Каталог игр
Давления легочной артерии цирроз
Друзья сайта
Реклама
Гипертонический раствор для шва после операции
Календарик
Опрос
Архив игр
Остеоартроз пальцев рук кистей рук лечение
Новое на сайте: игры, обои

Нарушение синтеза межклеточного вещества влечет за собой высыхание и растрескивание хрящевой ткани сустава. Такое состояние в медицинской практике называется артроз пальцев рук.

При возникновении этого заболевания происходит деформация суставов и развивается их тугоподвижность. Этот недуг протекает с периодами обострений и ремиссий, которые сменяют друг друга без всякой видимой на то причины.

Причины развития болезни

Артроз суставов пальцев рук в клинической практике чаще называют деформирующим остеоартрозом.

рукиК сожалению, на сегодняшний день специалисты не смогли установить истинную причину развития этого заболевания, однако, существует предположение, что этот недуг чаще всего возникает у пациентов с отягощенной наследственностью.

Так, наблюдалось множество случаев, когда в некоторых семьях артроз поражал несколько поколений (преимущественно женщин).

В процессе развития патологического процесса суставные хрящи постепенно начинают терять свою естественную смазку, из-за чего они пересыхают и растрескиваются. Из-за чрезмерного трения суставы начинают воспаляться, и в синовиальных сумках вырабатывается патологическая суставная жидкость, распирающая суставы изнутри и вызывающая сильные болевые ощущения.

Вместе с тем, помимо генетических факторов, артроз может быть спровоцирован различными нарушениями обмена веществ, а также эндокринными патологиями (сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы).

Основные симптомы

Как правило, страдают межфаланговые дистальные суставы, однако, бывают случаи, когда артроз кистей рук протекает с поражением всех суставов пальцев.

По характеру течения патологического процесса это заболевание подразделяется на три основных стадии:

  1. Для I стадии характерны периодические ноющие боли, которые чаще всего беспокоят пациента по ночам. При этом в пораженной зоне отмечается напряжение мышц, а также формируются незначительные отеки. Вместе с тем, движения пальцами не затруднены.
  2. На II стадии болевые симптомы артроза пальцев рук беспокоят пациента постоянно, усиливаясь при нагрузке. Движения ограничиваются, а также появляется характерный хруст. Мышцы всей кисти (или пораженных пальцев) начинают атрофироваться, сустав начинает увеличиваться в объеме.
  3. Для III стадии патологического процесса характерно ограничение подвижности больного пальца. Суставной хрящ и кости, которые он соединяет, начинают разрушаться, и в этом районе появляются узелки. В том случае, когда они формируются на тыльной или боковой дистальной поверхности межфаланговых суставов, их называют узелками Гебердена. Как правило, эти образования развиваются симметрично, при этом отмечается гиперемия пораженных суставов, боль и жжение.
поврежденные и здоровые суставы
Узелки Бушара формируются на средних суставах пальцев. Их развитие происходит очень медленно, и не сопровождается обострениями.

В обоих случаях, по мере прогрессирования патологического процесса, артроз мелких суставов кистей приводит к деформации суставов и развитию тугоподвижности.

Примечание: не смотря на то, что заболевание полностью деформирует кисть, оно не влияет на деятельность внутренних органов и на общее состояние организма.

Гораздо реже в клинической практике встречается артроз лучезапястного сустава. Как правило, он развивается после травмы (перелома или вывиха).

Как лечить артроз пальцев рук

Как правило, при адекватном лечении артроза кистей рук исход заболевания благоприятный. Однако, прежде всего, необходимо устранить тот повреждающий фактор, который стал причиной развития болезни.

Наилучшие результаты лечения артроза пальцев рук дает комплексный подход. Он включает в себя курс мануальной терапии, процедуры, направленные на улучшение кровообращения в пораженном суставе, а также лечение хондропротекторами и внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты.

В заключении хотелось бы уточнить, как и чем лечить артроз кистей рук, чтобы улучшить кровообращение в суставе. Для этого специалисты рекомендуют грязелечение, парафинотерапию, озокерит, электрофорез, магнитную и лазерную терапию, а также применение компрессов с медицинской желчью и с бишофитом.

Источник: http://mirsustavov.ru/artroz-paltsev-ruk.html

  • Дата: 07.01.2015, 16:05 |
  • Автор: Nljazzzgmailcom |
  • Заглянуло: 838 |
  • Высказались: (6) |