Новое на сайте: игры, обои

Главная » Новости » Вальгусная деформация первого пальца стопы: как вылечить без операции

Вальгусная деформация первого пальца стопы: как вылечить без операции

Вальгусная деформация большого пальца стопы – достаточно распространенный недуг, от которого возможно избавиться хирургическим путем. Но если проблема еще не настолько запущена, то лучше воспользоваться менее радикальными и не менее действенными средствами.

Что происходит во время деформации? Деформация появляется и прогрессирует из-за нарушения сухожильно-мышечного баланса и повреждения сустава. При вальгусной деформации значительно меняется угол между первой и второй плюсневыми костями – первая плюсневая кость постепенно смещается во внутрь, при прогрессирующие деформации, кость может сместиться настолько, что будет мешать другим пальцам.  Такое отклонение в свою очередь провоцирует появление шишки на ноге. Неправильное положение большого пальца ноги приводит к повреждению сустава и хряща – это провоцирует увеличение размера костного нарастания.

Вальгусная деформация первого пальца стопы возникает в следствие ряда внешних факторов:                                                

I. Неправильная обувь

 

v  Высокий каблук

v  Слишком короткая обувь

v  Обувь с узким носком

 

II.  Излишний вес

III. Заболевания суставов

Чаще всего вальгусная деформация возникает из-за ношения неправильной обуви, что увеличивает нагрузку на позвоночник, провоцирует плоскостопие и как следствие этого – вальгусную деформацию. Неправильная обувь приводит к воспалению слизистой сумки сустава – возникают опухлости, болезненные и ноющие ощущения, повышается чувствительность. Для предотвращения этой проблемы достаточно просто носить комфортную и удобную обувь. Если вы не можете отказаться от высокого каблука – используйте ортопедические стельки специально для обувь на высоком каблуке, это пресечёт развитие поперечного плоскостопия и окажет профилактику, снимает болевые ощущения, припухлости и усталость стоп.

Как вылечить вальгусную деформацию без операции?

Если же вы все-таки не уберегли ступни от вальгусной деформации большого пальца не стоит сразу соглашаться на операцию. Существуют ряд средств, которые помогут вылечить это заболевание без хирургического вмешательства.

 

  • Обязательно воспользуйтесь межпальцевыми перегородками, фиксаторами большого пальца и ортопедическими бандажами для корректоров стопы. Они в значительной мере сокращают шишку, приводят большой палец в физиологически правильное положение, при этом уменьшают болевые ощущения при ходьбе. Межпальцевые перегородки можно носить с обувью, они незаметны и достаточно комфортны в использовании. Данный вид корректоров отделяет большой палец, тем самым выравнивает его положение. Также можно воспользоваться бандажом для большого пальца стопы. Он надежно фиксирует, также предотвращая смещение, устраняет болевые ощущения, улучшает кровообращение, предотвращает воспалительные процессы; подобные бандажи можно надевать во время сна – они надежно фиксируются на стопе.  Они также создают температурный комфорт, защищают кожу от натирания. Бандаж очень удобен еще тем, что его можно регулировать подгонять под размер стопы.

 

  • Также вам может помочь ударно-волновая терапия. Это безболезненное средство, которое стоит пройти несколько раз. Инфразвуковые волны воздействуют на проблемную кость, разрушая ее. Противопоказания при ударно-волновой терапии – это беременность, инфекционные и онкологические заболевания.

 

  • Вальгусную деформацию может исправить ультразвук, который помогает в комплексе с другими средствами. Ультразвук улучшает кровообращение, снимает болевые ощущения и отек, способствует регенерации тканей. Данную процедуру нельзя проходить людям, страдающим заболеваниями нервной системы, аритмией, тромбофлебитом.

 

  • Лазерное воздействие – тоже действенное средство. Лазером разрушается косточка посредствам освобождения ионов кальция. Эта процедура способствует улучшению кровотока, снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения. К лазерному воздействию нельзя прибегать больным сахарным диабетом, пигментацией, сердечными болезнями, опухолям

 

  • В комплексе с другими лечениями полезно использовать лечебную грязь, которая накладывается на шишку и стопы. Эта процедура требует неоднократного применения.

 

  • Для устранения вальгусной деформации, стоит заняться лечебной физкультурой и гимнастикой. Это также поможет излечить плоскостопие, восстановить правильную осанку, правильно распределить нагрузку на позвоночник.

Для предотвращения повреждения сустава и смещение кости применяйте профилактические меры:

v  Ортопедические стельки;

v  Лечебная гимнастика;

v  Используйте массажные коврики и специальные массажеры для ног;

v  Ухаживайте за стопами с помощью лечебной глины

 

Также старайтесь не злоупотребляйте обувью на высоком каблуке, следите за своим весом, обеспечивайте разгрузку позвоночнику, тренируйте мышцы стопы. Несколько простых профилактических действий могут оздоровить не только стопы, но и весь организм, также оградить вас от серьезных заболеваний суставов и позвоночника. 

Источник: http://www.ortland.ru/novosti/valgusnaya-deformacz...

  • Дата: 07.10.2015, 12:44 |
  • Автор: Dthbah2006 |
  • Заглянуло: 1433 |
  • Высказались: (10) |