Новое на сайте: игры, обои

    
Рис. 1. Динамика числа операций по поводу катаракты в Уфимском НИИ глазных болезней
Рис. 1. Динамика числа операций по поводу катаракты в Уфимском НИИ глазных болезней
Рис. 2. Операционные Уфимского НИИ глазных болезней.
Рис. 2. Операционные Уфимского НИИ глазных болезней.
Идут годы, меняются поколения, меняется жизнь, возникают новые вопросы, требующие своего решения, в т.ч. и в области офтальмологии. Но, не взирая на многообразие сложностей и проблем, Уфимский НИИ глазных болезней по – прежнему является одним из ведущих НИИ страны, и основная цель его сотрудников – помочь человеку увидеть прекрасный разноцветный мир во всем его великолепии, чтобы дать возможность каждому реализовать свой творческий, духовный и человеческий потенциал.

    В настоящее время научными направлениями института являются изучение патогенеза, принципов лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний роговицы, стекловидного тела и сетчатки, врожденной патологии глаз у детей, кераторефракционные методы коррекции аметропий высокой степени, разработка и производство изделий медицинского назначения в рамках инновационных проектов.

    В Республике Башкортостан проблему по устранению слепоты от катаракты, в основном, решает институт глазных болезней: изучаются клинико – функциональные результаты современных технологий катарактальной хирургии, включая сочетание с другими рефракционными технологиями, метода полиартифакии в коррекции остаточной аметропии после экстракции катаракты у взрослых и детей и т.д. Отмечается ежегодный рост числа проведенных в институте операций по поводу катаракты: с 2388 – в 2006 г. до 12 000 – в 2013 г., а за 9 месяцев 2014 г. их число было на 1200 по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Следует отметить, что 97% хирургических вмешательств по поводу катаракты осуществляется методом факоэмульсификации с имплантацией современных ИОЛ (рис. 1). Таким образом, в настоящее время число операций на 1 млн. населения республики составляет 3 тыс., что соответствует стандарту ВОЗ оказания хирургической помощи по предотвращению слепоты от катаракты.

    В 2013 г. в Уфимском НИИ глазных болезней после масштабной реконструкции были введены в эксплуатацию операционные блоки, соответствующие современным стандартам и оснащенные по последнему слову техники (рис. 2). Это комбинированная лазерная платформа, включающая эксимерлазерную систему TECHNOLAS 217 P и фемтосекундную систему VICTUS, современные операционные микроскопы Lumera – 700 и Lumera – Т («Сarl Zeiss», Германия), факоэмульсификаторы «Infiniti Vision System OZil IP» («Alcon», США) и многое другое.

    В настоящее время активно проводится фемтолазерная хирургия катаракты, изучаются вопросы расширения показаний к проведению этого вида операций, например, при узком ригидном зрачке. Первыми в России в институте стали осуществлять хирургическое лечение врожденной катаракты у детей с помощью фемтосекундного лазера. Обнадеживающие результаты проведенных операций являются предметом дальнейшего изучения данного метода хирургии.

    

Рис. 3. Динамика числа витреоретинальных вмешательств Уфимского НИИ глазных болезней.
Рис. 3. Динамика числа витреоретинальных вмешательств Уфимского НИИ глазных болезней.
Рис. 4. Количество пролеченных больных и выполненных операций в стационаре Уфимского НИИ глазных болезней за 2006 – 2013 гг.
Рис. 4. Количество пролеченных больных и выполненных операций в стационаре Уфимского НИИ глазных болезней за 2006 – 2013 гг.
Приоритетным направлением работы в институте является изучение врожденных и индуцированных кератэктазий. Наличие современного оборудования позволяет проводить раннюю диагностику патологии роговицы и своевременное лечение.

    Кросслинкинг роговичного коллагена, предложенный в 2003 г. G. Wollensak, в настоящее время является эффективным методом лечения кератэктазий, позволяющим остановить прогрессирование заболевания. В институте этот неинвазивный метод нашел широкое применение, был усовершенствован, предложены новые модификации. Сотрудниками Уф НИИ ГБ разработаны и выпускаются серийно устройства для проведения ультрафиолетового облучения роговицы «УФалинк», «УФ – тестер» и фотосенсибилизатор «Декстралинк», которые применяются в клиниках России, ближнего и дальнего зарубежья В настоящее время разрабатываются четыре новых вида фотосенсибилизаторов, проходит технические испытания модификация устройства «УФалинк – квант».

    Для коррекции рефракционных нарушений при кератэктазиях в институте широко используются интрастромальные сегменты и кольца, которые способствуют снижению кератометрических показателей и нормализации топографии роговицы, восстанавливая ее сферическую форму. Имплантация сегментов и колец позволяет достичь хорошего анатомического, рефракционного и функционального результатов, кроме того, возможны комбинации их с другими способами лечения кератэктазий, повышающими биомеханические свойства роговицы.

    Для лечения патологии роговицы широко применяются различные виды кератопластики. В институте усовершенствована методика задней послойной кератопластики с использованием микрокератома Pocket Maker. Доказана эффективность и безопасность применения эпикератопластики с использованием донорской роговицы у пациентов с кератэктазиями. Первыми в Республике Башкортостан в Уфимском НИИ глазных болезней внедрена фемтолазерная сквозная кератопластика.

    В последние 20 лет отмечается неуклонный рост числа пациентов с витреоретинальной патологией. В институте разработаны новые методы лечения последствий травм органа зрения, патологии глазного дна при сахарном диабете и возрастной макулярной дегенерации, в т.ч. с применением технологии 23G и 25G. Проведение таких операций стало возможным благодаря наличию современного специализированного оборудования и инструментария, расходных материалов, подготовленных хирургов. Неуклонно увеличивается число витреоретинальных вмешательств: если в 2006 г. было сделано всего 427 операций по поводу заболеваний сетчатки и стекловидного тела, то только за 9 мес. 2014 г. их количество превысило 4,5 тыс. (рис. 3). Особое внимание обращается на своевременное выявление ранних симптомов ВМД и оказание специализированной лечебно – профилактической помощи. Накопленный в институте опыт позволяет определить стратегию применения ингибиторов ангиогенеза в лечении «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации.

    

Рис. 5. Хирургическая активность Уфимского НИИ глазных болезней.
Рис. 5. Хирургическая активность Уфимского НИИ глазных болезней.
Рис. 6. Средний койко – день в стационаре Уфимского НИИ глазных болезней
Рис. 6. Средний койко – день в стационаре Уфимского НИИ глазных болезней
Оказание медицинской помощи в Уфимском НИИ глазных болезней в рамках программы обязательного медицинского страхования обеспечивает полную доступность к самым современным офтальмологическим технологиям всем жителям республики и близлежащих регионов РФ. Ежегодно около 80 тыс. человек, в т.ч. 18 тыс. детей, посещают поликлинические отделения. Только за последние 5 лет было проконсультировано свыше 450 тыс. пациентов.

    Фундаментальные исследования, внедрение современных хирургических технологий, интенсификация труда позволили при неизменном числе специалистов увеличить количество операций, общее число которых за 2006 – 2014 гг. превысило 200 тыс. Только в за 9 месяцев 2014 г. в институте было проведено почти 25 тысяч операций, что более чем на 2 тысячи больше, чем за 9 месяцев 2013 г.

    В начале 2000 – х годов всего в институте проводилось ежегодно не более 10 тыс. операций, а в стационаре – менее 4 тыс. С тех пор ситуация кардинально изменилась, количество проводимых в год операций в стационаре постоянно растет, их число в 2013 г. увеличилось более чем в 3 раза по сравнению с 2006 г., а в 2014 г. – превысит 20 тысяч (рис. 4).

    Такое существенное увеличение количества операций не было бы возможным без повышения процента хирургической активности, которая выросла за период 2006 – 2014 гг. с 53,6 % до 94,7% (рис. 5) .

    Оборот койки за последние годы увеличился в 1,8 раза – с 35,7 до 64,7, а койко – день сократился до 4,2 (рис. 6).

    Важная составляющая работы института – коллектив, сильная и сплоченная команда, объединяющая врачей – офтальмологов высокой квалификации, стремящихся вернуть зрение пациентам и быть лучшими в своей профессии.

    Решающими факторами успешного развития института сегодня является стабильность и высокая потребность общества в оказываемых услугах, возможность профессионального совершенствования специалистов. Результатом научных исследований и практической работы в течение многих десятилетий является сохранение в республике положительных тенденций снижения темпов роста глазной заболеваемости, уменьшение числа слепых и слабовидящих.

    В заключение хочется сказать, что передовые традиции отечественной офтальмологии, заложенные нашими предшественниками, продолжаются и приумножаются в Уфимском НИИ глазных болезней на качественно новом уровне.

Источник: http://www.eyepress.ru/article.aspx?15527

  • Дата: 27.12.2015, 18:23 |
  • Автор: I_could_be_purple |
  • Заглянуло: 1336 |
  • Высказались: (24) |