытайтесь форсировать события и не торопитесь. Тогда вы увидите, что каждый день ваша рука проникает больше в шейные складки. После четырех-пяти недель ваша лошадь будет наслаждаться растяжением.

 

упражнения для лошади с проблемами спиныЗа морковкой

Это упражнение является идеальным показателем того, насколько ваша лошадь гибкая. Расслабленная лошадь может дотянуться мордой до задних ног без необходимости переступать передними ногами. Убедитесь, что ваша лошадь при выполнении упражнения растягивается в области колена. Идеально, когда лошадь долгое время может держать голову на уровне пута (задних ног). Лошадь будет выполнять это упражнение свободно, если оно не вызывает у неё никакой боли.

 

 

выгибание спины лошадиВыгибание

Чтобы выгнуть заднюю часть лошади вручную, вы должны сначала найти правильную точку. Возьмитесь под живот сразу за передними ногами лошади. Примерно в середине вы найдете небольшое углубление. В этой области вы должны нажать кончиками пальцев или небольшой деревянной палочкой. Выгибание идет в области холки, которую вы таким образом можете расслабить и растянуть.  Это поможет лошади расслабить спину.

Это упражнение можно повторять много раз — во время чистки, перед седловкой или если ваша лошадь стоит в солярии. Чем больше вы будете повторять упражнение, тем быстрее мышцы станут эластичными.

Внимание: При выполнении этого упражнения в первый раз, ваша лошадь будет, вероятно, не в восторге, потому что оно может причинить боль или вызвать страх. При использовании деревянной палочки, надавливайте не сильно и осторожно!

 

14349788740869_1Ослабление подъязычной мышцы и челюсти

Расслабленные мышцы языка, челюсти и шеи имеют важное значение для гибкости лошади. Грубая работа, неправильно подобранное оголовье, неверное положение головы и шеи или слишком туго затянутый капсюль могут вызвать судороги и зажатости в этой области. Многие лошади с проблемами спины очень напряжены в этой области. Используйте упражнение, описанное ниже, совместно с консультациями остеопата, чтобы помочь вашей лошади разблокировать эти области.

Вставьте указательный палец в уголок рта лошади и немного натяните его в сторону от зубов. Лучше при этом большим пальцем слегка упереться в верхний край первого коренного зуба, потому что во время незапланированных движений головы лошади палец может быть зажат между зубами. Другие пальцы следует уверенно держать вне рта лошади. Важно, чтобы ваша лошадь начала жевать, она будет делать это нижней челюстью в сторону раздражителя, так что обе стороны рта должны обрабатываться равномерно.

Внимание: Поскольку многим лошадям это упражнение (особенно в начале) не очень приятно, продвигайтесь очень осторожно и медленно. Убедитесь, что ваша лошадь не поймает палец зубами во время движений головой.

 

14349788758620_1Наклон таза

Это упражнение поможет вам улучшить подвижность тазовой области. Если вы правильно произведёте давление на мышцу в передней части таза лошади слева и справа от позвоночника, то ваша лошадь наклонит таз вперед. Вы увидите и почувствуете, как спина лошади двигается вперёд. Если вы осторожно и медленно спуститесь двумя деревянными палочками по крупу, ваша лошадь выгнет спину (особенно поясничный отдел позвоночника).

Предостережение: Будьте осторожны с этим упражнением и не используйте сильное давление. Расположение немного в стороне от лошади будет безопасным. У лошадей, которые имеют тенденцию к отбиванию лучше избегать этого упражнения.

 

Потяните за хвост

Медленными движениями и растяжением хвоста, вы достигаете растяжения и расслабления всего верха (позвоночника) лошади. Убедитесь, что вы начинаете вытягивать хвост медленно и сосредоточьтесь на реакции вашей лошади. Многие лошади найдут это упражнение очень расслабляющим и полюбят его сразу. Начинайте медленно и осторожно, вставайте первый раз не сразу позади лошади.

 

Растяжка для задних ног

14349788778124_1Это упражнение служит для мобилизации тазобедренного сустава. На начальных этапах многим лошадям бывает тяжело вытягивать заднюю ногу далеко назад. Упражнение сложно для сгибателей тазобедренных суставов. Мышцы начинает быстро дрожать.

Лошади с проблемами спины часто слишком напряжены и нужно осторожно и медленно приучать их к растяжкам. На первом этапе вы должны быть 14349788803768_1осторожны с растяжением. Большинство лошадей попытается потянуть ногу обратно. Это не страшно. Если лошадь не будет чувствовать дискомфорт или боль, она будет выполнять упражнение легче.

Так же полезно будет растяжение задних ног по диагонали под животом лошади. Здесь так же не нужно спешить и сразу пытаться вытянуть ногу далеко. Важно, чтобы лошадь не чувствовала дискомфорта и охотно давала выполнить гимнастику.

Со временем вы почувствуете, что лошадь не сопротивляется и стала более гибкой в ​​задних ногах, а бедро работает свободнее.

 

Растяжка для передних ног

В этом упражнении важно, чтобы вы не тянули переднюю ногу слишком сильно вверх. Иначе лошадь может опустить спину вниз, чтобы поднять ногу так высоко, как мы требуем от неё. Это может быть связано с проблемами со спиной. Вы должны начинать осторожно и увеличивать натяжение медленно, в течение нескольких недель.

Показанные упражнения лёгкие, но эффективные. Достаточно нескольких минут в день, чтобы предотвратить боль и/или облегчить её. «Если ваша лошадь становится расслабленной и спокойной после завершения упражнений – это лучшее свидетельство того, что вы всё сделали правильно,» — говорит Anne Schmatelka.

Автор: Pamela Sladky/Anne Schmatelka

Перевод: Лукашева Анастасия

Фото: © JB Tierfoto / Cadmos

Источник: http://www.pferde-info.ru/8-uprazhnenij-dlya-losha...

  • Дата: 10.04.2018, 10:41 |
  • Автор: Bubjkee |
  • Заглянуло: 2527 |
  • Высказались: (28) |