Новое на сайте: игры, обои

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Про лимфоузлы.

Molodaya_mama

18.02.2013, 15:54

Здравствуйте, уважаемые врачи! Разрешите обратиться к вам с вопросом.
Мне 27 лет, пол Ж, рост 160, вес 58 кг. 2 беременностей, 2 родов. Не курю. Хронический фарингит.
Примерно 9 дней назад вечером обратила внимание на боль в горле (уже перед сном), побрызгала горло Гексоралом и легла спать. На протяжении последующих дней начала обращать внимание на периодическую боль в шее спереди, и кажется нащупываю увеличенные лимфоузлы - спереди вверху по бокам от трахеи, не знаю как точнее описать, увеличенные подвижные узелки. при нажатии не больно, но неприятно, а сами узелки побаливают иногда кратковременно без прикосновений. Со стороны увеличения л/у не видно. Сегодня днём померила температуру 37,5, потом 37,3, небольшая слабость. Насморка нет, горло тоже вроде не беспокоит, пару дней назад было небольшое как жжение на задней стенке горла, у меня хронический фарингит и горло всегда немного воспаленное на вид.
При сглатывании чувствуется как бы припухлость вверху шеи, за эти дни пару раз при пустом глотке немного в уши "отдавало".
Ещё пару месяцев назад откололся кусок зуба - корень на месте, а 1/3 верхушки откололась, сейчас там темное пятно, но не болит. к стоматологу записалась только на 5 марта.
Ещё из жалоб - несколько дней назад и сегодня утром были боли в правом и левом боку и немного над пупком, не резкие, скорее приносящие дискомфорт. Возможно, погрешности в питании, перед первым эпизодом таких болей накануне съела целую селедку и плитку шоколада. Стул сейчас размягченный. Ноет поясница немного и живот, но сегодня 1 день менструации, может из-за этого (хотя я 3 месяц пользуюсь Новаринг и болей не было).
На завтра записана к лору.
Ещё сегодня побаливает сзади где шея в голову переходит (извините за описание) в ямке, но там ничего вроде не прощупывается, бывают такие тянущие боли и по бокам шеи как будто продуло.
В интеренете начиталась страшилок про увеличенные лимфоузлы, теперь не спится ((
Правильно я понимаю, что в моем случае увеличение л/у носит скорее воспалительный характер - но что тогда может быть причиной? Зуб - не болит, горло вроде тоже, хотя и красноватое. Такое может быть?
Действительно ли в "страшных" случаях лимфоузлы не болят и наличие периодической боли в моем случае - скорее положительный признак?
Сейчас температура 37,6. Кроме побаливаний л/у и совсем немного горла ничего не беспокоит.
Можно ли сейчас просто наблюдать? или пора делать узи лимфоузлов? Сдать кровь? Мазок из горла?
Спасибо!

По описанию, ничего "угрожающего". Но будет правильно показаться очному врачу терапевту. Никаких анализов и мазков до осмотра врача делать не нужно. Страшилки в интернете читать увлекательно. Но если хотите получить грамотную медицинскую информацию, читайте наш форум:) воспользуйтесь поиском, найдёте много похожих тем.

Molodaya_mama

18.02.2013, 17:23

Спасибо за ответ, Ольга Леонидовна!
Этот форум в основном и читаю)) хотя иногда после поиска похожих тем становится ещё страшней))
завтра иду к лору, надеюсь ничего страшного. Ещё раз спасибо!

Molodaya_mama

20.02.2013, 15:05

Здравствуйте!
Сходила вчера к лору, посмотрела уши, горло и нос, прощупала лимфоузлы шеи, сказала, что да, увеличены, но не критично (про "критично" я задала ей вопрос). Хронический фарингит, хронический тонзиллит (миндалина в горле увеличена только справа, слева почти не видно её, так уже очень давно). Прописала полоскания фурацилином, таблетки Имудон и Биопарокс + ОАК (сегодня сдала).
Температура так и держится днём 37,5-37,2, вечером и утром 36,7-36,9.
Аппетит снижен - на фоне всех этих переживаний.
Шея побаливает. Ощущаются увеличенные лимфоузлы, тянет сзади за ушами, около шейной ямки сзади, по бокам шеи (там вроде ничего не увеличено, только слева шарик небольшой с раннего детства, изменений в нём никаких на ощупь).
Лимфоузлы на шее при пальпации подвижные, не болезненные, просто дискомфорт, побаливают сами по себе иногда.
Завтра иду к лору. Этого пока достаточно?
Воспользовавшись поиском по форуму нашла: "Лимфатические узлы, связанные с гематологическими заболеваниями -не болят и не ощущаются." То есть мне можно не впадать в панику?))

1.В панику не впадать категорически :)
2.Перестать щупать шею.
3.Отвлечь себя каким-нибудь приятным занятием.
4. Имудон не нужен никому.

Molodaya_mama

20.02.2013, 20:15

Спасибо за ответ! :-)
Я бы и не обращала внимания, но л/у болят! к вечеру особенно область под ушами, недолго и сами уши болели, один раз так стрельнуло в шею, где-то в районе сонной артерии, что я подпрыгнула. Болит спереди шеи под нижней челюстью, прям ощущаю л/у. ноет шея сзади справа от этой ямки. Как же тут не переживать(( визуально л/у не видны, но на ощупь особенно спереди довольно крупные фасолины, рядом чуть меньше.
Разрешите ещё несколько вопросов:
1. Это воспаление л/у длится уже около недели и как мне кажется, болезненность только нарастает с каждым днём (( от чего это может быть?
2. Можно ли на этом фоне пользоваться гормональной контрацепцией? завтра пора вводить Новаринг. Может не рисковать?
Спасибо!

Без осмотра сложно предположить что-то конкретное, тем более, что врач Вас уже осмотривал и ничего криминального не заподозрил.
1. Существуют еще слюнные железы и соответственно бывают и их воспаления, завтра на повторном осмотре отоларинголога обсудите с ним необходимость консультации стоматолога.
2.Спросить у гинеколога. В списке противопоказаний лимфаденит не значится.

Molodaya_mama

23.02.2013, 18:02

Здравствуйте! Я снова к вам с вопросами.
В четверг была у лора повторно. ОАК в норме, всех показателей не помню - гемоглобин 129, лейкоциты 5,4 10 в 9, лимфоциты 36, моноциты 2, СОЭ 6, врач сказала все в норме. Учитывая, что в самочувствии на тот момент ничего не изменилось, прописала антибиотик и посетить стоматолога. К ней через 7 дней (как пропью антибиотик), если л/у не уменьшатся будем думать дальше, а вообще "такое может быть, там ещё горло красное". горло меня кстати собственно не беспокоит, может только немного задняя стенка.
У стоматолога была вчера - слюнные железы не воспалены, зубы тоже ни при чем, но добавил, что на этой неделе я третья с подобными жалобами и предположил вирус(?)
С четверга вечера пью Аугментин по 1 таб 2 раза в день (выпила уже 4 таблетки).
Л/у сейчас почти не болят, скорее ощущаются немного, но возможно это потому, что я про них часто вспоминаю и прислушиваюсь к ощущениям. Но беспокоит то, что температуру сегодня днём намерила 37,7 (( до этого максимум была 37,5.
Общее самочувствие нормальное, аппетит сейчас в норме.
Может ли такая картина укладываться в рамки орви, или ещё чего-нибудь вполне безобидного? ситуация с л/у улучшилась, но повысившаяся температура сегодня напугала.
Спасибо!

Molodaya_mama

25.02.2013, 14:53

Здравствуйте!
Я опять с вопросами. Вчера температура к 17 часам была опять в районе 37,7, к вечеру 37,2. Утром и в обед сегодня тоже 37,1-37,2. Решила сходить на узи.
Щитовидная железа.
Расположена типично. Размеры: правая доля - длина 5,0 см, толщина 1,9 см, ширина 1,7 см. Левая доля - длина 5,5 см, толщина 1,9 см, ширина 1,5 см. Толщина перешейка 0,3 см. Объём долей соответствует полу возрасту 15,2 см в кубе. Контуры четкие, ровные. Эхогенность обычная, эхоструктура однородная. Заключение: УЗпр без патлологии.
Лимфоузлы:
Задняя группа мышц шеи слева лоц. гипоэхогенное образование 105 мм, четкие контуры (л/у?).
Заключение: УЗпри лимфаденопатии слева.
На словах сказала, что узел "какой-то измененный, что-то там в центре, но раз не менялся-не рос, то наверное хороший", долго его смотрела на узи.
Это тот самый узел, который у меня существует с раннего детства (лет 20) и не изменялся, не увеличивался, ничего! На ощупь круглый, безболезненный мягкий шарик сбоку шеи, на задней половине шеи, подвижный.
Конечно полезла в интернет и его эхогенность теперь меня пугает!
1. Это плохой признак? Надо ли с таким узлом дополнительно обследоваться?
Больше никаких л/узлов узист не обнаружила. И водила прям по "увеличенным лимфоузлам". На мой вопрос "а что же это тогда" сказала - наверное миндалины. В общем, обнаружился только 1 этом лимфоузелок сбоку больше сзади шеи.
Ещё если прощупать трахею пальцами с двух сторон, то на середине тоже ощущается справа какой-то шарик, но неподвижный, словно часть трахеи, около 1 см. Врач при узи ничего не увидела, я 2 раза просила посмотреть. 2. Можно за него не волноваться, если на узи ничего нет?
3. И собственно а что же тогда могло болеть-ныть и тянуть? Миндалины (как валики вверху горла по бокам трахеи)? хотя и за ушами и вниз тянуло тоже, хотя там не увеличено ничего. Может это что-то нервное?
Спасибо!

Molodaya_mama

26.02.2013, 10:48

Здравствуйте!
Сегодня утром поехала на узи в другой центр, получить второе мнение, да и вчерашнее мед. заведение у меня доверие не вызывает (частный малоизвестный центр, даже чек не выдали, не могли найти печать для заключения, неуверенная узист и тд) Поехала в крупный диагностический центр. Посмотрела узист мои л/у шеи и вообще ничего не нашла! Прицельно несколько раз просила её посмотреть вчерашний "узелок", но она сказала, что это вообще не л/у, а мышечная ткань. Развернула мне экран и пальцем показала этот узелок - мышечная нормальная ткань. Л/у нигде не визуализируются, сказала уверенно.
Что мне вчера увидели - теперь загадка.
Температура нормализовалась - до 37 вечером и утром.
Подскажите, пожалуйста, что мне теперь со всем этим делать? Расслабиться и жить дальше спокойно или выяснять что видели вчера? На третье узи что ли идти, так вроде сегодня все внимательно смотрели, я в растерянности.

Расслабиться и жить дальше спокойно.

Molodaya_mama

14.03.2013, 10:37

Здравствуйте!
Хотела спросить про миндалины в горле. Начиталась опять страшилок.
У меня со школьных времен увеличена правая миндалина. 6 лет назад при постановке на учет по беременности осматривалась ЛОРом, которая спросила: "тебе что, одну гланду вырезали?" Ответила, что нет, но так у меня уже давно - левая миндалина почти не видна, а правая выступает. Поставила тогда хронический фарингит и отправила полоскать горло ромашкой.
Недавно тоже была у ЛОРа по поводу л/у шеи. Осматривала 3 раза (в разные дни), нажимала на миндалины палочкой и сказала, что тут не только хронический фарингит, но и хронический тонзиллит. По поводу того, что одна миндалина больше не сказала ничего. А я вчера наткнулась на статью, что это может быть что-то не очень хорошее(((. Вот фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Надо ли мне идти опять к ЛОРу? Врач, к которому я ходила считается хорошей, мне её посоветовали. или тот факт, что такая картина в горле уже много лет говорит о том, что мне можно не волноваться?
Просьба скрыть фото.
Спасибо!

Начиталась опять страшилок...
А я вчера наткнулась на статью, что это может быть что-то не очень хорошее(((
тот факт, что такая картина в горле уже много лет говорит о том, что мне можно не волноваться?
Вот когда Вы успеваете читать страшилки? В поисках истины я уже советовала читать наш форум, здесь консультируют грамотные специалисты. Форумы, где впечатлительные барышни обмениваются информацией из дамских журналов и сомнительных сайтов, читать не стоит вообще. Извините за лирическое отступление.
Отоларинголог Вас осмотрел. Такая картинка уже давно. Зачем Вы ищете повод для беспокойства? Это нездоровая привычка. Может стоит обсудить свою избыточную тревожность с психотерапевтом?

Molodaya_mama

14.03.2013, 11:52

Ольга Леонидовна, спасибо за ответ.
Так я на этом форуме и прочитала, что длительное одностороннее увеличение миндалины требует её удаления и что может настораживать, я вообще случайно на эту фразу наткнулась. Потом уже полезла в интернет дальше. Иногда я жалею, что он - интернет - у меня вообще есть )) хотя чтобы я делала без помощи специалистов РМС))
Просто почему переживать начала - отоларинголог на приеме не спросила как давно увеличена миндалина правая, а ведь должна получается? Или на осмотре все видно? К сожалению, нет полного доверия очным врачам после всех их виферонов, имудонов и тд. или после прежних обращений к терапевту и её слов: "я даже не знаю, что можно беременным... антибиотики вам наверное никакие нельзя... Тамифлю? а что это? вы наверное имеете ввиду Терафлю? Тамифлю не знаю..." (и это было в разгар эпидемии гриппа).
Тревожность да, надо лечить. У терапевта тесты заполняла и сказали обратиться к психотерапевту.
Ольга Леонидовна, я правильно поняла, что за миндалину можно не переживать?

Правильно поняли. От переживаний миндалины не уменьшаются. :)
К психотерапевту - в ближайшее время. Пока еще какую-нибудь страшилку в интернете не нашли и на себя не примерили :)

Molodaya_mama

14.03.2013, 12:14

Спасибо за помощь, Ольга Леонидовна! :ax:

Molodaya_mama

19.03.2013, 12:13

Добрый день!
Я к вам опять с болезненностью л/у (если это они). Не посчитайте меня за параноика, у меня конечно повышенная тревожность, но эта боль вполне реальна.
Ощущения как и во время такого же эпизода в феврале (описывала в начале темы) - потягивания-покалывания вверху шеи, немного за ушами. Температура в норме. Опишу ещё раз в хронологическом порядке:
9-10 февраля - кратковременная боль в горле, в последующие дни тянущая и покалывающая боль в шее вверху спереди, около ушей, болела голова и около ямки шеи сзади.
с 18 февраля - небольшая температура днём 37,2-37,3, пару дней до 37,7 после обеда, к ночи ок. 37.
19 февраля - посетила ЛОРа, назначен ОАК, диагноз хр. фарингит, хр. тонзиллит, лимфаденит.
21 февраля - повторно у ЛОРа, ОАК в норме, назначен антибиотик на 7 дней. Шея так же болит спереди, сзади, иногда голова, 2 раза простреливало шею сбоку, где сонная артерия.
Посетила стоматолога - слюнные железы не воспалены (смотрел около ушей, пальпировал изнутри щеки).
Сделала узи л/у - без патологий. (первый раз за л/у приняли шарик сзади шеи сбоку, на повторном узи в другом месте сказали, что это нрмальная мышечная ткань, л/у вообще нигде не увидели)
Узи щитовидки - без патологий.
С 21 по 28 февраля Аугментин 1т2 р/день. На 4 день приёма антибиотика нормализовалась температура, ушла болезненность (не могу сказать, что перестало совсем болеть, но объективно почти прошло).
2 марта - обильное застолье.
3 марта - немного болит правое подреберье и Т 37,4
4 марта - пошла к терапевту, бок так и потягивает, Т намерили 37,7 и отправила меня в дежурную хирургию. Осмотрена хирургом, ничего не нашел "своего". ОАК - норма, ОАм - белок на границе нормы, лейкоциты повышены, сказал пересдать у терапевта.
Узи органов брюшной полости и почек - без патологий.
Отправил домой со словами "здорова, скорее всего отравилась".
температура больше не поднималась, боль под ребром со временем прошла.
Так же сделала гинекологическое узи - без патологий. (были мажущие выделения на фоне гормональной контрацепции).
И вот около недели назад опять началось это потягивание-побаливание в шее, около ушей. Заметила при этом за правым ухом как прыщик болезненный, за несколько дней прошёл. Потом за другим ухом тоже болезненный, ещё около уха на щеке внизу, на другой щеке тоже около рта. При надавливании на прыщики было больно, через несколько дней они прошли. Может это важно.
Посетила терапевта - ОАК и биохимия крови в норме (анализ не могу переписать, он в карте, но на словах без отклонений (гемоглобин 126, лейкоциты 5,6, лимфоциты 36, соэ 6 - то, что помню).
На шее спереди сказала да, есть "горошинки" - хотя какие это горшинки, фасолины скорее, справа больше, но справа и миндалина с детства больше). Пожаловалась на боль, на что получила рекомендацию рассасывать имудон. На вопрос что мне делать с болезненностью - попить Найз.(( И все.
Сейчас беспокоит потягивание вверху шеи, около ушей, временами кажется, что в самих ушах тоже слабая боль. Ещё за последние дней 10 иногда простреливает в области сердца между ребер, раньше такого никогда не было, боль резкая, но быстро проходит.
Что мне со всем этим делать? Может сходить на узи мягких тканей шеи или ещё раз сделать узи л/у шеи? Это может быть стрептококковое или стафилококковое поражение, учитывая, что на фоне антибиотика в первый раз всё нормализовалось? Может надо было антибиотик дольше пропить?
Спасибо!

Рекомендации см. Пост N5. При цифрах гемоглобина менее 132 г/л возможен латентный железодефицит (подтвердит его анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин, ОЖСС).

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-2...

  • Дата: 30.12.2014, 18:27 |
  • Автор: Vanhalter |
  • Заглянуло: 2538 |
  • Высказались: (4) |