Новое на сайте: игры, обои

Мигрень относится к группе неврологических заболеваний, характеризуется сильной головной болью, которая появляется непредсказуемо.

Исполнение строевой песни

Исполнение строевой песни

Содержание


Молодых людей, страдающих этим недугом, заботит вопрос, берут ли в армию с мигренью, поскольку ее приступы обычно бывают эпизодическими. Когда их нет, болезнь себя никак не обнаруживает, у человека отмечается нормальная работоспособность и удовлетворительное самочувствие.

Характерные признаки заболевания

Возникает боль обычно в одной половине головы, изредка в обеих. Она проявляется внезапно, носит пульсирующий, приступообразный характер и сосредоточена в области глаз, висков и лба, сопровождается чувством страха, тревоги и беспокойства, при физической нагрузке усиливается.

Невыносимым страданиям обычно сопутствует:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение озноба;
  • похолодание конечностей, слабость, потливость;
  • тошнота и рвота;
  • усиление мочеиспускания, диарея;
  • мышечные спазмы;
  • повышенное восприятие звуков, запахов, прикосновений;
  • светобоязнь;
  • головокружение;
  • нарушение зрения (мерцание в глазах).

После приступа, который может длиться сутки и более, наступает сонливость, вялость, апатия.

Как диагностировать заболевание

Трудность диагностирования — это, пожалуй, основное, с чем сталкиваются врачи при этом заболевании. Суть в том, что диагностика основана на показаниях пациента о тех ощущениях, которые он испытывает во время приступа. Врач соизмеряет эти данные с диагностическими мерками болезни и делает соответствующее заключение.

Диагностировать головные боли очень тяжело

Диагностировать головные боли очень тяжело

Однако необходимо иметь подтверждающий заболевание документ, о котором следует позаботиться заранее.


Наблюдать за подростком родителям следует начинать насколько можно раньше. Для этого следует встать на учет к врачу неврологу и вести соответствующую медицинскую документацию по этому заболеванию, фиксируя каждый продолжительный приступ мигрени.

Без зафиксированных документально мигреневых болей, вряд ли на жалобы кто-то обратит внимание. Должно быть не меньше двух обращений в год по этому поводу.

Если вызывали скорую помощь, это также должно быть зарегистрировано. На призывную комиссию нужно приходить с документами, подтверждающими заболевание.

Когда наступит призывный возраст, а изнуряющие головные боли по-прежнему продолжают мучить, невролог направит молодого человека на стационарное обследование, которое, согласно действующей нормативной документации, является обязательным для подтверждения диагноза.

При обследовании делают МРТ черепа, ультразвуковую допплерографию сосудов мозга (УЗДГ), компьютерную томографию.

На основании полученных при медобследовании данных, а также амбулаторной карты врач подтверждает или опровергает наличие болезни, определяет степень ее сложности. Призывная медицинская комиссия в соответствии с этими данными решает, будет ли это отсрочка от армии или человек годен к военной службе ограниченно.

Чтобы успешно решить все проблемы, нужно не позднее, чем за 3 месяца до начала призыва, проконсультироваться со специалистами, при необходимости сдать анализы, собрать требуемые медицинские справки.

Лучше всего заранее обратиться в военкомат с письменной жалобой на состояние здоровья, приложив к ней ксерокопии медицинских справок.

Нужно ли лечить мигрень в стационаре

Относительно того, могут ли положить в больницу с мигренью при возникновении приступа? Конечно, могут. При осложненной мигрени госпитализация — это единственная возможность облегчить состояние больного, потому как даже в стационаре купировать боль достаточно сложно.

Нередко госпитализируют больного для коррекции лечения в том случае, когда мигренозные состояния возникают часто и их длительность превышает больше суток, а обычными препаратами они не снимаются.

Исходя из этого, возникают сомнения по поводу того, насколько хорошо совместимы мигрень и армия.

Во время приступа человек нуждается в абсолютном покое, тишине, внимании. Больные избегают движений, у них теряется работоспособность, они стремятся быть в темном помещении.

Больница лучшее место для лечения мигрени

Больница лучшее место для лечения мигрени

Чтобы мигреневые боли не возникали, необходимо исключить любые стрессы, нервные напряжения. Возможно ли это в армейских условиях? Частота приступов индивидуальна, повторяются они с определенной периодичностью и могут составлять 1-2 раза в год, а бывают и значительно чаще.

Спровоцировать болезнь способны любые обстоятельства, не исключена и наследственная предрасположенность.

Получение освобождения от армейской службы на законных основаниях

Естественно, что юношу призывного возраста, страдающего сильными головными болями, интересует, берут ли в армию с головными болями.

Попробуем разобраться в этом и обратимся к документу под названием «Расписание болезней», которое действует с января 2014 г. В нем имеется полный перечень болезней, при наличии какой-либо из них призывник по состоянию здоровья признается:

  1. Негодным к службе в армии — категория «Д».
  2. Ограниченно годным — категория «В».

Именно эти две категории, определяющие годность к службе в вооруженных силах, из имеющихся пяти, дают право на освобождение от армии законным путем.

Согласно статье 24 этого документа, пункт «в», под категорию «B» попадают сосудистые заболевания спинного и головного мозга, что соответствует ограничению годности к несению военной службы.

В их перечень включены и мигрени различной формы, при которых боль может продолжаться от 4 часов до нескольких суток и повторяться не реже трех раз в год.

Отсюда следует, что молодым людям, получившим категорию «В», оформляют военный билет, который еще называют «белый билет», дающий право не служить в армии.
То есть юношей не берут в армию с мигренью, а зачисляют в запас.

Иначе говоря, в случае мобилизации или военных учений их приход в пункт сбора и отбытие к месту назначения обязателен. Однако служба будет нестроевой, проходить они ее смогут в тыловых подразделениях, например, в госпиталях.

Источник: http://lekargolova.ru/poleznosti/sovmestimy-li-mig...

  • Дата: 03.11.2015, 07:07 |
  • Автор: Tormodg |
  • Заглянуло: 154 |
  • Высказались: (8) |