Новое на сайте: игры, обои

      Панкреатит
      Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа - это самая большая железа с задней части живота, которая расположена близко к двенадцатиперстной кишке. Двенадцатиперстная кишка - это верхняя часть тонкой кишки. Поджелудочная железа поставляет пищеварительные ферменты в тонкую кишку через канал в виде трубки, который называется панкреатитным каналом. Эти ферменты помогают жирам, белкам, и углеводам расщепляться. Поджелудочная железа также вырабатывает гормональный инсулин и глюкагон, поставляя его в кровоток. Эти гормоны помогают телу использовать глюкозу, которая необходима для поддержания энергии.
       
      Обычно, пищеварительные ферменты не активизируются, пока они не достигнут тонкой кишки, где они начинают переваривать пищу. Но если эти ферменты активизируются в поджелудочной железе, они начинают "переваривать" непосредственно поджелудочную железу.
       
      Острый панкреатит происходит внезапно и длится в течение короткого промежутка времени. Хронический панкреатит не проходит сразу и приводит к медленному разрушению поджелудочной железы. Любая форма может вызвать серьезные осложнения. В тяжёлых случаях, могут произойти кровотечения, повреждения ткани, и попадание инфекции. Могут развиться так называемые псевдо кисты или пузыри - накопители жидкости и частиц ткани. И ферменты, и токсины могут попасть в кровоток, повреждая сердце, легкие и почки или другие органы.
       
      Острый панкреатит
       
      У некоторых людей часто встречаются приступы панкреатита, но при этом они выздоравливают полностью после каждого случая; но острый панкреатит может быть серьезным заболеванием, опасным для жизни, протекающим со многими осложнениями. Среди всех случаев панкреатита 20% являются серьёзными. Острый панкреатит происходит чаще у мужчин, чем у женщин.
       
      Острый панкреатит обычно вызывается желчными камнями или из-за избыточного потребления алкоголя, но это не единственные причины. Если избавиться от злоупотребления алкоголем и желчных камней, должны быть тщательно исследованы другие возможные причины панкреатита, чтобы начать подходящее лечение.
       
      Признаки
       
      Острый панкреатит обычно начинается с боли в верхнем животе, которая может длиться в течение нескольких дней. Боль может быть серьезной и перерасти в постоянную боль в животе. Она может быть внезапной и интенсивной, при этом развиваться по мере приёма пищи. Человек с острым панкреатитом часто смотрится и чувствует себя очень больным. Другие признаки панкреатита:
  • вздутие и чувствительность живота
  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • учащённый пульс

      Серьезные случаи могут вызвать обезвоживание организма и понижение давления. Сердце, легкие или почки тоже могут пострадать. Если кровотечение происходит в поджелудочной железе, то происходит потеря сознания, иногда даже наступает смерть.
       
      Диагностирование
       
      Вместо того чтобы проводить физический осмотр тела, доктор направит Вас на анализ крови, который покажет наличие острого панкреатита. Во время болезни кровь содержит, по крайней мере, в три раза больше амилазы и липазы, чем обычно. Амилаза и липаза - это пищеварительные ферменты, которые формируются в поджелудочной железе. Могут также произойти изменения в крови при анализе на глюкозу, кальций, магний, натрий, калий и бикарбонат. После того, как поджелудочная железа улучшается, показатели этих веществ обычно нормализуются.
       
      Доктор может также посоветовать сделать ультразвук, который выявит жёлчные камни, а компьютерная томография обнаружит воспаление или разрушение поджелудочной железы. Компьютерная томография также помогает определить местонахождение псевдо пузырей.
       
      Лечение
       
      Лечение зависит от серьезности повреждений. Если не была затронута ни одна из почек и не было осложнений, тогда острый панкреатит обычно проходит самостоятельно. Лечение предназначено для того, чтобы поддерживать жизненные физические функции организма и предотвращать осложнения. Иногда требуется лечь в больницу, чтобы можно было вводить внутривенно жидкости.
       
      Если панкреатические псевдо пузыри считаются достаточно большими, и существует опасность столкновения их с поджелудочной железой, тогда доктор просушит их или удалит.
       
      Если панкреатитный канал или желчный канал не заблокированы жёлчными камнями, тогда лечение длится всего несколько дней. В серьезных случаях, человеку может потребоваться внутривенная подача лекарств в течение 3 - 6 недель, в то время как поджелудочная железа будет медленно заживать. Этот процесс называют поступлением парентеральной пищи. Однако в обычных случаях, полная парентеральная пища не требуется.
       
      Перед уходом из больницы, пациенту посоветуют не пить алкоголь и не есть тяжелую пищу. После того, как все признаки острого панкреатита исчезнут, доктор сможет обнаружить то, что его вызвало, чтобы предотвратить возможное возвращение болезни. У некоторых людей причина может быть не найдена, но в большинстве случаев тестирования необходимы.
       
      Осложнения
       
      Острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием. Многие люди страдают от гипоксии, это означает, что клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода. Доктора лечат гипоксию, поставляя кислород через маску. Несмотря на получение кислорода, у некоторых людей всё равно отказывают легкие.
       
      Иногда человека постоянно тошнит, а чтобы его не рвало, ему могут поместить трубу в живот, чтобы удалить жидкость и воздух. При нормальных случаях, пациент не может есть в течение 3 или 4 дней, а вместо этого он получает жидкости и питательные вещества по средствам катетеров.
       
      Если инфекция продолжает развиваться, доктор может прописать антибиотики. Хирургия может быть необходима при наличии обширных инфекций. Она также необходима, чтобы найти источник кровотечения, его нужно удалить, и отрезать панкреатитную ткань.
       
      Острый панкреатит может иногда вызывать отказ почек. Если ваши почки не будут функционировать, то Вам необходим диализ, чтобы помочь почкам удалить ненужные вещества из крови.
       
      Желчные камни
       
      Жёлчные камни могут вызвать панкреатит, и они обычно требуют хирургического удаления. Ультразвук или компьютерная томография могут обнаружить желчные камни и показать серьезность панкреатита. Дата требуемой операции назначается в зависимости от того, насколько серьезен панкреатит. Если панкреатит умеренный, желчнокаменная хирургия может пройти в течение недели. При более серьезных случаях желчнокаменная хирургия может отложиться на срок в течение месяца или больше.
       
      После того, как желчные камни будут удалены, и воспаление пройдёт, поджелудочная железа обычно возвращается к норме.
       
      Хронический панкреатит
       
      Если болезнь поджелудочной железы продолжается, тогда может развиться хронический панкреатит. Хронический панкреатит происходит тогда, когда пищеварительные ферменты атакуют и разрушают поджелудочную железу и соседние ткани, вызывая нарывы и боль. Обычная причина хронического панкреатита - многолетнее злоупотребление алкоголем, но хроническая форма может также быть вызвана только одной серьёзной вспышкой болезни, особенно если повреждены панкреатитные каналы. Поврежденные каналы воспаляют поджелудочную железу, а также область вокруг железы и внутренние шрамы.
       
      Алкоголизм не единственная причина хронического панкреатита. Главные его причины:
  • заблокированный или суженный панкреатитный канал, который повредился из-за травмы или формирования псевдо пузырей
  • наследственность
  • неизвестные причины

       
      Повреждение от злоупотребления алкоголем, возможно, не проявляется много лет, а затем человека может охватить внезапная вспышка панкреатита. У 70% взрослых пациентов, хронический панкреатит вызван алкоголизмом. Эта форма более распространена у мужчин и часто развивается в возрасте от 30 до 40 лет.
       
      Наследственный панкреатит обычно начинается в детстве, но не может быть диагностирован в течение нескольких лет. Человек с наследственным панкреатитом обычно имеет типичные признаки, которые проявляются в течение долгого времени. Вспышки боли длятся от 2 дней до 2 недель. Естественный фактор определения наследственного панкреатита - два или больше члена семьи с панкреатитом в одном поколении. Лечение от единичных вспышек болезни заключается в абсолютно таком же лечении, как и для острого панкреатита. Любую боль или проблемы с пищеварением лечат так же, как и от острого панкреатита. Хирургия может ослабить боль, и помочь контролировать осложнения.
       
      Другие причины хронического панкреатита:
  • врожденные условия, например, дивизум поджелудочной железы
  • кистозный фиброз
  • высокие уровни кальция в крови
  • высокие уровни жиров в крови
  • применение наркотиков
  • определенные аутоиммунные условия

      Признаки
      Большинство людей с хроническим панкреатитом имеет брюшную боль, хотя некоторые люди не чувствуют никакой боли. Состояние может ухудшиться, при приёме пищи. В определенных случаях брюшная боль уходит сама по себе, потому что поджелудочная железа больше не вырабатывает пищеварительные ферменты. Другие признаки включают тошноту, рвоту, потерю веса и жидкий стул.
       
      Люди с хронической болезнью часто худеют, даже когда их аппетит и предпочтения в еде остаются прежними. Потеря веса происходит из-за того, что тело не поглощает необходимое количество панкреатических ферментов, чтобы переварить пищу, таким образом, питательные вещества не поглощаются обычным путём. Плохое поглощение приводит к образованию жира, белка и сахара, которые выходят из организма в виде жидкого стула. Если клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин повреждены, то на данном этапе может развиться диабет.
       
      Диагностирование
       
      Процесс диагностирования может оказаться сложным. Панкреатические тестирования помогают доктору понять, производит ли поджелудочная железа достаточное количество пищеварительных ферментов. Используя звуковое отображение, эндоскопический ретроградный моноскоп и компьютерную томографию, доктор сможет обнаружить все проблемы, связанные с хроническим панкреатитом. Такие проблемы включают следующие факторы: отвердение поджелудочной железы, в которой ткань укрепляется от накопления нерастворимых солей кальция. На более передовых стадиях болезни, когда образуются диабет и мальабсорбция, доктор может использовать большое количество анализов крови, мочи и кала, чтобы диагностировать хронический панкреатит и контролировать его развитие.
       
      Лечение
       
      Облегчение боли - первый шаг в лечении хронического панкреатита. Следующим шагом должна стать диета, насыщенная углеводами и несодержащая жиров.
       
      Вам могут прописать панкреатические ферменты, которые надо принимать с пищей. Ферменты надо принимать с каждым приёмом пищи, чтобы организм вновь должным образом перерабатывал пищу. Иногда необходим инсулин или другие сильнодействующие средства, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови.
       
      В некоторых случаях, необходима хирургия, чтобы уменьшить боль. Она может привести к иссушению и увеличению панкреатитного канала или удалению части поджелудочной железы.
       
      Для полноценной борьбы с панкреатитом пациенты должны прекратить употреблять алкоголь, придерживаться предписанной диеты и соблюдать все пункты лечения.
       
      Панкреатит у детей
       
      Хронический панкреатит редко встречается у детей. Самые распространённые причины панкреатита у детей - это травма поджелудочной железы и наследственность. Дети с кистозным фиброзом, которые страдают неизлечимой болезнью легкого, могут также иметь панкреатит. Но чаще всего причина не известна.
       
      Помните:
  • Панкреатит образуется, когда пищеварительные ферменты в поджелудочной железе становятся активными и начинают его "переваривать".
  • Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую.
  • Самые распространённые причины панкреатита - злоупотребление алкоголем или появление желчных камней.
  • Иногда невозможно обнаружить причину.
  • Признаки острого панкреатита включают боль в животе, тошноту, рвоту, лихорадку и учащённый пульс.
  • Лечение от острого панкреатита может включать внутривенную подачу жидкости, кислорода, антибиотиков, а также хирургию.
  • Острый панкреатит становится хроническим, когда панкреатическая ткань полностью разрушается, и развиваются нарывы в брюшной полости.
  • Лечение от хронического панкреатита приводит к ослаблению боли, необходимости поддерживать углеводную диету, обезжиренную диету; а также к приёму специальных добавок.
  • Иногда необходимо операционное вмешательство.

Источник: http://ill.ru/news.art.shtml?c_article=2143

  • Дата: 26.03.2015, 18:50 |
  • Автор: Blazedr |
  • Заглянуло: 1588 |
  • Высказались: (16) |