Новое на сайте: игры, обои

Именно с 1 июля в стране пересчитают цены на коммунальные услуги, алкоголь и табак. А гаишники начнут применять новые штрафы для автолюбителей. Кроме того, нас ждет еще масса нововведений. Журналисты «КП» собрали их все, чтобы легче было разобраться - чего ждать россиянам даже не с понедельника, а уже с завтрашнего воскресенья.

ДОРОГАЯ НАША «КОММУНАЛКА»

Электричество, газ, водопровод - коммунальный «рай без хлопот и забот» теперь будет стоить дороже. Итак, по пунктам.

Вода и тепло подорожают с 1 июля на 6%. Казалось бы, не так уж много. Но с 1 сентября сумма в графе «отопление» прибавит еще 6%. Итого к концу года эта услуга прибавит в цене 12,4%. Откуда взялись 0,4%? Все просто: в сентябре индексировать будут не тот тариф, что был с начала года, а уже подорожавший, июльский. Так два раза по 6% превращается в 12,4%. Хитрая математика, однако!

Голубое топливо со второго полугодия подорожает на 15%. Газовики пытались выбить еще одну прибавку с октября. Но, к счастью, не все мечты сбываются, даже у Газпрома.

Киловатты электроэнергии станут дороже на 6%. Поднимется квартплата для жильцов неприватизированных квартир. В каждом регионе на разную величину.

В среднем тарифы ЖКХ вырастут примерно на 12%. Но не удивляйтесь, когда услышите заявления чиновников о том, что «коммуналка» в этом году подорожает на уровень инфляции. То есть не более 5 - 6%. Потому что здесь тоже срабатывает лукавство с подсчетом процентов. Фишка в том, что первые шесть месяцев мы жили и платили по старым ценам, а вторые - по новым. Но если повышение цен раскинуть на все 12 месяцев, то как раз и получится красивая цифра 5 - 6% в среднем по году.

Россиянам придется всерьез задуматься об экономии электричества.
Россиянам придется всерьез задуматься об экономии электричества.
Фото: Дмитрия АХМАДУЛЛИНА («КП» - Ставрополь»).
 

СКОЛЬКО МОЖНО?

Этот вопрос возникает всякий раз, когда узнаешь о повышении тарифов ЖКХ.

Боюсь, это вопрос риторический. Дело в том, что все жилищно-коммунальное хозяйство доведено до крайней точки обветшания.

По данным Министерства регионального развития, износ коммуникаций в среднем по стране достиг 70%. По подсчетам замминистра регионального развития Анатолия Попова, на модернизацию ЖКХ нужно примерно 6 триллионов рублей. Для примера, весь бюджет страны в этом году насчитывает 12 триллионов рублей (расходная часть). А на развитие ЖКХ из него выделено 6,5 млрд. рублей. То есть в тысячу раз меньше, чем нужно.

Правительство надеется, что в отрасль придут частные инвесторы и мигом выложат 6 триллионов. Проблема только в том, что ЖКХ пока убыточная для вложений сфера. А бизнесмены по природе своей хотят получить прибыль. Чтобы все-таки привлечь частников, в этом году планируется принять ряд поправок в законодательство. Основное изменение - долгосрочное планирование тарифов. Рост цен будет прописываться заранее на 3 - 5 лет. Например, правительство решает, что в 2013 году тарифы вырастут на 10%, в 2014-м - на 12%, в 2015-м - на 13%. И далее никто не сможет их изменить. Такая стабильность нужна для составления бизнес-планов. Да и простым гражданам не помешает заранее знать, что их ждет.

Но надежды, что инвесторы в скором времени придут и спасут ЖКХ, мало, пока эта миссия ложится на тощие кошельки россиян.

Еще несколько лет назад рост тарифов ЖКХ оправдывали тем, что, мол, граждане платят малую часть от реальной стоимости услуг. Теперь эта «несправедливость» практически устранена - в среднем по стране мы платим 89%.

Сейчас же началась борьба с неплательщиками. Долг граждан в общей сложности достиг 170 млрд. рублей. Вот только львиная доля этого долга приходится не на граждан, а на управляющие компании. По всей стране развелись сотни контор, которые собирают деньги с граждан за «коммуналку», но не передают их поставщикам услуг. С этими оборотнями бывших ДЕЗов тоже пытаются бороться. В скором времени все УК должны будут получать разрешение на работу в саморегулирующей организации, которая тоже будет создана.

 

А ВЫПИТЬ?

Тем кто решит отметить повышение тарифов ЖКХ, тоже придется раскошелиться пуще прежнего. Дело в том, что именно со второго полугодия повышается на 15% ставка акциза на хмельные напитки. И это не последний рост налога на алкоголь. С 1 января нас ждет более серьезное повышение - на 30%.

Таким образом государство пытается залатать бреши в бюджете страны. Напомним: расходы государства в этом году превышают доходы. И чиновники полагают, что налог на вредные привычки для этого подходит как нельзя лучше: авось заодно народ к здоровому образу жизни потянется.

Также с 1 июля вырастет минимальная цена на водку - с 95 до 125 рублей за поллитровку. Это означает, что самая дешевая водка в магазине будет стоить именно 125 рублей. Если найдете дешевле, значит, напиток точно нелегальный.

Эксперты предупреждают, что ни бюджету, ни поправке здоровья нации повышение цен особо не поможет. Россияне, пережившие и сухой закон, и голодные 1990-е годы, знают, как выйти из ситуации: может и самогоноварение вновь расцвести, и потребление суррогатов. По статистике, мы остаемся самой пьющей страной по части крепких напитков.

ПРОКАЧУ!

С тарифами на проезд по железным дорогам проще. График изменения тарифов устанавливается с самого начала года. В «высокий» летний сезон цены на билеты индексируются. Когда популярность поездок спадает, индексы идут на попятную и стоимость проезда снижается. Очередная наценка в 20% к базовой цене ожидается с 13 июля и будет действовать до 2 сентября.

ДЕРЖИСЬ, СТУДЕНТ

Определены минимальные расценки для платных вузов

С 1 июля начинается переход вузов на нормативное финансирование - государство будет выдавать учебному заведению определенную сумму на обучение каждого студента. В этом году новшество затронет только первые курсы: базовый норматив для 2012/2013 учебного  года - 60,2 тысячи рублей. Но итоговая сумма будет определяться с помощью разных коэффициентов - в зависимости от региона, уровня вуза и специальности. 

- Для подготовки разных специалистов требуется разное количество средств, - пояснила «КП» глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Скажем, чтобы подготовить инженера, нужны базы и лаборатории - поэтому эта специальность «стоит» 112 тысяч на человека. А на подготовку гуманитария материальные затраты меньше - 60,5 тысяч рублей.

На студентах бесплатных отделений эти изменения вряд ли скажутся. А  вот платникам, возможно, придется платить больше -  теперь стоимость обучения не может быть ниже суммы,  которую государство выделяет для той же специальности из бюджета. 

- Государство определило, сколько денег нужно на качественную подготовку того или иного специалиста. А если вы идете на платное отделение и вас там предлагают научить за 20 тысяч, значит вас или плохо научат,  или пытаются взять с вас деньги за бюджетное место, - подчеркнула Глебова. 

Правда, это правило относится лишь к тем коммерческим вузам, которые принимают студентов и на бесплатные места (напомним, вузы получили такое право с этого лета). Если в университете нет аналогичных «бесплатных» специальностей, то и сравнивать не с чем. И тогда вуз должен ориентироваться на собственные сметы по расходам. 

ЧУТЬ ЧТО - ПЛАТИ ТРИ ТЫСЯЧИи

Размер наказания за некоторые нарушения ПДД возрос в десятки раз.

- За тонировку будут с 1 июля не только штрафовать, но и снимать номера. Сумма не изменится - это будут все те же 500 рублей. Но теперь на тонированной машине запретят ездить. Откажешься снять пленку на месте - вернут номера только после того, как убедятся, что тонировки на передних стеклах больше нет.

- Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ,  - пояснил Владимир Кузин, заместитель начальника ГУОБДД МВД России.

- Бомбил-нелегалов теперь уже точно накажут рублем.

Перевозка пассажиров, если у водителя нет при себе разрешения на работу водителем легкового такси, будет наказываться штрафом в 5 тысяч рублей. Строго говоря, этот штраф должны были ввести еще раньше, но действие этой нормы закона было приостановлено.

Если сотрудника ГИБДД плохо видно, значит, у вас незаконная тонировка автомобиля.
Если сотрудника ГИБДД плохо видно, значит, у вас незаконная тонировка автомобиля.
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Все по три. Штрафы по семи позициям из Кодекса об административных нарушениях доросли со 100 - 300 рублей до 1500 - 2000 рублей в регионах и до 3000 рублей - в Москве и Петербурге:

- oстановка или стоянка на пешеходном переходе;

- движение по выделенной полосе или остановка на ней;

- остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств;

- остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части;

- несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку;

- нарушение правил остановки и стоянки, создавшее препятствие для движения других, остановка и стоянка в тоннеле;

- нарушение правил движения машин в жилых зонах.

- Почти за все из вышеперечисленных нарушений теперь грозит и «задержание транспортного средства». Другим словом - эвакуация. Причем за деньги. Стоимость оплаты будут определять местные власти. И хотя нововведения уже на носу, далеко не все успели подсуетиться. Так что о суммах за эвакуацию и хранение на штрафстоянке «КП» известит своих читателей дополнительно.

Полная таблица штрафов

Андрей ГРЕЧАННИК

ЧТО ЕЩЕ

ПИВО УБЕРУТ С ОСТАНОВОК

С 1 июля вступает в силу антипивной закон, так его уже окрестили в народе.

Согласно этому документу запретят торговлю пивом в киосках, которые расположены на автобусных остановках. Во всех остальных уличных палатках нельзя будет продавать пиво крепче 5%.

- Доля крепкого пива в России 2 - 3%, - комментирует Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Поэтому ощутимого эффекта от этого запрета никто не почувствует. А вот с 1 января 2013 года будет вообще запрещена продажа пива в ларьках. Но объемы продаж не упадут. Люди просто будут покупать пиво в магазинах.

СИГАРЕТЫ - ПЛЮС 1 - 2 РУБЛЯ

Вместе с акцизами на алкоголь вырастет налог и на сигареты. Серьезное подорожание смогут почувствовать лишь любители дешевого курева. Стоимость дорогих сигарет вырастет несильно, в пределах 1 - 2 рублей за пачку.

ПЕНСИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В этом году до конца должна заработать пенсионная реформа - впервые граждане смогут получить накопительную пенсию. Напомним, согласно закону она есть у граждан 1967 года рождения и моложе. А первые два года реформы накопительные отчисления были и у мужчин 1953 года рождения и моложе, и у женщин 1957 года рождения и моложе. Некоторые (например, женщины, которым в этом году исполнилось 55 лет, или те, кто имеет право на досрочную пенсию) уже оформили или оформляют выход на заслуженный отдых. Этим гражданам вряд ли удалось накопить серьезную прибавку к пенсии, слишком мало времени прошло с 2002 года, когда началась реформа.

И все же получить свое нужно. Чтобы не размазывать эти невеликие деньги, власти решили выплатить таким гражданам накопительную пенсию всю сразу (если накопительная прибавка не превышает 5% от ежемесячного размера пенсии).

Чтобы получить накопления, нужно подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

КСТАТИ

МИГАЛОК СТАНЕТ ЕЩЕ МЕНЬШЕ

Указ, вступающий в действие с 1 июля, должен резко ограничить число машин с мигалками. Не волнуйтесь, никто у «Скорой» и пожарной спецсигналы отнимать не собирается. Речь идет прежде всего о спецсигналах, которыми так любят пользоваться власть имущие, число таких машин должно снизиться почти вдвое, с 968 до 569. Это право сохраняется у правительства, управления делами президента, Госдумы, Совета Федерации и Генпрокуратуры (смотрите таблицу). Кроме того, губернаторы смогут пользоваться спецсигналами лишь в пределах своего региона, а региональные парламенты с 1 июля вообще потеряли это право.

 

ОХОТНИКАМ ПОМЕНЯЮТ БИЛЕТЫ

С 1 июля заканчивается срок действия охотничьих билетов старого образца. Но, как уверяют эксперты, никакой паники здесь не ожидается: обменять старый охотбилет на билет нового образца можно будет и в последующие дни. Причем абсолютно бесплатно. Новые билеты единого федерального образца будут бессрочными.

МИГРАНТОВ БУДУТ УЧИТЫВАТЬ ПО-НОВОМУ

Зато мигрантам обещано послабление. С 1 июля при регистрации по месту жительства им не нужно будет нести в ФМС договора аренды (или свидетельство о праве собственности), если эти документы (их копии) уже есть в других ведомствах. Мигрант просто указывает его данные, ФМС запрашивает его, а уже на следующий день после получения регистрирует иностранца.

ОБЛОМ

НЕБЛАГОУСТРОЕННЫЕ РЫНКИ СТОЛИЦЫ ЗАКРОЮТ

С 1 июля в Москве закроют неблагоустроенные рынки: торговые площадки без капитальных строений, где торгуют с лотков прямо на улице. Таких рынков в столице 20. При этом строительные или вещевые рынки уберут, а сельскохозяйственные будут сохранены.

В Департаменте торговли и услуг Москвы нам объяснили, что городские власти стараются сохранить торговые точки. Например, предполагается на месте неблагоустроенных рынков организовать ярмарки выходного дня.

ВОПРОС ДНЯ

С 1 июля в России вводятся новые тарифы на  ЖКХ, новые штрафы ГИБДД, повышаются цены на водку и табак, сокращается число мигалок. Наш  вопрос:

Какое нововведение для вас наиболее ощутимо?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Мне жалко нервы мамы - она будет платить за «коммуналку» больше половины пенсии. А что курево подорожает - прекрасно: может, меньше травиться будем.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Не для меня, а для всех - ЖКХ! И так там беспредельное все! А водка всегда дорожала, и все равно ее пили. Хотя у меня есть бренд - водка «Винокур», но мне наплевать.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- Это власть в регионах должна следить за тем, чтобы в «коммуналке» не было резкого скачка. А все остальное пережить можно. Курить надо бросать, пореже пить спиртное, не нарушать правила дорожного движения. А мигалки - это вообще лишнее!

Юлия ШВЕЦ, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

- Я собираюсь экономить на штрафах ГИБДД, то есть не нарушать правила. А дома поменяю все лампы на энергосберегающие. Лить меньше воды мы уже научились. В целом же считаю такое частое повышение тарифов совершенно необоснованным.

Вячеслав БОБКОВ, гендиректор института «Всероссийский центр уровня жизни»:

- Для меня все болезненно! А для большинства россиян станет настоящим ударом рост тарифов ЖКХ, ведь не все курят, пьют и ездят на машинах.

Александр МАГАЛИФ, психиатр-нарколог:

- Давно экономлю на алкоголе и табаке. А рост цен никак не повлияет на российскую любовь к спиртному. Вот анекдот в тему: «После повышения цен на водку отец с сыном заходят в магазин. Сын радостно: «Папа, теперь ты будешь меньше пить?» Отец мрачно: «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать».

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Владимир СИДЕЛЬНИКОВ, водитель, Волгоград:

- Штрафы ГИБДД. Раньше за парковку в неположенном месте можно было отделаться штрафом в сто рублей, сейчас - полторы тысячи. А в городе у нас не построили ни одной новой стоянки.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Как всегда, дорожает все, кроме жизни сограждан.

Елена, слушательница радио «КП»:

- Конечно, тарифы на ЖКХ. У меня двухтарифный электросчетчик, буду теперь ночью стирать, готовить, гладить.

Ольга, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Я пенсионерка. Дорожание ЖКХ для меня снизит уровень и без того не очень красивой жизни. Молодым не понять, как бывает стыдно покупать что подешевле и поменьше.

Читайте также: Доктор экономических наук Игорь Николаев: "Такого беспрецедентного повышения цен, как с 1 июля, еще не было"

Источник: http://www.kp.ru/daily/25908/2863795/

  • Дата: 07.01.2016, 14:34 |
  • Автор: Spirito |
  • Заглянуло: 1325 |
  • Высказались: (16) |