Каталог игр
Трансмуральный инфаркт миокарда с разрывом стенки
Друзья сайта
Реклама
Как вылечить кардиосклероз атеросклеротический
Календарик
Опрос
Архив игр
На лимфоузлы делать аппликации из настойки болиголова
Новое на сайте: игры, обои

ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

Лечение межпозвоночной грыжи  Для верификации (уточнения) диагноза межпозвоночной грыжи наиболее эффективным методом исследования является магнитно-резонансная томография позвоночника.

  Межпозвоночной грыжей страдают люди всех возрастов, полов, национальностей и на всех континентах. Поиск эффективных методов лечения ведется во всех ведущих клиниках мира.       Существуют даже особенные, скажем , национально-традиционные методики в некоторых странах юго-восточной Азии. Но если подытожить современные медицинские данные, лечение грыж имеет два направления: хирургическое и терапевтическое (консервативное).

Хирургические методы имеют абсолютные и относительные показания. Но о них мы поговорим в другой раз.

  Консервативное лечение направлено на снятие боли, перифокального отека, асептического воспаления, улучшение проведения нервного импульса, восстановление чувствительности, движений, улучшение трофики в пораженных тканей. Для этих целей в арсенале врачей, кроме медикаментозных средств, имеется большой список физиотерапевтических процедур, скелетное вытяжение, рефлексотерапия, фармаккопунктура, массаж, лечебная физкультура.

  Искусство лечения грыж состоит в правильном совмещении всех выше перечисленных методов. Нисколько не уменьшая профеcсионализма и достижений наших коллег из клиник, которые специализируются на лечении грыж, мы готовы предоставить для всех нуждающихся свои достижения в этой области.

Украино-немецкий центр лечения позвоночника и суставов "FLEXIS" имеет собственный позитивный опыт лечения межпозвоночных грыж.

  Наши методики основаны на совмещении, как традиционных методик обезболивания, блокад, физиотерапии, которые стали рутинными в современной вертебрологии, так и современные европейские методики, хорошо зарекомендовавшие себя в таких странах как Германия, Швейцария. Для компьютерного вытяжения позвоночника мы используем специальные многосекционные столы немецкого производства, которые позволяют произвести тракции позвоночника посегментарно: шейный отдел, верхнее-, средне-, нижнее-грудной, верхнее-, нижнее-поясничный отделы. 

  Методики вытяжения разнообразные, но все они проводятся по немецким протоколам. На каждого больного с помощью компьютера составляется индивидуальная программа сухого вытяжения, которая базируется на таких параметрах как: диагноз, вес, степень выраженности болевого синдрома, состояние костной системы, возраст. Компьютер, проанализировав заложенные данные, предлагает программу вытяжения для конкретного больного. Она предусматривает такие параметры, как сила тракции максимальная и минимальная, время тракции, скорость, шаг. Аппарат запоминает индивидуальную программу и воспроизводит ее при повторной процедуре. Используя немецкие протоколы, наша клиника накопила собственный большой опыт лечения грыж. Наша клиника проводит традиционную терапию одновременно с тракционной. Хороший эффект на большом количестве больных, дает нам основание предложить свои оригинальные методики для лечения межпозвоночной грыжи нехирургическим путем.

ТАК ЧТО ТАКОЕ МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА?

Когда говорим о боли в спине, о причинах этого распространенного недуга часто упоминаем термин "грыжа диска", "позвоночная грыжа". Межпозвоночная грыжа - что это такое? Чтобы понять суть проблемы, обратимся к анатомии. Межпозвоночный диск (МПД) - это хрящеподобное образование из соединительной ткани, которое выполняет связующую и амортизирующую функцию в позвоночно-двигательном сегменте. Без его участия движение позвоночника невозможно. Диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Кольцо-это наружная, плотная часть диска, армированная фиброзными волокнами. Оно укрепляет и поддерживает кольцевидную форму содержащегося внутри ядра. Желеподобное пульпозное ядро диска заключено в капсулу кольца и выполняет свою главную функцию – амортизационную.

В основе формирования межпозвоночной грыжи лежит процесс разрушения фиброзного кольца и постепенного выхода части пульпозного ядра за его пределы. Содержимое выпячивания компримирует (давит) на спинномозговые нервы, спинной мозг и кровеносные сосуды. В месте грыжевого выпячивания образуется отек и асептическое воспаление. Процесс формирования грыжевого выпячивания проходит несколько последовательных стадий, которые отображаются в терминологии их названий.

СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

ПЕРВАЯ СТАДИЯ – пролапс. Это начальная дегенерация диска. В основе, которой лежит дегидратация, начинающееся расслоение фиброзных волокон. Клинически это проявляется быстрой утомляемостью, усталостью, преходящей незначительной болью. Эта стадия относительно обратимая и потому благоприятна в прогнозе.

ВТОРАЯ СТАДИЯ – протрузия. Это разрыв фиброзного кольца. Собственно эту стадию мы и называем грыжей межпозвоночного диска. Клинически это проявляется болью в пораженном сегменте, которая усиливается при физической нагрузке и сопровождается онемением и слабостью тех мышц, которые иннервирует пораженный нерв.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ – экструзия. Грыжевое выпячивание проникает через фиброзное кольцо и заднюю продольную связку, которая не только скрепляет, цементирует позвоночный столб, но и защищает спинной мозг и его оболочки. Клинически это проявляется сильнейшей, нестерпимой корешковой болью, параличами и проблемами тазовых органов.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ – секвестрация. Секвестр – это когда часть грыжевого выпячивания отделяется от тела грыжи и отправляется в «свободное плавание», травмируя и сдавливая все на своем пути: кровеносные сосуды, нервы и спинной мозг. Клинически это проявляется тяжелыми параличами и нарушением функции тазовых органов.

КТО СТРАДАЕТ МЕЖПОЗВОЧНЫМИ ГРЫЖАМИ?

  • В первую очередь это проблема больных остеохондрозом. Изменения в обмене веществ приводят к уменьшению гиалуроновой кислоты, хондроитин сульфатов и других гликозаминогликанов.
  • Другой важный фактор- это дегидратация диска, что приводит к снижению давления в диске.
  • Генный фактор (генные мутации приводят к нарушению обмена веществ), - неблагоприятная экология, некачественная вода и пища. Особенно сильное токсическое воздействие на нервные клетки и генный аппарат оказывают фосфорорганические яды. Легко соединяясь с жировыми молекулами наружного защитного слоя мембраны клетки, они проникают внутрь клетки, в ядро и поражают генный аппарат клетки. То, что сегодня остеохондроз поражает даже юных, а по количеству больных перешел в разряд эпидемию - мы обязаны бесконтрольному применению первых фосфорорганических ядов – печально известный ДДТ, а также всеобщей химизации сельского хозяйства СССР в шестидесятые годы ХХст. Увы, последствия этого химического бума мы пожинаем и сегодня.
  • В группу риска также попадают больные с нарушением обмена веществ: эндокринная патология, ожирение, а также больные с ювенальной ортопедической патологией или просто с ограниченной физической активностью.
  • Травма позвоночника и особенно в детском и юном возрасте.

ГДЕ ВОЗНИКАЕТ ГРЫЖА

Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в шейном ,грудном и поясничном отделах, но чаше всего они возникают в шейном и поясничном отделах. Это объясняется тем , что в грудном отделе ребра создают дополнительный корсет жесткости.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ грыж в разных отделах различаются.

Но есть симптомы, объединяющие их. ЭТО БОЛИ: стреляющие и острые, ноющие, постоянные, в отдаленных стадиях - ночные, изматывающие. Локализация зависит от пораженных сегментов: шейные - рука, поясничные - нога, грудные - опоясывающие боли груди и живота.

Вторым важным симптомом является НАРУШЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. Больные жалуются на онемение в пальцах конечностей, чувство ползания мурашек, похолодание или жара.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ проявляются слабостью мышц, иннервируемых пораженным нервом, в отдаленных стадиях – параличи. Особенно отличительным симптомом, который имеет место только в случае грыжи поясничного отдела, является синдром конского хвоста: параличи ног и нарушение мочеиспускания.

Особенностями грыжи шейного отдела позвоночника являются ВЕГЕТАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ.

Советы по профилактике грыжи.

Первое правило - самое простое-соблюдать правильный режим труда и отдыха. Не перегружать позвоночник физическими нагрузками. Если приходится переносить грузы, то вектор силы тяжести груза должен максимально быть близок к оси тела (прижимать груз к телу). Груз старайтесь распределить равномерно на две руки. Не отдыхайте в сидячем положении (оно не физиологическое). Лучшее положение для разгрузки - лежа, допускается вис на турнике. Не переохлаждайтесь (это не относится к моржеванию и закаливающим процедурам). Не забывайте потреблять достаточное количество жидкости круглогодично. Не советую спать на мягком матрасе и высокой подушке. Оптимальный вариант - ортопедическая постель. Очень важно контролировать свой вес! В идеале – это регулярные занятии гимнастикой, лечебной физкультурой, плаванием. Все это в комплексе укрепляет мышцы брюшного пресса.

Позвоночник - это стержень нашего тела и здоровье нашего организма напрямую от него зависит.

Берегите свое здоровье!

 

Источник: http://flexis.com.ua/pozvonochnaya-gryzha-lechenie...

  • Дата: 19.03.2015, 09:35 |
  • Автор: Peterbabiy |
  • Заглянуло: 1276 |
  • Высказались: (30) |