Новое на сайте: игры, обои

Изжога

Изжога - это неприятное ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода и в подложечной области.

Тоже проблема, могут сказать многие. Была у меня изжога, минут 5 после «вкусного» гамбургера и после всё прошло.
На самом деле у многих людей изжога бывает редко и только после приема некачественной пищи или после значительного переедания (особенно по праздникам).
Но есть достаточно большое количество людей страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого.

Так какова причина изжоги?

Она возникает при слабости пищеводного жома, но проявляется она лишь на фоне очень высокой желудочной секреции. Кислое желудочное содержимое может попадать в пищевод на разную высоту, по этой причине и изжога может чувствоваться по-разному.

Часто жжение отмечается лишь за грудиной, но порой кислое содержимое выбрасывается и в рот.
Люди страдающие изжогой, при её возникновении, сразу стараются избавится от этого состояния.

Это также бывает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, часто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза...

Чем опасна изжога?

Изжога снижает работоспособность, ухудшает качество жизни пациентов, и если не лечить изжогу то, могут возникнуть осложнения – язвы, эрозия, кровотечения, сужение пищевода. Запущенная изжога - это возможные в будущем проблемы с пищеварением!

Причина развития изжоги

Большинство случаев возникновения изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (сфинктер в месте перехода пищевода в желудок), который в норме препятствует пищеводно-желудочному рефлюксу. Выраженный рефлюкс приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит.

Изжога у здоровых людей. В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).

Изжога у беременных

Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99%. У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса, нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц и проблемы с пищеварением как правило уходят.

Диагностика, лечение

В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. У части больных изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб. У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой. Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал т.д.) препаратов.

Сода является врагом изжоги. Ее нельзя употреблять при изжоге. Она только на время снимает неприятные ощущения, боль, дает некоторое облегчение. Нетрудно догадаться, что самолечение опасно для пациентов, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, хроническим гастритом. Cтакан щелочной шунгитовой воды, лучше соды. А при постоянном применении такой воды (в среднем 1,5 литра в день) вполне возможно распрощаться со многими недугами!

Видео - изжога.

Отрыжка

Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, главным образом, из пищевода и желудка. Часто сопровождается характерным звуком и запахом.

Отрыжка является очень распространенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д...

Она бывает и у практически здоровых людей, например, после употребления газированных напитков, редиса или редьки. Отрыжка может быть воздухом, когда человек во время еды заглатывает большое количество пищи.

Отрыжка свойственна людям с тонкой нервной организацией, неуравновешенным и чувствительным, хотя порой этим страдают просто любители поболтать во время еды, но чаще всего причины именно неврогенные.

У человека может быть отрыжка съеденной пищей или с кислым привкусом. Это случается при недостаточной функции пищеводного жома, который отделяет пищевод от желудка. Такое состояние может быть само по себе, но чаще всего оно сочетается с хроническими болезнями желудка. Отрыжка кислым обычно говорит об избыточной секреции желудочного сока.

Горькая отрыжка свидетельствует о попадании желчи в желудок, а затем и в ротовую полость. Такое часто встречается при заболеваниях крупных пищеварительных желез, например поджелудочной железы и печени, обычно при холецистите. Поскольку эти состояния почти всегда сочетаются, этот признак также можно считать симптомом поражения желудка.

Тошнота и рвота

Тошнота — своеобразное неприятное ощущение в эпигастральной области, связанное с раздражением блуждающего нерва. При заболеваниях желудка тошнота обычно сочетается с болями, а также часто возникает перед появлением рвоты.

Рвота — приступообразный выброс содержимого желудка в пищевод и далее в полость рта в результате сокращений брюшного пресса, движений дыхательных мышц при закрытом привратнике; часто сочетается с тошнотой, болями в животе, гиперсаливацией. У пациентов с заболеваниями желудка после рвоты боль обычно стихает.

Они являются постоянными спутниками желудочно-кишечных болезней. Таким образом организм сообщает о проблемах и старается избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего эти состояния появляются при болезнях желудка.

При гастритах с пониженной желудочной секрецией пациентов чаще всего беспокоит чувство тошноты, рвоты практически не бывает. Это состояние достаточно болезненное, и не зависит от характера пищи, но может ухудшиться после её приема. Как правило больные стараются есть меньше, отчего худеют. Тошнота особенно часто бывает у тех, кто помимо гастрита, имеет еще какое-нибудь заболевание пищеварительного тракта (хронического панкреатита или холецистита).

Рвота чаще появляется у тех больных, у которых повышена секреция желудочного сока или есть язва желудка. Возникновение ее часто связано с тем, что избыток кислоты раздражает слизистую оболочку, а желудок, в свою очередь, пытается избавиться от содержимого естественным путем - с помощью рвоты. При язвенной болезни имеет место рвота съеденной пищей с кислым запахом, особенно часто она бывает на высоте приступа боли. Нередко пациенты специально вызывают ее. Поскольку при этом кислое содержимое желудка выходит наружу, а приступ купируется, больной ощущает облегчение.

Следует учитывать, что тошнота и рвота могут иметь место при болезнях кишечника. Однако это недостаточно частые признаки. Они свидетельствуют об обострении болезни или ее неблагоприятном течении. Так, тошноты при язве почти нет, зато рвота есть почти всегда.

Некоторые характерные жалобы, помогающие определить причины тошноты и рвоты

► Тошноту и рвоту по утрам чаще наблюдают на ранних сроках беременности, при алкогольном гастрите, постгастрорезекционном синдроме и при уремии.

► Обезвоживание и снижение массы тела предполагают наличие органической патологии.

► Внезапная рвота без предшествующей тошноты типична для повышенного внутричерепного давления.

► Непереносимость лактозы может проявляться только в виде тошноты и рвоты, без каких либо других проявлений, особенно у молодых людей.

► Рвота, появляющаяся после еды, говорит в пользу стенозирования выходного отдела желудка (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, злокачественное новообразование).

► При проксимальной кишечной непроходимости рвотные массы большого объёма окрашены жёлчью.

► Рвота с примесью крови бывает при кровоточащей язве, эрозивном поражении желудка, синдроме Мэллори–Вейсса или кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода.

► При дистальной кишечной непроходимости рвотные массы могут содержать фекалии.

► Если больной недавно путешествовал, это даёт основания предполагать инфекционную этиологию. При остром гепатите бывают тошнота и отвращение к пище. Тошнота и рвота могут быть единственными симптомами лямблиоза.

► Приём лекарственных средств может вызывать тошноту и рвоту (токсические концентрации дигоксина, нитрофурантоин, сульфасалазин, имидазолы, эритромицин, тетрациклин, метформин).

► Если общее состояние удовлетворительное, тошнота и рвота могут иметь психогенную этиологию.

Способы исследований при тошноте и рвоте

• Следует определить, нужно ли госпитализировать больного с подозрением на «острый» живот.

• В амбулаторных условиях необходимо провести следующие исследования (в зависимости от клинических проявлений): определение содержания CРБ, глюкозы крови, амилазы мочи, ЭКГ, анализ мочи, особенно у пожилых людей.

• При длительно сохраняющихся симптомах (в дополнение к вышеперечисленным) необходимы: общий анализ крови, определение концентрации креатинина, калия, натрия, активности АЛТ, ЩФ, а также дигоксина в сыворотке крови.

• Рентгенография органов брюшной полости в прямой проекции при подозрении на кишечную непроходимость (рвота, боли в животе, изменение кишечных шумов).

При длительно сохраняющихся тошноте и рвоте:

- ФЭГДС;

- УЗИ органов брюшной полости;

- неврологическое обследование;

- консультация психиатра (расстройства, связанные с питанием).

Источник: http://www.vsemblago.ru/indexZ5izoga.html

  • Дата: 16.12.2014, 22:16 |
  • Автор: Egold2 |
  • Заглянуло: 2890 |
  • Высказались: (20) |