Новое на сайте: игры, обои

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02 июня 2011
ОПУБЛИКОВАЛ:
РУБРИКА: Косметология

В газете "Советская Сибирь" от 25 января 2005 года была помещена заметка "Межпозвонковая грыжа испаряется", в которой говорится о том, что в центре патологии позвоночника лечат межпозвонковую грыжу лазером. Я обратилась в справочное, чтобы узнать телефон и адрес, но там мне ответили, что такого центра в Новосибирске нет. Подскажите, как найти центр, где позвоночник лечат лазером.

С уважением Т. ГОЛОДАЕВА. Ордынский район.
_________________

Опубликованная заметка многим читателям, страдающим грыжей позвоночника, внушила надежды. При этом заметно обеспокоила врачей Новосибирского института травматологии и ортопедии, так как после нее больные обрушили на них шквал телефонных звонков. По словам специалистов НИИТО, даже работники соцзащиты населения после сенсационной публикации стали "направлять" своих клиентов к ним на лечение лазером. Однако в клинике НИИТО, которую многие называют центром по лечению позвоночника, к методу лечения лазером относятся с определенными оговорками.

Дело в том, что в заметке "Межпозвонковая грыжа испаряется", подготовленной пресс-центром одного областного медицинского учреждения, речь шла о другой клинике, которая просто-напросто для солидности назвала себя центром по лечению позвоночника - таким образом вышла путаница. Чтобы расставить все на свои места, мы решили обратиться за комментарием в НИИТО. Журналист Елена Кардаш подошла к теме шире, рассказав в интервью со специалистом не только о методах лечения лазером, но и о более современных и эффективных технологиях.

Остеохондроз - наиболее распространенное заболевание взрослого населения. В течение жизни около 80 процентов людей испытывают боль в пояснице. В 10-20 процентах случаев болевой синдром приобретает хронический характер, что нередко является причиной инва-лидизации трудоспособного населения.

Универсальных, применимых при любых проявлениях остеохондроза, методов лечения не существует. Только после комплексного обследования врач может рекомендовать наиболее адекватный для данного пациента способ лечения - консервативный или хирургический. В 80 процентах случаев достаточно пройти курс медикаментозной - или физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики или мануальной терапии, направленный на устранение боли и коррекцию осанки. Согласно статистике, не более 10 процентов пациентов нуждаются в хирургическом лечении.

Чтобы подобрать наиболее эффективный метод оперативного лечения с учетом индивидуальных особенностей больного, иногда требуется дополнительное, более детальное обследование. Межпозвонковая грыжа диска является одним из показаний к операции.

Рассказать о методах лечения межпозвонковых грыж диска мы попросили научного сотрудника клиники нейроортопедии НИИТО Андрея Александровича

БАИКАЛОВА.

- Какие сегодня существуют методики по хирургическому лечению межпозвонковых грыж?

- В настоящее время сформировалось несколько основных направлений оперативного лечения данного заболевания: декомпрессивные операции, в том числе эндоскопические вмешательства и микрохирургическая дискэтомия; декомпрессивно-стабилизирующие операции; пластические операции на межпозвонковых дисках.

В нашем институте выполняются все эти виды хирургического лечения. Выбор зависит от специфики заболевания пациента.

- Читатели интересуются лазерной хирургией. Применим ли данный метод при лечении межпозвонковой грыжи диска?

- Лазерная хирургия глаз и т.д. существует в медицине давно. У хирургов накоплен значительный опыт по использованию лазера в лечении межпозвонковых грыж диска. Лазерное удаление грыжи диска не является более эффективным по сравнению с другими методами хирургического лечения.

Особенность метода лазерной нуклеотомии в том, что он выполняется пункционно, то есть вслепую. Так как лазер представляет собой высокоэнергетичный световой поток, необходим визуальный контроль за операцией. Это требует применения во время операции сложных и дорогостоящих устройств, например, электронно-оптического преобразователя, наличия квалифицированных рентген-техников. Применение же видеонаблюдения при этой операции малоэффективно из-за недостаточного обзора и невозможности видеть корешки и сосуды спинного мозга. При несоблюдении технических условий проведения операции резко возрастает опасность повреждения нервных корешков и, как следствие, возникновения послеоперационных осложнений.

Несмотря на то, что лазерные хирургические методики в НИИТО применяются, например, в нейроон-кологии, в клинике нейроортопедии данный метод не используется, так как существуют более современные, эффективные и безопасные технологии, имеющие более универсальный характер по клиническим показаниям и малый риск негативных последствий хирургического вмешательства.

- Расскажите подробнее об этих операциях.

- Это микрохирургическое эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи диска, то есть операция проводится через небольшой, 1 -1,5 сантиметра, кожный разрез в поясничной области, с использованием микрохирургического инструментария и 4-миллиметровой эндоскопической видеокамеры. Эндоскоп подводится непосредственно к нервному корешку, сдавленному грыжей диска, и позволяет получать 10-20-кратное увеличение операционного поля. Таким образом опасность повреждения сосудисто-нервных образований позвоночного канала сводится к минимуму.

Метод может быть использован при любых грыжах межпозвонковых дисков, так как, в отличие от лазерной хирургии, эндоскопически можно удалить грыжу практически любого размера и локализации. Эффективность лечения, согласно статистике НИИТО, составляет 98 процентов. Среди операций по удалению межпозвонковых грыж диска - это наилучший результат. Важно помнить, что хирург выбирает способ оперативного лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, длительности заболевания, размера позвоночного канала и ряда других факторов, определяемых в каждом отдельном случае индивидуально.


Источник: http://elib.org.ua/different/ua_readme.php?subacti...

  • Дата: 03.08.2015, 08:57 |
  • Автор: Мухамад Фарадж |
  • Заглянуло: 2756 |
  • Высказались: (29) |