Новое на сайте: игры, обои

Рабинович Эдуард Леонидович заведующий отделением кардиологии ККБ №2

2014-06-02     08:02

Вопрос:

Здравствуйте. Можно ли в Хабаровске сделать биопсию миокарда и «результат" процедуры оставить себе? Или где еще можно сделать?

Владимир

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Попробуйте обратиться с этим вопросом в кардиохирургическое отделение краевой больницы №1 или в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-05-28     11:04

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович! Мне 30 лет. Недавно прошла диспансеризацию в местной поликлинике. По результатам ЭКГ терапевт сказала, что все в норме. Но у меня не прекращаются легкие покалывания то в левой груди, то в правой. У меня стаж курильщика 13 лет, бросила в январе этого года. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо.

Вероника

Ответ:

Здравствуйте, Вероника. Судя по тем данным, которые Вы привели, вероятно, у Вас нет проблем с сердцем. Возможно, что болезненные ощущения обусловлены проблемой с позвоночником. Но в любом случае, для вынесения окончательного решения необходима очная консультация кардиолога.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-05-07     11:09

Вопрос:

Добрый день. Спасибо за ответ. Я бы хотела уточнить данные по заданному вопросу. Мой пульс 59, Систолическое АД 117, Диастолическое АД 71. Большое спасибо за ответ.

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Пульс 59 в минуту - абсолютная норма. По этому поводу не надо беспокоиться. Никакой терапии не требуется.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-04-29     06:17

Вопрос:

Добрый день. У меня выявили на ЭКГ синусовую брадикардию. Мне 55 лет, симптомы одышки и обморочного состояния отсутствуют. Прошу дать мне рекомендации. Большое спасибо за ответ.

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. Заочно дать совет по диагнозу и тактике лечения невозможно. Для примерной оценки ситуации, напишите хотя бы, какой у Вас пульс.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-04-18     11:48

Вопрос:

У меня часто бывает давление 150 /90, пульс 70. Мне надо лекарства пить каждый день или только когда давление высокое?

Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Вам, безусловно, надо принимать медикаменты ежедневно. Артериальное давление должно быть всегда на уровне 120/80 мм рт. ст. Кроме приема медикаментов, необходима немедикаментозная часть лечения. Вы должны резко ограничить потребление соли. Недосаливать пищу, не употреблять соленые продукты. Что касается медикаментов для систематического приема, то заочно я не могу дать Вам рекомендации. Обратитесь к кардиологу для назначения конкретных медикаментов, которые подойдут именно Вам.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-04-18     04:55

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 32 года, в последнее время у меня очень сильное утомление, при быстрой ходьбе у меня одышка. А иногда сильная боль в области сердца, что дышать не могу, в глазах темнеет, когда посижу, немного отпускает, и так происходит раза три в неделю. Скажите, что это может быть и серьёзно это или нет? У меня мама умерла от инсульта, а отец был гипертоник и умер от остановки сердца. Подскажите, что мне делать, если что-то серьёзно? Спасибо.

Марина

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Я считаю, что Вам надо срочно обратиться к кардиологу для очной консультации, после чего можно будет решить вопрос об объеме необходимого обследования.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-04-17     09:37

Вопрос:

Время от времени как будто обжигает сердце кипятком, по крайней мере, в его области. Мне 34 года.

Александр

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Из-за скудности представленной Вами информации я не могу Вам дать совет. Надо обратиться к кардиологу для очной консультации.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-04-14     06:25

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович! Пью регулярно Нолипрел 2,5 и Беталок Зок 50 мг, контролирую давление и пульс. Стали появляться экстрасистолы после физ. нагрузки, пульс может быть 80-95, и происходит как бы пропуск удара (может это не экстрасистолы?), через какое-то время пульс приходит в норму и все проходит, причем в покое и во время физ. нагрузки я не ощущаю никаких перебоев. Делала УЗИ сердца, холтер, ЭКГ - вроде говорят, что все в пределах допустимых. Могут ли это вызывать препараты, которые я принимаю, или надо дополнительно обследоваться? И какое лекарство надо в этот период принимать? Я иногда принимаю таблетку корвалола. И еще подскажите, действительно ли Беталок ЗОК вредный и бесполезный? Спасибо.

Ольга

Ответ:

Здравствуйте Ольга! Судя по Вашему письму, Вы получаете хорошую терапию. Оба препарата (и нолипрел, и беталок Зок) очень эффективные и качественные медикаменты. Некоторое учащение пульса при физической нагрузке - абсолютная норма. Экстрасистолы, которые Вы отмечаете, вероятно, в Вашем случае не имеют клинического значения. Важно, чтобы артериальное давление было нормальным (в покое 120/80 мм.рт.ст.). Возможно, следует под контролем АД и пульса попробовать увеличить дозу нолипрела (максимально до нолипрела форте) и беталока Зок (до 100 мг). Дополнительных антиаритмических препаратов Вам принимать не надо.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-04-03     04:06

Вопрос:

Здравствуйте Эдуард Леонидович! У меня такая проблема: меня стали мучить приступы - в груди что-то обрывается. Резко падает АД 110/45, пульс 77 и тут же резко поднимается до 150/68, пульс 150. При этом рассасываю анаприлин, всё прекращается. В груди сильный жар и поднимается температура 37,5.Скачки АД у меня постоянные. Делала холтер и ЭКГ - никаких серьёзных отклонений нет, синусовая аритмия. При этом у меня шейно-грудной и поясничный остеохондроз, ВСД и панические атаки. Болит ли это сердце, не могу определить, так как при грудном остехондрозе симптомы одинаковые. Очень сильный страх. Что это может быть? Спасибо.

Людмила

Ответ:

По приведенным Вами данным я не могу как-то однозначно высказаться о наличии патологии или ее отсутствии. Вам надо обратиться к кардиологу, после чего можно будет решить в каком направлении Вас надо дообследовать.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-03-27     08:26

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович!! Такой вопрос: мне 24 года, восстанавливаюсь после родов (кесарево сечение год назад), раньше такого не было. Тяжело объяснить эти чувства, но попробую: чувствую как стучит сердце от груди до таза, как будто сердце везде! иногда даже вижу, как в области пупка, чуть выше и чуть ниже стук или вибрация от него...вечером и перед сном одышка что ли, как будто защемляет в области "солнечного сплетения" и хочется хорошо вдохнуть и не раз. Что это может быть? Заранее СПАСИБО!

Катерина

Ответ:

Здравствуйте, Катерина. Вероятнее всего, у Вас нет серьезной патологии, но категорически исключить заболевания, только по Вашему описанию, невозможно. Вам необходимо пройти минимально необходимый перечень исследований - общий анализ крови, общий анализ мочи, сахар крови, мочевина, креатинин, гормоны щитовидной железы, ЭКГ, УЗИ сердца и щитовидной железы. После этого надо проконсультироваться у кардиолога по месту жительства.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-03-24     06:54

Вопрос:

Здравствуйте, доктор. Мне 44 года, давление высокое 10 лет, пью нолипрел 1 таблетку 5 мг утром, сейчас давление в норме, но у меня постоянно немного опухшее лицо и глаза, почки в норме, можно пить фуросемид? Спасибо.

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Основываясь на тех данных, которые Вы указали, можно сделать однозначный вывод, что фуросемид Вам принимать не надо. Вероятно, следует несколько раз повторить анализы мочи, исследовать уровень гормонов щитовидной железы.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-03-24     06:51

Вопрос:

Здравствуйте, доктор. У моего отца (66 лет) в ноябре был инсульт с поражением мозжечка, сейчас ходит с помощью ходунков. Он всегда мучился язвой 12-перстной кишки, последний раз была в 2012 году, выписали кардиомагнил, пьет с ноября, как быть? Спасибо.

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. После перенесенного нарушения мозгового кровообращения необходим прием аспирина (кардиомагнил - это аспирин). С учетом наличия в анамнезе язвенной болезни, необходимо сделать ФГДС для уточнения степени поражения желудка и 12-перстной кишки в настоящее время. Если есть признаки острой патологии, то аспирин надо временно отменить, пока не наступит ремиссия (подтвержденная ФГДС). При отсутствии острой патологии - добавить к лечению омепразол 20 мг х 2 раза.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-03-19     04:11

Вопрос:

Эдуард Леонидович, что означают эти строчки из показания узи сердца - "аорта не расширена.Умеренное расширение полости левого предсердия и левого желудочка. Септальные дефекты не лоцируются. Симметричная умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка. Редкая экстрасистолия. Относительная митральная недостаточность. Тркуспидальная недостаточность 1-2 ст. Дистолическая дисфункция 1 т. Глобальная функция сердца сохранена".

Андрей

Ответ:

Здравствуйте Андрей. В отрыве от анамнеза (истории заболевания), жалоб, клинической картины, трудно дать Вам исчерпывающий ответ, а тем более вести речь о назначении лечения. Во-первых, Вы привели только фразы из заключения, а для суждения о патологии необходимы цифры, размеры и т.д. Во-вторых, вероятно потребуются дополнительные исследования (ЭКГ, анализы, возможно - Холтеровское мониторирование ЭКГ). Думаю Вам необходимо очно проконсультироваться у кардиолога.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-03-12     05:46

Вопрос:

Здравствуйте, доктор. У меня такой вопрос: иногда, когда я лежу на спине, сердце как будто останавливается. Раньше такое было во сне, от чего я просыпался. Что это может быть?

Виталий

Ответ:

Здравствуйте Виталий. Без осмотра и дополнительного обследования я не могу ответить на Ваш вопрос. Желательно до осмотра сделать ЭКГ. После осмотра, вероятно, надо будет пройти еще ряд обследований (УЗИ сердца, Холтеровское мониторирование ЭКГ и др.)

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-02-12     04:49

Вопрос:

Добрый день, Эдуард Леонидович. Вопрос такой. Насколько опасно для работы сердца наличие в нем лишней хорды? Как это влияет на поведение сердца? Повышенный пульс, например? Какие обследования сердца необходимо пройти, если в роду многие страдают сердечными заболеваями? Спасибо

Анастасия

Ответ:

Здравствуйте Анастасия. Первое. Дополнительная хорда никак не влияет на работу сердца. Второе. При наличии отягощенной наследственности необходим контроль за артериальным давлением, уровнем сахара крови, холестерина (липидный спектр). При появлении каких-либо симптомов или изменений в анализах, подъеме АД - обратиться к кардиологу для решения вопроса о дообследовании и необходимости назначения лечения.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-02-11     09:27

Вопрос:

Здравствуйте. У меня холестерин 6,8, пью Омеганол форте. Скажите, он относится к статинам или нет? и еще: у меня образовались холестериновые бляшки на глазах, они пройдут или нет?

Владимир

Ответ:

Здравствуйте Владимир. Омеганол форте является биологически активной добавкой. К статинам отношения не имеет. БАДы, в том числе и содержащие рыбий жир, не оказывают никакого положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Принимать ли Вам статины я не знаю. Надо знать Ваш диагноз, липидный спектр и т.д. Вам надо обратиться к кардиологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-02-11     05:23

Вопрос:

Наш работник проходил фиброгастроскопию для оперативного лечения в сердечно-сосудистом центре. Доктор спросила, принимает ли он Кардиомагнил, - "Вам нужно немедленно прекратить его принимать, у Вас весь желудок в язвах". Действительно ли Кардиомагнил так действует на желудок, ведь его так рекомендуют принимать всем пожилым людям?

Евгения Васильевна

Ответ:

Здравствуйте, Евгения Васильевна. Ответ на Ваш вопрос разделю на 2 части. 1. Кто рекомендует (всем!!!!) пожилым людям принимать Кардиомагнил? Интернет? Реклама? 2. Действительно, Кардиомагнил (а это аспирин) очень влияет на слизистую желудка и может вызвать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Если уже есть язва, надо немедленно прекратить прием аспирина, иначе может развиться желудочное кровотечение. Следует пройти курс лечения язвы желудка, повторить ФГДС, и если признаки поражения желудка полностью прошли, то при наличии показаний к приему аспирина, можно его возобновить.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-02-10     03:57

Вопрос:

Доктор, я при ходьбе сильно задыхаюсь, опухают ноги. С чем это может быть связано?

Константин Александрович

Ответ:

Здравствуйте Константин Александрович. Эти симптомы характерны для сердечной недостаточности. Вам надо срочно обратиться к кардиологу по месту жительства.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-02-04     06:53

Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Игорь, мне 33 года, не злоупотребляю спиртным, не курю, хожу в спортзал, - в общем, стараюсь вести здоровый образ жизни! Месяца два назад у меня с сердцем стали происходить странные вещи: не болит, не щемит, а очень сильно, как бы так сказать правильно, захлебывается, как будто спотыкается. При этом возникает какая-то тревога что ли, в общем, общее состояние ненормальное, это может длиться целый день, может - перед сном и из-за этого не могу уснуть. Скорее всего, это один из видов аритмии. Скажите, пожалуйста, что же это может быть, лечится ли это и как, и где и как у нас в городе можно обследоваться и в какие сроки? Спасибо большое!

Игорь

Ответ:

Здравствуйте, Игорь. Пока трудно высказаться о Вашем диагнозе. Для начала надо посетить кардиолога, чтобы определить необходимые направления обследования.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-02-03     04:54

Вопрос:

Здравствуйте, бросает в жар от дыхания теплого воздуха комнатной температуры, и становится плохо в горячем душе от горячих вдыхаемых паров, - сильная усталость, сонливость, потемнения в глазах, одышка, учащенное сердцебиение (особенно, если держу спину прямо и чувство предобморочное). И еще синяки под глазами. ЭКГ -120/80, УЗИ сердца в норме, спирометрия -умеренно сниженная жизненная емкость легких.

Владимир

Ответ:

Здравствуйте Владимир. Подобные состояния на прием горячего душе нередкое явление. Обусловлено наличием дистонии парасимпатической иннервации. Обычно органической патологии при этом нет. Сделайте общий анализ крови. Если будет норма, то возможно поможет консультация психотерапевта.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-01-24     08:39

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович! Мне поставили диагноз целиакия на основании анализов. Их результаты: АТ к Глиадину IgG 0,26 отн.ед/мл, АТ к Глиадину IgA 28,4 отн.ед/мл, АТ к тканевой трансглутаминазе IgA 2.3 отн.ед/мл, АТ к тканевой трансглутаминазе IgG 0,12 инд.поз.. Можно ли на основании таких результатов говорить о 100% таком заболевании? Что вы можете посоветовать, т.к. за это анализ с меня взяли большие деньги, и посоветовали сдать еще дороже которые на генетическом уровне. На приеме была у гастроэнтеролога, который порекомендовала безглютеновую диету. Дело в том, что при росте 176 мой вес 58 кг, а при такой диете есть практически ничего нельзя. Сопутствующие диагнозы: дисфункция сфинктра Одди, желчекаменная болезнь, панкреатит, проблемы с щитовидной железой. Надеюсь, что Вы поможете разобраться и посоветуете что делать.

Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. К сожалению, я не могу дать Вам квалифицированного совета, так как я по специальности кардиолог, а целиакия, а также большинство из Ваших сопутствующих заболеваний - это заболевания желудочно-кишечного тракта. Вам надо обратиться к гастроэнтерологу. А по поводу проблем с щитовидной железой - к эндокринологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-01-20     07:31

Вопрос:

Уважаемый Эдуард Леонидович, подскажите, пожалуйста, отчего может быть сильное потоотделение и как с ним справляться ? Сначала потеет голова , затем спина и грудь.

Анатолий

Ответ:

Здравствуйте, Анатолий. Думаю, Вам надо пройти для начала общеклинические исследования - анализ крови, мочи, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки. Также целесообразно сделать УЗИ почек, печени, сердца. После этого необходимо очно проконсультироваться.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-01-15     03:56

Вопрос:

После стентирования принимаю 4 месяца плавикс.Уже 2 раза увозили в ККб 2 с желудочным кровотечением и гематомамию. Что делать?

Ответ:

Развитие желудочного кровотечения при приеме плавикса является показанием к его отмене. Заочно более определенно высказаться невозможно. Надо обратиться к кардиологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-01-06     08:42

Вопрос:

Здравствуйте, у ребёнка (14 лет) после ЭКГ выявлено: синусовая брадиаритмия умеренно выражена, ЭОС отклонена влево. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Нарушение процессов реполяризации в миокарде. Подскажите, насколько это всё серьёзно?

Тамара

Ответ:

Здравствуйте, Тамара. Вероятнее всего, все описанное в ЭКГ не имеет никакого клинического значения, но не видя саму ЭКГ и заочно, невозможно высказаться категорически. Вам надо показать ребенка детскому кардиологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-01-06     08:42

Вопрос:

Боли слева, появилась одышка при нагрузке, гипертония, тахикардия. УЗИ показало - перегрузка л. желудочка в поликлинике назначений не делают.

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Вам надо срочно обратиться к кардиологу для очной консультации.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2014-01-06     08:42

Вопрос:

Продолжительные боли в области сердца, отдает в руку и в лопатку, при нагрузке одышка, недавно появились булькающие звуки.

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. На основе той информации, которую Вы описали, невозможно делать выводы. Не исключено, что имеется заболевание сердечно-сосудистой системы. Вам надо обратиться к кардиологу по месту жительства.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-12-16     05:04

Вопрос:

Добрый день! Уже год меня мучает нехватка воздуха и постоянная зевота. Подскажите, пожалуйста, какие исследование пройти (узи сердца и экг в норме, флюроография тоже), в каком направлении двигаться дальше для поиска решения моей проблемы? Заранее спасибо за ответ.

Евгения

Ответ:

Здравствуйте, Евгения. Для совета Вам у меня абсолютно недостаточно информации. Сколько Вам лет? Чем болели? Что значит нехватка воздуха - когда, при каких обстоятельствах? Вряд ли я сумею Вам помочь заочно. Вам надо обратиться к кардиологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-12-03     05:59

Вопрос:

Здравствуйте. У меня после приема Нолипрела Форте появился сухой кашель, который больше проявляется по ночам. Как быть? Что вы можете посоветовать? Спасибо.

Владимир

Ответ:

Здравствуйте Владимир. Сухой кашель на ингибиторы АПФ (в состав нолипрела входит представитель этой группы периндаприл) - самый частый побочный эффект. В этом случае ингибитор АПФ необходимо заменить на один из препаратов группы сартанов, при этом добавить арифон ретард 1,5 мг утром рано (этот препарат входит в состав нолипрела). Препаратов в группе сартанов много. Можно назначить атаканд с 8 мг вечером с повышением дозы 1 раз 2 недели под контролем АД до максимально переносимой (но не более 32 мг в сутки)

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-11-21     07:28

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мне недавно сделали ЭФИ РЧА АВУРТ, после чего меня начало беспокоить учащенное сердцебиение при небольшой нагрузке (даже при спокойной ходьбе), чего до операции не было. Оперировавший хирург говорил, что через три дня нормализуется. Прошла неделя, но мне приходится лежать, боясь пошевельнуться. Можно ли в такой ситуации говорить о неуспешности операции?

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Я думаю, что Вам необходимо обратиться в поликлинику, сделать ЭКГ и проконсультироваться с кардиологом. Если Вы не можете даже дойти до поликлиники, вызывайте СМП. Пока по Вашему письму, без осмотра и ЭКГ я не знаю, что Вам ответить.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-11-21     03:45

Вопрос:

Уважаемый Эдуард Леонидович! Насколько опасны экстрасистолы, и на что надо обращать внимание при их появлениях? Спасибо!

Денис

Ответ:

Здравствуйте, Денис. Экстрасистолы бывают предсердные и желудочковые, редкие и частые, одиночные и групповые и в связи с этим могут иметь разное клиническое значение. При отсутствии каких-либо заболеваний сердца могут вообще не иметь никакого значения для здоровья и прогноза. При некоторых заболеваниях могут нести серьезную угрозу жизни. Поэтому в отрыве от клиники, данных других исследований говорить об их опасности или необходимости лечения невозможно. Вам необходимо проконсультироваться с кардиологом.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-11-15     07:19

Вопрос:

Уважаемый Эдуард Леонидович! Недавно меня положили в ХЦ ССХ и провели коронарографию. Данных за гемодинамически значимых поражений коронарного русла не выявлено. Однако, выявлена выраженная извитость коронарных артерий. Подскажите, что это за дефект такой, чем чреват? И как его лечить? Спасибо.

ВАлентина Митрофановна

Ответ:

Здравствуйте Валентина Митрофановна. Заключение об отсутствии гемодинамически значимых поражений коронарных артерий по данным коронароангиографии (КАГ) не означает, что болезни точно нет. Мелкие бляшки до 10-20% вообще не видны, а описываются при КАГ бляшки свыше 30-40%, а гемодинамически значимыми обычно являются бляшки 70% и более. Поэтому абсолютно недостаточно информации для ответа на Ваш вопрос. Назначать лечение заочно невозможно, Вам надо проконсультироваться с кардиологом.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-11-15     07:12

Вопрос:

Здравствуйте и заранее благодарна за ответ. Больше года лечусь от заболевания щит. железы, повышены гормоны, сейчас анализы в норме, поддерживающая доза тирозола 5мг. Но все равно периодически ощущаю экстрасистолию, иногда просыпаюсь, как и прежде, по ночам, пульс повышен в этот момент, хоть и не сильно, 1/4 фенозипама немного помогают. Давление нормальное. Это проблемы уже с сердцем?

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Для тиреотоксикоза характерна тахикардия, может отмечаться экстрасистолия. Как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз могут вызывать негативные изменения со стороны сердца. По тем данным, которые Вы указали, невозможно полностью исключить какие-то осложнения со стороны сердца. Стоит сделать ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ и проконсультироваться с кардиологом очно. Пока Вам никаких препаратов дополнительно принимать не надо.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-10-30     08:15

Вопрос:

Уважаемый Эдуард Леонидович! Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты нужно принимать при гипертонии 2 степени, которые не снижают потенцию?

Анатолий

Ответ:

Здравствуйте, Анатолий. Из всех антигипертензивных препаратов на эректильную функцию могут влиять все бета-блокаторы - конкор, анаприллин, атенолол, эгилок и т.д.(в разной степени) и, реже, тиазидовые и тиазидоподобные диуретики - гипотиазид, индапамид. Остальные препараты не вызывают эректильную дисфункцию.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-10-24     03:45

Вопрос:

Добрый вечер! Мне 25 лет. Вот тут обследовался немножко, ЭКГ - ритм синусовый, ЧСС 70 уд/мин, ГМЛЖ. Холтер: ритм синусовый, средняя ЧСС днем 101, ночью - 59 уд/мин, циркадный индекс 171%, НЖЭС -12, ЖЭС -30. Косовосходящая депрессия сегмента ST при тахикардии. УЗИ сердца: камеры сердца нормальных размеров, клапаны интактны. Диагноз: ВСД по кардиальному типу. Синусовая тахикардия. Рекомендовано: Магне В6, Небиволол или метопролол, Персен форте. До этого кушал В6 - изменений не обнаружил. Беспокоит жар постоянный, сердцебиение, одышка по лестнице вверх. Когда наклоняюсь или подтягиваюсь, или отжимаюсь голова очень красная и давление именно в голове высокое - это давно так. ГМЛЖ появилась видимо от спортивных нагрузок недавно, потому что "до" я вел малоподвижный образ жизни и ЭКГ ничего не говорило мне по этому поводу. Пишут, что 99% проф. спортсменов страдают этим. Я не спортсмен заядлый, могу умереть внезапно от ГМЛЖ так же, как спортсмены внезапно от сердечного приступа? Что Вы думаете по поводу диагноза и лечения? Непонятна причина происхождения ВСД. Что, если одышка, синяки под глазами, опухшая голова и тахикардия вызваны защемлением сосудов в шее? Стоит ли проводить УЗДГ сосудов шеи? Про УЗДГ, когда спрашивал в поликлинике, так и не получил ответа. Не знаю, как поступить, - сбит с толку. Буду премного благодарен за Вашу помощь!

Иван

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Все симптомы, которые Вы описали укладываются в картину вегето-сосудистой дистонии. Однако, во-первых, Вы не указали данные УЗИ (что за гипертрофия, какие размеры?), во-вторых, вопрос: не используете ли Вы при тренировках спортивные смеси, стимуляторы, анаболики?. В любом случае, Вам нет необходимости применять бета-блокаторы (небилет, метапролол и т.д.).

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-10-07     12:14

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович. Мне 56 лет. В течение полугода я ощущаю боли в груди, отдающие в сердце. И в нижней части горла как будто ком стоит. До этого никаких особых заболеваний не было. Давление в норме. Что это может быть и к какому специалисту идти на консультацию?

Александр Григорьевич

Ответ:

Здравствуйте Александр Григорьевич. Вам необходимо обратиться в поликлинику к кардиологу. Необходимо сделать ЭКГ, УЗИ сердца, общеклинические исследования, Холтеровское мониторирование ЭКГ, возможно - нагрузочные пробы. Кроме того, необходимо сделать ФГДС, рентгенографию ОГК. После этого обследования возможно потребуется СКТ-коронарография, и коронароангиография.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-10-01     07:35

Вопрос:

Эдуард Леонидович, здравствуйте. Спасибо за консультацию по плавиксу и варфарину. Плавикс препарат дорогостоящий. Насколько оправдана его замена на другие аналоги и какие? При ангиопластике установлен стент с лекарственным покрытием.

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Однозначно, лучше принимать оригинальные препараты. Из дженериков плавикса, возможно применение препарата фирмы КРКА - зилт.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-19     08:46

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 47 лет, постоянная форма фибриляции предсердий, имплантирован ЭКС, выполнена РЧА АВ соединения, рекомендован варфарин с контролем МНО 2.5-3.Сейчас выполнена коронарная ангиопластика со стентированием ПНА, рекомедован плавикс+кардиомагнил без контроля МНО. Как совместить? Спасибо.

Александр

Ответ:

Здравствуйте Александр.Такие ситуации как у Вас, встречаются часто. На сегодняшний день все международные и Российские рекомендации по ведению больных в таких случаях говорят, что необходимо проводить тройную терапию, но не более 3-х месяцев, так как при приеме 3 препаратов возрастает риск развития кровотечения. Поэтому рекомендуется при ангиопластике использовать стенты без лекарственного покрытия (при таких стентах можно принимать плавикс 3 месяца, а при стентах с лекарственным покрытием - 12 месяцев). Но стенты без покрытия могут использоваться не всегда. Вы не указали, какой у Вас стент. В любом случае, в течение первых 3 месяцев Вам надо принимать все три препарата с ЖЕСТКИМ и СИСТЕМАТИЧЕСКИМ контролем МНО (уровень не более 3) и повышенным вниманием к возможному появлению проявлений повышенной кровоточивости (кровь на деснах во время чистки зубов, появление крови в моче и т.д.). Затем 2 варианта. Если у Вас стент без лекарственного покрытия, то Вы отменяете плавикс и продолжаете прием варфарина и аспирина. Если стент с лекарственным покрытием, то на 9 месяцев отменяете варфарин, и принимаете аспирин + плавикс, а затем отменяете плавикс и возвращате варфарин + аспирин.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-17     10:07

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович. У меня бывают резкие колики в середине груди, а иногда быстро-быстро что-то начинает трепыхаться посередине и состояние какого-то дискомфорта, потом все проходит. Кардиограмма в норме, медкомиссии прохожу почти каждый год, флюорограмма тоже в норме, все анализы нормальные, а эти симптомы появляются все чаще. Мне 47 лет. Может, подскажете что делать?

Александр

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Судя по описанным Вами симптомам, возможно у Вас имеют место приступы аритмии. В первую очередь надо сделать Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. Если в этот день приступов не будет, то и исследование не даст результата. Тогда можно сделать чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧП ЭФИ) - это можно сделать или в ККБ №1 или в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Есть и другие возможности, но начинать надо с этого.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-12     10:07

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович! Моей дочери 17 лет. Кардиолог ставит диагноз кардиопатия. Прописывает принимать Q10. Мне один биолог-химик рассказал, что это вещество вырабатывается у человека до 40 лет, потом идет снижение выработки. И если принимать до 40 лет Q10 в препарате, то можно заглушить выработку своего Q10. Правда ли это? Нигде не нашла информацию об этом. И когда нам прописали этот препарат, то перед этим только сделали УЗИ сердца и кардиограмму. Никакого анализа крови на наличие Q10 в крови нам не делали, т.к. мне объяснили, что этот анализ не делают. Это так?

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. Приведенных Вами данных недостаточно для принятия решения. Вариантов кардиомиопатий много. Ни при каком из них показаний для применения Q-10 нет.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-12     10:03

Вопрос:

Добрый день, Эдуард Леонидович! Моему папе 60 лет, он инвалид 2-ой группы по сердечно-сосудистому заболеванию уже 15 лет. 2 года назад в кардио-хирургическом центре была сделана операция по шунтированию. В установке кардиостимулятора отказано в связи с высоким хирургическим риском. Каждые 3 месяца мы сталкиваемся с проблемой скопления жидкости в лёгких, спать может только в положении сидя, т.к. не хватает воздуха. Скорая помощь его всё время увозит в 11-ую больницу, мотивируя тем, что по месту прописки это наша больница. Я думаю, уже полгорода знают о не очень благоприятном состоянии этой больницы и невысоком качестве лечения. Есть с чем сравнить. Были случаи лечения в отделении кардиологии во 2 ККБ, краевой на Краснодарской. Мой вопрос: есть ли у нас, жителей южного округа, возможность хотя бы периодически получать качественное лечение в ККБ № 2 или наш удел - захудалая больница? Полис мед.страхования в нашем городе что-нибудь значит? Заранее благодарна за ответ. Всего наилучшего вам и вашим пациентам!

Марина

Ответ:

Здравствуте, Марина. Я думаю, что Вы несправедливо ругаете больницу №11. Да, возможно, само здание уже старое и бытовые условия для пациентов не самые лучшие, но врачи в больнице работают очень хорошие и грамотные. Подходы и принципы лечения заболеваний одинаковы во всем мире. Безусловно, согласно закону об оказании медицинской помощи, Вы можете обратиться в любую больницу страны. При наличии показаний для экстренной госпитализации Вам отказать не имеют права.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-12     09:43

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович. Такой вопрос: сердце болит примерно 5 лет, обращалась в больницы разных городов, но врачи говорят - ЭКГ отличное, сердце в порядке. К сожалению, оно болит сильно и каждый день, валерьянка не помогает, другие таблетки пить не хочу, мало ли - не подойдут. Во время боли отнимается левая рука, тяжело говорить, вдыхать и выдыхать. Посоветуйте мне, пожалуйста, в какую больницу пойти, где мне действительно смогут помочь. Благодарю Вас. (Мне 21 год)

Анна

Ответ:

Здравствуйте Анна. Судя по Вашему описанию ситуации, у Вас нет патологии сердца. Возможно, болезненные ощущения обусловлены остеохондрозом. Думаю, следует обратиться к неврологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-12     09:40

Вопрос:

Можно ли устроиться на контракт в армию с синусовой тахикардией? Меня ничего не беспокоит, не болит, я занимаюсь спортом.

Артем

Ответ:

Здравствуйте, Артем. Решение о допуске принимает комиссия на основании углубленного обследования.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-12     09:39

Вопрос:

Доброе время суток, Эдуард Леонидович! Моему мужу 29 лет, спортсмен, без вредных привычек, не так давно измерили давление - 142/ 42. Подскажите, с чем это связано и есть ли повод для беспокойства? Из жалоб - геморрой и низкий гемоглобин. Буду очень признательна вашему ответу.

Яна

Ответ:

Здравствуйте Яна. Вероятно низкий гемоглобин связан с наличием геморроя. Надо обратиться к проктологу для решения вопроса о проведении операции. Что касается артериального давления, то надо систематически контролировать АД утром и вечером (в состоянии покоя) и записывать данные в дневник. Если такое повышение АД будет систематическим, необходимо будет принимать решение о необходимости более глубокого обследования и лечения.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-09-12     09:26

Вопрос:

Эдуард Леонидович, посоветуйте, как вылечиться от аритмии (экстрасистолии)?

Ким Ке Нок

Ответ:

Здравствуйте. Разновидностей аритмии очень много. Вопрос о назначении антиаритмических препаратов при экстрасистолии решается в зависимости от наличия или отсутсвия заболеваний сердца, количества экстрасистол. На основании приведенных Вами данных я не могу дать Вам совет.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-08-14     04:54

Вопрос:

Здравствуйте, мне 19 лет, колет сердце, когда колет - не могу сделать полный вдох воздуха и также иногда выдох, как-то попытался сделать полный вдох "прострелило" очень больно грудь и спину. Что это может быть? В детстве были шумы сердца, в 14 лет отправили в санаторий на месяц , из санатория выписался, пришел в больницу, сказали всё - здоров, первые полгода реально проблем не было, а потом снова...

Арсентий

Ответ:

Здравствуйте, Арсентий. Все симптомы, которые Вы описали, никакого отношения к сердцу не имеют. Вероятнее всего, имеет место остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Вам надо обратиться к невропатологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-08-14     04:50

Вопрос:

Добрый день, уважаемый Эдуард Леонидович! Мне скоро исполнится 19 и я страдаю низким давлением, в летнюю жару запросто падаю в обморок, недавно перенесла выкидыш и с сердечком стало совсем плохо. Утром встать нормально не могу, если после пробуждения еще полчаса не полежала, когда начинаю готовить не открыв окно, падаю в обморок. Еще страдаю аритмией и даже ночью стала просыпаться от того, что сердце быстро заколотилось. В районной поликлинике нет кардиолога, а далеко ехать не позволяет состояние. Подскажите, пожалуйста, возможную причину всего и пока нет возможности ехать далеко в больницу, чем можно спасаться от таких "приступов"? Очень надеюсь на вашу помощь!

Наталья

Ответ:

Здравствуйте Наталья. Вам необходимо сдать все общеклинические анализы, в первую очередь - общий анализ крови, для исключения анемии (возможно, все симптомы связаны с анемией). Для уточнения показателей АД в течение суток надо сделать СМАД (суточное мониторирование АД). К сожалению, реальных средств от гипотонии нет. Возможно, несколько улучшит ситуацию прием кофе, чая. Что касается приступов сердцебиения. Необходимо сделать ЭКГ, УЗИ сердца и, обязательно, Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-08-12     07:51

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, ходила на обследование сердца по программе "Здоровая Россия" - склонность к гипоксии, выписали таблетки аспаркам и рибоксим, но часто замечаю, что не могу глубоко вздохнуть. Куда с этим обращаться? Может, это связано с жарой? Мне 28 лет, курю 1 пачку в неделю.

Оксана

Ответ:

Здравствуйте Оксана. Такого диагноза - "склонность к гипоксии" не существует. Препарат аспаркам содержит калий, но чтобы получить суточную потребность организма в калии, необходимо принять ежедневно 60 таблеток, что соответствует 1 банану, 1 печеной картошке, 100 гр творога. Думаю, из вышесказанного понятно, что не надо принимать аспаркам. А рибоксин вообще никак не действует. А вот курить надо бросить. Курение - один из четырех (наряду с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и нарушением обмена холестерина) самых мощных факторов риска сосудистых катастроф - инфаркта и инсульта.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-08-12     07:48

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович. У меня было высокое давление (180 и выше), стала пить нолипрел 5 мг, давление в норме, сегодня 109 на 70. Может, уменьшить дозу? И еще вопрос: врач сказал, что у мужа густая кровь и прописал аспирин, он не навредит?

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Нолипрел очень хороший комбинированный препарат. Если у Вас стабильно АД в пределах 110-120/70-80 мм.рт.ст., то это оптимально. Если АД снизится менее 110/70, то можно попробовать уменьшить дозу. Если АД выше 120/80 мм.рт.ст., можно пробовать еще увеличить дозу - повышать дозу 1 раз в 2 недели (1,5 таблетки, затем нолипрел форте). Что касается Вашего мужа, информации недостаточно. Сколько лет мужу, чем болеет, в том числе и сопутствующие заболевания?

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-07-29     04:57

Вопрос:

Здравствуйте, мне 47 лет, предложили сделать МСКТ коронарных артерий с контрастированием, могут ли быть какие-нибудь осложнения при такой процедуре, если не знаешь, есть аллергия на йод или нет?

Светлана

Ответ:

Здравствуйте Светлана. Единственным осложнением при СКТ-коронарографии может быть аллергия на контраст. Это бывает не часто, но предусмотреть это нельзя. Скорее всего, Вы бы знали о наличии у Вас аллергии на йод (в детстве скорее всего Вам ранки йодом обрабатывали). Но это не факт. Думаю, вам не стоит бояться.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-07-19     08:04

Вопрос:

Здравствуйте. Мучаюсь от сердцебиения, давления, заключение УЗИ - перегрузка левого желудочка, а причину определить не могут. Что предпринять?

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Вам надо обратиться к кардиологу. Для принятия решения об объеме лечения необходимо знать Ваш возраст, уровень АД, пульс, ЭКГ, исследовать гормоны щитовидной железы и сделать общеклинические анализы. Только после полного обследования можно будет установить диагноз и назначить адекватную терапию.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-07-17     05:29

Вопрос:

У меня проблемы с щитовидной железой - болезнь Грейвса, я принимала радиойодтерапию, щитовидная железа уменьшилась в размерах, но меня мучает одышка и кашель. Вопрос: может, это проблема не из-за щитовидки, а из-за проблемы с сердцем, хотя кардиолог говорит, что ЭКГ плохое из-за щитовидки. Не знаю, в первую очередь решать вопросы с щитовидкой, хотя это носит затяжной характер, или пройти коронарографию и обследовать сердце и принимая лечение, уйдет одышка и кашель? Прошу Вас, ответьте, пожалуйста, что предпринять?

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Диффузный токсический зоб вызывает значительные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Эти нарушения могут, как самостоятельно вызывать проблемы с работой сердца, так и накладываться на уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы, к сожалению, не указали Ваш возраст - в молодом возрасте, возможно тиреотоксикоз имеет самостоятельное значение, в более старших возрастных группах, возможно, накладывается на уже имеющуюся патологию. Так же необходимо знать уровень гормонов щитовидной железы. Если они еще не пришли в норму, то, безусловно - это основная проблема. Если уровень гормонов уже давно нормален, а проблемы остаются, надо пройти дообследование сердечно-сосудистой системы.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-07-15     06:42

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 43 года, с 35 лет у меня высокое давление. Пью моноприлутром 10 и вечером 10 мг, нижнее давление выше ста, по утрам опухаю, почки в норме. Можно пропить канифрон?

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Вы принимаете очень хороший препарат, но артериальную гипертонию, в большинстве случаев, одним препаратом не лечат. Думаю, что Вам надо добавить к лечению арифон-ретард 1,5 мг утром рано натощак. Канифрон никакого отношения к лечению гипертонии не имеет.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-07-04     04:19

Вопрос:

Добрый день! У меня вопрос по поводу таблеток Капотен. У меня бывает давление до 200, но это очень редко. Мне врач терапевт порекомендовала в случаях скачка давления до 170 принимать Капотен, чтобы сбить давление. Пробовал -результатов ноль. При приеме даже 2-3 таблеток никакого эффекта. В чем дело?

Владимир

Ответ:

Здравствуйте, Владимир! Из Вашего сообщения я не понял, принимаете ли Вы какие-то медикаменты регулярно. При гипертоническом кризе одним из наиболее эффективных препаратов является капотен. Его надо разжевать и подержать до всасывания под языком, при приеме внутрь он действует не так быстро и намного слабее. Если в Вашем случае он не помогает, то можно попробовать коринфар - 10 мг разжевать с теплой водой и подержать до всасывания под языком. Также, если подъем АД сопровождается тахикардией, можно принять 10-20 мг анаприлина (тоже разжевать).

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-07-02     08:52

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович. Подскажите, пожалуйста, сделал ЭКГ и холтер, по ЭКГ - увеличение левого желудочка, а по холтеру "Элевация сегмента ST-T по типу синдрома ранней реполяризации желудочков". Дизрегуляция ВНС с преобладанием ваготонии. Признаки дисфункции СИ. Нужно ли обратиться к кардиологу или это в пределах нормы?

Олег

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Только по одним исследованиям, в отрыве от Ваших возраста, наследственности, жалоб, анамнеза, клиники, невозможно сделать вывод о наличии или отсутствии патологии. Поэтому Вам необходимо обратиться к кардиологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-07-01     09:19

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, как к Вам записаться на приём и сколько стоит консультация?

Марина

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Я работаю в стационаре и амбулаторный прием пациентов не веду.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-06-25     05:00

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович. Мне 37 лет, уже более 5 лет у меня неправильно работает сердце, и я не могу узнать свой диагноз. Сердце словно захлебывается кровью, а потом быстро выплевывает при этом я начинаю кашлять, это длится какие-то секунды и потом работает как обычно. И так бывает очень часто, может каждый день, а может и раз в месяц. Кардиограмма и холтеровское мониторирование ничего не показывает. Что это и как с этим бороться? Спасибо.

Евгения

Ответ:

Здравствуйте, Евгения. Судя по Вашему описанию, вероятно, имеет место экстрасистолия, а возможно, и другие нарушения ритма. То, что при Холтеровском мониторировании ничего не обнаружено, не значит, что ничего нет, ведь и приступы у Вас не каждый день. Возможно, просто в это период не было нарушений ритма. Необходимо повторить Холтеровское мониторирование, сделать УЗИ сердца, рентгенографию органов грудной клетки. Затем обратиться к кардиологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-06-25     05:00

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович! Для коррекции давления я пила таблетки нолипрел + беталок. Давление изредка могло понизиться до 100/60, раз-два в месяц могло повыситься 140-150/90, а так, в принципе, всегда в норме. Единственное, пульс стал часто быть 80-95, особенно при волнении, или при физ. работах. Сделала ЭКГ, врач сказал, что ЭКГ стало лучше, чем было до приема этих препаратов, и сказала, что можно перейти на более современные препараты - атаканд+ лодоз. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл переходить на эти препараты и сочетается ли такая комбинация, или продолжать прием прежних препаратов? Спасибо.

С уважением, Елена

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Если у Вас на подобранных дозах препаратов артериальное давление было в норме, то менять схему лечения не надо. Единственное, с учетом тенденции к периодической тахикардии следует постепенно повышать дозу беталока под контролем АД и пульса (пульс в покое должен быть около 60 в минуту).

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-06-25     05:00

Вопрос:

Здравствуйте! Возраст 21 год. Когда иду медленно - нормальное самочувствие, когда незначительно ускоряю шаг или поднимаюсь по лестнице, появляется одышка, учащенное сердцебиение, поднимается давление, появляется чувство сильного жара и голова краснеет, распухает, будто ватная становится, и пульсации в затылке чувствую. Когда наклоняюсь или подтягиваюсь на перекладине, в голове очень сильное давление, чувство такое, будто она вот-вот лопнет. Глаза болят, и давление в них чувствую, мушки мелькают, офтальмолог поставил диагноз "Ангиопатия сетчатки по венозному типу", потеют ладони, стопы, чувство астении и постоянно ощущение жара очень беспокоит! Иногда сердцебиение наоборот замедляется. Есть остеохондроз, сколиоз. Когда разгибаю спину, сердцебиение тоже усиливается. И еще ЭКГ делал, там написано: "Гипертрофия миокарда левого желудочка. Ритм синусовый 70 ударов в минуту. Все это длится уже очень долго. В ЭКГ до этого не было гипертрофии. Мне говорят, что это ВСД, но это ведь не болезнь, а синдром, а причины могут быть совсем разные. Доктор, что мне делать????!!!

Максим

Ответ:

Здравствуйте, Максим. Во-первых, Вам необходимо осуществить контроль артериального давления. Ежедневно утром и вечером, а также при плохом самочувствии, измеряйте АД и записывайте ежедневно в дневник. Во-вторых, необходимо сделать УЗИ сердца, почек, надпочечников, СМАД и Холтеровское мониторирование ЭКГ. С результатами этих исследований надо обратиться к кардиологу по месту жительства.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-06-17     10:04

Вопрос:

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ХМ ЭКГ. Основной ритм синусовый с колебанием ЧСС 47-133\мин. Среднесуточная ЧСС 71\мин, максимальная 133\мин, минимальная 47 мин., желудочковые экстрасистолы не регистрируются, суправентрикулярные экстрасистолы одиночные, парные, групповые - 305\сут. преимущественно в вечернее и утреннее время. Нарушения проводимости нет. За время мониторирования зарегистрировано 4 эпизода ишемического смещения ST по каналам А и С глубиной до 1,0 мм длительностью 2-3 мин. Общая длительность ишемии за сутки - 10 мин. Опасно ли это и надо ли лечить? Спасибо.

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Судя по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ нельзя исключить наличие ишемической болезни сердца. Если зарегистрированные эпизоды ишемии сопровождались болевыми ощущениями (по дневнику), то, вероятно, имеет место стенокардия. Если никаких ощущений не было, то может быть безболевая ишемия миокарда. В отрыве от других данных (пол, возраст, анамнез, анализы, ЭКГ, УЗИ, нагрузочные пробы и т.д.) высказаться определенно не представляется возможным. Как у любого диагностического метода, могут иметь место и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Вам надо обратиться в поликлинику для прохождения комплексного обследования. При наличии, по данным проведенного обследования, обоснованного подозрения на наличие ИБС стенокардии, безболевой ишемии миокарда, необходимо будет решать вопрос о проведении коронароангиографии.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-06-07     09:42

Вопрос:

Можно ли вылечить порок сердца?

Юлия

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Какой порок? У кого? Сообщите побольше информации, чтобы Вам можно было ответить.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-06-06     08:39

Вопрос:

Добрый день. У моей мамы проблема: сердце не вырабатывает ту жидкость, которая должна разжижать кровь. Что ее ждет впоследствии? Какие препараты она должна будет принимать?

Екатерина

Ответ:

Здравствуйте Екатерина. Сердце никаких жидкостей не вырабатывает. Вероятно, у Вашей мамы повышенная свертываемость крови, но необходимость применения каких-либо препаратов оценивается по клинической картине заболевания, диагнозу. Думаю, что Вашей маме надо обратиться в поликлинику и пройти обследование, которое и покажет, есть ли необходимость в приеме медикаментов.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-30     11:11

Вопрос:

Уважаемый Эдуард Леонидович! Замучила аритмия. Делал кардиограмму - было много отмечено экстрасистолов. Врач говорит, что это из-за повышенного давления 140/90. Принимаю таблетки Тенокс по 5 мг. Толку никакого,  даже не замечаю, что давление нормализуется. Экстрасистолы то появляются, то мгновенно исчезают. Особенно, когда хоть немного заволновался. Что делать и возможно ли к вам попасть на прием за консультацией? Или сразу идти в федеральный центр?

Олег

Ответ:

Здравствуйте Олег. Имеющуюся у Вас артериальную гипертонию необходимо систематически лечить. Нужна комбинированная терапия. Подбор адекватных доз препаратов следует проводить под контролем врача в поликлинике. Для экстрасистолии имеется много причин. В такой ситуации, как у Вас, экстрасистолия не имеет большого клинического значения. Для точного принятия решения Вам необходимо сделать суточное мониторирование ЭКГ, где выявятся все экстрасистолы - их число и разновидности. Вероятнее всего в назначении специальной антиаритмической терапии Вы не нуждаетесь. Необходимости в консультации в федеральном центре сердечнососудистой хирургии пока нет.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-30     04:56

Вопрос:

Здравствуйте!! Отправляясь на прием к кардиологу, что нужно иметь при себе: УЗИ и кардиограмму сердца? Или для начала просто прийти на консультацию? Как к вам записаться на прием? Заранее спасибо за ответ.

Инна

Ответ:

Здравствуйте, Инна. Разнообразие заболеваний сердца не позволяет до осмотра определить, какие из исследований будут необходимы для уточнения диагноза. Общий анализ крови, мочи, ЭКГ необходимы в любом случае. Я не веду амбулаторный прием больных, занимаюсь только больными, находящимися на лечении в стационаре.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-16     09:40

Вопрос:

Здравствуйте! Моей бабушке 70 лет, у неё появляются синяки на ногах, что делать?

Анастасия

Ответ:

Здравствуйте, Анастасия. Той информации, которую Вы предоставили, абсолютно недостаточно для решения вопроса. Вам надо обратиться к врачу, т.к. существует множество причин для появления синяков на ногах.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-15     07:14

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович! У меня пролапс митрального клапана 2 степени. Прошел обследование в новом федеральном кардиоцентре, заключение кардиолога - операция не требуется. После этого я прошел обследование в Корее (Седжон), результат - повышенная регургитация, необходима операция (есть диск со снимками УЗИ). Что делать в такой ситуации, два диаметрально противоположных мнения?

Олег

Ответ:

Здравствуйте Олег. Пролапс митрального клапана - это такое состояние, при котором одна створка клапана при его закрытии "проваливается" в полость левого предсердия и отверстие между левым предсердием и желудочком полностью не закрывается. В результате, кровь во время систолы левого желудочка попадает в полость левого предсердия (в норме этого не должно быть). В зависимости от размера прогиба створки и степени попадания крови в левое предсердие различают 3 степени пролапса. При 1 степени - никакого лечения обычно не требуется. При 3 степени, при значительном нарушении внутрижелудочковой гемодинамики (при этом со временем нарастает дилятация левого предсердия и, в дальнейшем, появляются и нарастают проявления хронической сердечной недостаточности), требуется, в большинстве случаев, оперативное лечение. При 2 степени пролапса чаще всего оперативное лечение не показано. Вы должны представлять, что это - операция на "открытом" сердце, т.е. "большая" операция на сердце. Чаще - пластика клапана, реже - протезирование клапана. Могу только предположить, что предложение о необходимости оперативного лечения в Корее может быть обусловлено, в том числе, и по причине платного характера операции. В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии работают квалифицированные хирурги. При наличии показаний к операции больным они не отказывают. Думаю, Вам необходимо периодически повторять УЗИ сердца.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-14     09:43

Вопрос:

Здравствуйте, мне 30 лет, вес 105 кг при росте 181см, на кардиограмме ГЛЖ. ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ ДО 180/100. ПУЛЬС СРЕДНИЙ - 100. Скажите, пожалуйста, насколько все это опасно для моего здоровья? Спасибо.

Дмитрий

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий. Если Вы прочитали опубликованные статьи, то поняли, что Вам безусловно необходимо лечиться. Систематически. Целевой уровень АД 120/80 мм рт.ст. в покое. Пульс, желательно, в покое до 70 в минуту. Немедикаментозная часть: бессолевая диета, снижение веса тела (постепенно), аэробные нагрузки. Обязательно - систематический контроль АД. Заочно медикаментозную терапию назначить невозможно. Для назначения лечения Вам необходимо обратиться к врачу по месту жительства.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-14     09:42

Вопрос:

Эдуард Леонидович, здравствуйте! Моему отцу 60 лет, его часто мучают приступы мерцательной аритмии, врач советует делать абляцию сердца. Но я слышала, что этот метод тоже может не дать 100% результата. От чего это зависит: от особенностей организма? или от результата "успешности" проведенного лечения (абляции)?

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. Мерцательная аритмия - очень распространенное нарушение ритма сердца. К сожалению, в большинстве случаев приступы аритмии со временем становятся все чаще и чаще, восстанавливается ритм все тяжелее и тяжелее, и со временем пароксизмальная форма мерцательной аритмии может перейти в постоянную форму. В лечении мерцательной аритмии помимо обязательной терапии основного заболевания, вызвавшего нарушение ритма (артериальной гипертонии, ИБС и т.д.) есть три стратегических момента. 1. Обязательная (в большинстве случаев) терапия антикоагулянтами (варфарин, ксарелто, прадакса) для профилактики развития инсульта. Риск инсульта у больных с мерцательной аритмией (независимо от того, постоянная это форма или приступы, один приступ в год или еженедельно) по сравнению с номальным ритмом повышается в 7 раз. 2. При постоянной форме аритмии - прием препаратов, которые "удерживают" число сердечных сокращений в пределах 60-70 в покое (при наличии тахиаритмии значительно возрастает риск развития проявлений недостаточности кровообращения). 3.Профилактический прием антиаримических препаратов при приступах аритмии (это не всем - назначается с учетом частоты приступов, их переносимости и т.д.). Главное: многочисленные исследования показали, что при правильном лечении нет разницы в развитии осложнений или смерти у больных, как с постоянной аритмией, так и у больных с приступами мерцательной аритмии, которым восстанавливают правильный ритм. Одним из способов предотвратить развитие повторных приступов аритмии (или сделать эти приступы реже) является операция РЧА. Эту операцию широко используют в мире. К сожалению, большие надежды, которые возлагались на этот метод, в целом не оправдались. Данные современных клиник, которые давно и успешно используют методику РЧА в лечении мерцательной аритмии, следующие: после первой процедуры (операции) успех (отсутствие приступов в течение года) достигается примерно в 50% случаев. В связи с этим приходится повторять операцию. После второй операции РЧА эффективность уже до 65-70%. Приходится делать третью операцию, после которой эффективность до 80-85%. Следует иметь в виду, что осложнения, в том числе серьезные (и летальные), встречаются в 5% операций. Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: проведение операций не отменяет всю ту терапию, о которой я говорил выше. Теперь Вам предстоит сделать осознанный выбор: продолжать эффективно лечиться медикаментозно или решиться на операцию РЧА. И тот и другой вариант, с позиций современной аритмологии, вполне обоснован.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-08     10:30

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, давление 160(170) на 110(120) нужно лечить в моем возрасте и искать причины такого высоко давления? Или бывают люди с таким давлением, и это может быть нормой. Такое давление постоянное, состояние обычное. Небольшие удары в висках и иногда по вечерам шумы в голове.

Дмитрий, 28 лет

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий. В любом возрасте и при любых обстоятельствах артериальное давление должно быть в покое не более 120/80 мм рт.ст. При повышении АД необходимо провести обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ почек, УЗИ надпочечников, УЗИ щитовидной железы, УЗДГ сонных артерий. Анализы крови, мочи, исследовать кровь на мочевину, креатинин, мочевую кислоту, трансаминазы, липидный спектр, гормоны щитовидной железы, сахар. Кроме того, необходимо провести СМАД - суточное мониторирование АД). По результатам обследования может быть проведена коррекция лечения. Но лечение надо начинать сразу. Помимо немедикаментозной части (диета с резким ограничением соли) необходим прием медикаментов. Заочно назначить Вам лечение я не могу. Необходимо обратиться к кардиологу по месту жительства.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-08     05:54

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем чревата врожденная ишемия? И передается ли эта болезнь по наследству? Спасибо.

Марина

Ответ:

Здравствуйте Марина. Врожденная ишемия чего? У кого? Что за диагноз? Я не могу Вам ответить, потому что нет вопроса. Приложите выписку из истории болезни с диагнозом и данными обследования.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-07     06:06

Вопрос:

Боль в области шеи, ощущения - как будто руки отрывают наживую и начинает болеть сердце. Врачи говорят - это блуждающая боль, но я сомневаюсь, перенёс 3 инсульта.

Олег

Ответ:

Здравствуйте, Олег. По Вашему описанию трудно высказаться определенно. Боль в шее с какой стороны Вас тревожит: сзади, спереди? Когда возникает, сколько держится? Какой характер боли? Напишите еще раз подробнее, может быть, я смогу Вам что-то подсказать.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-06     05:50

Вопрос:

Здравствуйте. Моей дочке 3 месяца. На одном из посещений педиатра, врач между делом сказала: "Я вам говорила, что у вас дырка в стенке сердца". У меня началась паника. Мне начали объяснять, что в 95 случаях из ста она (дырка) затягивается до года. Что 30% деток рождаются с такой патологией. Толком ничего не объяснили. Я нахожусь в шоке, не знаю что делать, куда обращаться. Объясните, пожалуйста, что мне делать? И насколько это опасно.

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Я не занимаюсь лечением детей. Как Вы описали ситуацию, Вам надо сделать УЗИ сердца. При подтверждении наличия врожденного порока сердца - обратиться в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-06     05:50

Вопрос:

Отекают лодыжки ног (прямо возле косточек), подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Любовь, 60 лет

Ответ:

Здравствуйте, Любовь. Причин для отеков нижних конечностей очень много. Это как разнообразные заболевания сердца, так и легких, почек, и.т.д. Если у Вас нет никаких серьезных хронических заболеваний, то наиболее вероятной причиной является хроническая венозная недостаточность. Вам надо обратиться к врачу по месту жительства и пройти необходимый комплекс обследований.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-05-04     18:12

Вопрос:

Добрый день, Эдуард Леонидович! Подскажите, пожалуйста, моя мать гипотоник, я у нее пятый ребенок, она родила меня, когда ей был 31 год, вследствие чего я родилась со слабеньким здоровьем, у нас всех стоит диагноз- "врожденный порок сердца", у меня тоже часто бывает давление 90 на 60, с недавних пор я начала замечать, что на моих ногах стали выступать вены и появились "сеточки". На ногах моей матери тоже есть такое, подскажите пожалуйста возможные причины этого и к какому врачу в какой больнице нам лучше всего будет обследоваться? Заранее благодарю вас!

Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Симптомы которые Вы описали, вероятно, обусловлены наличием хронической венозной недостаточностью. Вам необходимо сделать УЗДГ вен нижних конечностей и обратиться к ангиохирургу в поликлинику или в 1 краевую больницу. Что касается диагноза «врожденный порок сердца», то Вам надо обратиться в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где Вас дообследуют и решат вопрос о целесообразности оперативного лечения порока.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-29     05:09

Вопрос:

Эдуард Леонидович, здравствуйте. Мне 46 лет, по заключению ЭКГ от 25.04.13г.: выраженные вторичные изменения миокарда левого желудочка - в сравнении с ЭКГ от 28.11.12г. - отрицательная динамика кровообращения. Эхокардиография с цветным картированием: камеры сердца не увеличены, диастолическая дисфункция ЛЖ. Уплотнен корень аорты. В 2002 г. я перенесла ОНМК по ишемическому типу в правой нижней мозжечковой артерии, степень АГ 2, риск 4. Гиперхолестеринемия. Какие меры можно и нужно предпринять для улучшения состояния?

Ольга Владимировна

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Вы достаточно подробно описали Ваши проблемы, но... Назначать лечение заочно невозможно. Вам необходима систематическая комплексная терапия, включающая не медикаментозные мероприятия и медикаментозную терапию (вероятно - диуретики, ингибиторы АПФ, Бета-блокаторы, статины, дезагреганты). Для правильного подбора лечения Вам надо обратиться к кардиологу по месту жительства.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-26     04:26

Вопрос:

Здравствуйте Эдуард Леонидович! Ребенку кардиолог назначил янтавит (янтарная кислота с глюкозой). Данного препарата в продаже нет, чем можно его заменить? Ребенку 4 года. (диагноз ООО, АРХ, регургитация на ТК). Спасибо!

Виктория

Ответ:

Здравствуйте Виктория. Я не занимаюсь лечением детей. Вам надо посоветоваться с детским кардиологом.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-25     06:22

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 41 год, никогда не обращала внимание, а при обследовании выяснилось, что у меня высокое давление и оно держалось на уровне170/110 при ежедневном мониторинге в течение нескольких недель. Купила каптоприл и начала принимать по 1т. х 2 р/день. Результат - 150/90. Через месяц увеличила дозировку до 2т. х 2р/день, давление ниже не становится. Через месяц купила Нолипрел (мне его прописывал врач, лет 7 назад, увидела в карточке старые рекомендации среди прочих), пила месяц по 1т. х 1р/день - давление такое же (145-150/90-95).Через месяц купила таблетки большей концентрации - эффект тот же... Это нормально или надо добиться снижения до 120/80? И почему при увеличении дозировок в организме ничего не меняется? Что применять?

Алена

Ответ:

Здравствуйте, Алена. Заочно трудно, невозможно и неправильно назначать лечение. Подбор антигипертензивной терапии - процесс длительный, занимает иногда несколько месяцев. Главное: лечение должно быть постоянным (пожизненным. НЕ КУРСОВЫМ), а АД должно быть 120/80 мм рт. ст. Каптоприл для систематической терапии - препарат не самый хороший. У него очень короткий период действия. Он хорош при лечении гипертонических кризов (12,5 - 25 мг под язык разжевать). Нолипрел препарат хороший, содержит в одной таблетке 2 препарата. Возможно, этого Вам недостаточно. Продолжайте прием нолипрела форте под контролем АД. Если АД не нормализуется в течение 2 недель, увеличьте до двух таблеток (или дуо форте). Если после этого нормализации АД не произойдет, надо будет добавлять третий препарат. Тут уж точно надо посоветоваться очно, так как вариантов для лечения множество и в каждой конкретной ситуации надо выбрать оптимальный. Не забудьте про немедикаментозную часть: отказ от соли (все соленое долой, пищу недосаливать), разумный режим труда и отдыха, снижение веса тела (если в этом есть необходимость), физические нагрузки.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-22     12:04

Вопрос:

Доброе время суток, Эдуард Леонидович! Возможно, вопрос не совсем по Вашему профилю, но из представленных специалистов, на мой взгляд, к Вам он ближе всех. Моей маме 69 лет. У неё варикозное расширение вен с трофической язвочкой. Можно ли ей делать плазмаферез? Насколько полезна данная процедура в её ситуации? Спасибо.

Мария

Ответ:

Здравствуйте Мария! Для уточнения характера поражения и выработки тактики ведения необходимо сделать УЗДГ вен нижних конечностей, затем необходима консультация ангиохирурга. При варикозном расширении вен плазмаферез никакого лечебного действия не имеет.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-19     05:44

Вопрос:

Добрый день, Эдуард Леонидович. Спасибо Вам за ответ. Я обязательно проведу мониторинг. А скажите, кофе пить можно, или оно может провоцировать такое? Пью около пяти чашек кофе в день. Спасибо.

Анастасия

Ответ:

Пока нет ни одного исследования, которое бы подтверждало какой-либо вред от приема кофе. Причем, в исследования включались люди, принимающие до 7 чашек кофе в день. Более того, есть исследование на 30 тысячах медсестер США, которое показало достоверное сниижение числа реализованных суицидальных попыток у женщин, принимающих по 7 чашек кофе в день. Однако, видимо все же не стоит пить кофе перед сном. Во время проведения исследования (Холтеровское мониторирование) ведите обычный образ жизни.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-18     05:14

Вопрос:

Добрый день. Может, мой вопрос не совсем к Вам, но... Когда я засыпаю и лежу на боку, то часто в ушах слышу биение сердца. Иногда есть отчетливо пропуски, как будто сердце замирает, они не повторяются циклически, а если повторяются, то неодинаковые по времени затишья. На ЭКГ все хорошо. Это особенности восприятия (все-таки уши и т.п.) или нужно проходить какое-то обследование? Спасибо.

Анастасия

Ответ:

Уважаемая Анастасия, судя по Вашему описанию, у Вас, вероятно, отмечается экстрасистолия. Вам необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование). При исследовании будут выявлены нарушения ритма, после чего Вам надо обратиться к кардиологу для решения вопроса о необходимости назначения лечения.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-10     05:35

Вопрос:

Здравствуйте. Последние несколько дней болит сердце, особенно больно, когда присаживаюсь на корточки. Боль сильная, так что тяжело встать. Подскажите, в связи с чем такой симптом может быть?

Юлия

Ответ:

Здравствуйте Юлия! Симптомы, которые Вы описали, вероятнее всего, обусловлены остеохондрозом. Обратитесь к невропатологу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-09     05:07

Вопрос:

Здравствуйте! Где в Хабаровске можно пройти коронарографию и сколько это будет стоить!

Сергей

Ответ:

Здравствуйте, Сергей! Если Вам показано проведение коронарографии, необходимо обратиться в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где это исследование Вам проведут бесплатно, а по ее результатам - решат вопрос о необходимости проведения оперативного лечения.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-08     06:48

Вопрос:

Здравствуйте! У меня частые головные боли! Что это может быть?

Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья! У головной боли может быть множество причин: мигрень, повышение артериального давления и многое другое. Необходимо обратиться в поликлинику к терапевту и неврологу и пройти обследование.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-08     05:40

Вопрос:

Добрый день. Мне 38 лет, у меня очень болит сердце, давление 180/170, 3 раза терял сознание. В поликлинике мне сказали, что ничего страшного, но у меня ничего не проходит, что можно попить из таблеток?

Руслан

Ответ:

Уважаемый Руслан, заочно дать рекомендации по лечению невозможно. Но, судя по описанным Вами симптомам, лечиться Вам необходимо систематически. Вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если Вас не удовлетворят рекомендации врача, Вы можете настоять на консультации зав. отделением, кардиолога поликлиники. Они должны принять решение о проведении амбулаторного или стационарного лечения.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-08     05:40

Вопрос:

Эдуард Леонидович, с 2002 года я гипертоник 3 степени, у меня сахарный диабет 2 степени, варикоз. Ужасные прострелы в мозгу. Куда мне обратиться и пройти диагностику или лечь на обследование? Я из Шкотовского района, пос. Новонежино, мне 55 лет.

Валентина Владимировна

Ответ:

Уважаемая Валентина Владимировна, Вам необходимо обратиться к Вашему участковому врачу. Если он сочтет необходимым, Вас направят для обследования и подбора терапии в больницу. Если Вас не устраивает уровень больницы, к которой прикреплен Ваш поселок, надо взять направление в краевую больницу г. Владивостока.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-04     05:48

Вопрос:

Здравствуйте! Очень часто, примерно с 3 до 4 утра, просыпаюсь от сильного сердцебиения, пульс до 94 уд, немного повышается давление до 130\90, начинает потрясывать, как при ознобе, слабость, потом невозможно уснуть, мне 47 лет. Проверила щитовидку, почки, сахар, ЭКГ - все в норме. Что это может быть? Очень плохо себя чувствую после таких приступов. Спасибо.

Светлана

Ответ:

Уважаемая Светлана! По тем симптомам, которые Вы описали, сделать выводы трудно. Если в анализах, которые Вы сделали, все нормально, то, во-первых - надо систематически поконтолировать АД, во-вторых - возможно, есть смысл проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-04     05:48

Вопрос:

Здравствуйте, мой муж занимается спортом (боевое самбо), ведет здоровый образ жизни, без вредных привычек, тренировки проходят по 3 раза в неделю, участвует в соревнованиях. Не могли бы вы нам порекомендовать препараты для "тренируемого сердца"?

Яна

Ответ:

Уважаемая Яна! Никаких препаратов, в том числе биологических добавок, Вашему мужу принимать не надо.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-04     05:48

Вопрос:

Здравствуйте Эдуард Леонидович! Неделю назад у меня родилась внучка. На третий день после рождения при обследовании обнаружили, что не закрыт аортальный клапан. Положили в больницу, в течение недели наблюдали и делали ЭКГ и УЗИ сердца. Вчера посмотрел кардиолог, и добавили еще кардит, новорожденного ребенка оставляют еще на две недели для наблюдения и лечения. Подскажите, пожалуйста, чем грозит ребенку подобный диагноз? Можем ли мы забрать ее и провести независимое обследование? И еще - ребенок находится на Сахалине, можно с такими диагнозами малышку везти самолетом в Хабаровск, и там обследовать и лечить? И куда лучше обратиться в Хабаровске с подобными проблемами? Заранее спасибо!

Вита

Ответ:

Уважаемая Вита! Я не педиатр и не занимаюсь лечением детей. Если у Вашей внучки выявили врожденный порок сердца, то надо посоветоваться с педиатрами на Сахалине о необходимости и возможности ее направления в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровск, где есть детское отделение, в котором оперируют врожденные пороки сердца. Вы можете запросить выписку из истории болезни ребенка и сами показать ее детскому кардиохирургу.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-04     05:48

Вопрос:

Эдуард Леонидович! У меня остеопороз. Проколола препарат АКЛАСТА и постоянно принимаю кальций. Участилось сердцебиение, пульс стал около 100 ударов, чего раньше никогда не было. Могут ли эти препараты быть причиной таких симптомов?

Юлия Ивановна

Ответ:

Уважаемая Юлия Ивановна! При применении препарата АКЛАСТА со стороны сердечно-сосудистой системы может быть побочное действие в виде повышения артериального давления. Возможно, учащение пульса связано с высоким АД. Поконтролируйте давление. Если оно повышено - обратитесь к врачу для коррекции давления, если в норме – для уточнения причины тахикардии.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-02     10:54

Вопрос:

Здравствуйте! Примерно раз в месяц у меня бывает такое - вдруг начинает очень сильно колотиться сердце, прям бухает, и такое ощущение, что я его чувствую аж в горле. Это продолжается примерно пару минут и проходит. Болей нет, только дискомфорт и трудно дышать. Скажите, это признак какого-то заболевания или не стоит беспокоиться? Мне 31 год.

Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. То, как Вы описали приступ, очень похоже на пароксизм наджелудочковой тахикардии, причиной которой в Вашем возрасте чаще является наличие дополнительных путей проведения в сердце. Если это так, то данную патологию можно ликвидировать с помощью небольшой операции катетерной аблации дополнительных путей проведения. В любом случае: необходимо постараться сделать ЭКГ в момент приступа, и (или) сделать Холтеровское мониторирование ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток). Но, возможно, такое исследование надо будет провести несколько раз (ведь такие приступы у Вас не каждый день). Другой вариант - сделать ЧПЭФИ сердца (это делают в федеральном кардиохирургическом центре и в 1-й краевой больнице). При подтверждении диагноза, необходимо обратиться в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-04-01     13:26

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Эдуард Леонидович. У меня гипертоническая болезнь. Диагноз был поставлен 10 лет назад. На протяжении всего периода заболевания я принимал разные гипотензивные препараты. В последнее время основным лекарством является Норваск, который я принимаю по 4 мг утром. В последнее время я обнаружил, что у меня снизилось либидо и совершенно пропал интерес к женскому полу. Мне кажется, что это связано с побочным эффектом Норваска, а не с урологичнской патологией. В свои 68 лет я крепкий мужчина, тренируюсь в спортзале, простатитом не страдаю, люблю природу и женщин. Что вы можете мне посоветовать? С уважением,

Владимир

Ответ:

Уважаемый Владимир! Вы написали, что "основным" препаратом является Норваск (кстати, в дозе 4 мг его не бывает - только 5 или 10 мг). Этот препарат не вызывает эректильных нарушений. Но Вы принимаете что-то еще. Что? Чтобы сделать вывод о возможном побочном влиянии препаратов необходимо знать все, что Вы принимаете.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-03-29     07:21

Вопрос:

Добрый день, я попала в стационар с болями в сердце, поставили диагнозом ИБС: прогрессирующая стенокардия, спонтанная стенокардия. Болевые симптомы устранили и выписали под наблюдение терапевта. После выписки состояние резко ухудшилось, боли нет но, давление непостоянное, очень сильная слабость, практически постельные режим. Терапевт назначила Кардиомагнил+Зилт, Нипертен 5 мг, Престариум 5 мг, Вазилип 20 мг, Омепразол 20 мг. Принимаю уже 6 дней, состояние не улучшается. Вызывала скорую помощь, они разводят руками, говорят продолжать лечение этими препаратами и добавить Конкор. Результат нулевой, что вы посоветуете в данной ситуации? Спасибо.

Софья Федоровна

Ответ:

Уважаемая Софья Федоровна! Заочно трудно дать Вам правильные рекомендации, но, судя по тем препаратам, которые Вы перечислили, лечение Вам назначили, в принципе, правильное. Считаю, что Вам необходимо обратиться в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (это на улице Краснодарской, напротив 1 краевой больницы), где Вам в плановом порядке сделают коронароангиографию, по результатам которой станет ясно, есть ли необходимость в хирургическом лечении и в каком виде.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-03-29     07:21

Вопрос:

Уважаемый Эдуард Леонидович! Подскажите, пожалуйста, ребенку 3,5 года, ЭКГ выявило дыхательную аритмию, синдром ранней реполяризации желудочков, ЭОС отклонена влево, электрическая позиция сердца полугоризонтальная, год назад по УЗИ ставили пролапс митрального канала, в этом году еще не делали. Насколько это все серьезно?

Ответ:

Дыхательная аритмия у детей - абсолютная норма. Синдром ранней реполяризации желудочков чаще всего клинического значения не имеет. Пролапс митрального клапана может иметь значения при его большой выраженности (3 степени). В любом случае, Вам необходимо консультироваться с детским кардиологом.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-03-28     09:21

Вопрос:

Здравствуйте, Эдуард Леонидович! Моей маме скоро будут делать операцию - аортокоронарное шунтирование. Конечно, она переживает, и я тоже. Скажите, насколько опасна эта операция? Велик ли риск осложнений?

Ирина

Ответ:

Уважаемая Ирина! Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) проводится при наличии значительной патологии коронарных артерий. Конечно, операция стентирования коронарных артерий более простая для пациента, значительно легче переносится. Но при наличии многососудистого поражения или при отсуствии технической возможности сделать стентирование даже одной артерии, проводится операция АКШ. Операция сложная, естественно, как и любая операция, имеет в небольшом проценте случаев осложнения, но в плане прогноза для жизни, качества жизни больного после операции, она совершенно оправдана.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-03-28     09:21

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 35 лет, вес в норме, на здоровье не жалуюсь, родился и живу в Хабаровске. Время от времени покалывает в области сердца (неприятно, но терпимо), кардиограмма показывает, что в целом всё хорошо и отклонения допустимы. Стоит ли что-то предпринимать? Заранее спасибо!

Владислав

Ответ:

Уважаемый Владислав! Вероятнее всего, что Вы здоровы. Покалывания в области сердца чаще всего обусловлены остеохондрозом позвоночника. Продолжайте вести здоровый образ жизни, после 40 лет периодически необходимо проводить обследования (анализы крови, мочи, ЭКГ и т.п.).

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-03-28     04:37

Вопрос:

Здравствуйте! Три года назад у меня были скачки давления, терапевт назначил принимать Лористу, кардиолог отменил назначение терапевта, назначил Престариум, на очередном приеме терапевт отменил Престариум, назначил Нолипрел + Беталок Зок, их и принимаю в настоящее время. Давление стало 112-118/ 66-80, а бывает и 103/60, если же немного поднимается, то после таблетки валерьянки или корвалола приходит в норму. Надо ли принимать препараты эти и дальше или их можно заменить на более легкие (УЗИ сердца, почек в норме).

Елена

Ответ:

Елена! Вы принимаете в настоящее время три препарата от давления (в нолипрел входит два препарата - периндоприл и индапамид ретард). Это одна из возможных комбинаций преператов для лечения гипертонии. Если на фоне их приема у Вас нормализовалось давление, то эту комбинацию препаратов необходимо принимать систематически, неопределенно долго, по крайне мере до изменения ситуации, появления новых симптомов, что может потребовать коррекции лечения.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

2013-03-27     06:15

Вопрос:

Здравствуйте, мне 46 лет. Прыгает давление, шум в ушах. В общем, я думаю что и внутричерепное давление. Поможет ли диета или надо пить таблетки?

Андрей

Ответ:

Андрей, одной диеты недостаточно. Необходим систематический контроль АД, соблюдение бессолевой диеты, систематический прием медикаментов, но под обязательным контролем врача.

С уважением,
заведующий отделением кардиологии ККБ №2
Рабинович Эдуард Леонидович

Источник: http://old.present-dv.ru/faq/medic/answers/people/...

  • Дата: 03.08.2015, 15:10 |
  • Автор: Postalbobo |
  • Заглянуло: 1739 |
  • Высказались: (11) |