Новое на сайте: игры, обои

Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека в целом оценивается скорее негативно, чем позитивно, однако любителей позагорать от того не уменьшается. Врачи-дерматологи отмечают, что в процедуре загара необходимо подходить ответственно и взвешено.

Излишне светлая и чувствительная к солнцу кожа, большое количество родинок и веснушек или одно родимое пятно, но вызывающее беспокойство, - все это должно быть поводом для отказа от соляриев и загара под открытым солнцем. Обладателям смуглой кожи повезло чуть больше, но это не означает, что необходимо моститься на пляже с самого утра и покидать его поздно вечером. Три основополагающих правила для любителей позагорать, но при этом не имеющих противопоказаний, звучат следующим образом:

  • умеренность и постепенность - не спешите приобрести шоколадный оттенок в течение нескольких дней; гораздо полезнее загорать по одному часу в день на протяжении нескольких недель, нежели проводить на пляже 4-6 часов в день, но в течение одной пары выходных;
  • помните о безопасных часах - от рассвета и до 11 часов утра, с 16 часов дня и до заката; промежуток с 12 до 14 часов дня категорически не рекомендуется для пребывания на открытом солнце;
  • использование защитных средств - таковые рекомендуются к использованию во время загара в странах северных широт и к использованию во время любого пребывания на солнце в южных странах.

Следуя этим правилам, многие люди стремятся не только сохранить здоровье, но и восстановить его. Речь идет о тех, кто возлагает на солнечные лучи надежды устранить проблемы кожи. Бытует мнение, что после солнечных ванн или посещения солярия может улучшиться течение таких кожных недугов как псориаз, экзема или угревая сыпь. Правда это или миф?

Это правда, но лишь частично. Здесь, как никогда, необходимо помнить об умеренности такой меры воздействия на организм и об индивидуальном течении одного и того же заболевания, но у разных людей. Положительный эффект в решении кожных проблем может быть достигнут за счет того, что во время загара, во-первых, подсушивается кожа (что может позитивно отразиться на угревой сыпи), а во-вторых, отмирают клетки эпителия (чем достигается эффект фотостарения, но при этом отмирают и больные клетки, например, при псориазе). Однако не один дерматолог не пропишет вам посещение соляриев или местных пляжей в качестве лечебной меры. Потому что положительное влияния такой процедуры носит вероятностный характер, а вот негативное влияние случится наверняка. Вред состоит в том же отмирании клеток, которые при этом остаются на поверхности кожи и служат средой для размножения бактерий. Помимо всего прочего, загар скорее несет косметический, декоративный, нежели лечебный эффект. На загоревшей коже прыщи и покраснения не столь заметны, но они же могут сопровождаться нежелательной пигментацией и прочими непредвиденными реакциями со стороны проблемной, нездоровой кожи.

Еще одним минусом загара как средства от кожных проблем является необходимость использовать защитные средства. Различные лосьоны и крема для и после загара представляют собой сочетание ингредиентов, не лучшим образом сказывающихся на состоянии проблемной кожи. Эти же средства могут вступать в реакции с лекарственными препаратами, которые часто назначаются пациентам дерматологических кабинетов. Различные лечебные мази и болтушки, а также препараты для орального приема (часто антибиотики) в сочетании с косметическими средствами могут вызвать аллергию, в том числе и фотосенсабилизацию (то есть чрезмерную чувствительность к солнечному свету).

Если перед человеком стоит выбор, отправиться к врачу или заняться самолечением, необходимо выбрать первое. Если перед человеком с проблемной кожей в летнюю пору стоит выбор, пойти на пляж или посетить кабинет дерматолога, необходимо остановить выбор на последнем. Принимайте взвешенные решения, даже когда лето в самом разгаре!


Также в разделе: Загар:

Источник: http://www.eurolab.ua/skin-beauty/2467/2471/48078/

  • Дата: 26.11.2015, 08:35 |
  • Автор: Алти |
  • Заглянуло: 2750 |
  • Высказались: (18) |